Angara.Net

Велосипедист с точки зрения ПДД

Юрий Михайличенко / @yumiha
Уважаемая редакция разместила здесь: http://angara.net/velo/doc/pdd.htm всё, что касается упоминания велосипеда и велосипедиста в Правилах дорожного движения.
Исключены некоторые моменты, касательно велосипедных дорожек, велосипедных светофоров...- т.е. то, чего в Иркутске нет, да и в ближайшее время не предвидится.
Предлагаю всем заинтересованным лицам ознакомиться если не с полным текстом ПДД, так хоть с тем, что касается непосредственно велосипеда.
27.05.2008 - 17:18
Действующее чучело кота Гарфилда / @akebono
Спасибо!
27.05.2008 - 18:03
Dmitry Sizikov / @suzrik
а где указание поворотов? ..указывается только левой рукой, просто рука влево - поворот налево, согнута в локте - поворот направо, итд итп..
28.05.2008 - 11:20
Сергей Кукушкин / @Endemix
Хм, согласно правил водитель не должен пропускать велосипедиста при повороте направо, если велосипедист едет прямо.
28.05.2008 - 11:31
Дима Иркутский / @Dmitriy
Endemix [114669]: что-то явно такого текста не увидел. а вообще этот момент интересный, пару раз уже поподался, но везло.
28.05.2008 - 12:09
John Lepikhin / @strayer
suzrik [114667]: откуда информация? Специально для велосипедистов ничего не нашёл. В общих правилах:

8. Начало движения, маневрирование
8.1.

Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
28.05.2008 - 12:21
Dmitry Sizikov / @suzrik
strayer [114689]: там не специально для велосипедистов, а для велосипедистов и мотоциклистов при отсутсвующем или не исправном поворотнике. Насчет только левой руки видемо ошибся, в остальном все правильно. При указании левой рукой повотора на право сгибается под прямым углом вверх. Я всегда левой знаки показываю. Буду иметь ввиду.
28.05.2008 - 13:29
Иван Аристов / @Putnik
Endemix [114669]: 8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Поворот является съездом с дороги? :-)

suzrik [114703]: по-меому просто указать направление рукой логичнее: другие участники движения быстрее воспримут. А главено - быть понятным :-)

yumiha [114525]: спасибо! А можно еще добавить пункты, про взаимоотношение с общественным трансопртом? Там вроде какие-то преимущества у них есть. Я чаще всего имел проблемы разъезда именно с троллейбусами и автобусами разного размера.
28.05.2008 - 13:37
Dimmu Borgir / @Int_13h
Putnik [114706]: поворот это скорее перекресток. надо смотреть правила проезда перекрестков
28.05.2008 - 14:12
Putnik [114706]: Скорее здесь действуют правила проезда перекрестков. А при свороте во двор, получается, должен пропускать велосипедиста.
28.05.2008 - 14:21
Putnik [114706]: Поворот (под руками правил нет, поэтому по памяти суть) должен осуществляться из крайнего правого ряда (если речь о правом повороте), т.е. правее никого, в т.ч. велосипедиста, быть не должно. Поворот может осуществляться и не из крайнего ряда (список причин, по которому может осуществляться открытый, т.к. в конце его стоит "и по другим причинам" - обратите внимание автомобилисты, на этом любят ловить ГАИшники), но всегда есть условие: не создавать помех.
Что касается маршрутного транспорта. То он имеет преимущество при выезде из карманов остановок. Но, как и всё, для чего есть преимущество, существует и оговорка: должен убедиться, что дорогу уступают. Т.е. разночтения заложены в самом тексте правил.:(
Еще интересный момент: до сих пор под маршрутным транспортом подразумевается исключительно: автобус, троллейбус, трамвай. Всё, список закрытый. А такого понятия, как "маршрутное такси" в ПДД просто не существует.
...
Ну и конечно нельзя не сказать о следующем (хотя об этом говорится постоянно) и особенно для велосипедиста: лучше всегда пропустить того, кто не прав но лезет, чем быть правым в больнице или, не дай бог, на кладбище.
Как говорится: Велосипедист, помни, что тебя ждут дома!
28.05.2008 - 15:57
Федя Задов / @Y-man
Endemix [114669]: Откуда это следует?
28.05.2008 - 16:40
Евгений Чернигов / @EasyRider
А в чём смысл строго следовать ПДД? Велосипед не машина, поэтому автомобилисты не редко нарушают ПДД по отношению к велосипедисту и надо это всегда учитывать!!! Надо придерживаться не ПДД, а здравого смысла, если водитель ведёт себя невнятно, то лучше пропустите его и сами старайтесь вести себя на дороге адекватно. Если я не могу проехать перекрёсток, то останавливаюсь прямо на перекрёстке, но там где не мешаю машинам и стою, даю понять другим что я резко не рвану под колёса.

Недавно еду на шоссейнике по двухполосной односторонней дорге, дорога заканчивается поворотом на право и на лево (соединяется со встречкой), мне надо повернуть на лево, я оглядываюсь и перехожу в левый ряд(еду по середине дороги), я уже на чал поворачивать на лево и тут водитель ехавший с лева начинает поворот на право!!! Хорошо что скорость была небольшая, а то я б оставил на этой тачке пру следов, тормоз у меня толлько передний и как раз в момент торможения я наехал на песок лежащий на асфальте и колесо начало проскальзывать... Вот так, вместо того чтоб притормозить и пропустить меня, водила создал аварийную ситуацию...
28.05.2008 - 17:51
EasyRider [114763]: Суть любого прописанного или неписанного закона или правила: МЫ ТАК ДОГОВОРИЛИСЬ.
А для чего договорились?
Чтобы понимать:
- как надо самому поступать в той или иной ситуации
- как поступят другие в той или иной ситуации.
Т.е. чтобы разговаривать на одном языке. А если кто-то не знает "языка", то не значит, что надо ему уподобляться и пытаться разговаривать жестами, вместо того, чтобы выучить пару простых фраз.
Ну и: незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
28.05.2008 - 18:02
Putnik [114706]: Про поворот:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение...
28.05.2008 - 19:52
Putnik [114706]: По маршрутным транспортным средствам:
18. Приоритет маршрутных транспортных средств

18.1. Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, кроме случаев выезда из депо.
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

По п. 18.2. первым пришедшим на ум является ул. Чкалова от моста до Ленина: там полоса для маршрутных транспортных средств. Т.е. движение велосипедов (в том числе) запрещено.
28.05.2008 - 19:58
EasyRider [114763]: Еще по ПДД:
Вы нарушили п. 24.3., а именно:
Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
...
поворачивать налево или разворачиваться ...на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Так что Ваши претензии к водителю автомобиля не обоснованы.
28.05.2008 - 20:03
Андрей :) / @GAI
yumiha [114525]:А как насчет езды по тратуарам?
28.05.2008 - 20:51
Иван Аристов / @Putnik
yumiha [114728]: по поводу крайнего ряда при повороте и велосипедиста, которого не может быть правее. Велосипедист едет "как можно правее", при этом он не знаимает полосу, поэтому по этой же полосе может двигаться еще одно транспортное средство. При этом ни тот ни другой ничего нарушать не будут. Но, при повороте направо с положенной полосы, автомобиль пресечте дорогу велосипедисту, который также движется по своей полосе
28.05.2008 - 21:09
Putnik [114706]: В данном пункте речь идет о следующем: сворачивая с дороги на прилегающую территорию (во двор,проход между домами и пр.),водитель должен уступить доргу пешеходам и велосипедистам,НАХОДЯЩИМСЯ на этой самой территории.Здесь речь не идет о пешеходах и велосипедистах, двигающихся в попутном направлении с автомобилем.
Абсолютным аналогом этого пункта является правило, что при повороте направо автомобиль должен пропустить пешеходов, пересекающих эту поперечную дорогу.(если,конечно,перекресток нерегулируемый)
28.05.2008 - 21:36
Конкретный пример: на Т-образном перекрестке ул.Декабрьских Событий и Желяюлва есть заезд на "прилегающую территорию", в частности,к зданию "Росбанка".Двигаясь, например по ул.Декабрьских Событий от К.Маркса и поворачивая направо на эту самую прилегающую территорию,надо пропустить имеющихся там пешеходов...
28.05.2008 - 21:54
Putnik [114794]: Кроме того, если Вас не устраивают указанные положения ПДД, то существует еще и правило помехи справа. Суть: при прочих равных условиях преимущество имеет то транспортное средство, которое находится справа.
Вы занимаетесь софистикой.
28.05.2008 - 22:01
GAI [114792]: 24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
и
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

п.12.1 связан с разрешение парковки велосипедов на тротуаре, а п.24.2 (см.чуть выше в этом же сообщении) с разрешением движения по обочине.
Всё. По тротуару нельзя.
28.05.2008 - 22:12
yumiha [114782]: Так что Ваши претензии к водителю автомобиля не обоснованы.
Водитель должен был заранее перестроиться на правую полосу и с неё поворачивать, я же заранее перестроился в лево и никому не создавал помех.

По отношению к велосипеду ПДД устарели, так как сегодня велосипедист может передвигаться со скоростью автомобиля и думаю велосипедист должен считаться полноценным учасником движения. Ездить согласно ПДД неудобно и мало кто будет это делать, но вот в случае ДТП виновен будет велосипедист, даже если ПДД грубо нарушены водителем автомобиля...

Кто-нибудь знает какие ПДД для велосипедистов в других странах?
28.05.2008 - 23:11
yumiha [114806]: .Всё. По тротуару нельзя.
Вот я и хотел, чтобы это озвучили.
28.05.2008 - 23:29
EasyRider [114818]: Ездить согласно ПДД неудобно и мало кто будет это делать
Вот это квинтэссенция того, о чем я говорил в одной из предыдущих веток. Иными слдовами:Пусть все остальные ездят по правилам,а я буду ездить так, как мне удобно!
Если бы вы знали,как неудобно ездить согласно ПДД на автомобиле :). И того нельзя, и этого нельзя...
Ежели велосипедисты претендуют на роль участников дорожного движения,то для них ПДД так же обязательны для исполнения, как и для всех остальных категорий.
Если серьезно, то после предыдущей дискуссии я стал как то внимательнее присматриваться к тому, как именно ездят велосипедисты в нашем городе. На всеобъемлющую статистику, претендовать, конечно, не могу,но из замеченых мной велосипедистов процентов 75 ездят с грубейшими нарушениями ПДД. Наиболее распространенное явление, конечно, это езда по тротуарам.Но это хоть не столь опасно. А так, из встреченного - систематическая езда по встречке (причем на новом мосту встретил ситуацию, когда велосипедисты посчти одновременно катили по обоим сторонам проезжей части), разворот налево на дорогах с двухрядным движением в одну сторону или трамвайными путями, периодические пересечения дорог поперек движения.
Несколько особо диких случаев наблюдал вчера.
Случай 1. Немолодой мужик с ребенком сзади на детском сиденье едет по тротуару бульвара Гагарина(со стороны Ангары) мимо больницы в сторону шпиля.Не доезжая "Акулы",выезжает на полосу встречного движения, при этом объезжая стоящие перед ней в "кармане" на стоянке машины, потом снова заезжает на тротуар. А если в этот момент встречная машина? Или просто машина с парковки задом бы сдавать стала?
Случай 2: Женщина, опять же с ребенком (на раме) движется по ул. Ленина в сторону сквера. На перекрестке с К. Маркса загорается красный, а она, не снижая скорости, так и уезжает прямо по Ленина.
Наконец, случай 3: (правда,это было не вчера, чуть раньше). Велосипедист движется по тротуару по ул.Безбокова в сторону плотины. Не останавливаясь, с ходу пересекает ул.Якоби, снова заезжает на тротуар и едет дальше. С учетом того,что там вдоль тротуара деревья, фактически до самого момента его выезда на проезжую часть видно его не было...
А ведь если что случится, общественное мнение по любому встанет на защиту "невинных жертв хамов-автомобилистов"...
29.05.2008 - 00:10
Y-man [114747]: Пункт 13.1.
29.05.2008 - 08:32
Endemix [114863]: Нет, этот пункт говорит о другом. Возможно его и не надо было включать в выборку (в виду отсутствия велодорожек), но тут я усмотрел другой аспект, а именно: велосипедист (как и любой водитель) должен пропустить пешехода, пересекающего дорогу, на которую поворачивает.
А касательно пропускать велосипедиста или нет еще раз читаем здесь:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении...
здесь8.6. ...При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
здесь 8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
ну и здесь8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Думаю вполне достаточно.
Надеюсь о том, что велосипед является транспортным средством, прочитали все.
...
Не хочу никого обидеть, но не надо считать себя самым умным и пытаться найти "дырки" в таком подробном документе, как ПДД. Если что-то не понятно, то это другой вопрос и давайте разберемся сообща. Этот документ писался действительно кровью и весьма подробно.
То что он не может устраивать всех - не вызывает сомнений, т.к. таких правил в природе не существует и существовать не может.
29.05.2008 - 09:02
Владимир Зорин / @Zv
EasyRider [114818]: Между прочим, согласно ПДД, велосипедист считается "полноценным участником дорожного движения" равно как и мужик на телеге, и даже пешеход :).
Можно сколько угодно ругать ПДД, но все же главная задача Правил - обеспечить безопасное движение по дорогам для всех участников, при условии, естественно, их соблюдения всеми.
29.05.2008 - 09:09
yumiha [114867]: о, точно. А то я засомневался.
29.05.2008 - 09:13
Павел Арсентьев / @Polkan
yumiha [114867]: "Не хочу никого обидеть, но не надо считать себя самым умным..." +100!

Почему-то при чтении ПДД добрая половина велосипедистов, особенно из необременённых "правами", считает дОлжным поумничать, повыискивать непонятки (для них), а затем заниматься сплетнями и кривотолками...
29.05.2008 - 09:16
А вот еще один момент и для меня он оказался откровением: в отличие от просто пешехода, пешеход, ведущий велосипед, должен передвигаться по обочине (естественно, при отсутствии тротуара) не навстречу транспортному потоку, а по ходу движения транспортных средств!
29.05.2008 - 09:29
Федя Задов / @Y-man
Endemix [114863]: Нет, я думаю из пункта 13.1 не следует, что если велосипедист едет НЕ по велодорожке, то автолюбитель НЕ должен его пропускать. В таком случае они разъезжаются согласно обычным правилам для транспортных средств - а именно по помехе справа.

А, вот Юра кстати это и написал.
29.05.2008 - 09:45
EasyRider [114818]: Евгений, расскажите подробно на каком перекрестке это произошло. Давайте попытаемся разобраться сообща, что нужно делать в подобной ситуации. (Хотя, с точки зрения ПДД, поворот налево и запрещен, но мы же не ханжи.)
29.05.2008 - 10:07
Сергей Верхушин / @StarWind
yumiha [114874]: это легко объясняется здравым смыслом. движение по правой стороне. В противном случае при спешивании и хождении пешком в 10 метров пришлось бы переходить дорогу, идти по левой и потом вновь переходить. В итоге дополнительный риск по пересечению проезжей части.
29.05.2008 - 12:52
из моих осознанных нарушений это движение по тратуару, правда на низкой скорости и поворот налево при двухрядном движении. Но поворот обычно осуществляю при невысоком трафике, прижимаясь перед поворотом к левому краю левой полосы.
29.05.2008 - 12:54
yumiha [114883]: расскажите подробно на каком перекрестке это произошло
Это было на Ленинградском проспекте (Ангарск) при подезде к конечной трамвая в 205-м кв-ле, пересечение с ул. Красная. Водитель был явно не прав, но вот еслиб я его сшиб, то кого бы признали виновным, ведь по правилам я должен был спешиться и перейти дорогу пешком?
Схема прилагается...
Файл: /15 kb/.png
29.05.2008 - 12:56
EasyRider [114908]: схема не читается с ангары
29.05.2008 - 12:58
Dmitry Sizikov / @suzrik
Putnik [114706]: едешь в крайнем правом ряду и правой же рукой показываешь поворот? да его просто никто не увидит.
GAI [114833]: +1, коли вышел на дорогу будь добр соблюдать пдд
29.05.2008 - 13:30
suzrik [114917]: меня прекрасно видят и адекватно понимают. Вытянутая рука во всю длину - хорошо заметна
29.05.2008 - 13:42
StarWind [114910]: схема не читается с ангары
У меня нормально открывается...
29.05.2008 - 13:43
EasyRider [114922]: Теперь и у меня открылось
первый раз была ссылка на jpg

по теме, если дорога двуполосная (я не был в Ангарске), то виновным были бы вы. Именно потому, что вы должны спешится и перейти дорогу.
29.05.2008 - 13:48
StarWind [114923]: то виновным были бы вы. Именно потому, что вы должны спешится и перейти дорогу.
Как раз это меня и не устраивает в ПДД, я, как водитель транспортного средства, не нарушил ПДД, но вот еслиб случилось ДТП, я, как водитель велосипеда, был бы признан виновным и "попал на бабки", помоему ПДД надо менять. Чтоб велосипедист был на равных правах с автомобилем надо обязать велосипедиста сдать экзамен по ПДД в ГИБДД, выдавать водительское удостоверение и в случае ДТП велосипедист рассматревался бы как транспортное средство...

Года два назад, мой друг ехал по дороге на велосипеде и въехал в машину выезжавшую со двора, подровностей я не знаю, но хозяин машины настойчиво требовал возмещение ущерба, хотя он явно был неправ... Мой друг по незнанию не правельно дествовал при оформлении протокола...
29.05.2008 - 15:30
EasyRider [114908]: К сожалению место для меня не знакомое. А дорога, на которую выезжаете, двухсторонняя? А то автомобиль по встречной... Если там односторонняя, то автомобиль может поворачивать по любой полосе. В то же время он мог совершить поворот из второго ряда, т.к. (в объяснении при аварии) ему :"мешал вихляющийся по дороге (ведь я знаю, что ему нельзя налево!) велосипедист перестроиться в правый ряд.
В аналогичных ситуациях, тем более понимая, что нарушаю, я постарался бы не делать маневр поворота одновременно и параллельно с автомобилем. Обычно, при повороте налево (а кто его делает пешком?), я стараюсь дождаться отсутствия транспорта сзади или, как минимум, хорошего разрыва в потоке, обозначаю маневр перестроения рукой и делаю его максимально быстро и круто, и зараннее, а не непосредственно перед перекрестком. Т.е. еду уже в крайнем положении, но слева.
Если такое не удалось, то подъезжаю к перекрестку, останавливаюсь и жду, когда могу проскочить.
В Вашем случае, возможно, был элемент соревновательности с автомобилем. :)
29.05.2008 - 15:37
Владимир Зорин / @Zv
EasyRider [114934]: Напоминаю еще раз, велосипедист на велосипеде по действующим ПДД и так считается транспортным средством (бездвигательным) и полноценным участником дорожного движения. Если имеется в виду, что вы считаете нужным разрешить движение велосипедиста по всем полосам движения, а не только справа, в метре от торотуара, то так и нужно сформулировать.
Идею с выдачей велоправ можно только поддержать. Права, кучу новых штрафов в КОаП и строго следить! А то достали обормоты... :)
29.05.2008 - 15:42
EasyRider [114934]: Протокол далеко не последнее слово. Всё, что Вы там напишете, конечно имеет значение, но не более того. Т.е. всё можно пересмотреть.
Еще прошу иметь в виду, что даже если велосипедист не прав (а особенно это касается пешеходов), то очень часто суд принимает его сторону, т.к. автомобиль является средством повышенной опастности для окружающих и водитель должен быть максимально готов к неадекватному поведению подобных участников движения.
29.05.2008 - 15:44
EasyRider [114934]: В детстве у меня был номер на веле. Его выдавали на 1 год, при предъявлении вела (номер рамы) и св-ва о рождении. Стоило это 50 копеек. :)))
29.05.2008 - 15:47
Невидим Нет / @nevidim
yumiha [114941]: Помню, некоторые ездили с номером.
Вот бы теперь - здавать экзамены, но лишь в части ПДД, касающейся велодвижения и пешеходохождения (веший велосипедист - пешеход, но потенциальный велосипедист), и получать за это номер. При наличии которого, вправе ездить по дорогам общего пользования. Нужно ведь ещё и набор ответственностей - штрафы и пр., вплоть до ареста транспортного средства. Велодорожки и пр.
Правил немного - по силу почти всем, с 15-16 лет.
Мечты, ёлы, палы.
29.05.2008 - 16:27
nevidim [114949]: Мечты, ёлы, палы.
Чем раньше начнём действовать - тем раньше получим "корочки" :)
Выдача водительских прав для велосипедиста очень хорошая идея, многие захотят получить права и соответственно на улицах станет больше грамотных велосипедистов с правами, аптечкой и страховкой :)
29.05.2008 - 19:16
и сразу возникнет вопрос, какие велосипеды попадают под права, какие нет, а то придется и детям 3-5 лет выдавать права
30.05.2008 - 09:22