NIBA [1466660]: не очень понимаю любителей бегать по грязи, по таким лужам я пробежался бы только на соревнованиях, если не было бы возможности их оббежать без существенной потери времени. Но тем не менее и тех и других объединяет одно: всё равно после пробежки все они чистят обувь, иначе она просто быстрее придёт в негодность. :-) Да и надевать чистую обувь всегда приятнее, даже если придётся месить грязь на дистанции.
NIBA [1466855]: NIBA [1466641]: Мишки, и правда, способны долго быстро бежать. Так в описании одного из походов путешественника, именующего себя Леопардом Филом, читал, что он наблюдал, причём не раз, как медведи гонялись за оленями. Думается, что мишка это делал не ради спортивного интереса "А слабо догнать?" и не стал бы понапрасну тратить силы, значит, знал, что рано или поздно догонит. В принципе, так раньше делали и люди. На своём ютьюб-канале Simple Run триатлонист Виктор Осокин говорит о том, что нужно на 80% тренировок бегать медленно, в первой и во второй пульсовых зонах, чтобы тренировать выносливость. И в качестве примера приводил то, что раньше так охотились, по нескольку дней, медленно бежали за животным и измором брали добычу.
Также на том канале говорилось, как приблизительно можно определить, с какой скоростью бежать, чтобы быть в низкой пульсовой зоне. Предлагалось бежать со скоростью, которая позволяет говорить спокойно. Также приводился пример, что если, к примеру, можешь бежать километр за пять минут, то к данной скорости можно прибавить пару минут, чтобы бег стал медленным, и бежать за семь минут. Ну, тут думаю, из пяти минут я всегда был способен выбежать километр, даже после долгого перерыва, даже если полгода не бегал, и если уж не на первой тренировке, то на второй-то точно, причём не один километр, а сразу несколько за раз в этом темпе. Не знаю почему, может, оттого что в обычной жизни я всегда очень быстро хожу, привык так, просто не могу медленно, обычно 8-9 минут на км, и ноги привыкли уже к определённой нагрузке, и даже в максимальном темпе пешком (1 км за 8 минут или быстрее) я не могу разогнать сердце более чем на 115 ударов в минуту, даже если долго идти в небольшую горку, т.е. быстрая ходьба для меня и не является особо нагрузкой... Уже после окончания школы разок пробежал 42 стандартных круга по стадиону в жару в темпе быстрее, чем 5 минут на километр, и спустя 10 мин. стал играть с ребятами в футбол. И это было для меня нормально. Но удовольствия от такого бега было мало, приходилось заставлять себя и бегать на морально-волевых. От пробежки в более медленном темпе и удовольствия побольше. Но я тогда не знал об этом, информации о беге у меня никакой не было, да и про интернет я тогда и слыхом не слыхивал. Относительно недавно наткнулся в интернете на хороший канал о беге, Simple run, где ознакомился с теорией бега и видами тренировок. Теперь к бегу стал подходить с научной точки зрения.
Но вернёмся к нашим баранам. Вот я и решил пробегать километр за 7 минут на тренировке, бегал этой зимой так и свыше 20 км за раз в таком темпе. Но вот когда позднее купил в этом году спортивные часы для контроля пульса, то оказалось, что это для меня отнюдь не медленный бег, а бег в 3-й и 4-й пульсовых зонах. Сейчас я стал уже бегать во второй пульсовой зоне, ближе к границе с третьей зоной. Бег в таком темпе кажется мне невыносимо медленным. Чтобы абстрагироваться и не отвлекаться на другие показатели, на часах выбираю только отображение пульсовых зон, как на циферблате спидометра, показывает только пульс и границы зон, и стараюсь придерживаться нужного пульса, проверяя себя несколько раз в минуту, нужно ли замедлиться либо прибавить темп. Пока потерпим, надеюсь, потом смогу бегать на низком пульсе, но уже с привычной для меня скоростью. Но пока приходится терпеть и сбавлять темп…
Stanislav Pushkov
Иркутск
Speedwalker
[1466938]: для более точных показаний лучше нагрудник (хотябы периодически использовать) На моих часах оптика на запястье завышает пульс.
В этом сезоне пересмотрел свой подход к бегу (все-таки годы берут свое) - увеличил частоту тренировок и снизил дистанции (на стандартных пробежках в городе)
Стал более ответственно относится к ОФП. Каждый будний день с утра гимнастика - растяжка и силовые с гирей + гантели (с гантелями комплексы подсмотрел у боксеров). Такие упражнения дадут больше силы и выносливости при толчке палками на лыжах
Городские тренировки всегда с воркаутом. Схема такая: 5-10 выходов на обе руки; 20 раз подтягивания, 20 раз на брусьях, повторяю комплекс; далее 40 раз обратные отжимания от скамьи.
Если пробежка через остров Юность, то у нас там есть тренажеры и после вышеописанного комплекса еще добавляю: 40 раз гиперэкстензия и 40 раз пресс; 20 раз становая тага с весом от 75 до 100 кг (но лучше меньше и медленнее делать); жим от груди по фану, пока 110, хочу довести до 120 кг (грудь - бесполезная мышца для лыж и бега, но мне нравится тянуть от груди); тяга веса вниз 80 кг 20 раз; подъем мультштанги над головой 50 кг (куль картошки) - 5 раз - 1 подход (не перебарщиваю во избежании черезмерной нагрузки на посяницу, чтобы протрузию не усугубить в грыжу)
Вот наши тренажеры на Юности
https://x.elitetrader.ru/img/fbxma.jpg
И после, если на улице жара, обязательно окунаюсь в холодную воду в разведанных местах. Но и с жарой не заигрываю - всегда бутылка воды и темп пониже в районе 6 мин на км.
А вообще пробежка в холод или жару - это хорошая возможность расширить свои функциональные способности (обучить организм адаптироваться и к таким условиям тоже)
Благодаря вышеперечисленному комплексу, чувствую, что очень хорошо все укрепил. И длительные пробежки при выезде на Байкал или в горы даются много легче чем в прошлые года. Появилась хорошая тяга в гору и главное ничего потом не выходит из строя.
NIBA [1466939]: подумывал было докупить нагрудный пульсометр, но в итоге решил не тратиться, к тому же вычитал, что они служат недолго и потом выходят из строя. Решил, что это больше для спортсменов. Так что бегаю лишь с часами, учитывая, что сигналы от сердца к часам поступают с запозданием.
Занимаюсь и гимнастикой, и силовыми упражнениями, только мне следовало бы это делать более регулярно.
Посмотрим, что получится в итоге. Следующей осенью поеду на Байкал на полтора месяца, раз или два совершу скоростное восхождение на пик Любви, собираюсь выбежать из полутора часов. При регулярных тренировках должно получится. Позже ознакомлюсь с каналом Митяевых, как вы рекомендовали, тоже найду что-нибудь полезное для себя.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Speedwalker
[1466941]: Они провели классный тренировочный кэмп в приэльбрусье
https://www.youtube.com/watch?v=_ekv9OXrRYw
И такие кэмпы можно планировать и проводить для себя периодически в разных красивых местах. Например в Аршане - можно напридумывать кучу вариантов по общедоступным тропам и этого хватит за глаза.
А спортивные достижения не так и важны. Не гнаться за результатом, ни с кем не соревноваться, а поддерживать свою функциональность и по возможности ее расширять. Улучшать личное время ради азарта, для мотивации
Именно такой подход дисциплинирует, укрепляет организм и формирует стрессоустойчивость - а это надежная защита от всей внешней холеры любого происхождения, в том числе и информационной =)
PS
Я вот кемп провел на Ольхоне. Там просто сказка. С утра с видом на мыс Бурхан гимнастика. А потом на пол дня куда-нибудь убегал, наслаждался красотами дикой природы и отсутствием людей. Перемещась бегом по 30 км и даже этого не замечая. Забрался на гору без троп, где только копытные ходят и любовался Байкалом. В такие моменты ощущаешь, что по настоящему живешь. Такие кемпы надо обязательно для себя проводить - это источник силы.