в Иркутске 20:09, Янв. 11    
Отзывы о школах Иркутска
23.05.21 09:40
Юрий Михайличенко
Иркутск
profdoc [1435307]: А надо повышать общий средний уровень - с этим я согласен. Как заинтересовать в повышении своего уровня?
Мой личный опыт показывает, что бедные всегда ненавидят богатых (или более богатых), но практически ничего не делают для приближения к богатству. Точнее, они готовы, но на очень коротком периоде. То что называется подкалымить. А работать в долгую не готовы.
Например, не идут учиться, потому что сейчас сразу можно заработать больше. А что будет через 10-15 лет они не просчитывают.
Ну и еще. Те, кто идут учиться, редко делают это ради будущих прибылей. Скорее, они просто не представляют себя без образования.
27.05.21 14:11
Sergey SergeEvich
"Найти общий язык с учениками было нетрудно, так как у меня уже был околопедагогический опыт. Но до сих пор сложно работать с мотивацией и объяснять им, зачем нужны образование и математика. Первые месяцы у меня был культурный шок от того, что дети ничего не хотят делать.

Их картина мира отличается от моей: я часто вспоминала свои школьные годы, насколько мне нравилось учиться, и мысль, что образование важно, витала в воздухе. Что нужно поступить в престижный вуз и найти классную работу, а для этого развиваться, читать, понимать, что тебе интересно. Но у этих ребят такого нет. **Недавно режиссер Кирилл Косолапов снял про нас фильм, где была озвучена фраза, что только 5% выпускников сельских школ получают высшее образование и вообще нацелены на учебу — **они искренне не понимают, зачем это. Я до сих пор пытаюсь достучаться: детям хочется гулять, тусить за гаражами.

Вокруг есть маленький город, родители, работающие на заводе, и дети не знают, что можно по-другому, — так сложились обстоятельства. Они просто родились в такой стране, которая делится на Москву, Петербург и «все остальное».
Самым сложным первое время было выстроить общение и доверительные отношения с учениками. Потому что они воспринимают любого преподавателя в первую очередь как человека по другую сторону баррикады. А это значит, что его можно испытать, подшутить над ним.

Казалось, что сейчас я зайду в класс и через минуту все зацветет, — это главное разочарование всех начинающих педагогов. За минуту, неделю или месяц ничего не изменится. Это долгий и мучительный, но интересный процесс.
А самое сложное, помимо нахождения общего языка, — это управление поведением в классе и какие‑то методические истории: например, как правильно выстроить уроки, чтобы они были эффективными, а каждый ребенок уходил домой с новыми знаниями или навыками. Все это долгий путь ошибок и экспериментов.
В будущем нас ждет катастрофа масштаба страны — через несколько лет просто настанет день, когда не хватит учителей. Первыми кончатся математики, физики, информатики, а потом — преподаватели химии и иностранных языков. Еще я столкнулась с очень низкой зарплатой — в Новгородской области с этим большая проблема. Преподавателям приходится работать по 40 часов в неделю, чтобы получать каких‑нибудь 25 тыс. рублей.

Как устроено образование в селах - Афиша Daily
https://daily.afisha.ru/relationship/18127-zdes-u-detey-menshe-vozmozhno...
27.05.21 17:38
Юрий Михайличенко
Иркутск
Их картина мира отличается от моей: я часто вспоминала свои школьные годы, насколько мне нравилось учиться, и мысль, что образование важно, витала в воздухе - именно!
Это и есть самая сложная задача - показать, что есть другой мир; показать, что просто учиться может быть интересно; показать, что учиться нужно не ради будущих высоких зарплат, а потому что без этого нельзя.
В первую очередь нужны учителя, любящие детей и свою профессию. Их зарплата, конечно, важна, но не первостепенна. Нужно повышать престиж профессии педагога. Для примера можно посмотреть в сторону волонтерских движений. Там еще и сами доплачивают, чтобы поучаствовать...
29.05.21 06:59
Sergey SergeEvich
yumiha [1435466]: Если учитель это призвание, так платить надо ещё больше, чем тем у кого непризвание (всяким депутатам, директорам и т д).

(2) marina_baluyeva — ЖЖ
https://marina-baluyeva.livejournal.com/
Насчет зарплаты:
"Призвание
2 май, 2018 в 11:19
Спрашиваю директора
— Почему вы мне не оплатили эту работу?
Она (глядя в сторону, и с презрительной усмешкой на лице)
— Я всегда думала, что учитель — это работа по призванию, и разговоры о деньгах...
-Правильно ли я вас поняла, что работа по призванию не должна быть оплачена?
Она (испуганно, быстро)
— Я этого не говорила.
Проходит еще некоторое время достаточно своеобразной беседы, когда противоположная сторона пытается убедить меня в былом расположении (которое я не оценила и потеряла). Аргументы приводятся в основном такого рода: что со мной могли сделать, но ведь не сделали же. Не замучили проверками, не разнесли расписание на всю неделю с большими "окнами", и далее прочие ужасы, которые со мной не сделали. Молчу, что вообще-то и я ... гм... работала.При бестолково (несмотря на "блага") организованном труде. И работала нормально, даже медаль получила, сувенир такой за хороший труд. Молчу, пока разговор в очередной раз не возвращается к удобному расписанию. Не выдержав, уточняю

-Правильно ли я вас поняла, что удобным расписанием вы расплатились со мной за дополнительную работу?
Секундное замешательство, широко открытые глаза
— Нет, я этого не говорила.
Занавес. "

И ещё раз:

Реально образование может поднять только государство - если ему нужно это.
Сейчас в программе Учитель для России учитель получает станд. зп учителя (15-20 тыс) + добавка 20 тыс + 15 тыс на жилье снимать. Менеджеры этой программы получают больше учителей, а учителей, принявших участие в программе, за 5 лет было меньше тысячи.
С такой госзарплатой у всех учителей в стране проблемы с образованием бы не было (были бы другие, попроще). Но наше воровско-олигархическое гос-во не хочет платить столько - жадное.
Олигархи своих детей учат заграницей или в элитарных школах, а на остальных им плевать. Образование стало классовым.

Для сравнения: сейчас на образование в России идет 3,5% от ВВП, в США 6% (заниженная оценка), в Европе тоже около того 6-8-9%. В СССР в 50-60е годы выделялось 10-12% (в том числе отсюда космос, реакторы, наука и т д),
Учитель в 1940м на одну ставку получал 97% от заработка среднего в промышленности, в 60е уже около 80%, в 93м 62%, а в 95м менее 45%. (газета Педагогический вестник, 1996, №7).
В нынешней России ставка учителя около 20 тыс при среднероссийской зарплате более 50 тыс. , т е менее 45%. (кроме Москвы, где учитель в среднем получает 80 тыс р).
29.05.21 08:21
Sergey SergeEvich
Почему молодые учителя не идут работать в школы: откровения начинающих специалистов | НГС24 - новости Красноярска
https://ngs24.ru/text/education/2021/05/27/69922556/

Молодые учителя из Красноярска рассказали о проблемах системы образования

В России средний возраст учителя составляет 45–47 лет — об этом в марте рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. Молодые люди идут в учителя неохотно: смущает маленькая зарплата, отсутствие роста и возможностей, диктатура школьных администраций и элементарное отсутствие благодарности со стороны детей и родителей. А опытные учителя постепенно уходят на пенсию. Отсюда и нехватка учителей.

Согласно данным банка вакансий Агентства труда и занятости, сейчас только в Красноярском крае больше 2 тысяч предложений по вакансиям педагогов. Самая большая нехватка приходится на учителей иностранного языка — 246 вакансий, математики — 187 вакансий, русского языка и литературы — 171 вакансия. По официальным данным Росстата, средняя зарплата учителя в регионе составляет 44,6 тысячи рублей. Реальность однако не настолько радужна. Даже опытным учителям, чтобы зарабатывать 40 тысяч, нужно работать очень много, при обычной средней нагрузке зарплата начинается от 16 тысяч рублей.
01.06.21 15:16
Екатерина Ус
Может быть, всё-таки вернемся к непосредственной теме поста "отзывы о школах"? Конкретно меня интересуют, школы 11 и гимназия 44, т.к. планируем переезжать в район школ 44 - 14, а пока прописаны к 11-й. Споры кто лучше 14 или 44 школы находила в нете - там на любителя, но в сравнении с 11?
01.06.21 16:13
Юрий Михайличенко
Иркутск
Markata [1435666]: Мальчик или девочка?
01.06.21 17:04
Екатерина Ус
девочка, с прицелом на медика в будущем
01.06.21 17:17
Sergey SergeEvich
Markata [1435666]: Без репетитора все равно не обойтись...
01.06.21 21:24
наталья коротаева
иркутск
Markata [1435666]: если выбор между 44 и 11, то 11 однозначно. А вообще, если планируете мед, очень было бы хорошо попасть в 3 лицей, в естественно-научный класс. Там отлично могут к меду подготовить. Ну и репетиторы тоже..
02.06.21 09:31
Юрий Михайличенко
Иркутск
Markata [1435671]: тогда не подскажу. У меня мальчик и точно есть один отрицательный момент по гимназии 44.
02.06.21 11:03
Екатерина Ус
knev73, спасибо, про лицей №3 наслышаны, но почему 11 лучше, можете объяснить? (Вчера нашла рейтинги у 44 проходной ЕГЭ 72,5 балл, это ~2 место по Иркутску, а у шк11 бал 61, 24-е место в рейтинге.. )
02.06.21 11:04
Екатерина Ус
yumiha, а чем мальчику в 44 хуже, если не секрет?
02.06.21 11:26
Юрий Михайличенко
Иркутск
Markata [1435694]: Какие секреты? На всю школу всего 1 мужской туалет с парой кабинок... Дети терпят до дома. Про женские туалеты не в курсе.
02.06.21 11:34
Екатерина Ус
ого, это при том, что в гимназии 2060 учащихся.. даже если в 2,5 смены..
02.06.21 15:05
наталья коротаева
иркутск
Markata [1435693]: просто про естественный профиль 44 школы я ничего хорошего не знаю. Вот физ мат там, кажется, неплохой. 11 школа центральная, с традициями, в этом году всего 2 выпускных класса, значит, есть отбор. Ну и в мой выпуск (правда, давно это было )))) ) естественный класс весь поступил по своему профилю.
02.06.21 15:23
Юрий Михайличенко
Иркутск
Markata [1435697]: Про начальную ничего не знаю, это с 5-го класса
04.06.21 17:55
Юрий Михайличенко
Иркутск
Markata [1435694]: Вчера сын сдавал ЕГЭ в 14-й школе. Сказал туалет ЕЩЕ хуже, чем 44...
22.06.21 01:52
Sergey SergeEvich
удалено модератором
22.06.21 02:07
Sergey SergeEvich
удалено модератором
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.