NIBA [1467611]: ... а в водоемах нашей области погибло на один-два порядка больше людей, чем в серьезных горах. И что?
Stanislav Pushkov
Иркутск
И сейчас на К2 так же как и на эверест есть трафик горных туристов - не профи, которых водят гиды.
"Русская стена" это другое - там была наша элита. И я с удовльствием смотрел на это крутое восхождение. Но спустя 10 лет, посмотрев на судьбы этих сильных людей - ужаснулся. Остались в живых единицы и у всех трагичные смерти по разным причинам в горах ... это другая сторона медали этого спорта
NIBA [1467612]: а вот тут есть другая большая проблема - Ходите или лазайте простые маршруты.
с Эльбруса летом носят кого-нибудь чуть ли не ежедневно! - в херли, ведь гора простая - иди да иди, и всё - пуховку/кошки взял в прокат и уже горовосходитель.
Stanislav Pushkov
Иркутск
maxp [1467613]: Максим... это подтасовка фактов. Еще про ДТП расскажите. Аргумент не принят
Но давайте завершать это обсуждение, сойдясь на том что вы крутой Альпинист, а я Антиальпинист =) А зрители выводы пусть делают сами. Может кого-то и водоемы ужаснут
Stanislav Pushkov
Иркутск
maxp [1467615]: там другое. Трафик большой. И 50% кислорода. Многих чисто физиологически это ломает. В этом году друга там накрыло, хватило ему ума развернуться. Но в этот же день другого иркутянина МЧС транспортировали с горы - у него ноги отказали
Ну а есть такие - девочка, которая без акклимухи зашла по фану на второй день приезда , потом на следующий день с подругой еще раз, а потом бегала вертикалу и выиграла марафон - (забег на вершину). Такая физиология.
А технически с юга - там легче чем на мунку по 1Б
NIBA [1467616]: в каком смысле подтасовка? Да и в ДТП тоже много смертей.
И все, выходя на дорогу, делают свой сознательный выбор!
При этом, сложно назвать другие области жизни, где человек думает над своим местом больше, чем в горах. Правда, это когда он идет сам, а не берет себе гида.
NIBA [1467617]: А технически с юга - там легче чем на мунку по 1Б - вы там когда ходили интересно? Или в роликах посмотрели?
Я в очередной раз призываю, хоть немного получить собственного опыта не из ютюба, прежде, чем начинать делать какие-то выводы.
Stanislav Pushkov
Иркутск
maxp
[1467619]: "вы там когда ходили интересно? Или в роликах посмотрели? " - попытка меня уколоть, это личные обиды какие - то.... Обещаю Максим, не буду по 20 мб грузить тупые ролики на твой сервак =) только до 10 мб
Альпинизм меня не возбуждает от слова совсем. Как выше написал опыта моих близких и далеких друзей, среди которых есть некрологи - мне достаточен.
Я сдерживался и не хотел вот это вот говорить, но
https://x.elitetrader.ru/img/p3z4p.jpg
Бравировать где я был и сколько раз - зачем. Горный опыт не считаю каким-то великим достижением. Это прогулки в горах, не более. И сейчас риски этих прогулок я максимально снижаю выбирая оптимальные маршруты.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Максим, это я не бравирую ... а позирую. Фон - хромакей =)))
на мунку проще натягивать хромакей...раз 11 коллаж делал
NIBA [1467621]: попытка меня уколоть, это личные обиды какие - то - это просто для понимания опыта/компетенций.
На Мунку можно зайти без кошек практически всегда, а иногда туда заходят девушки в резиновых сапогах и юношами, которые оттуда потом съезжают на лыжах. На Эльбрусе зимой вполне реально попасть на 3-4 веревки бутылочного льда, то есть без кошек вообще никак, и ледобуры с веревкой очень желательны.
Это я все к тому, что горы очень разные, нельзя их так вот запросто сравнивать.
Stanislav Pushkov
Иркутск
maxp [1467623]: только не эта тема - "резиновые сапоги".... сейчас сюда подтянутся с ветки про Шумак.
Но я все же, как антиальпинист скажу за сапоги - это же ваша безопасность, можете и в кроксах на мунку лезти. Это же не про находчивость и ловкость, это про грубое пренебрежение техникой безопасности в горах. Надел кошечки и пофигачил себе смело, а где-то и в 3 такта не позорно пятится.
Та же история про каски - идут косяки по ущелью, нет нет да кому-нибудь по башке прилетает периодически. Вопрос выбора
Лузерский подход в горах - это мракобесие. Для кого составлен перечень некрологов с причинами - замерз, камень, срыв итд
Анджей Баргель с К2 скатился. Крут? Наврное. Но точно не пример для подражания
Stanislav Pushkov
Иркутск
Лично общался с человеком, который запомнил имена всей группы с 1ого раза, который методист и дотошный до соблюдения техники безопасности. Объективно понимаю свой и его уровень (небо и земля). В конечном счете даже такой профи делает ошибку и оставляет детей без отца. Зачем, почему и ради чего такой спорт? и это не единичный случай. Рисковать жизнью, ради спасения другой жизни - именно для этого свои навыки альпинистов применяю горные спасатели. Но лезти ради личных амбиций сложные маршруты, подвергать себя огромному риску - это мягко говоря странный спорт специфичных типов личностей
Я топлю за простые горы и то что они дают - аэробная, кардио нагрузка, сила и выносливость с мин риском. Для рядового потребителя ЗОЖ. Фанат пупырей, типа как на Хамар-Дабане - все ногами
Ну а если вы идете по пути спасать людей в горах - там понятно, совсем другой уровень подготовки и навыков должен быть наработан
NIBA [1467624]: Но я все же, как антиальпинист скажу за сапоги - это же ваша безопасность, можете и в кроксах на мунку лезти. - тогда просто было снега минимум по щиколотку, заходили и съезжали на лыжах слева :)
странный спорт специфичных типов личностей - совершенно верно, топовый альпинизм только для редких людей, причем, случайных там не бывает вообще.
за простые горы и то что они дают - аэробная, кардио нагрузка, сила и выносливость с мин риском - а еще там думают о жизни, понимают её, находят свое место и т.п.
Столько времени для познания себя нет примерно нигде больше.
Фитоняша пришла порассуждать про альпинизм. Смешно. Нет яиц, не лезь туда , где ничего не понимаешь . Не обесценивая то, в чём ноль без палки
Stanislav Pushkov
Иркутск
maxp [1467627]: Макс, мне есть что сказать про познание себя, ссылаясь на 2000 летний опыт святых отцов (практиков по духовному росту). Но эта глубокая тема с большой теоретической базой, которую надо изучать. И это не тема для досужего обсуждения
Да горы это хороший тренажер. Выходишь из зоны комфорта, знакомишься с самим собой настоящим. Своего рода горы - это мощная телесноориентированная практика, которая очищает от лишних мусорных мыслей и закаляет/дисциплинирует человека.
И главное, горы воспитывают смирение перед трудностями, но и раздувают гордыню, которая и губит человека.
Важно знать меру и понимать грани, где самопознание и духовный рост, а где пагубное влияние - когда человек становится ведомый своими страстями - кто какою страстью побежден, тот и раб ее.
Но когда мы видим смерти,смерти,смерти - ребята, это какой-то не верный путь. Это выше меры. Это самообльщение себя - какой я смелый, умелый и мне все поплечу. У святых отцов это называется "впасть в прелесть"
Stanislav Pushkov
Иркутск
gorbiy [1467628]: Получилось как-то оскарбительно и неостроумно. Ты можешь большее выдать. Только на мат не переходи
А попробуй запугать ? получится?
NIBA [1467630]: много чести будет. Так пасись.
Stanislav Pushkov
Иркутск
друг ...как-то робко. ну ты давай там, больше в горы ходи - чтобы владеть собой и своими эмоциями. Закаляйся. нельзя людей материть и оскорблять. Это неприлично. Это какой-то тюремный жаргон.
Тебя чет сильно моя точка зрения уязвила. Вполне рациональная. Но я не хотел тебя так сильно обидеть.
Мне на тебя, слава яйцам, насрать. Так что не старайся, так убого тем более.
Stanislav Pushkov
Иркутск
gorbiy [1467633]: "Пусть сквернословие не исходит из уст ваших, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, были благословлены вашими словами."
а у тебя брат какой-то негативный посыл сквозит... узбагойся