Александр Иутинский
Иркутск
Полностью согласен с Евгением АЛКОГОЛЬ и горный туризм не СОВМЕСТИМЫ !
Маршрут простой нужна всего лишь карта - если первый раз. Да там идут сотни и блудить то негде - целая дорога. Был там в начале апреля - шёл по снегу один. За 10 часов пробежал к Хубутскому водопаду с Ниловки и назад, правда пришёл в Ниловку втемени и ничего. Не хочу пиариться почитайте ЗДЕСЬ
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=139 Не понимаю в чём проблема ?
Александр Иутинский
Иркутск
Да и ещё в прошлом году был анекдот. Семейная пара целый день ! искала тропу на Шумакский в месте где надо переходить реку Хубуты перед серпантином к зимухе на Хубуты. на полном серьёзе разбили лагерь поставили палатку хотели ночевать там. Времени у них бы хватило ещё встать под границу леса. Пришлось показывать .
ER [62052]: Это точно. Бурятов поить вообще нельзя, и даже не стоит лишний раз общаться с нетрезвыми - абсолютно неадекватные люди.
maxp [62067]: Максим, пожалуйста не обобщайте. Я имею ввиду бурятов. Они такие же люди, как русские или украинцы и т.д. Хотя в данном случае проводниками работают в основном действительно буряты.
ER [62084]: увы предрасположенность есть, видимо генетическая. У чукчей тоже.
Вот негры, к примеру, физически сильнее белых. Это не расизм, это гены такие.
maxp [62090]: Тем не менее, ваше высказывание в одном шаге от разжигания рассовой нетерпимости. Это, как минимум, противоречит правилам сайта - вашим правилам, а как максимум - закону!
Шедшие с бурятами-проводниками рассказывали, что можно водку заменить молоком :), типа то и то священная "белая" жидкость, и вопросов про водку не возникает. За что купил, за то продаю :)
Overclock [62130]: По крайней мере "брызгать" изначально надо было именно молоком, а уже очень потом это дело на водку перевели.
Ну откуда 500лет назад у бурят/тофов/сойотов водка ? А молоко само рядом ходит, траву жует :-)
ER [62124]: тут дело не в нетерпимости и разжигании. Это просто отсутствие фермента. У меня вот, например, эпикантуса нет, я не приспособлен к жизни в степи... это нормально. А скандинавы в Африке обгорают :-)
Galmir [62197]: В данном случае дискуссия не несла научный характер. Кроме того, Максим не является специалистом в этой области (на сколько мне известно), а апелляции к авторитетным источникам также нет. Ну и в любом случае, даже если есть научное обоснование отклонения от условной нормы, это не повод для таких высказываний (62067). И кстати, в спорте и негры, и представители монголоидной расы, и европейцы состязаются по одним правилам - чем водка лучше?
Не подумайте, что у меня есть эпикантус:)
ER [62215]: А что же такого в эом высказывании. Абсолютно верное предостережение. Лишний раз угощать алкоголем не стоит. Опыт этот основан на многолетних наблюдениях и не одного Макса. И разжигания рассовой нетерпимости в этой фразе нет.
Я не являюсь научным экспертом, и моё мнение всего лишь моё мнение. Тем более, я не высказываю идей превосходства одних над другими и не делаю обобщений типа "они все такие".
Если обычно человек ожидает летом дождь, то стоит сказать ему, то там на перевале очень вероятен снег.
Если человек считает, что совместное распитие спиртных напитков обычно приводит к долгим посиделкам в стиле "ты меня уважаешь/я тебя уважаю" и финальным "валянием под забором", то в данном случае чаще бывает "знаешь кто хозяин на этой земле!", а также не исключено махание оружием, стрельба по собакам и тому подобные вещи.
Анатолий Мельников
Иркутск
абсолютно согласен с maxp [62225].
на Шумак ходить достаточно просто и прибегать к помощи аборигенов врядли стоит, а если так уж хочется фолка, то зачем в горы идти? можно и в Тагархае им насладиться.
tolibas [62230]: повесив новую веревку поверх рюкзака и неся в руке бутылку водки... Вот уж фолк конкретный получится :-)
jamine [62217]: Читайте внимательнее - "Бурятов поить вообще нельзя" - это ли не обобщение? Если бы вы заглянули на предыдущую страничку то увидели, что я первым предостерег о проблеме алкоголя, только ничьи национальные чувства при этом не оскорбил.
maxp [62225]: В данном случае это действительно возможно. Но я лично хорошо знаком всего с одним бурятом и после употребления спиртного он остается вполне нормальным человеком. Это ли не опровержение темы ферментов? На мой взгляд (не профессионала), поведение человека в состоянии алкогольного опьянения в большей степени зависит от уровня культуры.
Максим, я прошу прощения если мое обвинение вас задело, но я вовсе не обвиняю вас в ПРЕДНАМЕРЕННОМ разжигании национальной нетерпимости - просто призвал выражаться более корректно. В конце концов, представьте себе, что вы бурят - приятны вам будут собственные высказывания?
tolibas [62230]: Далеко не каждый человек в состоянии самостоятельно преодолеть это расстояние. Ведь среди тех, кто бывает на Шумаке (или хочет туда сходить) есть люди в плохой физической форме. Отсутствие опыта, плохая экипировка, непродуманная раскладка и т.п. только усугубляют их положение. Так что иногда помощь местного населения вполне оправдана.
В прошлом году у нас выход с маршрута был через Шумак. Нам встретилось несколько "проводников" - все трезвые! Сам удивился. Единственный алкаш попался на поляне ниже озер. Очень надеюсь, что это тенденция.
а что есть эпикантус :) ?
Гугл помог
Эпикантус - складка верхнего века во внутреннем углу глаза, закрывающая слезный бугорок. Наиболее характерна для монголоидных популяций.
что бы не говорили пра расизм, а бурятское пьяное: "давай баротца", уже притча во языцах))) хехе