Я в этой теме конечно чайник, но кажись, на поверхность проводника вытесняются только переменные токи довольно высокой частоты за счет индуктивности?
Поправьте если что. Имхо, 50-60 Гц для этого эффекта не достаточно.
1. Прогружали в электротехнической лаборатории предприятия, на котором я работаю. Установки разные - РЕТОМ-11, РЕТОМ-21 и т.д. в зависимости от номинала автомата.
2. Кратность это не только отстройка от сверхтоков, но и отключающая способность от токов ОКЗ (для чего я и говорил о сопротивлении петли фаза - ноль, надежность не должна идти в разрез с другими требованиями), другими словами электробезопасность (при отключении токов ОКЗ, тепловым расцепителем, последний действует с выдержкой времени, а из курса по электробезопасности известно, что последствия воздействия электричества на человека на прямую зависит от времени протекания тока через организм).
3. Если взять два параллельных проводника 1/2 сечения и сравнить с 1 проводником полного сечения, то в первом случае пропускная способность будет больше - делайте выводы где и как ток распространяется, конечно это не единственная причина, есть еще охлаждение и т.д.
Polkan [301461]: Павел,деликатный вопрос:продукция Шелеховского кабельного завода
тоже не соответствует ГОСТу?
Евгений Мартыненко
Иркутск
serg-irk [468865]: Отвечу за Павла:
ГОСТу не соответсвует практически вся продукция изготавливаемая не на импортных линиях, и в маслопропитанной, и в ПВХ изоляции. Элементарно не соблюдаются нормы этих самых ГОСТов при изготовлении: не выдерживается (превышается) скорость заготовки на линии, используется вторсырье в оболочке (ПВХ), брак если это возможно, не вырезается, а "устраняется" чтобы не рвать длину. Это все относится к кабелям больших сечений, низко- и высоковольтным.
Gunslinger [468956]: Ясно,спасибо.
Hitman [468520]: 1. Я, собственно, больше марками интересуюсь, потому что Ретомы и у нас есть, АББ-шные автоматы изредка гоняем...
2. Ну нет, отключающая способность - это отключающая способность, к кратности отношения не имеющая. Кратность влияет на ограничение удельной энергии - но и всего-то, т.е. ценности для конечного потребителя эта инфа не представляет (токи малы), да и проектировщики, как упоминал, это тоже успешно игнорируют :-(
Биозащита обеспечивается только УЗО и ничем более; смертельный для человека ток в 50-100 мА абсолютно безразличен любому автомату.
3. Про таблицы ПУЭ.
Эти теоретические выкладки привожу применительно к околобытовым применениям; т.е. понятно, что на производстве критерии и подходы обстоятельней.
serg-irk [468865]: У меня нет достоверной инфы об этом, есть только предположения - и они полностью совпадают с Gunslinger [468956]:
Напомню, что на нашем производстве для обеспечения должного качества шкафов используются импортные провода и кабели - ничего нормального отечественного наши снабженцы за несколько лет так и не нашли. Выводы очевидны... :-(
Сегодня лоханулись в "Аделаиде", взяв провод жесткий, 1.5мм2
Предварительно говорил с Полканом, кстати, на предмет проверки сечения штангенциркулем. Паша предупреждал, и рекомендовал почитать тему, но я уже был у прилавка, с человеком, который покупал кабель, и не думал, что могут настолько борзеть в цифрах. Уже вечером, взяв провод в руки, почувствовал неладное: провод был подозрительно гибкий и тонкий даже "на глаз". Штангенциркуль показал диаметр 1.05 то есть 0.86мм2, что практически в два раза меньше заявленного. В итоге кабель с полуторакратным, по расчетам, запасом оказался впритык :(
Из интереса проверил обрезок кабеля, взятого не знаю в каком магазине, но тоже недавно. Диаметр 1.6, следовательно, сечение 2. Преподносился, видимо, как 2.5
Последние годы с затруднением определяю ВВГ 3х1,5 и 3х2,5. Уже стал думать глазомер сбился, оказывается вон как оно...
Не хрен собачий такое нае.. во с сечением.
Опасная тема.
Andrew Kondratyuk
Irkutsk
Polkan [467397]: Кстати, давно собираюсь сделать выборку по заводам на соответствие кабеля ВВГ заявленным параметрам и ГОСТу. Если ты мне дашь свой антикварный микрометр ненадолго, то я через пару недель этим займусь :-)
ri [840608]: Ради этого даже на дом привезу! :-) (напомни, как понадобится)
Polkan [301461]: Я 12 лет назад серьезно занимался этим самым "катанием" как раз выше приведеных сечений, все эти диаметры наизусть знаю и могу точно сказать что мы волоки для алюминия всегда проверяли и покупали только соотв ГОСТу, при просадке, она даже больше диам давали. По меди: покупали готовую проволоку медную в Томске и всегда проверяли ее диаметр, не было косяков. Изоляцию из бэушных бутылок сделать не получится или это очень геморно, поэтому покупали Пластикат только в Саянске и все так же делали наши конкуренты, так что за отечественных производителей вступлюсь. За китайский провод ничего не могу сказать.
Alex_Nevsky [593420]: Они визуально очень сильно отличаются, что то с глазомером ))
vpv [593409]: проверки сечения штангенциркулем Павел не зря говорил про микрометр, 1.38 штангелем не возьмешь, либо 1.3 либо 1.4, а это большая уже разница
Gunslinger [468956]: не выдерживается (превышается) скорость заготовки на линии Неправда, толщина изоляции не зависит от скорости линии так как этот процесс автоматический и задается диаметром выходного отверстия, точнее регулируется экструзионной головкой и тяговым устройством посредством приводной автоматики. В этом месте бывает несоосность жилы и изоляции по причине нестабильной подачи в головку и как следствие "хождение" жилы радиально.
ri [840608]: у Вас какая цель? В принципе один и тот же завод может делать любой кабель. Вопрос в том по какой цене этот кабель нужен клиенту.
Большое спасибо вам, Павел, что нашли время поделиться такой важной информацией с нами! Да ещё в таком интересном и развернутом виде, практически статью написали.
P.S. Отдельное спасибо модераторам, что не дали пропасть впустую трудам Павла в разделе «Строительство и Ремонт»
Евгений Мартыненко
Иркутск
R-EX [840622]:Это к чему? Что превышение максимально допустимой скорости не влияет на качество? Ну так доказательств того, что таки влияет - хоть отбавляй.
Andrew Kondratyuk
Irkutsk
vign [840677]: Цель выбрать оптимальный по цене и качеству кабель.
R-EX [840622]: За техническую справку спасибо, конечно, но "мы" и "12 лет назад" уже совершенно неактуальны.
А текущая ситуация - "увы и ах..." :-(
Alex_Nevsky [593420]: Кстати, у меня такая же фигня...
Товарищ купил провода прикуривательные. Производство типа Россия.
Внутри что-то типа нитки, а изоляция - толстая, выглядит нормально.
Сгорели, говорит, тут же.
Kollaider
[840907]: Дай товарищу прочесть:
http://www.zr.ru/content/articles/494338-puskovyje_provoda_dohlyje_kroko...
У нас есть "Сорокин" - купил провода на 300А себе и другу; качество отличное, цена смишная.
->> Сорокин, торговый дом <<-
>> Сферы деятельности:
Оборудование для автосервиса, Гидравлическое оборудование / инструмент, Сварочное оборудование, Слесарно-монтажный инструмент, Бензиновое / дизельное оборудование
---------------
Академическая, 56/5 - цоколь
тел. (3952) 42-20-81
mailto:r38@sorokin.ru
http://sorokin.ru
Оплата: Наличный расчет, Безналичный расчет для юридических лиц