figura
[940332]: Кроме животных, есть ещё и люди:
Браконьера в Иркутской области оштрафовали за добычу снежного барса |
http://www.irk.ru/news/20130729/fine/
"Прошли недавно по Хамар-Дабану(Утулик верховья). Полным полно этих петель наставлено. -на медведя. Притом ставят даже на торных тропах. Люди-будье внимательны. Не дай бог нарваться на мишку в петле.
barbus13 29 июля 2013 в 17:36"
Спасибо Ольге за информацию. Будем, видимо, возвращаться в Ниловку после Шумака.
Ох, понаписали. Всё не читал пока.
10 часов, 12 часов...
Понапишу и я. Простите за стиль, чисто техотчёт с лирикой.
Сходил я примерно за трое суток :), чтобы тропу вспомнить (лет десять не ходил по ней) и "себя показать" (проверить физику и снаряжение). Ну с горами пообщаться само собой, этой частью я безусловно доволен, хотя впредь я лучше как-нибудь через Хубыты буду заходить, чтобы побыть в горах.
На выходе с базы было 13,5 кг (в том числе сосиски, яблоки грамм 300, воды 1 л, всякая снаряга на проверку). Накануне спал 4 часа. шлось тяжело..
1 день База 15.35 - 21.00 лагерь на ГЗЛ. Редкие привалы. Дождь 2/3 пути. 17,7 км, если верить ЖПС в смартфоне.
2 день ГЗЛ 11.50 - источники 21.00. Сидел на перевале, благо было окно. Пил чаёк 40 минут после брода. Дождь половину времени. Мокро блин и холодно. 23 км.
3 день Источники 13.00 - 21.00 лагерь под перевалом с ниловской стороны после сброса (в часе ходьбы от перевала). Всё мокрое, в рюкзаке наверно добавилась пара килограммов. 21,7 км
4 день лагерь 11.00 - База 17.10. Под конец пер почти без отдыха часа 3 (жрали комары и время поджимало). Смартфон сел, километраж не засек, ну примерно 22 км.
На спуске к озерам развеселила и ободрила видимо недельной давности записка "ХХХХХХ, машина на стоянке, буду вечером в воскресенье, Папако".
Итого туда примерно 14,5 часов, обратно 14, но с перерывами на сон и расслабон, болтовню на тропе, фото, осмотр окрестностей, стоянок и прочие походные радости :)
Обогнал массу уныло бредущего народу с гигантскими квадратными кулями и надписью "Nova-Tour" и подобными на накидках. Еще хватает таких комбайнов человек-рюкзак под одной накидкой-пончо. Ну люди отдыхать идут, понять можно. Но попалось несколько человек с разумными рюкзаками, шли хорошо, но были отягощены медленной группой.
Меня никто не обгонял, ни стар, ни млад, ни пожил, даже кони (которые лошади) наверно потому, что выходил на тропу я к обеду, отсыпался, ленился, пил чаи и копался в снаряжении ;).
Что тормозило.
- Посредственная физформа. Тренироваться надо...
- Тропу забыл, туда шёл много неоптимально, обратно получше, использовал срезки, ходьбу по берегу и прочие хитрости. На этом можно сэкономить 10-15 % времени.
Шумакской пешеходной тропы не существует! Есть убитая конная тропа (она стала еще убитее за эти годы), которая кое-где дублируется пешеходной, по которой под конец я чуть ли не вприприжку бежал :). Иногда параллельно идет до десятка троп! Но в основном по очереди болото, камни, ручей, грязь, навоз, корни, глубокие ямки от копыт, кусты и комбинации всех этих радостей. Удовольствия собственно от тропы маловато на мой взгляд. Развивать среднюю больше 3-3,3 км в час у меня не получалось. Ну были участки, где шлось и 4 и 5 и даже 6 (по дороге), но это исключения.
- Солнца было где-то полдня в сумме, ничего не сохнет, всё скользкое шо капец. По сухой погоде тоже можно сократить время, но район сам по себе сырой, а уж этим летом...
- Колени и стопы - старые проблемы. Набиваю и натираю ноги. И колени не хотят ходить больше 25 км в день, что здоровое, что "операционное". Кстати, наверно, в сапогах-скороходах можно переть напролом по грязи и навозу, что тоже будет экономить время и растояние, но как быть с засасыванием их в болоты, есть какой-то секрет?
Что помогало.
- Опыт какой-никакой :) и рассказы старших товарищей.
- Трекпалки. Категорически рекомендую, особенно если лыжи для вас не пустой звук.
Броды идутся влёт по камням почти не останавливаясь. Хотя один раз загремел всё-таки в мелком ручье по своей дурости. На тропе можно идти в режиме неустойчивого равновесия ну и всякие возможности открываются. Опять сильно разгружаются ноги как на спусках, так и на подъемах, мне очень актуально, хотя могу ходить и без палок вполне.
- Понравилось ходить в легкой мембране, она не набирает воду, не тяжелеет, не мерзнешь.
- Ну и общий вес рюкзака сказывается конечно. Причем никаких лишений, спал тепло, ел сытно 2 раза в день (почти треть еды осталась), одежды было на каждый день свежий комплект (испытания типа ну и стирать бессмысленно, сырость). Если кому интересно, выложу список своего барахла на этот поход в легкоходной теме.
Хотелось бы посмотреть на героических героев, которые проходят маршрут за 10 часов за один день, даже совсем налегке. Особенно подробный график, чтобы понять, где они уходят в отрыв. Скайраннинг Иркутска и России ждёт вас!
Спасибо, кто осилил.
kshelekhov [940432]: Абсолютно нереально, если только Вы не "пожилые люди" в том значении, что придает тут Papako.
Ниловка-Шумак - 45 км
Шумак-Аршан - 70 км
Тропа Шумак-Аршан в ужасном состоянии, если попадете в дожди, так совсем.
Средний темп Ниловка-Шумак для большинства - 2,5-3 дня
Шумак-Аршан - тут все очень индивидуально, потому как намного сложней, но меньше 5 дней для Вас ставить нельзя. Итого - минимально 8 дней.
Потому да, если есть желание потратить больше дней на самих источниках, то лучше возвращаться в Ниловку.
Выход обычно быстрей, но нужно брать те же 2-3 дня, на всякий.
Overclock [940448]: - Понравилось ходить в легкой мембране, она не набирает воду, не тяжелеет, не мерзнешь.
Можно конкретней? Марка, модель?
А то они обычно очень плохо дышат, теплообмен ухудшается, и темп очень снижается.
kshelekhov [940432]:
Фоты тропы Шумак - Аршан вот в конце июня:
Ruus [926490]:
Ruus [926491]:
Ruus [926492]:
Ruus [940473]: Marmot Membrain Strata 20000/20000. Дышит хорошо, даже на солнышке в черных штанах было вполне терпимо, а в остальное время просто отлично. Еще и очень легкая ткань (штаны 150 г!, куртка 250 г в М размере), но износостойкость низковата, уже есть повреждения по низу штанов (шел в минифонариках часть пути). Но в общем ткань довольно крепкая. Под длительным дождем конечно в конце концов всё равно затыкается, но обычные нейлоновый штаны в этом случае уже насковзь мокрые, весят в три раза больше сухих и морозят колени, никакого сравнения по комфорту.
Ruus [940657]: Ткань то одна на всех моделях, разница в деталях. Куртка Super Mica (та, что с допвентиляцией), штаны Essence. Не промокали вроде, но отпотевала конечно всё равно рано или поздно, потею я обильно. Было комфортно идти - это главное.
И когда куртку можно легко сложить в набитый клапан рюкзака или поясной карман - это дорогого стоит.
Overclock [940667]: А шорты не вариант? У нас из четверых трое прошли весь маршрут в шортах. В них ничего не отпотевает.
arter [940677]:
Вариант, конечно, но для солнечной погоды.
С погодой нам, конечно, повезло, но дождики и роса были каждый день.В дождь сырые штаны могут натереть некоторые интимные места. Пока двигаешься, всё-равно тепло, если есть хоть небольшой плюс. На экстренный случай я брал тонкие термоштаны, которые можно одеть под шорты. Пригодились они один раз - вечером на источниках. Потому что там с дровами напряг.
Я шёл на газе, костром не заморачивался и вообще не люблю зависеть от костра по части тепла. Но тепло люблю :), особенно в районе колен. Шорты точно не вариант для меня. Тогда уж в плавках идти (вот это тру-легкоходство :) ), раньше так и ходил в лесной зоне, но все ноги были изодраны и исцарапаны, да и прохладно на высоте. Хотя можно в наколенниках переть.
Правильные штаны даже мокрые ничего не натирают.
Я после вечернего купания даже и пуховочку надевал, и нормально было, нежарко :)
papako [939056]: Кстати, Константин, когда вы выкраиваете время еще и на пользование девайсом?
А вообще смешны сравнения парковой удобной тропы на Черского (половина вообще по дороге) и Шумакской тропы.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Вернулась из походика ...,и вновь сорока на хвосте принесла, что подвесной мост на Шумаке оборвался и унес две жизни. Людочка! отзовись! Вранье или правда?
29-го в 13.00 мост был еще в полном порядке и ничего не предвещало, хотя раскачивался он конечно удивительно охотно.
arter [940317]: Артём, если вы первый раз ночевали в устье Шумака, то где вы ковырялись остальные 2 дня? Или полдня оплакивали продукты и рюкзак? :) Вообще можешь график ваш примерный набросать по времени, интересно. И вес рюкзаков хотя бы. Хотя мне наверно до вас всё равно далеко, физуха есть, могу и по 12-13 часов идти, да и подтяну если что, а вот с ногами сложнее... :(
Вышли в субботу в 6 утра из Аршана, в 9 на перевале, в 11-40 на реке Эхе-Гол(?) остановились на обед, где с купанием провели 1 час 40 минут. Потом с полчаса провели на песчаном берегу Китоя, где купались, поминая добрым словом ПапуКо, написавшем в своём рассказе о этом чудесном месте. Ещё часа полтора потратили на маленькую радиалочку вверх по Билюте, посмотреть на каньоны. кроме того, каждые час-полтора в этот и остальные дни останавливались минут на 10 подсушить ноги. Часов в 8 или 9 вечера встали на ночлег не дойдя пары км до устья Шумака.
Следующий день шли примерно с половины девятого до стольки же вечера. Так же обед на полтора часа, пара остановок по 30 минут, и регулярные 10-тиминутки каждые полтора часа. Километров за 15 встретился бывалый товарищ, который с гордостью поведал, что некий Саня-Тунгус проходил отсюда до источников всего за 10 часов. Мы поразились такой самоотверженности и дошли за 4 часа.
В понедельник шли по такому же сценарию с 8 утра до 8 вечера.Купались на озере возле сараев.
Рюкзаки на заходе килограмм по 12. Валера Игнатьев, Сергей Ершов, Юра Галачьянц - в кроссовках, я в сапогах с портянками. В результате у меня самые целые ноги.
Надо сказать, что компания собралась зачОтная),весёлая и умелая, прямо как отряд пионеров, я был самым слабым участником, хотя вроде не тормозил коллектив. От Федюшкиной речки до источников встретили 10 групп.
http://connect.garmin.com/activity/350997049 здесь трек, правда, запись я включил уже почти на самом Аршанском перевале, примерно через 2ч.50мин. после выхода.
Насколько понимаю, в воскресенье на источники мы прибыли примерно в одно время сразных сторон.
Ещё была замечательная история. На Шумаке к нам подошли местные жители (кажется, охранники базы)и стали издалека задавать вопросы, не знаем ли мы кого-нибудь, у кого было бы спиртное.У нас было пол литра чистого спирта, который нам уже не был нужен (Нужное количество разбавленного охлаждалось в реке).Обещали ребята по бартеру что угодно, хоть звезду с неба. Мы решили, что можно отдать и даром, но за дрова было бы лучше. Они с радостью согласились, схватили бутылку и убёгли. С тех пор ни их, ни дров мы так и не видели.
OPPA [941434]: Бред полнейший!!! Люди действительно погибли, на прошлой неделе утонули 3 женщины (39лет, 39лет и 23года). Если вы хоть раз были пешком на Шумаке, то знаете, что можно перейти в брод Шумак (конная тропа) в месте впадения левого притока Шумака. Там они и решили перебродить Шумак (5 чел: семья муж, жена и сын + две их попутчицы мама и дочь). Накануне Шумак сильно поднялся и они взявшись за руки пошли в брод. Первая женщина подскользнулась и ее понесло течением, все остальные по цепочке за ней. Мужчина успел расстегнуть и сбросить рюкзак, схватился за камень и так пробыл в воде минут 10 (с его слов), его же сын в воду наступить не успел и левым берегом побежал за мамой и женщинами. На против источника "женские капризы" на противоположном берегу он увидел тело первой женщины и предположил, что это его мама (так в последствии и оказалось). Мужчина же выбравшись из воды пошел вниз правым берегом где и увидел под корягой в воде тело второй женщины (их попутчицы). Третью же девушку (23года) "поймали" уже общими усилиями и вытащили на берег прямо на вертолетную площадку перед т\б.
arter [941456]: а вот это действительно ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!