Overclock [1423856]: Если сделают хаб в Иркутске - немного охватят ДВ и ЮВА, хотя больших достижений от местного хаба на ССЖ я не жду, тут нежирно и сколько-то хлебные маршруты давно разобраны. Иркутск это плохой хаб для ССЖ, все-таки расстояния там в районе 5000 км (т.е. идеально для а320 b737 и МС21) и этим очень хорошо пользуется S7. Однако Иркутск расположен в радиусе 5000-6000 км от всех крупных аэропортов ЮВА, Китая, Японии. Т.е. при должном подходе Аэропорт Иркутск может стать эдаким сибирским Сингапуром...ну или скорее Анкориджем =)
Он будет работать на свой регион, там довольно плотно с большими городами и юга и Европа рядом. Ну и часть Сибири и Средней Азии захватит на счет этого я написал выше (почему этот вариант не сработает)...примерно в таком же смысле высказывался и глава Уральцев (точнее если более дословно, то он не понимает зачем лепить хаб в итак загруженном европейском регионе России). Если цель охватить европейскую часть (как наиболее заселенную), то на эту роль больше подходит Курумоч (он как раз примерно в середние европейской части России)
Ээээ, а где я утверждал, что Ёбург - это географиеский центр и оттуда надо долетать до ДВ? не вы, а это одна из преамбул проекта озвученных Ключаревым Екатеринбург сам по себе один из крупнейших и наиболее развитых городов России. И он расположен на границе европейской и азиатской частей страны, то есть на перекрещении всех возможных воздушных путей. Это выгодное географическое расположение для транзитного узла между различными частями страны, для полетов с востока на юг и юго-запад, с востока в центр и на северо-запад. Все оптимальные маршруты проходят через Екатеринбург
На счет "перезапуска" наверно согласен, но стоит вспомнить для (и под кого) переделали проект RRJ. Он должен был стать основным региональным самолетом европы и азии (в смысле зарубежная Европа и азия) ... т.е. еще на стадии концепции подразумевалось что SSJ (в нынешнем виде) не подходит для большей части России...что мы сейчас и наблюдаем. Реальный перезапуск проекта был бы в случае если бы ГСС-таки выпустила 70-ти и 130-ти местный SSJ увеличив дальность хотябы до 4500-5000 км. Но дальше обещаний дело не идет (а министерства активно этому сопротивляются). В итоге (как я писал раньше) ССЖ все больше и больше подтверждает свой статус "чемодана без ручки".
В этой всей ситуации жалко только сотрудников ГСС и Иркута (т.к. они по сути стали заложниками некомпетентного менеджмента со стороны ОАК и подковерных войн лоббистов и политиканов во власти)