Strannik73 [687170]:
Дам подсказку - наводящий вопрос.
Например пуговицы - что делают? лычки,шеврон, лампасы, что делают? глаза что делают?руки что делают?ноги что делают? дрожат?
Могу еще подсказать, в каком направлении "копать" -
искать слова надо не в картинке !!!!
искать СЛОВА надо в ГОЛОВЕ (в СОЗНАНИИ). - т.е. надо смотреть на картинку и ощущать что происходит внутри головы зрителя - какие слова там "крутятся". Но вытаскивать их на бумагу (все-таки надежнее работать с бумагой) именно по сценарию.
Фотография Прекрасная!
Я честно говоря не вижу в этом кадре ничего выдающегося типичный западный кадр, где присутствует четкая грань между красотой и уродством добром и злом
Я немного дополню и добавлю свою мысль насчет композиции, можно разбирать фотографии по указанным пунктам, но от прочтения литературы о влиянии цвета, о символики никуда не уйти.. потому что в работах есть не только портрет который как то смотрит и что то делает, но есть еще и фон и воздух и пустое место которое взаимодействует с главным. А то и второстепенное становится важнее портрета но работает вместе с ним.. а кроме того любые веточки птички листья люди портреты это не что иное как геометрические фигуры линии круги квадраты треугольники которые как и цвет тоже влияют на зрителя. И если это учитывать то и композиция кадра будет лучше.
Это я к тому что без этих знаний это все равно будет на вас влиять при просмотре профессиональной фотографии, но вот сознательно описать что влияет и как не получится.. будет принцип нравится не нравится. Как говорится Не знание закона не освобождает от ответственности:)
Fantograf [687154]: кстати я бы порекомендовал в качестве снимка для разбора , вот этот :
2006, Nina Berman, 1st prize, Portraits
пропущу пункты разбора 1 и 2,остановлюсь на глаголах,которые вижу я (не факт что попаду в десятку): стоит, держит, грустит,любит, чувствует (долг,обязанность).
Я могу предположить что парень раньше был красивым, и девушка его любила(и любит), но он, возможно, был на войне или уч.в боевых действиях,получил травму и получил увечия которые мы видим, но девушка его ждала и не смогла от него отказаться,пусть он теперь и некрасив. может она медсестра,которая ухаживала за ним, и полюбила то какой он духовно,а физические недостатки ей не важны. эти люди оба сильны, и возможно их союз осуждают, но им не важно это.
На мой взгляд они всю жизнь будут чувствовать грусть,но каждый про себя
но больше слов и эмоций я получу от этой фотографии,которая явно сделана не в спец условиях,и возможно не проф.фотографом, зато в ней больше жизни на мой взгляд, больше радости.
Конечно на первой фото девушка приняла действительность с которой ей жить, а на второй фото,невеста сама ее выбрала/
Но первая фото я думаю стала лучшей не из за того как супер-классно ее сняли,а лишь из за особенности самих людей,их исключительности,не боле...
Поэтому обычная белочка для кого то не интересна как фотообъект, и специально сделаный кадр не станет интересен,а лишь один из сотни будет удивительным. В случае с указаным объектом-скамейкой, нужно увидеть интересную картину и суметь ее снять. Оба этих разных вариантов я бы не ставила на одну ступень.
solomandra [687257]: Фото Нины Берман стало лучшей, просто потому что она понимала что делает. и ее портретируемые понимали.
Как бы вам выразить разницу между тем когда снимок получается
-"ну так получилось"
и
- "именно так и хотелось"
- - - -
Вы показали фото из категории "так получилось" . НИКАКОЙ работы\заслуги фотографа в этой фотографии нет и в помине. посмотрите лишь на глаза людей, куда они смотрят (кто во что горазд). и больше можно ничего не указывать. Хотя было бы полезно пройтись по пунктам 1 и 2. тогда бы вы многое увидели в снимке.
Пока вы не прошли по снимку глазами с пристрастием - вы НИЧЕГО кроме невесты и жениха инвалида НЕ УВИДИТЕ.
и вот перед вами Студийный портрет. Посмотрите на глаза. Куда они смотрят? Почему ТАК? я вам отвечу - потому что ФОТОГРАф так попросила!
Вот эти глаза, этот наклон головы , поза, поворот - это все РАБОТА и ЗАСЛУГА фотографа! Кто хоть раз снимал в студии ЗНАЕТ это.
Т.е. тут ВСЕ продумано.
Как вы думаете , куда поставят\ повесят этот портрет молодожены. Для Чего делали эту съемку ?
Ответ прост. для Семейного альбома. Для ПЕРВОГо семейного альбома. с этой фотографии начнется история этой новой семьи и эта фотография будет переходить из поколения в поколение. Значение этого снимка для людей в 1000 раз больше чем значимость того , случайного снимка , который вы привели как дополнение.
Главный вопрос ЗАЧЕМ ? О чем этот снимок ?
Это кстати пункт № 7 из моего сценария обсуждения фотографии.
про № 4-5-6 умолчу. тут это не к месту.
мне кажется,что фотография на которой изображены люди, должна заново заставить людей переживать именно то чувство в момент когда фотограф нажал на курок. вот тогда будет считаться удачной фотографией. совершенно не важно студийная или нет! иногда можно даже отойти от всех правил во имя этого результата...(имхо)
Fantograf [687315]: есть фото где люди смотрят прямо...но это не суть.
понимаю что фотограф с вашего фото специально попросил молодоженов смотреть так,как они смотрят, но даже радости не осталось в этом фото. родителям,внукам увидя это фото захочется только заплакать увидев невесту и жениха. Ответы на вопросы зачем и о чем, у меня явно не будут вязаться с вашими,поэтому закончу на этом.
Иркутск
1.Могу предположить, что мужчина молодой, по званию скорей всего сержант, как и сказано выше, ранен в бою. Костюм парадный, но думаю, мужчина больше не служит в армии, скорей всего на инвалидности, т.к. полноват, есть ощущение, что вообще еле стоит. Очень робкий жест в его руке. А правой рукой он даже ее не обнимает. Как бы стоит возле принцессы, до которой боится дотронуться. Шеврон говорит о его звании и возможно о том, что служил в сухопутных войсках (могу ошибаться, т.к. не знаю знаков других стран), а также форма словно специально схожа с капелькой… И конечно ордена. Мы можем только догадываться, что довелось ему пережить.
2. Девушка знает, что делает, но устала от обсуждений. Уставшие глаза. Очень символично сочетание платья и букета. Невеста как и положено белая, но ..с красным кантом; шикарный букет из красных роз, но.. с единственной белой (я бы подумала, что эта белая роза – «просвет» в кровавой жизни несчастного парня). Присутствие красного на шевроне добавляет экспрессии, а в лампасах, придает заслуженную стать.. (надо поискать подходящие слова).
3. имхо: идея момента в том, что взгляд парня – глубокая грусть, кажется ему тяжелее всего от этой свадьбы, ему жаль свою невесту, он, словно чувствует вину, что не сможет сделать ее счастливой.
Не судите строго. :)
Не думаю, что они поставили бы ее во главе фотоальбома.
valeri87 [687440]: Клево!
Очень кратко и емко. и все по делу.
Но еще мало.
Чтобы "больше и глубже" понимать фотографии иногда нужны дополнительные вопросы.
Например.
Эта свадьба - это признак силы или слабости?
Новая семья. будут дети. На кого они будут похожи ?
Кого они (дети) будут любить ?
Легко ли этим молодоженам в простой, обыденой жизни? пойти в магазин? водить машину. встречаться с соседями.
Что могут говорить об их союзе соседи, окружающие и т.д.?
Трудно ли им чувстовать спиной взгляды и жесты ? Кому тяжелее невесте или жениху?
Кому все-таки приходится напрягать свою волю в кулак?
и собственно главный вопрос :
ЧТО ПОМОГАЕТ им жить и вот так фотографироваться в студии, ЧТО? какое главное чувство?
не менее главный вопрос ... а почему ТАК получилось ? Кто\что виноват?
= = =
после ответов на эти вопросы думаю будет легче понять еще один момент:
Кто\что есть автор сценария всей этой "пьесы" ?
и кто в ней главные "герои"?
Всего лишь три слова, обычно в литературе их пишут с большой буквы.
solomandra [687416]: Действительно очень мало студентов способны долгое время удерживать внимание, очень мало умеют концентрироваться на главном. Обьяснение этому феномену простое - ЛЕНЬ. и окружающая среда. Вся наша окружающая среда направлена на развитие ЛЕНИ в студентах.
Кроме студентов обычно ленивы в том числе и преподаватели. им лень воспитывать студентов. зачем ? зарплата же идет, а студенты выпустятся и пока-пока. нафига напрягаться?
Так что вы меня действительно не удивили. Вам действительно лень писать ответы на вопросы зачем и о чем. Более того, возможно вам даже лень их "думать" эти ответы, дольше чем 5 минут.
А если нет ПРАКТИКИ думать - то хорошие ответы могут и просто пройти мимо вашей головы. Это часто бывает. не расстраивайтесь. Есть только один способ опровергнуть мое предположение - написать эти ответы, которые пришли вам в голову. Чтобы потом через пару дней можно было их перечитать и сравнить с другими.
А пока не напишите - значит их просто нет. а фраза. что мол "мои ответы другие" - всего лишь отговорка.
irkutianin [687411]: Вы совершенно правы в этом месте. Именно поэтому (когда снимок выполняет лишь роль "вспоминателя" той ситуации, которая была в момент съемки) очень часто фотографии с изображениями людей в кадре НИКОМУ не интересны !! Кроме тех кто там внутри на фотографии изображен!
классический пример - так называемая туристическая фотография ? "я на фоне пирамид"
я на фоне эйфелевой башни, на мосту через Темзу, яузу, фонтанку, возле льва, возле жирафа...
Ценность такие снимки ИМЕЮТ! но , только для тех кто на них изображен.
В моем курсе даже есть специальный термин для таких картинок : "ксерокопия пространства" . Ничего личного - просто ксерокопия с помощью фотика.
Это не есть хорошо или плохо. это просто ЕСТЬ ТАК!
а вот Этот портрет свадебный... ээээ это не ксерокопия - тут другой термин нужен.
Попробуйте поищите. бывает полезно искать слова - расширяет кругозор :)
Fantograf [687508]: поверьте, не лень писать ответы)) вас читать утомительно))
" не пишите "многа букафф" - будьте уважительнее к собеседникам и не заставляйте выискивать нужные мысли из обилия воды. "
Ахаха:) Очень смешно как некоторые люди здесь демонстрируют паранормальные способности, как например чтение мыслей: история о лени студентов, о мыслях и чувствах преподавателей, недостаточной концентрации, про жениха и невесту их мысли и чувства.. что мне просто смешно:) И мастерски отводит от себя подозрения в собственном неумении заинтересовать студентов:) В хорошем произведении можно что угодно додумать, но есть ли это в кадре или это чтение мыслей:)
Ирина согласен с вами:) Поповоду туристических фотографии интересно, но при чем ЗДЕСЬ туризм? Ваши сообщения сплошные чтение мыслей в каждой строчке.. а задумайтесь так ли все как вы думаете? И может быть стоит писать повествования от своего имени, не строя при этом фантазий.
Валерия Лихтенштейн
Иркутск
Долго можно копаться в трагичности ситуации. Безусловно, фотографу удалось в полной мере передать и ужас пережитого и отрешенную любовь этих людей, но не вижу я заслуги фотографа в этих чувствах. Он лишь «помог», но не создал ситуацию. Ситуация существовала без него. Есть ли смысл «догадывания» - «а как же соседи-то, наверно, вообще… а если в магазин, - дак еще ужаснее.. а представляете, что будет когда девушка родит…. Для чего? Того, чем ограничивается снимок, мало?
Я была среди инвалидов детей. Снимите мальчишек без конечностей, играющих в карты в палате, и кадр без подсказок «смотри туда» заставит рыдать любого человека; и можно долго будет обсуждать, как и что… Фотограф лишь выбирает наиболее «нужный» кадр из серии. Или считаете нужным усадить детей по определенной схеме, добавить элементов еще более «утрагичивающих» ситуацию?
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
Romus [687529]: Прошу вас, смените свой непозволительный тон и не переходите не личности.
Фантограф действительно говорит по делу, если вам интересно развиваться дальше. Но я так же согласен с присутсвующими, что много воды в его словах.
А по сути, так и есть... не пишут и не делают, потому что просто лень.
solomandra [687524]: извините, если грубо - вы врете!
Если вежливо : Не верю! (© Станиславский)
valeri87 [687538]: Это хороший добротный взгляд дилетанта. Дилетант- это не ругательство - это нормальный термин. Вы смотрите очень поверхностно. Но при этом вам кажется что ТАК думают все и что другого быть не может, просто потому, что вы об этом не знаете.(я не знаю (не вижу)значит НИКТО не знает - значит этого нет)
Как проверить ? очень просто - спросить у профессионалов. у РАЗНЫХ и сравнить ответы.
Только не спрашивать у псевдо-профи, хотя пожалуй для сравнения сгодится. Но все равно , для образца надо бы найти Профи (с большой буквы.) Где их взять в Иркутске ?
мммм. пожалуй я бы посоветовал подойти к кому-то из художников , например на углу у Антея, возможно было бы полезно спросить у искуствоведов в Худ.музее. где еще ?
ну если взять интернет - можно отыскать кураторов выставок различных и поспрашивать их.
В чем фишка спрашивать у профи ? - возможно они сразу , без воды скажут вам Главную особенность этого портрета :
Автор сценария в этой фото-пьесе - ЖИЗНЬ!
а главные герои : ЛЮБОВЬ и ВОЙНА.
(ну или если вам попроще: Добро и Зло)
Ко мне обращаться не советую - я могу задать еще один ТРУДНЫЙ вопрос.
Что есть человек ? то тело изуродванное войной, или нечто другое - внутри этого тела жениха? Что именно ЗНАЕТ и ЛЮБИТ невеста в своем избраннике ? Что для нее важнее : то что она ВИДИТ глазами, или то что она ВИДИТ\знает\чувствует Душой?
Где эта Душа находится ? ЧТО ЕсТЬ ЧЕЛОВЕК?
- - - - -
просьба для ленивых - пожалуйста поленитесь и ничего в ответ не пишите.