Спасибо большое за ответ. Занимаюсь по два раза в день, где то по полтора часа. Пока только по мануалу, в интернете реально куча всего и везде по разному... Вопрос еще: на велотренажер когда можно? Когда бегать начали? Была ли нестабильность после двух недель, если проверяли конечно?
Может кому будет полезно! Год назад ровно сломал ногу (открытый перелом голени). Восемь месяцев проходил в аппарате Илизарова. Результат после снятия: голеностоп заржавел, хромата, лишний вес и боязнь вновь упасть. ЛФК нифига не помагало. Случайно увидел в ютюбе упражнения виньяса йоги. Начал заниматься и вот результат за четыре месяца: Голеностоп как новый, вес вернул прежний, бегаю на лыжах (Бам 22 км) и нет страха завалиться - баланс наше всё!)
https://www.youtube.com/watch?v=6zTFJRAXujA&t=481s На этом канале много роликов для начинающих и продвинутых!
Спасибо большое, возьму на вооружение!
House [1357816]: По началу так же занимался, по 3 часа в день получалось, мануал это книжка из НИИТО такая цветная по неделям расписана?
Велотренажер только недавно стал разрешенным, торопиться НЕЛЬЗЯ, можно потянуть недавно поставленные связки, все делайте по методичке, все придет постепенно. И не надо проверять сустав на стабильность через 2 недели или понравилось лежать в больнице?
Да, еще, не знаю сильно или нет помогло, но я ходил на физио, электрофорез, электростимуляцию мышщ делал, АЛМАГом курсы проходил. Все посоветовал мой хирург. Стимулирует мышцы очень заметно, рекомендую!
Да книжка из НИИТО.
В больницу конечно не хочу, просто начитался отзывов про нестабильность после операции и после 6 месяцев и после года, переживаю маленько. А еще начитался про то, что ноги у людей не разгибаются, да не сгибаются, боюсь угробить коленку...
На физио хожу, там только ДДТ прописали.
АЛМАГом курсы, где проходили?
Еще вопрос, до какого периода (недели), ходили на прямой ноге в ортезе?
В методичке все подробно по неделям расписано же. Не сгибаются и не разгибаются как раз если не заниматься реабилитацией, будет контрактура колена, лечится новой операцией и снова реабилитация, в общем без неё никак. Алмаг дома, прибор есть, вообще в поликлинике тоже есть, но мне проще дома было. Да и старайся не хромать, привыкнешь и потом тяжело будет отвыкнуть, как мне сказал хирург хромают не ногой а по привычке мозгом
Я не знаю как после реконструкции ПКС можно в первые две недели ходить. Там даже наступать нельзя! Что за доктор консультировал. Ну море же материала. Это реальные дыры от сверла в гостях, реально отрезанные сухожилия. Они ж просто должны зажить и срастись! Какая до месяца разработка в жопу?!? Там упраженения типа иммобилизации чашечки и напряжения квадрицепса, сгибание ноги руками. Всё это делается пассивно сидя на жопе. Потом едеваешь поямой ортез и шагаешь на костылях
"На ногу наступаю полноценно" - ну и дурак, что тут сказать
Может вы путаете сшивания связки, у меня знакомому делали такое, там реабилитация как раз как вы говорите, он 40 дней вообще ногу не сгибал, тут мне доктор сказал, что ходить можно полноценно, со всей нагрузкой на ногу после двух трех дней.
Я про то и говорю, куча мнений и все разные, кто-то говорит нельзя наступать, а кто то со следующей недели начинает упражнения делать, таких роликов в интернете куча, кому верить то
Реконструкция ПКС наберите в гугле. Это не подразумевает никакого сшивания.
gorbiy [1357882]: Все верно, первые недели нельзя сгибать, напряжение квадрицепса и чашечки, все четко в методичке и написано про это. Потом постепенно начинать разработку. А насчет наступать, можно, почему нет? В ортезе же, а не без него! Вся нагрузка с колена снята или какая-то не принципиальная остаточная нагрузка
House: Делай по методичке и все будет ок!
Порвал передние кресты в 16ом
Сделали реконструкцию в институте ортопедии на Тимирязева (хирург Михайлов Иван Николаевич) по квоте.
Возможно из-за того что не достаточно занимался реабилитацией появились другие проблемы(щелчки, ограниченность амплитуды и т.д. по классике)
Через полтора года сделал вторую артроскопию в Москве (хирург Миленин Олег Николаевич) платно. Удалили хондромное тело (небольшой кусок кости свободно перемещающийся внутри) и спайки. Хирург отметил что предыдущая иркутская операция была выполнена идеально. Пол года серьезно занимался реабилитацией. Сейчас все ок, колено ощущается как здоровое.
Ivank141 [1359607]: Мне делал операцию тоже Михайлов И.Н.
Добрый вечер! Месяц назад получил травму. Играл в футбол, нога была зафиксирована, удар пришелся в область колена. Почти месяц колено не разгибалось и не напрягался квадрицепс из-за чего атрофировался. Сделал МРТ
Передняя крестоообразная связка разволокнена и деформирована в проксимальных отделах, расположена физиологично, МР сигнал от нее неоднородно повышен за счет отека и синовиализации. В медиальном и латеральном менисках определяются дегенеративные изменения 1 степени по Stoller.
Заключение: МР-картина частичного повереждения ПКС. Синовит левого коленного сустава.
Интересует такой вопрос, моя жизнь и работа напрямую связана со спортом. Занимаюсь пауэрлифтингом. Хорошо бы знать степень разволокнения, чтобы приблизительно представлять силу связки, прежде чем давать такую же нагрузку, что и раньше без ущерба и риска еще большего повреждения. И я до сих пор не понимаю какой стадии у меня разрыв, могу только предполагать, что это не микроразрыв первой стадии и не полный разрыв, но знаю, что при надрыве велик шанс рецидива.
Найти адекватного ортопеда-травматолога в нашем городе - проблема. Все, к кому я ходил, не смотрели ни снимок, ни диск, отталкивались лишь от заключения на бумажке и просто выписывали хондропротекторы, которые до сих пор непонятно помогают или нет.
А что Вы хотите услышать? Все верно написали, связки не заживают, свойства регенерации у них нет. Чтобы вживую посмотреть степень повреждения, а не на снимке это надо делать артроскопию. Мне по МРТ на бумажке такого написали, что я в ужасе был, на деле все не так страшно было. Из-за большого количества крови в колене МРТ описали не верно
От себя добавлю - считаю верным то, что писали выше, про перекос одной мышцы, и что этот перекос влияет на все тело. Этим занимаются, как я понял, подиатры. Вот один из них
https://youtu.be/C_RuMY-UOpI можно найти несколько его лекций в ютубе, по запросу "доктор Демченко", встречал о нем и отзывы типа "не помогает" и все такое, но мне его советы вполне помогают. С коленями мучался с детства, теперь вот приходит понимание проблем, и их решения. Была также операция по удалению части порваного мениска.
По развитию темы про перекошенные мышцы - должна помогать йога - чуть выше уже писали об этом - на себе пока попробовать не удалось, но даже простая растяжка по вышеуказанному Демченко, уже очень хорошо помогает!