в Иркутске 02:05, Авг. 21:t +14°C
Помогите выбрать трекинговые ботинки
28.06.24 15:08
Василий Савенков
Иркутск
gorbiy [1466424]: Истину говоришь ))
28.06.24 18:06
Who is it?
Warlock [1466470]: Есть ощущение, что меня здесь знает (может найти через общих знакомых) больше людей, чем "горбатого". Поэтому спорный вопрос, кто тут аноним.
28.06.24 20:49
Эдуард .
Иркутск
Конечно больше, всем встречались в жизни такие некачественные резиновые изделия.
28.06.24 21:12
Who is it?
gorbiy [1466478]: 20 лет тут от тебя одна и та же пластинка. Одну и ту же роль играешь. Скучно. Однообразно. Развитие прошло мимо.
28.06.24 21:32
Константин Суханов
Иркутск
gorbiy [1466478]: И не говори, сапоги нынче почти все бракованные продают! В чём ходить...
28.06.24 22:39
Михаил Давыденко
Иркутск
papako [1466480]: босиком, экофрэндли туризм.
24.01.25 20:47
Павел Арсентьев
Иркутск
12.08.25 22:40
Sergey SergeEvich
profdoc [1464466]: - начало про некачественные ботинки от магазина Дискавери.
yumiha [1466379]: Polkan [1466383]: gorbiy [1466380]: kv [1466400]: max834 [1466410]: papako [1466209]:
Периодически меня спрашивают чем закончилось судебное дело моё с магазином Дискавери (ООО Кузина охота) на Кузьмихе
(В мае 2022 купил ботинки скарпа там, через 10 дней похода они порвались (швы и подошвы). Магазин отказался вернуть деньги 17 тысяч! Несмотря на гарантия 2 года от производителя. Потом экспертизы, суд и т д.)

Прошло 3 года и 2 суда - ещё не закончилось. В сентябре третий суд.
Первый (мировой) суд (о возврате денег за проведенную магазином с третьего раза экспертизы ботинок на предмет наличия или отсутствия производственного брака) я проиграл.
Экспертизу считаю купленной (личное оценочное суждение), т к четкого ответа насчет наличия(или отсутствия) брака она не дала, а написали, что дефекты возникли из-за чрезмерного внешнего механического воздействия. В суд на меня подали больше чем через год, ботинки я уже тогда отремонтировал сам (2 тыс). Сейчас лежат в углу.
Причем стоимость экспертизы тогда была в 2 раза выше, чем в других фирмах (15 тыс против 7-8тыс. Я обзвонил).
Апелляцию тоже проиграл и в январе 2025 выплатил 16500р магазину (ООО Кузина охота).
В мае 2023 (см. ссылки) я, отвечая на вопрос туриста, высказал в чате Телеграма своё отрицательное мнение (личное оценочное суждение) об этом магазине(с тех оно только ухудшилось).
Агент (и юристка) магазина Надежда, присутствующая в этом чате, видимо, это увидела и сообщила владельцу.
Магазин посчитал, что высказывая это своё отрицательное личное оценочное суждение, я нанес ущерб деловой репутации магазина и попросили арбитражный суд взыскать с меня в общей сложности 20 тыс (там ещё услуги нотариуса, который фиксировал это высказывание тут и т д).
Этот суд я выиграл, т е магазину отказали в удовлетворении иска. Уложились в 2 месяца в прошлом году.
Не могу не отметить, что агент(и юристка) магазина постоянно путалась в сроках гарантийного ремонта (говорила, что месяц вместо 2 лет, которые дает фирма Скарпа и по закону магазин меньше давать не может).
Так же оба судьи предлагали заключить мировое соглашение (я был согласен на 17 тыс и даже на 8 тыс), но юристка категорически отказывалась(типа это развратит покупателей!).
Итак, всего я на этих ботинках потерял свыше 40 тыс (17 тыс ботинки, 16500 за экспертизу якобы, + сопутствующие расходы (куча ксерокопий всяких, пошлины и т д_).
И в мае 2025 (срок исковой давности 3 года и я успел) я подал в суд на магазин за продажу мне некачественных туристких специализированных ботинок фирмы Скарпа, которые стали рваться через неделю похода.

Гарантийный талон на русском языке (была книжечка на иностранных языках) мне выдан не был (в отличие от, например, магазина Триал), устно сказали, что гарантия 1 месяц. Это всё нарушение закона о защите прав потребителей и по закону продавец в таких случаях должен вернуть деньги. О чем я суд и попросил.
Сумма иска получилась около 180 тыс. р(там самое главное это 1% в ДЕНЬ от цены ботинок пеня+ 20 тыс моральный ущерб + 700р за перевод книжечки и т д). Хотя бесплатный юрист по акции сказал, что даже если выиграю, то суд столько не даст - максимум 100 тыс.

Магазин сразу оживился и сообщил письменно на предварительном заседании, что я якобы вру и мне лично заместитель магазина г-н Малыг.нов Д. А. продал ботинки и подробно проинструктировал как их носить и типа вручил инструкцию на русском языке.
Я вот не верю, что магазин откровенно лжет и идет на лжесвидетельство! - наверняка просто эти люди забыли всё (аберрация памяти из-за ковида или деменция ранняя?).
Дело в том, что продавцами тогда были 2 женщины, никакого замдира там тогда не было.
Хотя один мой товарищ напомнил мне слова из Капитала Маркса:
- Нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист за 300% прибыли!
Даже не знаю, что теперь и думать...

За 3 года просветился насчет юристов.
Юристы делятся на 2 категории.
Первые мало что знают (тупо копипастят из инета) и просят от 40 тыс и без гарантий.
Вторые всё знают и просят от 40 тыс и без гарантий.
Самое сложное это отличить первых от вторых.
Вторых мало.
С моей бюджетной зарплатой пришлось всяко разно искать советов и помощи (интернетфорумы, студенческие юрклиники, акции всякие и т д).
Хочу поблагодарить несколько человек с этого форума за полезные советы и особенно одну туристку за указание на похожее дело, что мне сильно помогло.
Такие дела. Ждем сентябрь.

Кстати, агент (и юристка) Надежда от магазина в чате: @Nadezhgda
Наверное, она не одна такая.
И продавцы в иркутских магазинах часто неверно информируют покупателей про гарантийный срок - говорят, что якобы месяц.
Такое может быть только на китайский ноунейм, а на брендовую обувь (Мендл, Скарпы, ломер и т д) изготовитель меньше года не даёт.
Прилагаю несколько документов по этому делу (от магазина всё ложь).
Я за то, чтобы сообщать факты (как хорошие, так и плохие) о туристких магазинах.
Предупрежден, значит, вооружён. Экономия и польза для покупателей.
Всем добра!
12.08.25 22:42
Sergey SergeEvich
Прилагаю несколько документов по этому делу (от магазина всё ложь).
от магазина Дискавери -1
12.08.25 22:43
Sergey SergeEvich
записка от магазина Дискавери -2
12.08.25 22:43
Sergey SergeEvich
Ответ мой на отзыв магазина Дискавери 2025
Файл: [24 kb].docx
13.08.25 04:32
Who is it?
Вам магазин приплачивает за рекламу? :)
13.08.25 13:20
Юрий Михайличенко
Иркутск
А как вы вообще попали в этот магазин? Я работаю метрах в 300-х от него и ни разу со своими потребностями там не был. Почему-то, он у меня с походной жизнью ассоциируется примерно, как Боцман - рыбалка, охота, шашлык...
14.08.25 23:42
Сергей Чувашов
Не сочтите за рекламу: 7-8 лет назад жена с сыном собрались в Долину вулканов. Загодя,за месяц,примерно, купили в Фанате,что напротив Нового рынка и жене и сыну ботинки Асоло. Чтоб походили в них,нога чтоб привыкла. Ну сходили они,вернулись и оказалось,что у сына ботинки пропускают воду. Если я правильно их классифицирую,то это были тяжёлые вибрамы, с широкой резиновой окантовкой. Вот эта самая окантовка отстала. Цену уже не помню,ориентировочно до 10000р. Ну что делать,собрался и пошёл с ботинками в магазин. Особо не рассчитывал на понимание: Долина вулканов не самый лёгкий маршрут. И царапины уже были и потёртости. Ну пришёл,написал заявление,товаровед сказала,что как экспертизу сделают,то сразу позвонят. Срок уже не помню,вобщем через какое-то время звонок-приходите за деньгами. Деньги вернули, сказали, что эксперт увидел протечку только в одном ботинке,хотя и жена и сын говорили,что протекали оба. Ну да ладно,всё хорошо,что хорошо кончается. Но ботинки жены держались ещё несколько лет. Эксплуатация была не самой яростной,но 2-3 выхода в год по не самым ровным дорогам,в том числе Мунку. Одна партия обуви.Как-то так.
15.08.25 08:58
Игорь Фефелов
Иркутск
shevalie [1472701]: В лабораторных условиях эксперту поход в Долину вулканов трудненько было бы смоделировать... поэтому в одном и не нашел, видимо.

Вспомнил одни ботинки у знакомой. Если в них попадаешь в режим, образно говоря, "ливень сто миллиметров в секунду, но быстро закончился", или там ручей по щиколотку перебрести, внутри ботинок идеально сухо. И сушить их долго после этого не нужно. А вот если ни дождя, ни ручьев, но долго идешь по сырой траве, через какое-то количество минут (не помню, как быстро) внутри появляется влага. И это не от пота ноги влага, и попадает не сверху через горловину, а именно сквозь сами ботинки. Прямо через сам материал, или через шов с подошвой, или через боковые швы - сказать трудно, она понять так и не смогла, потому что промокание идет "медленно, но верно". И не то чтобы в одном месте, хотя и не то чтобы по всей площади ботинка, но расползается по всей подкладке, локализовать трудно. И сушить их потом, в отличие от первого случая, приходилось долго и нудно. Поэтому хозяйка их стала надевать в походы, где можно ожидать первого, а туда, где вероятно второе, надевала другие.
15.08.25 16:33
Юрий Михайличенко
Иркутск
У меня был опыт с Триалом.
Простенькие ботинки Karrimor, типа высоких кроссовок. Ходил в них по тропинкам и с собакой гулял. Месяцев через 10 расползся один шов и стал снег попадать. Мне вернули деньги. Я находил в них от 800 до 1000 км.
Доплатил (тк цены подросли и курс) и купил такие же, более новой модели, хожу уже года полтора-два. Видимо, неудачный экземпляр попался.
Гарантия была год
15.08.25 22:26
Sergey SergeEvich
yumiha [1472687]: Срочно нужны были ботинки в поход. Проехал несколько магазинов и не нашел своего 45 размера по цене до 20 тыс. А тут подсказали этот самый дискавери.
Там нашлись 2 пары, одна оказалась маловата, вторая в самый раз.
15.08.25 22:30
Sergey SergeEvich
yumiha [1472704]: Триал многие хвалят. Сам тоже купил у них Милеты (дали гарантию на год с печатью и все документы на русском) - всё норм. Спустя год немного порвались швы на одном ботинке (а не на 2х сразу), зашил в мастерской за 150р - и ещё год всё норм.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.