NIBA [1467592]: Спасибо за ссылку на книгу горноспасателя, на работе, пока было свободное время, прочитал уже половину. Пишет интересно, делится наболевшим, пережитым. В частности, пишет, как, приехав в Армению устранять последствия разрушительного землетрясения, столкнулись с безразличием чиновников, нежеланием помочь, стремлением нажиться на этом бедствии…
Сейчас на досуге читаю разные материалы на тему относительной безопасности в горах. Когда я впервые приехал на Байкал в 2018 году, впервые в жизни сходил в поход, так прошёлся за три дня по КБЖД, сходил в Б.Коты и на пик Черского. Тогда, когда ещё начинал готовиться к поездке, думал, что за бред идти одному куда-то в тайгу в глубь побережья от Байкала. Но когда накопал информацию, понял, ничего тут страшного нет, главное, просто разузнать получше маршрут и его особенности. :-) Бывало, допускал ошибки. Но учился, знакомился с теорией и далее успешно применял знания на практике, постепенно увеличивая сложность походов. Но родные всё равно считают ненормальным, :-) хоть я и объясняю, что всё не настолько опасно, как это может показаться со стороны, особенно человеку с равнины, наслышавшемуся обо всяких опасностях в горах. И я всегда могу остановиться, повернуть назад – и такие случаи были – если я считал, что дальше идти опасно или слишком рискованно. Я не стремлюсь дойти любой ценой, если знания, опыт и внешние обстоятельства не позволяют это сделать относительно безопасно. Оно того не стоит.
Набираешься опыта, знаний, и становится уже проще. Так в 2019 г. я впервые столкнулся с курумником, с живыми камнями, пройдя чуть дальше за пик Любви в сторону Дружбы. Было очень необычно, ведь до пика была нормальная дорога, не считая выходов мраморных плит в паре мест, а тут просто дикое нагромождение камней, откуда они тут взялись. :-) Было жутко неприятно, что камни ворочаются под камнями, прошёл я метров сто и вернулся. Но прививку от страха я таким образом уже сделал, и в следующую поездку уже стал более-менее нормально ходить по куруму, хоть и всё равно его недолюбливаю. :-) Просто к этому нужно привыкнуть, в горах многие маршруты проходят через поля курумника, никуда от него не деться.
К альпинизму также отношусь отрицательно. Ибо если в обычных горах, в среднегорье, можно ходить относительно безопасно, именно что относительно, и на двух-трёхтысячниках можно огрести кучу проблем, в зависимости от сложности маршрута и по зависящим или не зависящим от тебя причинам, да и на относительно простых маршрутах риск всё равно остаётся, просто он может быть сведён к минимуму, но полную безопасность тебе всё равно никто гарантировать не может, риск всё равно есть. Но в высоких горах риск возрастает многократно. Понятно, что чем больше опыта, знаний, уровень подготовки, тем больше вероятности … вернуться домой живым и невредимым. Именно что вероятности. И если ледовому карнизу будет суждено обрушиться именно в тот момент, когда ты проходишь под ним, ему будет абсолютно всё равно, на чью голову он упадёт, будь ты хоть сто раз лучшим горовосходителем планеты, он тебя убьёт. Лишь просто потому что ты оказался не в то время, не в том месте. И это даже не потому, что ты ошибся, выбрав такой маршрут. В Гималаях есть вершины, подход к которым осуществляется как раз через подобные смертельно опасные места, если просто нет иного варианта пути. Упадёт - не упадёт. Просто русская рулетка. Стоит ли оно того? Или, к примеру, кулуар смерти на подходе к вершине Монблан, его преодоление занимает 20-30 секунд, а по кулуару довольно часто проносятся с очень большой скоростью камни всевозможных размеров, резко меняя направление движения. Может и не повезти. Ещё пример, Ключевская сопка, там днём при оттаивании начинают активно скатываться камни нехилых размеров. А если на гору опустится туман, обычное ведь явление, то как уворачиваться от летящих камней, если их не видишь? Примеров можно привести множество. Опять и опять вопрос везенья, чистого везенья, ибо на опасных горах многое зависит не от тебя, каким бы крутым ты ни был, всё ты не сможешь предусмотреть. И за зря можешь погибнуть. У некоторых дома остаются маленькие дети… Зачем всё это? Гордыня? Отчасти возможно. Но не всегда. Мотивы у всех разные. И причины, толкнувшие на это.
Кто-то идёт, чтобы сделать первопроход, пройти по маршруту, по которому никто ещё не проходил, часто очень опасному маршруту, потому-то он и не был ещё пройден, знают ведь, что могут погибнуть, с большой вероятностью, но всё равно идут. Ради чего. Большой риск, вероятность, везение – вот что во многом становится определяющим, а не просто опыт, знания и твоя готовность. В этом и причина моего отрицательного отношения к альпинизму.
Они выбрали свой путь. Интересный, насыщенный, но и … более короткий. Их дело. Как нам не понять их, так и им нас. У них своя жизнь. Не нам их судить.
И хотел бы обратить внимание на один интересный момент. В правилах форума сказано, что «запрещено, в частности, применять ненормативную лексику, оскорблять участников форума или провоцировать на скандал». Я здесь нечасто пишу, но много читаю. И складывается впечатление, что несмотря на то, что все участники равны, некоторые всё-таки равнее. И им часто сходит с рук, что приходят в чужую тему и начинают с оскорблений, насмешек, издёвок (причём на постоянной основе), строят из себя умников и пытаются спровоцировать оппонента, вместо того чтобы вести диалог в цивилизованном русле или делиться опытом и знаниями без насмешек над собеседником, ведь для этого и был задуман форум, что следует из его описания. Это не красит форум. Возникает конфликт на пустом месте, конфликт, которого не должно было быть, а модератор в конечном итоге банит того, кто был спровоцирован. Справедливость восторжествовала. :-)) Можно быть сколько угодно крутым каякером, к примеру, но если тебе «насрать на всех» (с), то как человек ты не что иное как кусок дурно пахнущей субстанции. Получается так.
И да, там же в правилах сказано, что «запрещается обсуждать политику модерирования форума, кроме раздела "Прочее". Значит, по-вашему, я – злостный нарушитель. :-))))
gorbiy [1467633]: Эдуард, как я уже однажды здесь писал, Шекспир как-то сказал, что «весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Так вот вы, очевидно, уже выбрали себе роль, роль представителя одной из уважаемых мною цирковых профессий. А на них нет смысла обижаться. Их же предназначение иное, не так ли.
Станислав, хотел у вас уточнить, насколько камнеопасен склон при подъёме на Южную башню Трёхглавой (уже сам взлёт на башню непосредственно), стоит ли позаботиться о каске? Пока у меня нет в арсенале, подумываю над этим. Пока надобности особо не было. Лишь раз сунулся было в каньон Кынгарги на разведку, а там одно препятствие хлеще другого, прижимы, весёлые мосты, лазание по зацепкам, а самое неприятное, что журчит вода, а из-за этого ты глух, не услышишь, как сверху что-то прилетит. Вот и вернулся обратно. Риск счёл неоправданным, не стоит соваться туда без каски.
Извините за многословность, тема мне тоже небезразлична, решил выговориться. :-)