в Иркутске 09:14, Янв. 16    
Хочу сходить на Шумак - 2015closed
29.07.13 23:12
Константин Суханов
Иркутск
Ruus [939472]: "Что это доступно почти всем, при условии постепенной подготовки."
При условии постепенной подготовки, очень многие физически здоровые, а тем более, развитые, а тем более, пожилые, люди, могут прийти к уровню мировых рекордов. Вопрос-то весь, как раз в этой самой "постепенной подготовке", её целенаправленности, интенсивности, систематичности и грамотности.

Ruus [939472]: "А сильные и быстрые - это вот скайраннеры, например."
Это смотря на каких дистанциях.
Надо понимать, что способность к быстрому и безаварийному прохождению участков пересечённой местности, напичканной локальными препятствиями, - дар божий (ну как музыкальный слух, умение рисовать, и т. д.)
Если, скажем, лидеров забега на Черский, поставить на иную дистанцию (напр., ГМС - Черский - оз. Сердце - пер. Посетительский - руч. Посетительский - вдп р. Подкомарной - ГМС), думаю, картина сильно изменится. А если, Аршан - Шумак? А если (час назад приехал с этого маршрута) - Утулик - Порожистый - Чернушка - Солзан - Каменистый - гребень - п. Осиновский - ст. Байкальск?
Это я говорю не к тому, что скайраннеры - не сильные и не быстрые. А к тому, что если гимнаста поставить на помост, он не покажет результата в тяжёлой атлетике. Так же, как и мастер спорта по шахматам не выстоит в драке против боксёра-разрядника.
Не надо ЭТО сравнивать.
30.07.13 13:16
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
papako [940011]: Абсолютно в точку! Я думала, что это очевидно для всех! Но оказывается нет.
30.07.13 14:09
Антон Огородников
Иркутск
papako [940011]: физуха она физуха и есть, и в ней представители циклических видов спорта побеждают. Что собственно результаты забегов и показывают - побеждают лыжники и велосипедисты.
На тропе Аршан-Шумак и тем более Ниловка-Шумак нет специфических препятствий, кроме переправ.
30.07.13 15:32
Gos .
Иркутск
Abrek [940174]: Маршруты на Шумакские источники из Ниловки и Аршана достаточно просты. Папа Ко же привел в пример более сложные дистанции, где требуется умение оптимально "читать" и преодолевать сложный рельеф пересеченной местности и ориентироваться. Физуха "настоящих" спортсменов (лыжники, велосипедисты), конечно же, никуда не денется. Эти ребята и девчата объективно сильнее. Но дополнительные сложности неизбежно изменят расклад в пользу более универсальных участников. Т.е. не факт, что победитель забега на Черского не победит не "двестипятидесятом" маршруте, но разница в результатах участников ("чистых спортсменов" и "туристов") между собой будет существенно отличаться по сравнению с забегом на простую дистанцию.

Если же тот же "двестипятидесятый" разметить, промаркировать, то, конечно, с большим отрывом победят представители циклических видов спорта.

Собственно, Константин об этом и говорил.

P.S. "Двестипятидесятый" маршрут - это "Утулик - Порожистый - Чернушка - Солзан - Каменистый - гребень - п. Осиновский - ст. Байкальск". http://angara.net/forum/t41495
30.07.13 20:43
Артём Кухаренко
Иркутск
Вернулись вчера из трёхдневного похода Аршан-Шумак-Ниловка. Было нас четверо неслабых парней, однако лёгкой прогулкой мероприятие не показалось.
Во время первой ночёвки в устье Шумака подверглись ночному нападению диких животных. В результате пострадал один рюкзак и мы лишились множества вкусных продуктов. Будьте бдительны, товарищи!
30.07.13 21:02
Sergey SergeEvich
arter [940317]: Медведи?
30.07.13 21:28
Sergey Victorovich Junior
profdoc [940320]: скорей всего это были мики маусы.
30.07.13 22:28
Артём Кухаренко
Иркутск
figura [940332]: Как ты догадался? Наверное, потому, что тебе они и прогрызли рюкзак?
А мне ещё и в миску накакали, предварительно открыв пластиковую крышку.
30.07.13 22:39
Константин Суханов
Иркутск
Abrek [940174]: "На тропе Аршан-Шумак и тем более Ниловка-Шумак нет специфических препятствий, кроме переправ."
Если Вы способны передвигаться по указанным маршрутам в том же темпе, что и на Черский (имею в виду не чайный трёхдневный поход, а соревновательный забег), - низко кланяюсь и снимаю шляпу!
А если Вы способны с той же скоростью ломиться (да-да, именно "ломиться"!) по бестропной долине Чернушки по грудь в нетоптаной траве, скрывающей провалы, камни и коряги, невзирая на скальные прижимы, высоко заросшие трёхэтажным стлаником, и крутые буреломистые склоны, и, с ходу перейдя бурный Солзан, с не меньшей скоростью, продолжать подъём по Каменистому ручью с похожим рельефом, на перевал, - тут даже не знаю, что и сказать. Я таких людей не встречал. А наоборот, сколько угодно.
30.07.13 23:38
Ruslan Ivanov
Irkutsk
papako [940011]: Это смотря на каких дистанциях.
Это как бы очевидные вещи.
Речь шла о конкретной.
Сухой ручей - Шумак.
Скайраннеры покажут там недостижимый результат.

Ну естественно, после пожилых людей.
30.07.13 23:39
Ruslan Ivanov
Irkutsk
OPPA [940146]:
Что там в точку?
Чем отличается тропа Слюдянка-Пик Черского-обратно, от Сухой ручей-Шумак?
Ничем принципиальным, первая чуть проще.
30.07.13 23:43
Ruslan Ivanov
Irkutsk
papako [940351]: Эта лирика может быть отнесена к заброшенному маршруту Аршан-Шумак, который в ужасном состоянии.

Маршрут Сухой ручей - Шумак практически дорога, что там сложного?
30.07.13 23:52
Ольга В
Иркутск
Вышли вчера в Аршан, накануне я была приятно удивлена расчищенным участком тропы в районе пляжи на Китое- р. Эхе-Гол. Алексей (Fludy), видимо, вас встретили на одной из стоянок. Большой респект за такой труд. Мы были одними из первых, кто оценил ваши усилия.
31.07.13 00:46
Денис Макаров
Иркутск
ole_luck [940390]: Раскажите, как там тропа с Аршана на Источники, а то пугали, что там даже спортсмены шли неделю Аршан-Источники. Мою девушку напугали, пришлось в Нилову Пустынь идти;)
31.07.13 00:49
Денис Макаров
Иркутск
Была инфорация что тренер зенита , даже с детьми идет 10 дней, но для меня ето ничего не значит ))))( по местным сплетням) Клещей на Китое наловили.
31.07.13 00:59
Ольга В
Иркутск
Denman [940421]: Ходили уже в 4 раз. Мы не "лоси", "монстры" и т.п. Ходим не быстро. Психологически трудно было в первый раз: тропа сложнее, чем Ниловка-Шумак. В этот раз оказалось проще: пара знакомых предупреждали, что "в этом году тропа совсем ужасна": особой разницы с 2010, 2008, 2007 г. не ощутили, даже чуть лучше стало: появилось несколько переправ, Алексей пропилил участок на Китое. С источников заняло 4 дня: 1 день не дошли км 3 до стрелки с Шумака и Китоя, 2 день - встали рано на Билютах, 3 встали рано на Эхе-Голе, 4 день вышли в Аршан. Выход в 9:30-10:30, обеды по часу, вставали на стоянку часов в 19, иногда раньше, иногда позже. Остатки моста на Федюшкиной Речке чуть снесло, поэтому с левого берега на островок переходить чуть ниже по течению (метров 5), а уже с островка по остаткам моста на правый берега. В 2010 г. все было в одном месте (где мост стоял). На мой взгляд, проще и приятнее ходить маршрут Ниловка-Источники- Аршан, а не в обратном направлении.
31.07.13 01:01
Ольга В
Иркутск
От клещей обрабатывались, возможно, поэтому не встретили.
31.07.13 01:10
Константин Шелехов
Киев
Ольга, насколько реальны 4 дня с Ниловки до Аршана? Для какой подготовки и возраста? Мы киевляне, планируем с 1 по 6 сентября, возраст 63 и 59. Реально?
31.07.13 01:22
Денис Макаров
Иркутск
ole_luck [940427]: О как? а нас трижды ходивших отговаривали, меня не отговорили, но с подругой шел, расчитывал источники - аршан за 5 дней. Но повернул назад.
31.07.13 01:32
Ольга В
Иркутск
kshelekhov [940432]: в нашем случае речь идет 4 дня на участок источники- Аршан. С Ниловки до источников, как правило, ходим два дня, потом 2-3 дня отдыхаем на источниках и 4-5 дней до Аршана. Судить о возможностях незнакомых людей не могу и дело это неблагодарное: об этом последние 5 страниц на этом форуме свидетельствуют. Мы моложе почти в два раза, вес рюкзаков был: мой 16 и мужа 26 кг (на заходе в Ниловку), никаких консервов, вес стараемся минимизировать, но идем с необходимым комфортом. Я хожу не быстро. Рельеф по р. Шумак: болотистые подъемы и спуски, прижимы, относительно ровных участков мало, множество ручьев и речек, во время дождей они могут довольно сильно подниматься, поэтому не всегда проходятся по камням. По р. Китой - прижимов порядка 5, протяженность, в целом, у них небольшая, но проходятся они с определенными трудозатратами, иногда приходится лазать. Из крупных рек Билюты (там хороший мост), Эхе-Гол - лежит бревно, но его заливает, в высокую воду может не удастся пройти посуху. По Федюшкиной речке подъем к пер. Аршанскому - постоянный набор высоты, но тропа, в целом, приятная, после перевала тропа похожая и только на подходах в самому Аршану несколько прижимов, которые налегке ходятся легко, а с большим рюкзаком могут быть не так приятны. От источников до Аршана около 70 км. На мой взгляд, самый трудный участок спуск от источников до Китоя. Очень многое зависит от погоды. В сентябре уже холодно, пер. Шумакский может быть под снегом. Очень рекомендую иметь палочки, сильно выручают.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: