StarWind [1423521]: Андрей, вспомни себя, когда ты гулял (я надеюсь) с ребенком. В том возрасте, когда им интересна песочница. Мои сейчас, если играют в песочнице, то в тени.
пфффф, ваще никаких проблем не помню (и в своём детстве тоже), и все дети были совершенно индиффирентны к солнцу, если им интересно
а по самой жаре можно найти другие занятия
хорош высасывать проблемы из пальца
Конечно, можно мыслить глобально. "Детских площадок 100 штук поставили, а они все недовольны." И так у нас часто и мыслят. Дороги им сделали, а они ноют про ливневку. А хочется немного по другому.
хочется, и ситуация медленно меняется в лучшую сторону
но сцуко медленнно...
А недовольные всегда будут недовольны и ворчать, что ничего не делается, не так, не нравится и распил. И фиг с ними.
По ливнёвке сначал простой вопрос:
Как предлагаете организовать ливнёвку в равнинной старой центральной части Иркутска без мощных насосов, учитывая отсутствие перепада высот, куда должна уходить вода?
vkolya
[1423523]:
Никто не летает в Турцию
кто это утверждал?
под дурачка косим опять?
народ ломанулся несмотря на цены и не самую спокойную обстановку, тем более большинство других направлений закрыты
из Москвы всегда было полно рейсовых в несколько городов Турции, потому как жирный поток со всей европейской части
советую глянуть для объективности количество рейсов в Симферополь и Сочи :)
https://avia.tutu.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0...
Overclock [1423524]: Как предлагаете организовать ливнёвку в равнинной старой центральной части Иркутска без мощных насосов, учитывая отсутствие перепада высот, куда должна уходить вода? это где в иркутске нет перепадов высот? Так или иначе весь иркутск находится на продольных или поперечных склонах относительно Ангары (и других рек)...
proteus [1423526]: равнинной старой центральной части
мне обязательно жирным выделять?
как так можно работать с текстом?
где рельеф есть, там понятно, что делать
и даже кое-где это сделано
Overclock [1423527]: мне обязательно жирным выделять?
как так можно работать с текстом? ну и где находится эта "равнинная старая часть Иркутска"? Если исторический центр, то он не плоский (если сомневаетесь, то можете хотя бы карты гугл глянуть)
Overclock [1423525]: я же и говорю, что никто не летает в Турцию:)
Overclock
[1423524]:
Как предлагаете организовать ливнёвку в равнинной старой центральной части Иркутска а куда там канализация течет? Да и это должны решать не мы с тобой, а специалисты. Которые учатся, стажируются, смотрят лучшие решения. Поверь, в мире полно равнинных городов, в которых вообще сопок нет. Я из одного такого города.
Вот только представитель администрации считает, что нам ливневки не нужны. Точнее буквально считанные улицы. А остальные обойдутся. В минувший дождь знатно плыл между первомайским и университетским.
PS то что она в администрации работает вот пруф
https://new.admirk.ru/officials/1064/
StarWind [1423530]: "не целесообразно" ... на этой дороге (объездная университетский-первомайский) сделали подобие ливневки (разобрали тротуар в месте наименьшего понижения рельефа), в итоге вся вода с университетского стекает по дороге до этой канавы и естественно за сезон полностью убивает асфальт. При этом капитальный ремонт этой дороги был относительно недавно, а дорожное покрытие там уже убито в хлам (особенно по правой полосе). Хотя если сделать ливневку, то дорожное покрытие проживет гораздо дольше ...но правда в этом случае пилить бабло каждый год на ремонте улиц уже не получится
proteus [1423531]: классический пример трактовая, там 2 года назад паралоельно дороге есть канавы куда стекает вода, уложили новый бордюрный камень, сейчас зрелище весьма печальное
Андрей, ну и вот, специально для тебя сфотал ливневку на улице Трудовой. Это как раз у нас рядом с офисом и в дождь я ищу варианты, как бы там пройти пешком. Беда в том, что глубина там такая, что заливает кроссовки через верх.
Но ливневка же есть! Чего проблему из пальца высасывать.
StarWind [1423533]:
Толку от неё на тротуаре за бордюром для основной дороги?
Традиционные заплатные ямищи после последних дождей достают.
Я ж не против ливнёвки и всей этой правильной урбанизации, но это действительно дорого и спецов видимо у нас нет, шарашконторы работают за три копейки, да и тех не хватает на весь фронт работ. Плохой у нас с дорогами в городе в среднем, это объективно.
Поверь, в мире полно равнинных городов, в которых вообще сопок нет. Я из одного такого города.
и как, решена там проблема?
proteus [1423528]: ну и где находится эта "равнинная старая часть Иркутска"? Если исторический центр, то он не плоский (если сомневаетесь, то можете хотя бы карты гугл глянуть)
От ЦР в сторону Ангары во все стороны и на север большая плоскотина, до Панорамы тоже. Зачем гугль, когда это всё на местности прекрасно видно.
Overclock
[1423539]: она условная "плоскотина", перепад высот там есть и он достаточен чтобы вода стекала самотеком. Если бы в центре была плоскотина, то там бы постоянно скапливались лужи, но их там не так много. В принципе можете поиграться с этой картой, по ней видно что абсолютно плоской поверхности в Иркутске нет
http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot В Иркутске даже аэропорт не получилось расположить на абсолютно плоском рельефе. Перрон более менее плоский (хотя перепад там где есть), а вот полоса реально с уклоном. В аэропорту и на ИАЗ аэродром (стоянки и часть Перона ) как-то более менее выровнены по плоскости, так там в дождь почти весь бетон покрывается равномерным слоем воды, в городе нигде такого не видел, вода все время кудато течет.
Так что никаких высокотехнологичных насосов для ливневок не нужно (ну разве что только как часть системы очистки сточных вод)
Overclock [1423538]: и как, решена там проблема? я давно там был, не могу сказать сколь-нибудь объективно. Смысл фразы в том, что проблема не уникальна, а значит решение есть. Но ответ от администрации ты видел. Вот это нужно победить прежде. Тогда может быть и появится нормальная ливневка, нормальные детские площадки и прочее. Когда администрация города перестанет делать деньги и политику на власти, а начнет заниматься городом и улучшением жизни в нем. Может оказаться, что вся эта урбанизация начнет привлекать больше денег, чем потреблять их.
Андрей, и еще по урбанизации. Будешь на въезде в первомайский - обрати внимание на благоустройство вокруг новой стеллы. Ты это конечно приведешь в пример "хорошо что сделали" и даже я соглашусь с этим. Вот только беда, что сделали плохо. Там сделали газон под уклоном и асфальтовую дорожку его пересекающую. Простой вопрос, куда должна бежать вода с верхней части газона кроме как на пешеходную дорожку. И еще будет выносить грязь. При этом там же рядом протекает Кая, куда сбрасывать эту воду можно. Цена вопроса положить 50 метров трубы (условно). Но сделали снова источник грязи и пыли на тротуаре.
Ну и раз я на бронивике, то подведу итог, почему так (на мой взгляд). Просто делается для галочки, на остальное плевать. Нет, не на все остальное, есть еще желание сэкономить. Само по себе желание хорошее, но экономить нужно с умом, а не как в благоустройстве площади перед Иргиредмет'ом.
Этим объясняется и отсутствие тени на детской площадке и ливневка, которая идет по тротуару, и куча всего.
StarWind [1423571]: там сама стела и благоустройство (в первомайском) мягко говоря убогое (как по внешнему виду, там и по исполнению и использованным материалам) . Даже в иркутске есть примеру более качественные во всех смыслах (хотя бы таже стела Университетского или скверы в центре в районе Подгоной)
proteus [1423573]: ну оценивать убогость в цифрах и доказывать это Андрею я не умею, а вот задать вопрос "куда должна бежать вода" я могу.
StarWind [1423572]: Броневик же, а не "бронивик" :) граммарнаци негодуэ
Разве ж спорю, что часто делается тяпляп и абыкак за три копейки.
Каждый день это наблюдаю.
Я тоже за всё хорошее против всего плохого, если что.
Какая такая стелла в Первомайском, не ведаю, гляну при случае. Проезжал, не видел, но и не смотрел по сторонам, на дорогу смотрел.
А что с площадью у Иргиридмета? Вроде там неплохо, только лавки какие-то позорные и уже поплыли/посыпались.
А клумбы например огонь как по мне, люблю такой стиль озеленения.
Еще бы все дорожки бульвара Гагарина по асфальту/плитке привели в порядок, а то каталово там тяжёлое для самокатчиков и прочих мелкоколесных :) в сторону старого моста.
Смысл фразы в том, что проблема не уникальна, а значит решение есть. Но ответ от администрации ты видел.
Где глянуть решение? Сонмы турбоурбанистов не могли не обсосать эту тему уже досконально.
Ответ какого-то чиновника в инстаграмме - сомнительный аргумент.
Если ты не в курсе, то "администрация" Иркутска и области мягко говоря неоднородна и там такой змеиный клубок из кланов и группировок, что сам давно бросил разбираться.
И решения не видно, кроме непопулярных ныне у разных знатных типаурбанистов авторитарных методов.
Может оказаться, что вся эта урбанизация начнет привлекать больше денег, чем потреблять их.
примеры есть?
Overclock [1423660]: А что с площадью у Иргиридмета? засажена клумба хорошо, а вот сделана сомнительно. Посмотри глазами при случае, как уже разваливается.