Angara.Net

Федерация Альпинизма России: правила в теории и в жизни

Максим Пензин / @maxp
Тема создана для обсуждения и практических рекомендаций по работе с документами ФАР.

Схожая тема -
http://angara.net/forum/t6419
20.01.2008 - 14:07
Роман Попов / @alpineilim
maxp [91210]: Видимо вот так просто перетирать ФАР нет желающих... А когда можно по жареному, да еще по реальным лицам поездить, на это народ всегда способен.
22.01.2008 - 19:58
Юрий Михайличенко / @yumiha
Самое печальное во всей этой истории, Роман, что Вы так и не поняли, что ездили-то исключительно по Вашему лицу. И то, зачем ездили. :(

(К ФАР всё это имело весьма опосредованное отношение.)
22.01.2008 - 23:50
Константин Киселев / @const
ira> А где же вы все со своими идеями были, когда заседание ФАИО было?

Ира, а где и когда было такое заседание? Каким образом и кого об этом оповещали?
23.01.2008 - 14:52
Роман Попов / @alpineilim
const [91774]: Ира, а где и когда было такое заседание? Каким образом и кого об этом оповещали?
Хороший вопрос... Меня народ спрашивает "А можно узнавать о подобных сборах заранее, за полгода,что бы время освобождать", а я даже в растерянности, чего ответить, я ни какого отношения к ФАИО не имею, об их планах и движениях знаю в общих чертах, сайт я не нашел. Подскажите где брать информацию о деятельности ФАИО? Не Афанасьеву же все время звонить (или Скаллеру).
23.01.2008 - 15:54
Евгений Тютрин / @tyutrin
const [91774]: alpineilim [91783]:
http://angara.net/forum/t6279
23.01.2008 - 16:27
tyutrin [91787]: Ну и какое отношение имеет Вечер альпинистов (читай: воспоминания переходящие в массовую пьянку) к заседанию Федерации альпинизма Иркутской области?
23.01.2008 - 18:00
Irina Runova / @ira
Заседание проходило 20.12. в офисе Скалера. Проводил его представитель ФАР, Александр Яковенко. Приглашены были члены ФАИО, действующие спортсмены-альпинисты. Обсуждалсь план работы на год, реструктуризация, избирались комиссии. Кто отношения к ФАИО не имеет, того, соответственно, не приглашали... Вечер альпиниста проходил на след. день и явился культурно-массовым продолжением заседания.
06.02.2008 - 13:46
ira> А где же вы все со своими идеями были, когда заседание ФАИО было?
ira> ...
ira> Приглашены были члены ФАИО, действующие спортсмены-альпинисты.

Ира, солнышко, ну и зачем в таком случае нужно было так гневно вопрошать, если ты сама же и знаешь, что "все со своими идеями" были не на заседании ФАИО, поскольку не знали об оном и их туда не приглашали...

ira> Обсуждалсь план работы на год, реструктуризация, избирались комиссии.

А нельзя ли предать гласности эти судьбоносные решения и опубликовать устав ФАИО для ознакомления с целями и задачами, порядком вступления, правами и обязанностями и т.д.?
07.02.2008 - 11:09
Irina Runova / @ira
во-первых я не солнышко, особенно для мало знакомых.
Я не гневно вопрошала, а пыталась понять, люди способны только в форуме трындеть или реально что-то делать? А что бы приглашали, надо быть ближе к народу, который официально ездит в горы, так как ФАР именно таких объединяет. И надо вообще ездить в горы и заниматься альпинизмом, как спортом, а не как пустой тратой времени и денег. Это все относится именно к тем, кто хочет иметь отношение к федерации, а так каждый ходит в горы как хочет и как умеет, я ни в коей мере не навязываю своей позиции...
Устав наверно можно опубликовать, но это к Скалеру вопрос
07.02.2008 - 12:21
ira [94153]:
трындеть - странно слышать от малознакомых
официально ездит в горы - что конкретно Вы имеете в виду?
И надо вообще ездить в горы и заниматься альпинизмом, как спортом, а не как пустой тратой времени и денег- !!! (без комментариев)

P.S. О Грише лучше трындеть (выражаясь Вашим языком) с двумя "л".
07.02.2008 - 18:59
Любаня Ерко / @arrow
Президент ФАИО Скаллер Григорий Леонтьевич. Все вопросы к нему по телефону 732253. Вопросы по альпмероприятиям, сборам и соревнованиям можно задать Хандажапову Баиру 89025129258.
Сайта пока нет. Ближайшие сборы будет скорее всего в Кынгарге в начале апреля (после ледовых). Заседание тоже будет после сборов.
В данный момент спортсмены от нашей федерации едут на спортивные сборы в Ала-Арчу (Тянь-Шань).
О следующем заседании будет объявлено.
08.02.2008 - 13:56
Дима н / @Kampfer
ira [94153]: надо быть ближе к народу, который официально ездит в горы, так как ФАР именно таких объединяет. И надо вообще ездить в горы и заниматься альпинизмом, как спортом, а не как пустой тратой времени и денег.

Однака... А ФАР того же мнения?...А остальные граждане второго сорта что ли?... хех...
09.02.2008 - 00:25
Александр Головин / @YUR_GA
Наши (а), не наши (а)... ?! ;-) Гон какой-то! С дуба все что ли рухнули?!
arrow [94368]: О следующем заседании будет объявлено. Объявлено будет Нашим или не Нашим, или Всем?! ...
09.02.2008 - 21:53
YUR_GA [94519]: Официальный тон заявления придерживается безличностных обращений :)
09.02.2008 - 22:54
yumiha [94527]: И чО?!
09.02.2008 - 23:07
YUR_GA [94530]: А то, что объявление делается ни вашим, ни нашим, а в принципе. Не является целью, чтобы кто-то его услышал, цель - собственно сделать его :(
10.02.2008 - 09:52
Денис Веретенин / @Volosatyi
Очень радостно слышать что заседание все же проходит, хотелось бы узнать кто в нашей области является членом ФАИО, я вот например являясь МС по альпинизму и действующим спортсменом (2-е 6А в двойке за 2007 год, чемпион россии 2005) не являюсь членом федерации и не был приглашен на заседание ФАИО, хотя на вечер славы гриши был.
10.02.2008 - 10:51
Еще я знаю как минумум 6 человек кто должен был присутствовать на заседании ФАИО, так как именно они в последнии годы завоевывали медали для области на разных чемпионатах России и СНГ "но видимо они это делали не официально", или не имеют отношение к ФАИО так как приглашены тоже не были. Это к вопросу о сотрудничестве федерации с действующими спортсменами. Еще я могу объяснить, тем кто хочет, почему у них нет никаких шансов стать членом ФАИО, какими бы они крутыми альпендяями не были и какиебы результаты не показывали.
10.02.2008 - 11:02
yumiha [94554]: :)Тады, косяк! :(
10.02.2008 - 12:53
Moderator / @moderator
YUR_GA [94530]: YUR_GA [94565]: выражайтесь более культурно.
10.02.2008 - 18:17
Очень тяжело вырожаться культурно когда уже несколько лет подряд не получаеш ответы на задаваемые вопросы например: почему команда Иркутской области находится в Ала-арче а не там где сейчас реально распределяются места ЧР в техническом классе т.е. на 4810 куда сейчас лезут три команды и собирается подъехать четвертая, как вообще составляется сборная области по какому признаку (по результатам в предыдущий год? по отборочным соревнованиям? или по личной лояльности к руководству? или это тот кто годов записать гришу тренером, кстати это первое условие которое выставляется спортсмену когда он едет за счет спорткомитета, знаю на личном опыте)? Хотелось бы знать какую политику ведет ФАИО развитие технического,скального или высотного альпинизма и вообще ведет ли какую-нибудь политику? Например на вечере альпинистов парни занявшие 2-е место на ЧР не были представлены широкой общественности, а все свелось к фильмам про себя любимого!?
10.02.2008 - 19:36
Сергей Косотуров / @kosoturov
Привет альпенисы . Альпинисты Вам не стыдно что возглалавляют движение горовосходителей Скалер и Андю в Ирк. обл.. Один стремится стать тренером у всех , даже не зная их, другой лезет в саянах 25 дней на гору. Вот у нас в Ангарске уважают Попова , Жилу , Юринского , Кирила. А ВЫ с кем? А!!!!
10.02.2008 - 20:13
const [94136]: Опубликовать устав ФАИО конечно нельзя, потому что не дай бог Вы узнаете как в нее вступить, и упаси господи вступите и получите право голоса или что еще хуже войдете в ревизионную комиссию которая должна контролировать работу Общественой Организации. Так что позвонить грише Вы конечно можете но услушите примерно следующее "ну это, ну вы это , все вы это на ...."
10.02.2008 - 20:34
Максим Пензин / @maxp
А интересно, ФАИО на чьи средства финансируется? В смысле какова там доля "народных" денег?
10.02.2008 - 23:00
Совесть Альпиннистическая / @sovest_alpinisti
Да о чем вы говорите ФАИО нет в принципе!!! Что такое ФАИО??? Это Скаллер Григорий леонтьевич в единственном числе!!! работа в развитии "иркутского альпинизма" вообще не ведется ни какая!!! зато на бумаге очень красиво все выглядет, народу(альпинистов) куча все на сборы ездят, мероприятия проводятся регулярно!!! Видел я список мероприятий на 2008 год, чуть не ох...ел!!! оказывается в планах выезд в гималаи!!! ох...еть!!! поездки на памир, тянь-шань и т.д. пи...ец!!!

Volosatyi > да какое там 4810, в арчу бы съездить!!! Кстати все парни поехали за свой счет!!!

Григорий леонтьевич сказал что денежек никто не дает, он бы еще за день до отъезда начал суетиться, "тренер"!!! Или как парни на ЧР собирались??? Сами бегали себе документы оформляли!!! А как наша команда в Цее жила??? нормальные тренеры с командами жили в палатке, а этот "тренер" отдельно в домике!!! А когда парням не хотели отдавать медали и грамоты, он за них даже не вступился??? Это тренер??? Х...й он моржовый!!! все же грамоты отдали, но заполнили не правильно, в итоге Ромка Сазонов ее просто не взял!!!

Григорию леонтьевичу было любезно предложено сложить лавры президента ФАИО, на, что он не менее любезно ответил:- " чем это я вас не устраиваю"???
Да всем блин не устраиваешь!!! Ни хера блин не делаешь, попросту говоря!!!
Григорий Леонтьевич нам сказал, что в прошлом году на Мунку сходило около 500 чел!!! То есть все блин парамоны которые лезут на мунку получаются "альпенисты", мать их за ногу!!! Вот такой блин альпенизм!!!

На вечере я тоже был!!! Я понимаю, что собирались старые друзья чтоб увидеться пообщаться и т.д., по альпинистическим делам нужно собираться в другое время и в другом месте!!!
Но когда Макс Кривошеев задал вопрос: - Где мол устав ФАИО??? и не хочет ли глубокоуважаемый Григорий леонтьевич отчитаться о проделанной работе за прошедший год, то Григорий леонтьевич успешно перевел разговор на другую тему!!! Кстати сказать, что на заседании 20.12.07 такой вопрос тоже задавался!!! ответа так никто и не услышал!!!

Григорий леонтьевич говорит, что ни кто денег не дает ни город ни область!!!
Дак надо работать в этом направлении!!! Писать программы, выигрывать гранды, в конце концов пороги обивать, и начинать это делать никак не за день до отъезда команды, как минимум за полгода!!!
Я знаю точно, что за выигранный гранд в маленьком областном городке секции туризма дали 150 тыс. город, а область дала 250!!!
Я знаю точно, что городской спорткомитет давал бы деньги если бы был написан план на год и подан вовремя!!! Та же ситуация и с областным спорткомитетом!!! А кто должен писать планы, гранды и т.п., сами альпинисты??? нет уж увольте!!! на фига тогда президент!!! так, предмет интерьера!!!

Итог: люди ходят, занимаются альпинизмом, в москву отчеты отправляются, "процесс" идет........... только на бумаге!!! пипеЦ!!! Иркутский Альпинизм регрессирует!!! Ура!!!
11.02.2008 - 10:41
Президент, в том числе и ФАИО, должность выборная, тут всё в руках заинтересованных лиц, т.е. возможно и в ваших. Для примера: Пиратинского (неубиваемая фигура) - сдвинули...
11.02.2008 - 11:16
yumiha > кто такой Пиратинский???
11.02.2008 - 11:17
Я ж говорю, что Григорий леонтьевич устав не показывает, список членов ФАИО тож не показывает! Уступать свое место другому тож не хочет! Работать в направлении развития Иркутского Альпинизма тож не хочет! может заказать бедолагу?
11.02.2008 - 11:22
sovest_alpinisti [94665]: посмотрите здесь
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1507
11.02.2008 - 12:04
Максим Пензин / @maxp
sovest_alpinisti [94652]: Григорий Леонтьевич нам сказал, что в прошлом году на Мунку сходило около 500 чел - знакомые методы составления отчетности :)

Вообще, как вариант, можно попробовать самостоятельно провести "перепись" альпинистов и сопоставить результаты с данными ФАИО. Даже вот такой вариант может сойти за минимальный - http://angara.net/forum/t6512?p=0 .
11.02.2008 - 12:05
maxp > как ты предлагаешь это сделать?
Чтобы на форум все посылали инфу о себе и товарищах?
Или сделать электронную базу, на ангаре?
Было бы хорошо если была такая база на "главной"или в разделе "альпинизм и скалолазание"!
11.02.2008 - 13:19
Пиратинского сместили члены федерации России при участии областных федераций, в скалолазании в отличии от альпинизма работа идет, хорошо или плохо - это уже второй вопрос, но идет. Я например член федерации скалолазания Иркутской области и там нет никаких проблем с тем что бы им стать. Переизбрать гришу нет никаких шансов потому что просто официально это могут сделать только члены на общем собрании "читай закон об Общественных Организациях" а входят в нее только 5-10 родствеенников и ВСЕ. Есть второй вариант создать новую Федерацию, но тагда возникнет проблема и не маленькая чтобы доказать всем чиновникам от спорта что она нужна, ведь на бумаге то мы действительно впереди планеты всей. Вот такой вот замкнутый круг. А любой показанный спортивный результат гриша выставляет как собственную заслугу.
11.02.2008 - 13:24
Михаил Давыденко / @Davydenko
maxp [94678]: А где их взять-то Данные ФАИО?
11.02.2008 - 13:27
Volosatyi > Да денис ты прав! слушай а у тебя же есть своя организация или я ошибаюсь?
11.02.2008 - 13:27
Михаил Давыденко / @Davydenko
Volosatyi [94693]: Более того, сейчас ФАР, из-за грядущего "перехода на индивидуальное членство" будет футболить все новые федерации.
11.02.2008 - 13:37
sovest_alpinisti [94695]: У нас был свой клуб альпинизма и скалолазания Но облспорткомитет нас не признал, т.е. можно конечно создать городскую федерацию и ходить и выступать от Ангарского спорткомитета, дак на первом же собрании ФАР гриша скажет а бл. как. Я тут посидел весь, гем..ой себе в горах и на этой гребаной работе на благо процветания спорта заработал, а они за ангарск , тем более нас тут обьеденять будут :) ну всмысле в мегаполис.
Надо узнать юридические возможности влияния на Общественную Организацию со стороны , ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Есть кто с юридическим образованием?
11.02.2008 - 14:12
Максим Пензин / @maxp
sovest_alpinisti [94689]: Davydenko [94694]: тут основной вопрос - насколько подобная затея интересна самим альпинистам. Технически организовать базу и распиарить - не проблема.

Просто у Гриши есть свои цели и он добивается их своими способами, достаточно успешно, надо сказать.

Volosatyi [94693]: А любой показанный спортивный результат гриша выставляет как собственную заслугу - как минимум есть вариант собрать все заслуги в одном месте и явно обозначить, кто причастен, а кто и вовсе нет.
11.02.2008 - 14:25
Головин Александр Юрьевич - юрист!
Александр Юрьевич просим Вас слезно проконсультировать!
11.02.2008 - 14:25
Собрать базу альпинистов можно со следующими целями: 1-е Можно написать открытое письмо в ФАР, с просьбами, недовольством и предложениями послать его в ФАР и выложитть скажем mountain.ru если под ним подпишуться скажем 80% альпендяев ИО, то должны задуматься
2-е Можно будет легко оповестить всех желающих о прохождении очередного собрания ФАИО и в конце концов на него попасть.
11.02.2008 - 14:38
Денис давай так и сделаем!
Но начать мне кажется нужно с того, что составить список альпинистов ИО!
11.02.2008 - 14:42
Евгений Тютрин / @tyutrin
sovest_alpinisti [94718]: Формализуйте термин "альпинизм" пожалуйста. Кто такие "альпинисты"? Те 500 человек с Мунки?
11.02.2008 - 14:54
tyutrin [94723]: Это те молодые и не очень молодые, но действующие люди которые ходят в горы, чтобы ходить альпинистские маршруты! имеющие (как сказал бы ты "ходячие в клеточку") и не имеющие спортивные разряды!
11.02.2008 - 15:18
tyutrin [94723]: Скажем это те кто в 2006-2007 годах совершил восхождения котегорией от 2б до 6б, годы и котегории можно обсудить
11.02.2008 - 17:14
Ну и еще было-бы неплохо, для начала, определиться: А для чего каждому из вас нужно членство в федерации, дабы потом не иметь очень сильных разочарований...
11.02.2008 - 18:08
Кажется, кроме нескольких человек всех все устраивает. Если так хватит базарить, если нет, то может быть спортсмены выскажутся?
11.02.2008 - 19:59
yumiha [94772]: Членство в федерации нужно с одной лишь целью, что бы у руля стоял радеющий за спорт и развитие альпинизма человек, что бы не было ответов "а денюшек нет и не будет", а было четкое решение, где, как и когда будет выступать сборная. Было понятно что автобус на такие то сборы отходит там-то и востолько-то (как было в Ангарске когда этим занимался Юринский), инструктаров в области хватает, правда работают они на развитие альпинизма Бурятии.
Чтобы по концу года на общем собрании было сказано - У нас такие-то места на ЧР,- столько то новичков, столько то 3-х, 2-х, 1- х и тд. разрядов закрыто.
Столько то денег федерация получила от спонсоров, столько то от спорткомитетов, столько то членских сборов и на это мы сделали то-то и то-то.
Надо вспомнить что ФАИО это во первых спортивная организация, а не коммерческая вотчина отдельных людей.
11.02.2008 - 22:10
Можно стать членом федерации минуя Скаллера:

4.2. Членами Федерации могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, юридические лица - общественные объединения, признающие Устав и заинтересованные в совместном достижении целей Федерации. Члены Федерации несут равные права и обязанности.

4.3. Прием в члены Федерации производится Правлением на основании индивидуального письменного заявления гражданина или руководящих органов юридических лиц - общественных объединений, подаваемых на имя Президента Федерации.

Устав здесь http://alpfederation.ru/site/regulations.php

Т.е. подавайте заявление на Волкова. Никаких виз и рекомендаций из региональных организаций не требуется.
11.02.2008 - 22:56
Volosatyi [94811]: Денис, не надо этого мне говорить, это нужно каждому решить для себя и попытаться согласовать с остальными.
На самом деле мастеру спорта, третьеразряднику и инструктору от федерации нужно разное и конфликта интересов не избежать, в том числе и финансовых. Найдете-ли человека, который сможет соблюсти определенный баланс - это тоже вопрос.
11.02.2008 - 23:03
Александр Перепечин / @perepal
В целом идея хорошая, альпинеров активных в базу свести. По крайней мере станет понятно (исходя из списка) кто реально готов начать двигать дело к устранению разрозненности и анархии. :)
На счет письма в ФАР от всего ходячего народа вообще отличная идея.

И Денис прав в том, что у руля должен стоять человек который реально будет работать над развитием спорта. Так как живя в Иркутске уже 4 года, я не видел, чтоб что то делалось местной федерацией для местного альпинизма и местных спортсменов. А в горы я выпускаюсь все это время либо от бурят, либо от кыров... Хотя вроде и свое все есть (или должно быть).
12.02.2008 - 05:27