Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
НА счет езды по тротуарам. в правилах оговорен всего один случай когда велосипедисту запрещено ездить по тротуарам- при наличии обозначенной велодорожки велосипедисту запрещено движение по проезжей части и по тротуарам...А так как в городе нет ни одной велодорожки, то и запретить (тем более штрафовать) ездить по тротуарам ни что не имеет права... НО, при езде по тротуарам велосипедист может двигаться НЕ СОЗДАВАЯ ПОМЕХ ПЕШЕХОДАМ (те с
разумной скоростью и не пытаясь задавить пешеходов)
НА СЧЕТ объезда препядствий. сам попадал в такую ситуацию. в академгородке и на вокзале (ну и в других местах...) заботливые дорожники положили сливные люки (решетки) прутьями параллельно движению, при этом ширина отвертий такова, что туда свободно проваливается колесо по самую вилку... так вот
такого сюрприза мало кто ожидает, поэтому на этот люк обращаешь внимание очень позно (тормозить уже поздно, да и опасно...если во время торможения колесо все таки попадет в люк последствия буду тяжелыми)...уйти вправо то же нельзя (например в академгородке по краю идет достаточно высокий бордюр) вот и приходиться резко уходить влево...
сразу говорю прыгать я не умею да и правилами это запрещено.
НА СЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ПО ОБОЧИНЕ. Еще один пример из жизни. поднимаясь в горку перед читыми ключами, решил ехать по обочине (тк с моей скоростью я создавал реальную помеху движению)...на середине подъема я сравнялся с фурой,
даже начал ее обгонять по немногу...и в этот момент (я все еще на обочине) какой то дебил решает обогнать эту фуру справа по обочине, при этом ни я ни он меня не видит... короче спасла реакция (моя, точнее ее полное отсутвие, так как я не среагировал на маневр и не изменил траекторию движения,
иначе бы я оказались или на капоте дебила или (что хуже) под колесами фуры. так в данной ситуации на обочине встречного направления
более безопасно. КСТАТИ в правилах написано, что велосипедист должен двигаться по направлению движения, а пешеход против, в случае если они двигаются по краю ДОРОГИ...из этой формулировки следует что по обочине (следовательно не по дороге) пешеход и велосипедист могут двигаться в любом направлении... (если не прав то поправьте)
TO moderator: извиняюсь за три отдельных сообщения, но при попытке написать одно длинное, у меня просто зависает телефон
proteus [117303]: А можно поподробнее, ГДЕ именно в ПДД есть резрешение ездить по тротурарам на велосипедах ? Ибо вот здесь (yumiha [114806]) приводятся цитаты мз ПДД , утверждающие прямо противоположное...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
proteus [117305]: из ПДД:
Обочина - часть дороги, которая примыкает к проезжей части и не предназначена для движения транспортных средств.
Тротуар - часть дороги, предназначенная для пешеходов.
ПРАВИЛА я конечно не оспариваю, но исходя из пунктов 24.1, 24.2, 1.5 отсутствия запрета по 24.3, А так же практически полное отсутствие велодорожек и обочины (в городе)...ПО ТРОТУАРАМ СКОРЕЕ всего можно ездить, но аккуратно
strayer [117328]: СОГЛАСНО пункту 24.2, велосипедист, в отличии от водителя автомобиля имеет право передвигаться по обочине.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
proteus [117338]: я не спорю. И не имеет права передвигаться по тротуару. Что, кстати, для водителей любых транспортных средств (будь то Камаз или велосипед) стоит до 2000 рублей.
А так же практически полное отсутствие велодорожек и обочины (в городе)...ПО ТРОТУАРАМ СКОРЕЕ всего можно ездить
Велосипед, пока на нём едут, является немеханическим транспортным средством. Читаем:
П.9.9 ПДД: "Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил)."
П.24.2 ПДД: "Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам."
Т.е. в условиях нашего города, велосипедист в первую очередь должен ехать по крайней правой полосе, и только в исключительных случаях съезжать на обочину. Парни, на первой странице этого топика дана ссылка на статью. Там предельно кратко и чётко написано то, что должен знать каждый велосипедист. Топик растянули уже на 8 страниц...
2maxp: может дописать туда пункт 9.9 (езда по тротуарам) и п.8.1 (как показывать повороты рукой)?
КСТАТИ. не могли бы вы пояснить как отличить тротуар (где велосипед под запретом), от парковых дорожек и аллей (где в принципе и положено кататься велосипедисту, которому по пдд запрещен выезд на дорогу...например ребенок до 14 лет или слегка травмированный велосипедист, бабушка 60 лет...).
вот например набережная, сквер, аллея (которая раньше была перед политехом) что это?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
proteus [117378]: Согласно ПДД, тротуар — часть дороги, примыкающая к проезжей части. Может быть отделён от неё газоном.
Соответственно, всё, что не является частью дороги, как единой полосы на местности (проезжая часть + велодорожки + обочина + газон + пешеходная часть), не является и тротуаром. Нет проезжей части — нет тротуара.
Но для меня совершенно не очевидно, что ребёнок, севший за руль велосипеда, не становится водителем транспортного средства, и, соответственно, участником движения. Ведь если этот же ребёнок сядет за руль Камаза и поедет на нём по аллеям — его возраст не станет оправданием для его родителей...
ВСЕ ТАКИ наши правила не очень ясно говорят как вести себя велосипедистам...НАПРИМЕР в европе, сша, японии... если тебе позволяет возраст, есть шлем, велосипед соответствует требованиям, если есть права управления велосипедом (в японии их получают все школьники, еще в средней школе), тогда тебе разрешено выезжать на дорогу (в смысле находиться по соседству с машинами, и считается водителем транспортного средства..., а если не выполняется хотя бы одно требование, то велосипедист должен вести себя как пешеход...
PS. может кто объяснит, к чему относится 3-х, 4-х колесный велосипед (имеется в ввиду не детские модели, а что то вроде велорикши)? примерно таки же проблемы у байкеров с трайками.
А у меня подружку недовно машина сбила...и не просто машина, а ГИБДД, представляете? Вышли, еще и трехэтажным матом покрыли...обидно
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Я сегодня одного чудака на букву "М" чуть не задавил... Он летел как сумашедьший с горы по дороге между ЖД институтом и садиком, в рощу. За ним еще собаки неслись, одна, увлекшись, хорошо об мою машину долбанулась.. вторая под колеса залетела... все три особи не пострадали, но первую, если найду отмудохаю...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [117582]: Гражданин "М" как-то не по правилам там нёсся? Просто интересно, раз уж тема про это :)
Dizel [117582]: Эт вы намекаете на то, что мы сами виноваты??? Если так, то вы не правы...воть!
Да конечно велосепедистов автолюбители абсолютно не уважают, они считают нас помехами на дороге и это очень скорбно.
Ггг, учитывая, что г-н Дизель сам является знатным велозаводчиком, сообщения strayer [117629]: и Sokolinka [117641]: выглядят крайне забавно.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
alyoki [117644]: Я знаю кто такой г-н Дизель. Именно поэтому и задаю вопрос в рамках темы.