в Иркутске 07:56, Янв. 31    
Предложение фотолюбителям Иркутска
19.01.12 22:10
Сергей Семейкин
Иркутск
в воскресеньн будет тепло.
а куда?
повод есть:
http://angara.net/forum/t10803?p=0
19.01.12 23:46
Андрей Хахалов
Иркутск
Strannik73 [666368]: клёво, там как блог сайт
а в фотолавке номера пейджеров)
фотографий только не так много
21.01.12 01:01
Александр С
Иркутск
Andrey-rage [666571]:
Фотографий немного по банальной причине - это еще была эпоха пленки, и проявить,напечатать, да еще потом и сканировать - для такого геройства надо было иметь несгибаемый энтузиазм. Без коммерческой подпитки сайт , как и встречи более трех-четырех участников благополучно утихли. Произошло расслоение на любителей и профи. Людям из разных слоев просто стало скучно встречаться. Когда в тыщаочередной раз на встрече уши слышат одно и то же. "Я прикупил объективчик, я купил вспышку, штатив, а покажи. ух ты... какая светосила... нифига себе зумчик. Вот бы мне такую эльку..." В какой-то момент вдруг осознаешь, что к фотографии все эти разговоры никакого отношения НЕ ИМЕЮТ!
К фотоаппаратам, да. Это про фототехнику диалоги...
А ЗАЧЕМ ? Где про ФОТОИЗОБРАЖЕНИЕ ?
а нетути. Больше того, если начнешь выспрашивать , ну-ка ну-ка закажи картинку! что это у тебя тут? ууух ты прикольненько вот тут с краю. а чего столько посторонних в другом углу? Зачем они?
Как только появляются вопросы по картинке, человек замыкается. отнекивается и .... снова переключается на технику. Да это ширик не успел на телевик поменять, да тут пыха не сработала. Да тут дядька проходил, пол спины в кадр залезло...
ВСЕ вокруг виноваты,(техника, прохожие и т.п. обстоятельства) только не фотограф. Что вы, фотограф - супер-пупер талант.
ЧТО ДЕЛАТЬ, если на НЕУДОБНЫЕ вопросы неотвечают?
- правильно : не задавать их!
Ну не хочет если человек расти ! как его тащить? а главное зачем ? Ну походили по набережной, ну поснимали людей, голубей, деревья, решетки, велосипедистов...
наделали тучу снимков , которые мало того что никому не нужны , так никто на них не хотел ТРЕНИРОВАТЬСЯ!
потому встречи и сошли на нет, а их КПД скатился к 0 (Нулю).
Те из ребят, кто работал ежедневно в СМИ - у них была ВЫНУЖДЕННАЯ тренировка и вынужденное СОРЕВНОВАНИЕ между собой. Особенно когда появилась цифра.
Результат не замедлил проявится : уровень ФОТОГРАФИЙ у слоя профи - резко поднялся.
Но увы, нет общего понимания КАК это получилось, и ПОЧЕМУ снимки стали лучше , а главное ЧТО ЕСТЬ ЛУЧШЕ ?! Ответы на эти вопросы для большинства фотографов в Иркутске до сих пор остаются загадкой.
Между тем способ НАЙТИ отгадку - очень простой (но ТРУДНЫЙ)
Надо НЕРАЗГОВАРИВАТЬ про фототехнику!! про то как сфотал, где сфотал, на какой дыре на какой выдержке...
надо разговаривать на встречах про ИЗОБРАЖЕНИЕ! тогда получится сделать шаг вперед.
Если только услышите на встречах разговоры про объектив, про тушку, про вспышку...(безотносительно привязки к предметам на фотокартинке)
знайте - можно ехать домой, пользы от встречи не будет никакой.
Если хотите Пользу от встреч - ищите способ КАК ГОВОРИТЬ=обсуждать О КАРТИНКЕ!
21.01.12 04:09
Сергей Долгих
Иркутск
Я все не читал но вроде Марк рыбак поднял смену как раз вот для таких делов
Звони все расскажу
Смена это молодежное творческое об единение при ифо
21.01.12 23:08
Alex Sheifler
Ангарск
Fantograf [667278]: А как вы считаете.
Если все обсуждения свести на форум?
Ведь тогда автору будет по проще отвечать, он уже не так будет в себя уходить! Высказаться смогут многие! Ну а модераторы будут следить, что бы не было лишней болтовни!
24.01.12 01:07
Александр С
Иркутск
Sheifler [667792]: Можно вывести и на форум обсуждения.
Главный вопрос - формат обсуждения. Очень трудно добиться от РАЗНЫХ людей умения ВИДЕТЬ и называть ОДин и тот же ...ээээ ..."элемент на снимке" ОДНИМ словом, термином, понятным всем участникам дискуссии одновременно.
Вторая трудность - не сворачивать "в сторону" при обсуждении изображения. (перефразируя анекдоты про поручика Ржевского ВСЕМ МОЛЧАТЬ, про фототехнику, про стекло, про диафрагму, про выдержку и т.п. ТЕХНИЧЕСКИЕ детали, которые не есть предмет обсуждения.)
Поверьте это очень трудно. Хотя очень просто.
Третья трудность - Ведущий обсуждения. Тот кто будет говорить СТОП. на каждой ступеньке обсуждения.
Хотя тут как раз есть простое решение - Ведущий может быть ПЕРЕМЕННЫМ. Было бы здорово , если бы в роли ведущего побывал каждый из участников хотя бы один раз. После некоторой практики возможно случится так, что кто-либо из ведущих дискуссию будет востребован чаще. Механизм "выбора" ведущего можно придумать каким-либо голосованием.
- - - -
И заключительная, но по-хорошему самая первая ступенька - это сценарий обсуждения. Как его принять, как ему следовать, и как его использовать?
У меня есть наработки такого сценария, опробованные на студентах журфака. Эффект был положительный, но занятия проходили в очной форме и у студентов не было выбора - они были вынуждены СЛУШАТЬ и РАБОТАТЬ со мной - они за результат получали ЗАЧЕТ в зачетку. Т.е. все было серьезно , увильнуть возможности не было никакой. при Заочном обсуждении, не знаю будет ли польза для участников, очень легко покрутить пальцем у виска "дескать сценарий идиотский" и отвалить в сторону (это в лучшем случае, в идеале МОЛЧА отвалить, но сколько может быть пены при отваливании - этот момент непредсказуемый) слишком разносторонние люди тут на форуме.
Есть ноу-хау как избежать такой "пены" именно на форуме Ангары (сервис позволяет) Так что вопрос открытый : Если будет достаточно желания и энергии у предполагаемых участников обсуждений, могу рассказать подробности. Если нет - что же судьба. Значит не время еще.
24.01.12 09:41
Alex Sheifler
Ангарск
Fantograf [669083]: Что бы понять необходимость наших усилий, нужно понять востребованность!
Если провести голосование? Хотя бы в рамках форума.
24.01.12 17:49
Денис Пачков
Иркутск
Всем доброе время суток! Был удивлен когда узнал, что в Иркутске есть фотографы "одиночки". я в Иркутске живу около 6-ти лет и всегда бродил в поисках кадра один... Всегда хотелось иметь друга, который не просто скажет "О! клева!" или "Не... мне не нравится!",а именно обсуждать, спорить, учиться друг у друга, придумывать идеи, воплощать их! Давайте, выласти из своих компов, пойдем фотать...
24.01.12 19:17
Сергей Семейкин
Иркутск
Sheifler [669153]: а сколько голосов ты хочешь набрать? потребность, необходимость будет и очень большая. Саша прав, нужен организатор, который возьмет на себя смелость вести такой "клуб" и следить за соблюдением правил.
24.01.12 20:10
Максим Пензин
Иркутск
Sheifler [669153]: Интернет голосование, как правило ничего нового не показывает.

Если есть идея, то надо её обдумать и начинать воплощать. Только тогда есть шанс собрать единомышленников.
24.01.12 20:25
Денис Пачков
Иркутск
для начала предлагаю одеться потеплей и сходить на пляж (якоби) прогуляться вдоль берега, пощелкать, а потом куда нибудь зайдем погреться. ну как?
24.01.12 20:43
Anton D.
irkutianin [669572]: ничего конкретного... Что снимать будем? На том же пляже якоби?
Sheifler [669153]: нет смысла в голосовании, кто захочет (у кого есть желание), тот и прийдет. Предположение будет не больше 10 человек...
24.01.12 21:02
Дмитрий Евтюхин
Иркутск
Поддерживаю Антона, действительно, необходима идея фотосессии, редакционное задание, если хотите.
24.01.12 21:16
Татьяна Пономарева
Иркутск
вот картинка.одна из много съёмки
24.01.12 22:09
Денис Пачков
Иркутск
e-dim [669606]: идеи есть?
24.01.12 22:11
Alex Sheifler
Ангарск
maxp [669559]: Я имел в виду не интернет голосование. А интернет обсуждение!
т.е. определяемся с темой и вперед! После, под каждой фоткой коментируем, чего да как.
24.01.12 22:15
Денис Пачков
Иркутск
в декабре был на пляже вот:
24.01.12 22:15
Денис Пачков
Иркутск
думаю знакомое место
24.01.12 22:17
Денис Пачков
Иркутск
Sheifler [669661]: поддерживаю!
25.01.12 16:13
Андрей Захарченко
Иркутск
Готов в эти выходные, не смотря на температуру поучаствовать в таком собрании. Если соберитесь пишите. Суббота у меня полностью свободна. Воскресенье, не понятно :)

По поводу отдельного портала. В силу работы и заинтересованности могу предложить бесплатно площадку под это дело.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.