в Иркутске 05:50, Фев. 5    
ОАК не стоит на местеclosed
05.08.21 10:51
Юрий Михайличенко
Иркутск
proteus [1438137]: от безысходности ушел на "рынок" - вы же все тут ратуете за "цивилизованную" жизнь. А там, как известно, в течении жизни специальность меняется по несколько раз. Так что безысходность нынче в тренде))
Ну и учили меня в советском ВУЗе на руководителя с инженерными знаниями - преподаватели нам постоянно об этом напоминали. Так вот: руководителем с инженерными знаниями я сейчас и работаю и инженерное образование мне очень помогает, хотя и специфика другая.
05.08.21 11:18
Pavel Chimitov
Irkutsk
yumiha [1438140]: то о чем вы говорите не "инженерные знания", а "высшее образование" в самом полном смысле (иногда его ещё называют "университетским").
И сейчас к сожалению тренд другой (в России по крайней мере), высшее образование подменяется прокачанным средне-специальным ...это и требования ФГОС, и учебные планы, и система проф.стаднартов и квалификационных требований.
В "цивилизованном мире" да господствует концепция "образования в течение всей жизни", согласно которой человек имеет право переучивщись сменить сферу своей деятельности (как вверх по карьерной лестнице, так и вниз -дауншифтинг), но "идеальный" посыл этой концепции в том что человек преследует либо материальные, либо психологические мотивы (т.е. это все происходит исходя из внутренней мотивации человека ).
Есть и другой момент- концепция "работа-проект", согласно которой в современном мире не существует "вечного рабочего места" и людей набегают временно на момент реализации того или иного проекта , но тут опять оговорки (отличие от "инженер-торгаш"). В этом случае люди заранее знают что эта работа временная и либо получают специальность, которая позволяет менять место и сферу работы (программист, менеджер, продавец, маркетолог ), либо заранее получают вторую профессию.
Но есть исключение как раз в технологической сфере. Для индустриальной компании увольнение инженеров (технарей) это самый крайний случай, т.к. на подготовку инженера уходит куча ресурсов ...и инженер работая на компанию преобретает кучу специфических навыков (в том числе специфичных для данной компании )...и для компании которая думает о своем будущем утечка таких кадров к конкурентам является очень нежелательным. PS повторюсь речь именно об инженере , а не о рабочем-исполнителе (оператор оборудования, слесарь и т.п.)
05.08.21 11:34
Юрий Михайличенко
Иркутск
proteus [1438141]: Для индустриальной компании увольнение инженеров (технарей) это самый крайний случай... - так наша страна и прошла через крайний случай. В конце 80-х начале 90-х моя специальность стала бесперспективной (на какой-то момент) и я ушел. И никакой безысходности я не ощущал. Возможно, это личная специфика. Никогда не боялся остаться без работы. А на тот момент стало просто не интересно. И дело вовсе не в деньгах.
инженер работая на компанию преобретает кучу специфических навыков - это, на мой взгляд, вторично. В первую очередь инженер смотрит на производственные процессы несколько с другой стороны, нежели простой оператор и постоянно думает об оптимизации и упрощении.
05.08.21 12:31
Sergey SergeEvich
yumiha [1438059]: Буржуазная давно известная ложь: ты бедный, потому что мало работаешь.
Цитата (https://t.me/moneyandpolarfox Авторский канал экономиста Дмитрия Прокофьева и финансиста Никиты Демидова. ):

Пара слов к исследованию (https://www.iep.ru/ru/monitoring/osobennosti-motivatsii-molodezhi-k-obuc... РАНХиГС «Особенности мотивации молодежи к обучению: перераспределение спроса с высшего на среднее профессиональное образование» (опубликовано Мониторинг экономической ситуации в России №13 (145))

Ключевая цитата «Начиная с 2014 г. прием на программы подготовки специалистов среднего звена неуклонно повышался и в 2020 г. превысил прием в вузы».⬇️
А объяснение - денег нет у людей, вот и надо идти работать, чем раньше, тем лучше

Несколько раз писал об этом - люди в РФ уже лет десять как всё поняли - и про «высшее образование» (важно, ГДЕ ты учился, а не ЧЕМУ) и про профессию (неважно ЧТО ты делаешь, важно ГДЕ), и про «социальные лифты» (не важно КЕМ ты работаешь - важно на КОГО)

https://t.me/moneyandpolarfox/1044
https://t.me/moneyandpolarfox/1175
https://t.me/moneyandpolarfox/1298

Но вот еще примечательная история, как дополнение к исследованию РАНХиГС.

В начале 1980х социолог Сергей Белановский интервьюировал рабочих московских заводов. Среди опрошенных была «шлифовщица 3го разряда». Несколько цитат из ее интервью (http://sbelan.ru/index.php/ru/intervyu/126-intervyu-s-rabochej-shlifovsh... (1984 год).
05.08.21 12:58
Юрий Михайличенко
Иркутск
profdoc [1438147]: известная ложь: ты бедный, потому что мало работаешь - я с этим согласен.
Больше работать - это просто штамп такой. Сюда может войти и образование и "семь раз отмерь...", и головой подумай, и т.д и т.п. Но есть закавыка - если денег конкретно не хватает, то приработок, например, ситуацию выправляет. Т.о. можно работать много и быть бедным, но, как правило, те кто работают больше менее бедные...
А буржуазность тут при чем? Ну и в социализме я подрабатывал. И зарабатывал руками за пару-тройку выходных поболее, чем инженером.
денег нет у людей, вот и надо идти работать - да, это издержки современной материальной ориентации. Никогда, во всяком случае на моей памяти, ни студенты, ни молодые специалисты не жили хорошо. А шли учиться не из-за избытка денег, а потому что было интересно.
(важно, ГДЕ ты учился, а не ЧЕМУ) и про профессию (неважно ЧТО ты делаешь, важно ГДЕ), и про «социальные лифты» (не важно КЕМ ты работаешь - важно на КОГО) - и это нормально, в чем вопрос? Учиться в ведущем ВУЗе или провинциальном - это всегда и везде разные вещи.
05.08.21 13:24
Юрий Михайличенко
Иркутск
Я вообще-то не совсем понимаю, о чём идет диспут?
Если вам кажется, что я считаю, что всё прекрасно и двигаться некуда - так это не так.
Проблемы есть. Но и достижения есть. И никаких противоречий в этом нет.
Но, если ближе к темам сайта, то находясь на природе, я акцентируюсь на её красоте, а не на том, что кто-то насрал посреди тропы...
И если уж говно это меня сильно зацепило и не даёт жить, то я просто его уберу.
05.08.21 16:47
Дмитрий Ржевский
Иркутск
yumiha [1438136]: poruchik [1438117]: каждый, сантехник или медсестра должны быть настолько незаменимыми - это хорошая цель в жизни и контактами таких людей делятся
Делятся контактами, когда специалисты работают на себя.
А мы вроде про пенсию говорили и следовательно про трудовые отношения.
Так вот, уже в среднего размера управляшке, не говоря уж про Иркутсэнерго, про конкретного сантехника или электрика не знают ничего ни в отделе кадров ни среди руководства и его проблемы решать не будут.

И вообще, странно защищать положение вещей тем, что предлагать решения, как обойти систему и закон.

Потом такие условно честные способы обойти закон выливаются в то, что у нас все кругом виноваты, и чуть кто захочет защитить свои права, сразу найдётся за что посадить.
05.08.21 16:50
Дмитрий Ржевский
Иркутск
yumiha [1438136]: Вот например я всем не доволен - к психиатру
Всё как раз наоборот: это если человек всем доволен, то это явный признак того, что крыша поехала.

Когда всем доволен, то делать ничего не хочется - всё ведь и так норм.
05.08.21 21:01
Андрей Тарасов
Иркутск
Ух, ничосе тут дискуссия, эка наворотили )
И без меня!
05.08.21 22:25
Андрей Тарасов
Иркутск
"Якутия" со своими Боингами не унимается.
https://www.1sn.ru/266912.html
Интересно, насколько еще хватит админресурса за ними?

Беспокойно, закрыть бы пора имхо.
06.08.21 02:33
Счастливо Оставаться
Уехал
poruchik [1438074]: и моих родителей государство не прекращает кидать на прибавку к пенсии за то, что они работают, как вы агитируете. Я грубо прикинул: размер кидалова уже приблизился к 500 тыс. на каждого.

Всех кинули на 5 лет пенсии, это даже по 12 тысяч = 10 000 долларов на момент кидалова.

Пробовал, не помогает.
От того, что я больше работаю и плачу налоги наверняка больше вас с Андреем вместе взятых, не появляются ни новые низкопольные автобусы, ни врачи с полицией не работают лучше, ни в детских садах в группе меньше детей не становится, разве что их закрыли на карантин на всё лето, итд итп.

Так что все эти байки «начни с себя» - это не более чем виктимблейминг и Стокгольмский синдром в одном флаконе.

А я попробовал и помогло. И автобусы, и врачи, и полиция, и даже в детских садах места есть, даже для эмигрантов. Есть и минусы, но после Иркутска они не так заметны :)
06.08.21 02:37
Счастливо Оставаться
Уехал
yumiha [1438059]: Что делать санитаркам стерилизационной, с ЗП 20 тысяч в месяц? а ведь кто то должен это делать. Как вообще может быть такая ЗП на такой ответственной работе? И они работают, а что делать. Кто то выучился на медсестру даже.

Не могут же все раз и вырасти.
06.08.21 09:16
Юрий Михайличенко
Иркутск
poruchik [1438163]: странно защищать положение вещей тем, что предлагать решения, как обойти систему и закон - вы пытаетесь из меня святого сделать?

Spiriter88 [1438196]: Как вообще может быть такая ЗП - это точно ко мне вопрос? А вот вам встречный - а как они живут на такую ЗП?
06.08.21 10:30
Юрий Михайличенко
Иркутск
poruchik [1438163]: Делятся контактами, когда специалисты работают на себя - с предприятия на предприятие переманивают. В том числе и сантехников, и медсестер...
06.08.21 12:07
Sergey SergeEvich
yumiha [1438201]: "А вот вам встречный - а как они живут на такую ЗП?" - едят перловку, макароны, рис в основном только. И колбасу за 100р кг, где от мяса только запах. + картошка и немного овощей со своего участка.
06.08.21 12:34
Юрий Михайличенко
Иркутск
profdoc [1438214]: Это предположение или есть такие знакомые?
У меня есть с подобными доходами, но, когда начинаешь расспрашивать, то выясняется, что это оклады, а есть еще надбавки, а еще есть неофициальные доходы и проч. Я не говорю, что они жируют, но, как минимум, прибедняются - это точно.
06.08.21 15:24
Дмитрий Ржевский
Иркутск
yumiha [1438201]: poruchik [1438163]: странно защищать положение вещей тем, что предлагать решения, как обойти систему и закон - вы пытаетесь из меня святого сделать
Нет же, наоборот. Я вам говорю о том, что то, что вы предлагаете - это преступление со статьями и в административном и в уголовном кодексе.

poruchik [1438163]: Делятся контактами, когда специалисты работают на себя - с предприятия на предприятие переманивают. В том числе и сантехников, и медсестер...
65-летних сантехников?
Надеюсь, вы хоть сами в это не верите.
06.08.21 16:27
Юрий Михайличенко
Иркутск
poruchik [1438222]: 65-летних сантехников? - так всё же от мастерства зависит.
У меня есть подобные истории.
Например, в Саратове на ГПЗ некоторое время назад определенный тип подшипников точили по непонятному для меня графику. Потом выяснилось, что может это делать только один мастер, но он болеет постоянно, т.к. "старенький". На тот момент ему было +- 80 и его только что на руках на завод не носили.
Или вот мой тесть геофизик выигрывал гранты и приглашения на зарубежные конференции у более молодых коллег вплоть до своей кончины в 79 лет.
А если это ничем не выдающийся из серой массы, только чтобы до пенсии досидеть - тогда ваша правда.

это преступление со статьями ...в уголовном кодексе - про уголовный не уверен, однако согласен, что схема с душком и не всем подходит. Но можно реально уволиться и вернуться. У меня люди приходили и я брал (не всех, правда), т.к. это проще и дешевле, чем найти и подготовить нового. Можно и оговорить и увольнение с возвратом, и объяснить причину - руководство тоже люди и нормально всё понимают.

Я вижу, что всё у вас в рассуждениях по старой пословице: кто не хочет, тот ищет причину, а кто хочет - возможности.
06.08.21 17:23
Дмитрий Ржевский
Иркутск
yumiha [1438225]: А если это ничем не выдающийся из серой массы, только чтобы до пенсии досидеть - тогда ваша правда.
Как вы выражаетесь "серая масса" - это большинство народонаселения, и они тоже должны жить нормально.
Всегда будут те, кто лучше, даже если остальные не плохи. И не надо остальным ставить в вину, что есть какой-то академик, которому повезло в 79 не ходить под себя в силу естественных процессов в головном мозге, а сохранить ясный ум.

Или вот мой тесть геофизик выигрывал гранты и приглашения на зарубежные конференции у более молодых коллег вплоть до своей кончины в 79 лет.
И что, отдел кадров заморачивался с его увольнением на три месяца?
Или кто-то его переманивал в НГУ, МГУ, MIT?

Или к чему тут этот пример?

это преступление со статьями ...в уголовном кодексе - про уголовный не уверен, однако согласен, что схема с душком и не всем подходит. Но можно реально уволиться и вернуться.
Откройте статью 199 УК и почитайте несколько раз. И соотнесите это с фиктивным увольнением на три месяца.
Можете своего родственника академика позвать, если сами не можете.

Я вижу, что всё у вас в рассуждениях по старой пословице: кто не хочет, тот ищет причину, а кто хочет - возможности.
Ну да, например, откровенную уголовщину.

Можете ещё предложить заняться разбоем и грабежами.
А че, тоже возможности.
06.08.21 17:32
Юрий Михайличенко
Иркутск
poruchik [1438226]: Или к чему тут этот пример? - более конкурентный живет лучше. Хочешь жить лучше - приложи усилия.

199 УК и почитайте несколько раз - там про крупный и особокрупный размер. Про реально уволиться - вам не интересно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: