yumiha [1447743]: раскройте свою глубокую мысль? Polkan [1447740]: частные школы никто не отменял.
poruchik [1447747]: vkolya [1447766]: "интересно, почему это там образование должно быть на русском?"
Потому что >80% украинцев используют русский язык в ежедневном общении, а ~40...50% считают его родным.
Поэтому русский язык на Украине не надо продвигать - достаточно было не пытаться его запрещать.
Я так понимаю, что у участников память как у золотых рыбок, поэтому напомню, что в 2013-2014 гг. анти-русскоязычные инициативы (и действия) имели там запредельный градус, и ощутимо сдали назад только после начала Донбасса.
Ну как сдали - школы-то закрыли, а остальное двинули не уже нахрапом, а ползком.
"Или это только на язык великоросов распространяется, что их язык должны везде использовать?" - Да.
Юрий Михайличенко
Иркутск
poruchik [1447746]: это враньё - возможно, но именно декларация подобных намерений стала, как минимум, существенным фактором для ситуаций в Крыму и на Донбассе. Ну и сегодняшнего их развития.
Polkan [1447787]: если не ошибаюсь, весь сыр бор из за того что украинский язык признали языком делопроизводства на территории страны. К слову в РФ ровно так же...гос.язык-русский, все фед.ведоства и фед.СМИ могут вести документооборот и прочую бюрократию исключительно на русском языке.
На бытовом уровне и в гос.СМИ до февраля 2022 (а до 2014 не только на востоке Украины) все велось на 2-х языках (+ еще татарский в Крыму, т.к. это у них была единственная территория с фактическими правами республики)
Polkan [1447787 больше всего для искоренения русского языка на пост.советском пространстве, как ни странно, сделала Россия. Начиная с газовых сделок в Туркмении в 2003 году, все эти разговоры про не более чем ширма и внутренний продукт для ностальгирующих по Совку
vkolya [1447793]: при этом ностальгирующие ностальгируют по СССР которого по факту и не было...ностальгия она такая ... все мечтают вернуть "молодость" а не ту страну о которой остались только смутные очертания (не в последнюю очередь благодаря тем кто эти 30+ лет сидит в кремле).
Да были научные и технические прорывы, прогресс в науке ... но это СССР образца 60-х , при этом он тогда не сильно в этом плане отличался от той же Европы. Но это сопровождалось постоянным дефицитом чего-либо, "запланированным" устареванием всего и вся.
затем в 80х годах началась глобализация экономики ...и ссср остался на обочине. И те кто "мечтают" восстановить "тот самый СССР" по сути это утопия ...но очень удобная утопия для "продажи массам через телевизор". Ведь те кто тогда жил просто не в курсе что проходило в мире ...а современным гражданам вдолбили в голову что "кооперация" это плохо, но если отвергать концепцию "мирового разделения труда" это означает для экономики страны скатиться на уровень 70-х годов ...а гражданам привыкать к уровню доходов и потребления на уровне тех же 60-70х годов (с постоянным дефицитом, отсутствием сезонных продуктов в "не сезон", устаревшей но при этом дико дорогой техники , отсутствием некоторых товаров в принципе).
Но это не дойдет до тех для кого это написано до тех пор пока они сами это не почувствуют на своей шкуре (т.к. те кто это знают не по наслышке уже давно нет в живых по большому счету)
proteus [1447794]:
Забавно, когда даже толком не пожившие в СССР рассказывают пожившим, причем зачастую несколько десятилетий, как оно было и чего не было.
И чего хотят пожившие там.
Про это, кстати, ВВП точно сказал.
Иногда стоит его (ну или того, кто ему тезисы готовит) афоризмы послушать и услышать, независимо от отношения. Чтобы понимать декларируемую позицию власти хотя бы.
И о каком, прости господи, запланированном устаревании в СССР вы бредите?!
Иногда вы такое несёте, как будто что-то кууурииитээ...
Кто декларирует, что кооперация и разделение труда плохо?
Нынешнее движение к автаркии и экономическим блокам - вынужденное, и не нами начато. РФ всеми силами встраивалась в цепочки 25-30 лет. Кто их разорвал?
Я уже вам неоднократно писал, в чём ваша ошибка в оценке СССР. «прекрасной» страны нет, а всякие Штаты и Гейропы от существовать не перестали.
vkolya [1447798]:
Да, та страна даже грамоте вас не смогла научить...
Плохо, в общем, было.
Я уже вам неоднократно писал, в чём ваша ошибка в оценке СССР.
Но, как верно заметил выше Павел, это был разговор с золотой рыбкой...
Overclock [1447799]: биология в совковой школе прошла мимо вас
Юрий Михайличенко
Иркутск
vkolya [1447793]: для ностальгирующих по Совку - а что именно, с вашей точки зрения, было плохо в том совке?
Я вот поперебирал и практически все недостатки связаны с материальной сферой и, как правило, с излишествами. Всё базовое было и было доступно всем, кто хотел этим пользоваться. Единственное - книги. Да, с этим было сложнее. Но или деньги решали, для кого книги были в приоритете, или те же библиотеки. Конечно, какая-то литература была недоступна по идеологическим причинам. Причем, зачастую, зря, тк ничего антисоветского там не было. Но сказать, что были не доступны какие-либо шедевры - это вряд ли.
Так чем вам лично было "там" плохо?
yumiha [1447804]: я тут случайно удалил сообщение где оверклоку отвечал , напишу ещё раз. 1989-90 год магазин Малышок идём дружно в магазин бабушка, я и сестры, чтоб получить 4 пачки творога, по другому никак. Не знаю как у вас , а вот я жил на площади 53 квадрата 7 человек, если вы считаете это нормально? Как у вас решался квартирный вопрос? Это излишества 8 м2 на человека?
Случайно в году так 1936 за братом моей бабушке пришли и больше она его не видела. Прекрасная страна ничего не скажешь
Просто в стремительно стареющей стране совок у большинства ассоциируется с хорошей эрекцией и упругими титьками. Чио, наверное, не далеко от истины. Было
Юрий Михайличенко
Иркутск
vkolya [1447806]: Я не совсем понимаю, почему вместо ответа на простой вопрос, нужно выплескивать на меня свои детские обиды?
Про творог, квадратные метры и брата услышал. Это всё? А что ничего не услышал про свободу, равенство и прочее? Не волновало?
Кстати, первые 2 фактора и сейчас, и не только у нас тоже существуют. Как они решаются - деньгами. Но, подобным образом, их можно было решить и тогда... У кого денег нет, у того ни сырков в холодильнике, ни самого холодильника. Цинично? Да. Жизнь она такая.
Про брата даже боюсь что-то сказать, чтобы не задеть, но подобная ситуация есть в любой стране мира. Так что мы сильно не отличались и не отличаемся.
Юрий Михайличенко
Иркутск
gorbiy [1447807]: с хорошей эрекцией и упругими титьками - а для чего это?
yumiha [1447809]: Я не совсем понимаю, почему вместо ответа на простой вопрос, нужно выплескивать на меня свои детские обиды? все сытые были? У всех была жил.площадь? Тогда расскажите мне почему идеальная страна развалилась? Видимо в моей только семье стояли в очереди на квартиру, машину, за колбасой? Кстати, первые 2 фактора и сейчас, и не только у нас тоже существуют. меня совершенно не волнуют как они там решаются в Папуа Новой Гвинеи. Почему вы всегда киваете , а они Белград бомбили? Для чего? Вы где-то в другом месте живете?
кого денег нет, у того ни сырков в холодильнике, ни самого холодильника. в Совке продавали квартиры за деньги?
Счастливо Оставаться
Уехал
Даааа, так можно любое говно оправдать и превознести даже. Пропаганда она меняет мышление... Очень страшно.
Смотришь как живут и что думают люди потерявшие сына или мужа на "спец операции" и думаешь как вообще так можно в голову насрать ...
Такая же ситуация с теми кто потерял экономику страны ...
Война это мир, свобода это рабство, ну и далее по тексту.
Юрий Михайличенко
Иркутск
vkolya [1447818]: в Совке продавали квартиры за деньги? - да, в совке продавали квартиры за деньги. Например, можно было вступить в кооператив.
меня совершенно не волнуют как они там решаются где в Папуа Новой Гвинеи - меня тоже не волнует. Но говоря о чужой ностальгии к совку, вы ведь с чем-то сравниваете. С чем?
Здесь, а тем более в совке всё плохо, во всяком случае, для вас. Где хорошо, куда стремиться? В "о этот дивный новый мир"? Или просто всё плохо, потому, что здесь хорошо быть не может? Или вам здесь сейчас хорошо, а раньше всё было плохо - я не могу понять.
Вы взрослый человек или "обиженная ливерная колбаса", можете свои мысли нормально изложить?
Spiriter88 [1447819]: Не думал, что тебя и твоё мнение могут оценивать так же, если не крепче?