в Иркутске 21:16, Май. 29:t +6°C
Велосипедист с точки зрения ПДД
28.05.08 21:54
Андрей :)
Иркутск
Конкретный пример: на Т-образном перекрестке ул.Декабрьских Событий и Желяюлва есть заезд на "прилегающую территорию", в частности,к зданию "Росбанка".Двигаясь, например по ул.Декабрьских Событий от К.Маркса и поворачивая направо на эту самую прилегающую территорию,надо пропустить имеющихся там пешеходов...
28.05.08 22:01
Юрий Михайличенко
Иркутск
Putnik [114794]: Кроме того, если Вас не устраивают указанные положения ПДД, то существует еще и правило помехи справа. Суть: при прочих равных условиях преимущество имеет то транспортное средство, которое находится справа.
Вы занимаетесь софистикой.
28.05.08 22:12
Юрий Михайличенко
Иркутск
GAI [114792]: 24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
и
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

п.12.1 связан с разрешение парковки велосипедов на тротуаре, а п.24.2 (см.чуть выше в этом же сообщении) с разрешением движения по обочине.
Всё. По тротуару нельзя.
28.05.08 23:11
Евгений Чернигов
Ангарск
yumiha [114782]: Так что Ваши претензии к водителю автомобиля не обоснованы.
Водитель должен был заранее перестроиться на правую полосу и с неё поворачивать, я же заранее перестроился в лево и никому не создавал помех.

По отношению к велосипеду ПДД устарели, так как сегодня велосипедист может передвигаться со скоростью автомобиля и думаю велосипедист должен считаться полноценным учасником движения. Ездить согласно ПДД неудобно и мало кто будет это делать, но вот в случае ДТП виновен будет велосипедист, даже если ПДД грубо нарушены водителем автомобиля...

Кто-нибудь знает какие ПДД для велосипедистов в других странах?
28.05.08 23:29
Иркутск
yumiha [114806]: .Всё. По тротуару нельзя.
Вот я и хотел, чтобы это озвучили.
29.05.08 00:10
Иркутск
EasyRider [114818]: Ездить согласно ПДД неудобно и мало кто будет это делать
Вот это квинтэссенция того, о чем я говорил в одной из предыдущих веток. Иными слдовами:Пусть все остальные ездят по правилам,а я буду ездить так, как мне удобно!
Если бы вы знали,как неудобно ездить согласно ПДД на автомобиле :). И того нельзя, и этого нельзя...
Ежели велосипедисты претендуют на роль участников дорожного движения,то для них ПДД так же обязательны для исполнения, как и для всех остальных категорий.
Если серьезно, то после предыдущей дискуссии я стал как то внимательнее присматриваться к тому, как именно ездят велосипедисты в нашем городе. На всеобъемлющую статистику, претендовать, конечно, не могу,но из замеченых мной велосипедистов процентов 75 ездят с грубейшими нарушениями ПДД. Наиболее распространенное явление, конечно, это езда по тротуарам.Но это хоть не столь опасно. А так, из встреченного - систематическая езда по встречке (причем на новом мосту встретил ситуацию, когда велосипедисты посчти одновременно катили по обоим сторонам проезжей части), разворот налево на дорогах с двухрядным движением в одну сторону или трамвайными путями, периодические пересечения дорог поперек движения.
Несколько особо диких случаев наблюдал вчера.
Случай 1. Немолодой мужик с ребенком сзади на детском сиденье едет по тротуару бульвара Гагарина(со стороны Ангары) мимо больницы в сторону шпиля.Не доезжая "Акулы",выезжает на полосу встречного движения, при этом объезжая стоящие перед ней в "кармане" на стоянке машины, потом снова заезжает на тротуар. А если в этот момент встречная машина? Или просто машина с парковки задом бы сдавать стала?
Случай 2: Женщина, опять же с ребенком (на раме) движется по ул. Ленина в сторону сквера. На перекрестке с К. Маркса загорается красный, а она, не снижая скорости, так и уезжает прямо по Ленина.
Наконец, случай 3: (правда,это было не вчера, чуть раньше). Велосипедист движется по тротуару по ул.Безбокова в сторону плотины. Не останавливаясь, с ходу пересекает ул.Якоби, снова заезжает на тротуар и едет дальше. С учетом того,что там вдоль тротуара деревья, фактически до самого момента его выезда на проезжую часть видно его не было...
А ведь если что случится, общественное мнение по любому встанет на защиту "невинных жертв хамов-автомобилистов"...
29.05.08 08:32
Сергей Кукушкин
Y-man [114747]: Пункт 13.1.
29.05.08 09:02
Юрий Михайличенко
Иркутск
Endemix [114863]: Нет, этот пункт говорит о другом. Возможно его и не надо было включать в выборку (в виду отсутствия велодорожек), но тут я усмотрел другой аспект, а именно: велосипедист (как и любой водитель) должен пропустить пешехода, пересекающего дорогу, на которую поворачивает.
А касательно пропускать велосипедиста или нет еще раз читаем здесь:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении...
здесь8.6. ...При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
здесь 8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
ну и здесь8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Думаю вполне достаточно.
Надеюсь о том, что велосипед является транспортным средством, прочитали все.
...
Не хочу никого обидеть, но не надо считать себя самым умным и пытаться найти "дырки" в таком подробном документе, как ПДД. Если что-то не понятно, то это другой вопрос и давайте разберемся сообща. Этот документ писался действительно кровью и весьма подробно.
То что он не может устраивать всех - не вызывает сомнений, т.к. таких правил в природе не существует и существовать не может.
29.05.08 09:09
Владимир Зорин
Ангарск
EasyRider [114818]: Между прочим, согласно ПДД, велосипедист считается "полноценным участником дорожного движения" равно как и мужик на телеге, и даже пешеход :).
Можно сколько угодно ругать ПДД, но все же главная задача Правил - обеспечить безопасное движение по дорогам для всех участников, при условии, естественно, их соблюдения всеми.
29.05.08 09:13
Сергей Кукушкин
yumiha [114867]: о, точно. А то я засомневался.
29.05.08 09:16
Павел Арсентьев
Иркутск
yumiha [114867]: "Не хочу никого обидеть, но не надо считать себя самым умным..." +100!

Почему-то при чтении ПДД добрая половина велосипедистов, особенно из необременённых "правами", считает дОлжным поумничать, повыискивать непонятки (для них), а затем заниматься сплетнями и кривотолками...
29.05.08 09:29
Юрий Михайличенко
Иркутск
А вот еще один момент и для меня он оказался откровением: в отличие от просто пешехода, пешеход, ведущий велосипед, должен передвигаться по обочине (естественно, при отсутствии тротуара) не навстречу транспортному потоку, а по ходу движения транспортных средств!
29.05.08 09:45
Федя Задов
Endemix [114863]: Нет, я думаю из пункта 13.1 не следует, что если велосипедист едет НЕ по велодорожке, то автолюбитель НЕ должен его пропускать. В таком случае они разъезжаются согласно обычным правилам для транспортных средств - а именно по помехе справа.

А, вот Юра кстати это и написал.
29.05.08 10:07
Юрий Михайличенко
Иркутск
EasyRider [114818]: Евгений, расскажите подробно на каком перекрестке это произошло. Давайте попытаемся разобраться сообща, что нужно делать в подобной ситуации. (Хотя, с точки зрения ПДД, поворот налево и запрещен, но мы же не ханжи.)
29.05.08 12:52
Сергей Верхушин
Иркутск
yumiha [114874]: это легко объясняется здравым смыслом. движение по правой стороне. В противном случае при спешивании и хождении пешком в 10 метров пришлось бы переходить дорогу, идти по левой и потом вновь переходить. В итоге дополнительный риск по пересечению проезжей части.
29.05.08 12:54
Сергей Верхушин
Иркутск
из моих осознанных нарушений это движение по тратуару, правда на низкой скорости и поворот налево при двухрядном движении. Но поворот обычно осуществляю при невысоком трафике, прижимаясь перед поворотом к левому краю левой полосы.
29.05.08 12:56
Евгений Чернигов
Ангарск
yumiha [114883]: расскажите подробно на каком перекрестке это произошло
Это было на Ленинградском проспекте (Ангарск) при подезде к конечной трамвая в 205-м кв-ле, пересечение с ул. Красная. Водитель был явно не прав, но вот еслиб я его сшиб, то кого бы признали виновным, ведь по правилам я должен был спешиться и перейти дорогу пешком?
Схема прилагается...
Файл: [15 kb].png
29.05.08 12:58
Сергей Верхушин
Иркутск
EasyRider [114908]: схема не читается с ангары
29.05.08 13:30
Dmitry Sizikov
Putnik [114706]: едешь в крайнем правом ряду и правой же рукой показываешь поворот? да его просто никто не увидит.
GAI [114833]: +1, коли вышел на дорогу будь добр соблюдать пдд
29.05.08 13:42
Сергей Верхушин
Иркутск
suzrik [114917]: меня прекрасно видят и адекватно понимают. Вытянутая рука во всю длину - хорошо заметна
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.