Volosatyi> я не знаю человека в ИО кто бы лазал А4 или джаже А3+
Собственно я и предлагаю сделать маленький шажок в сторону того, что бы такие люди у нас появились. А иначе откуда они возьмутся, если у нас срыв – это просто рабочий момент? Нужно помнить, что любой срыв на А4 и выше - это как правило труп.
Volosatyi> А тот кто не срывается совсем, просто не лазил сложных маршрутов...
Верно как раз обратное: тот, кто лазает сложное ИТО – тот не срывается. (Иначе он бы уже не лазил).
Volosatyi> 2-а из-за лопнувших лесенок...
Очень показательно. Спасибо за откровенность.
Volosatyi> ...боюсь без этого не обойтись, как бы нам этого не хотелось.
Errare humanum est. Дело не в наличии срывов как таковых. А в том, как ты к ним относишься. Одно дело, когда альпинист воспринимает срыв как само собой разумеющееся, типа, ну сорвался и сорвался, с кем не бывает, не в шахматы же играем, и совсем другое дело, когда срыв рассматривается как недопустимое исключительное происшествие, с соответствующим глубоким анализом причин и осознанием ошибок. По мне, срыв в альпинизме – это всегда ЧП.
Екатерина Веретенина
Ангарск
Хорошо, Вам - теоретики!!! Сидите себе на мягких местах и "лошарите" тех, кто не первый год в нашем бизнесе почем зря....
Хотела я бы увидеть всех участников этой дискуссии в ближайшие соревы по ИТО и, наконец-то, поглядеть на мастерство Ваше.
vkat [154358]: На прошлых были четверо из пятерых спорщиков: Евген, Саня Головин, Я, ну и некто Денис Веретенин тоже:)
Екатерина Веретенина
Ангарск
Davydenko [154362]: Мишка, а я в общем-то про теоретиков, а не про "...."
vkat [154358]: Катя, привет! Совершенно необоснованный наезд на const-а/
Был такой вопрос к посетителям форума:
<<evgenii [152701]: ...Кстати, принимаются предложения по регламенту соревнований, может чего изменить надо?>>
Было высказан следующий ответ:
<<const [153298]: ...В случае срыва и зависания на судейском шлямбуре, команда должна спускаться с маршрута, снимать с него все свое снаряжение, и начинать прохождение маршрута заново. >>
Дальше шло не более, чем обсуждение высказанного предложения. Никто никого не "лошарил". Этим занялась именно ты, намекнув на несоизмеримость уровня спортивного мастерства Дениса с квалификацией других альпинистов, участвующих в дискуссии.
Александр Головин
Иркутск
const [154056]: Попа рядку!-)
Вот мое предложение и направлено, на то, чтобы, невзирая на лазанье по прошлямбуренным трасам, выбить у участников с помощью регламента эту чужеродную психологичекую установку
И что теперь?... Если участник Ж...й чувствует, что срыв не минуем, то ему, по определению, вниз, и заново по "насосу"?!
Хочется, что бы альпинистские соревы показывали альпинистский уровень
А мы тут за какие-то другие соревы трем?!
Точно также, как и выполнение вот этого пункта регламента
Декларация! Ни как не выполняется-) Все на совести участников!
Подобные издержки – это неизбежная дань безопасности участников и спокойствию организаторов.
Ну-у-у, опять/25!-) Начали про Фому, кончили на Ерему!-))) Вроде, предлагаемые тобою новеллы касались придания соревам альп.суровости, а не как не безопасности. Если, про безопасность, то, тогда всем в обязательном порядке с верхней судейской страховкой!
Александр Головин
Иркутск
Volosatyi [154298]: Зачетно! Только, вот понять не могу, какой все-таки вы маршрут пролезли? Понятно, что там все маршрутами прорезано, но... В разных источниках нитка похожа и на "Кленова", и имя Максимиляна (если правильно) звучит :-/
Где правда, брат?!-))
Gibadullin [154452]: Да, ладно, Ильдар, не парься! Костя у нас известный "полеметрист", что не есть плохо-) Так что, народ разберется.
Ко всем. Так это, соревы-то в этом декабре проведем, или на январь отложим? Как лучше, для удобства и формирования традиций, а?
И еще, в предстоящие выхи День Нептуна на Витязе бум проводить, или как?! ;-)
Екатерина Веретенина
Ангарск
И еще, в предстоящие выхи День Нептуна на Витязе бум проводить, или как?
ЧЕт мы на градусник посмотрели и решили на 1-недельку перенести. Не замерзнет:-)
Надо чтоб хотя бы -20 было.
Переносим на 6-7 Декабря, заодно и ДР ДЖека и Кабана справим!!!
намекнув на несоизмеримость уровня спортивного мастерства Дениса с квалификацией других альпинистов ну это ты Ильдар загнул!!
Я думаю Кэт масло в огонь хотела подлить, чеб горело ярче:-)
Ой, это кстате я, а не она:-)
Александр Головин
Иркутск
vkat [155124]: +1 Согласна, тьфу ты, т.е. СОГЛАСЕН! Это Я! :-D
Екатерина Веретенина
Ангарск
Привет, парни!!!!
Gibadullin [154452]: Да я в общем-то не со зла. Просто предложение <<const [153298]: ... было высказано 2 страницы назад. И настойчиво, без каких-либо отступлений, Вы обмусоливаете его (вопрос), как лиса и журавль: с чего лучше есть, с кувшина или с тарелки. Одни говорят белое, другие: да вы че, мужики - черное. И все!!!!! Ни предложений каких-нубудь других, ни консенсула по этому вопросу, НИЧЕГО. Белые остались при белом, черные .... при своём.
Я и предложила: а давайте не словом, а делом. Там и виднее будет.
А по поводу намекнув на несоизмеримость уровня спортивного мастерства Дениса с квалификацией других альпинистов - зря ты так. Надо в себя больше верить.
Просто в силу своей "профессиональной деятельности" часто нахожусь на передовице разговоров и разборов: что, где, куда и как лучше... Поэтому знаю: сколько бы не летал мой Денис со несоизмеримостью уровня спортивного мастерства , делает это он не от дури и не от бравады, а в силу объективных причин. И случается это при 100% гарантии, что все будет ОК.
YUR_GA [154811]: А что такое "полиметрист"? А то я не такая обЪразованая... *-)
YUR_GA> Если участник Ж...й чувствует, что срыв не минуем, то ему, по определению, вниз...
Саня, выглядит это примерно так: фигачит участник на фифах, и при очередном движении чувствует, что фифа вроде бы и цепляется, но встает ненадежно и может слететь. Наличие шлямбуров и соревновательный азарт ведут к тому, что участник так дальше и продолжает бег по вертикали. Быстро, легко, не заморочно. В случае же срыва он теряет лишь несколько минут, что, учитывая значительный выигрыш в скорости прохождения всего маршрута, вполне оправдано. Но если же участник будет знать, что при срыве он потеряет полчаса, то тогда он сможет легко потратить пару минут на поиск более подходящего места под установку фифы, молоточком ее в глухой щели подобьет, ну или другой арсенал ИТО применит, а то и еще и дополнительную точку страховки положит.
YUR_GA> Как ты себе представляешь отсечку судьей срыва на судейском шлямбуре...
YUR_GA> Все на совести участников!
Молодца! Cам вопрос задал - сам на него и ответил...
YUR_GA> Вроде, предлагаемые тобою новеллы касались придания соревам альп.суровости, а не как не безопасности.
"Больше альпинизма" - это вовсе не синоним "меньше безопасности".
(Саня, я чувствую себя полным идиотом, объясняя тебе все это. Ты в универе–то как отучился? Признавайся - диплом купил?)
vkat> ни консенсула по этому вопросу, НИЧЕГО. Белые остались при белом, черные ... при своём.
Катюша, надо радоваться, что при этом пока никого на костре не сожгли, а то ведь обычно вброс нового и непривычного заканчивается этим...
vkat> сколько бы не летал мой Денис ... делает это он не от дури и не от бравады...
Ага, а от легкомысленного отношения к подбору снаряжения, например...
vkat> ...при 100% гарантии, что все будет ОК.
Сплюнь, женщина...
const [155388]: Костя, ты участвовать будешь? А твои питомцы?
Александр Головин
Иркутск
vkat [155147]: А что такое "полиметрист"? Ну, это из разряда доморощенного словоблудия-)
Полемика + Километраж! ;-)
const [155388]:
выглядит это примерно так: фигачит участник на фифах....
Начинаю понимать тебя!-) При внесении обсуждаемого предложения, ты исходишь из порочного ощущения скалолаза, у которых срыв - норма. Понятно!
Но, как участник прошлых сорев, скажу у альпинистов другой настрой. Срыв недопустим! Поскольку он ведет к далеко идущим неблагоприятным последствиям на реальном маршруте. Поэтому на прошлых соревах все лазили без срывов, за исключением участников (сам знает кто-)) на "Кресте".
Исходя из чего, считаю целесообразным введения в Правила сорев твоего предложения для установления "определенного ценза" для учавствующих лиц.
Cам вопрос задал Неа-) Ты задал, а я те ответил! Поп рашу не передергивать!-))
"Больше альпинизма" - это вовсе не синоним "меньше безопасности".
Чу-у-у-вств-а-а-а переполняют тебя!-)
Davydenko> Костя, ты участвовать будешь? А твои питомцы?
Ну, как я понимаю, по крайней мере, один будет участвовать точно. Да ведь, Миша?
YUR_GA> ты исходишь из порочного ощущения скалолаза... но у альпинистов другой настрой.
Уверен, лидирующие команды лезли со "скалолазным" настоем. И это правильно. Если ты по шлямбурным трассам лезешь "как корова в горах", то это говорит о твоей однобокости и ограниченности. Альпинист должен быть гибким. Идешь со своими точками - один подход, идет по шлямбурным дорожкам - другой. (Тем более что в горах все больше и больше прошлямбуренных маршрутов/участков. Погляди, что с Альпами сделали...) И суть моего предложения - это вовсе не какой-то там ценз, это именно попытка в ИТО-шные соревнования привнести ИТО-шную психологию.
const [156353]: Сложно это все слишком. Проще на непробитых скалах соревки пероводить.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Davydenko [156378]: Что именно сложно: считать срыв на судейском шлямбуре срывом, а не техническим приёмом или принять чужую точку зрения?
Можно просто, участниками, проголосовать за нововведения перед стартом. Мне просто кажеться что это вснесет небольшую долю везения в результат, с другой стороны везет сильнейшим!
А рейтинги обсуждать будем?
yumiha [156380]: Зачем вностить дополнительные сложности в регламент? Чем правил меньше - тем меньше претензий к судейству, другим командам и т.д.
Точку зрения Кости я понимаю, но в данном конкретном случае не поддерживаю. Лучшее Враг хорошего.
Volosatyi [156387]: Предлагаю определиться с датой проведения.