Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Интерестна статистика, кто с чем катает, фары, задние и боковые сигнальные маячки, произведенный эффект, плюсы-минусы использования, применяемые источники электропитания.
Мои варианты:
1) налобный фонарь Petzl. Лампа - галогеновая 1 W, 5 W, 10 W (на этой мощности проработал около часа, после чего отражатель стёк внутрь корпуса... фонарь умер), при 5 и 10 ватах применял внешний аккамулянор 12 В, 4.5 А/ч, при 1 вате 3 пальчиковых батареи. Наилучший эффект от применения (хоть и не долгий), был на 10 ваттах, светил метров на 60 как фары машины, в остальных вариантах мог использоваться только как средство пассивной безопасности (чтоб видели тебя).
2) Использование 20 ваттной галогеновой лампы подсветки ветрин с аккамулятором 12 В, 4.5 А/ч. Светит здорово, но недолго, каула хватает на 1 час 40 мин хорошей работы. Видно метров на 30 в большом угле места и азимута.
3) Применение светодиодных фонарей. Достигнут, на мой взгляд наилучший результат по соотношению свет/время работы, причем наилучший эффект достигнут при применении аккамуляторов типа ААА 1.2 вольта 950 мА/ч, батареек Дюрасел хватает на 1.5 месяца.
4) Сейчас пробую изготовить светодиодный фонарь комбинированного типа - с применением сверх ярких светодиодов и аккамулятора большой емкости. Пока испытания в лаборатории показывают неплохие результаты.
галогенка кетай на 4 пальчиковых батарейках = хватает часа на 2 на аккумуляторах (не зимой), бьет на 100 м = на трассе самое то. буду на литий-ионные переводить.
галогенка 6 ватт привод от динамы на заднем колесе, светит, пока едешь. на 17-20 км-ч света уже хватает, на 30 бьет метров на 10. откатано 2 года - еще работает. фара советская-китайская, лампа в любом магазе, динама французская в рибоке нак арла-марла была.
сейчас соберу себе переднее колесо на динамо-втулке шимано и ваще... и доделаю фарку из фонарика на светодиодах, на шоссейник может поставлю с весны
задняя моргалка на 2-х мизинчиковых. аккумуляторы не рентабельны - и возни много, и умирают на раз, батареек хватает на месяц зимой, на год при только летнем использовании
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
nikolsky [48318]: При переходе на дорогиелитий-ионные аккамуляторы учти тот факт, что они не держат свою ёмкость и очень подвержены разрушению на низких температурах. Советую тебе использовать никель-кадмиевые аккамуляторы, при этом раззориться на хорошее зарядное устройство для данного типа аккамуляторов. Про использование в задней моргалке камулов ты тоже не прав на счет рентабельности, поскольку любой аккамулятор окупается при проведении хотя бы 5-6 циклов заряд-разряд, а служить он будет на порядки дольше. Для большего времени работы применяй аккамуляторы большей ёмкости.
Динамо я не признаю в принципе...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Polkan [48325]: Именно Petzl у меня и умер. Денег своих он не стоит. Мощный светодиод лучше мощной галогенки по всем параметрам. А достойных фонарей я в продаже не видел. Лучших характеристик добивался при самостоятельном изготовлении и применении мощных светодиодов.
Dizel [48322]: говорю-же, пробовал. простые батарейки (не долгоиграющие) еще что-то на морозе держат, а вот кумуляторы за 15 мин умирают
а литий-ионные при нуле нормально пашут (в телефоне хотя-бы)
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Dizel [48351]: §б§а§б§в§а§Т§е§Ы, §б§а§Т§а§Х§С§Ы§г§с. §Ї§С §г§С§Ю§а§Ю §Х§Ц§Э§Ц §ж§С§Я§С§в§о §Х§Ц§к§Ц§У§н§Ы 27$ , §Ф§Х§Ц-§д§а §д§С§Ь §Ъ §г§д§а§Ъ§Э.
§Ґ§а§в§а§Ф§а§Ы §ж§С§Я§С§в§о Busch & MЁ№ller Big Bang = $ 953.00 )))) §Ф§н§н§н§н
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
nikolsky [48347]: А камулы какого типа у тебя умирали? И каков срок их общей жизни, ёмкость? Телефон ты у тела носишь, а там явно не минусовая температура.qube [48349]: Ну за такие деньги проще нормальный светодиод самому купить и фонарь на базе китайского собрать. Могу "пободаться" с вашими дорогими фирменными фонарями своими самоделками.
Xуяга Бодягбаяр-баян
qube [48349]: фигасе...
попробуй, пободайся! на самом деле это не дорого фонарь $27. Дорогой B&M Big Bang = $953 газоразрядный
Xуяга Бодягбаяр-баян
Dizel [48353]: про "крут" я ничего не говорил, но цена действительно крутая...
Про Гуталин, возможно... 8|)
Dizel [48351]: сота у меня во внешнем кармане винстопера на молнии, до 3С темп падает (у меня градусник встроенный)
батарейки-кумуляторы разные пробовал, на 1200 кадмиевые и магниевые
летом = катит, а вот при ниже +10...
а на гуталин советую 2 фонаря - один в кармане греется, второй светит
чз 15 минут умирает = перестегиваешь. уж на час всяко разно хватит
Xуяга Бодягбаяр-баян
nikolsky [48366]: а коды бессмертия знаю...)) гыыыы...
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
Dizel [48315]: Сейчас пробую изготовить светодиодный фонарь комбинированного типа - с применением сверх ярких светодиодов
Можно поинтересоваться что за диоды ,чем отличаются от обычных светодиодов?
Думаю светодиоды идеальны в паре с оптическими линзами.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Немного оффтопик, наверное, но вроде и в тему, (учитывая то, что такие светодиоды на каждом углу не валяются) пользуясь случаем, могу сказать, что заказывал давно три 1W светодиода Luxeon LXHL-NWE8, тоже желая собрать самодельный фонарь, но руки не дошли, и чем дальше, тем, кажется, меньше вероятность, что я таки стану им заниматься. Так вот, я могу продать два 1W светодиода абсолютно новых, непаяных, и один паяный - подключал, смотреть как оно :) - по 250р. за штуку. Внешний вид, описание здесь
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=677938169&group=21105
Светодиодный фонарь Cat Eye opti cube EL-300 , 5 светодиодов, на 4 батарейки АА, хороших батареек хватает мне месяца на 2, светит ярко, но как-то рассеяно... Дорогу хорошо видно метров на 25-30, расстраивает только один рехим работы - светят все светодиоды, сзади - мигалка, 2 мизинчиковые батарейки.
http://velopiter.spb.ru/review/product.php?pid=149[/q] Тут про фару, если кому интересно...
alexxx
[48588]: У меня таких аж два; ну-у-у... не сказать, чтобы совсем барахло, но сейчас точно есть гораздо более эффективные решения сравнимой цены, например:
http://www.starbike.com/php/product_info.php?lang=en&pid=8026
Не знаю, как ты что-то видишь на 25-30 м, я и с двуми - не более, чем на 15 м нормально.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
vpv [48452]: Я возьму 2. Пиши в аську.
Цена у фонаря конечно неразумная, но мне его все равно подарыли=-)