max834 [1476496]: Все примерно наоборот - ПУЭ имеет рекомендательный характер, ГОСТы в приоритете, обязательны к исполнению.
max834 [1476492]: Ой... А что, при 220 В увеличение сопротивления не означает увеличение тока? Нет, не означает. Закон Ома для участка цепи I=U/R.
Юрий Михайличенко
Иркутск
max834 [1476492]: А что, при 220 В увеличение сопротивления не означает увеличение тока? - не означает ни при каком напряжении. Увеличение сопротивление означает уменьшение тока.
Ну, да. Кабель 2.5, на него автомат 25А. И самое то - розетка на 16А. Все подходит
Ну, и теперь значит, что чем больше сопротивление, тем меньший ток идет через автомат и провод. И можно грузить линию хоть каким сопротивлением. Буду знать. А то что это у меня раньше от чайника автомат вырубался...
Ну, и далее. Что там с ПУЭ - не читал.
Но вот ГОСТы - к исполнению не обязательны. Каждая организация берет на себя обязательство и может соблюдать требования стандартов. А может и не соблюдать. Если по-крупному.
Обязательны для исполнения ГОСТы по безопасности дорожного движения. Тут сила закона. И все. Это не закон Ома. 162-ФЗ "О стандартизации".
max834 [1476513]: О Боже...
Мужик, ты ни хрена не понимаешь в теме, о которой так усердно лопочешь - ни в нормативке, ни в самой электрике.
Просто помолчи или иди уже куда-нибудь.
Я эту тему создавал шестнадцать лет назад не для того, чтобы всякие бараны гарцевали...🤦♂️🙈
max834 [1476512]: теперь значит, что чем больше сопротивление, тем меньший ток идет через автомат не только теперь, - это всегда так было. Включи два чайника последовательно - и автомат не вырубит. (но и чайники не закипят).
vpv [1476515]: ну закипеть-то, может и закипит, только нескоро:)
Davydenko [1476516]: А если еще в фуфайку завернуть!
Советую все же почитать 162-ФЗ. Может что-то проясниться в НД. Или в голове.
Вообще - это первоисточник.
Ну и ладно. КЗ - ток очень большой. Ничего не подключено - тока нет, тк сопротивление 0. А врубишь два чайника в одну розетку, и если они не успеют закипеть, то вырубится автомат. Или варку подцеплю на 16А автомат и врублю на всю катушку. Как миленький.
Ну, и ФЗ почитай.
Юрий Михайличенко
Иркутск
max834 [1476522]: тока нет, тк сопротивление 0 - да что ж такое...
Точно инженер?
max834 [1476522]: Ну и ладно. КЗ - ток очень большой. Ничего не подключено - тока нет, тк сопротивление 0. - в школе физику не препадавали что ли?
Если ничего не подключено, то сопротивление цепи бесконечно.
Если сопротивление около нуля, то это в народе называется КЗ.
Без понимания этого вообще не надо рассуджать об автоматах, кипящих чайниках, включениях и т.п.
Александр Овсюков
Ангарск_Иркутск
vpv [1476518]: и повыше занести)
max834 [1476522]: Чайники в квартирах подключаются параллельно, т е общее сопротивление уменьшается (п. 2.8, учебник Физика 10-11 кл Мякишев и Синяков).
profdoc [1476530]: Тут некоторые умудряются их последовательно подключить. Я дурае, как это, понять не могу.
Я, конечно, сглупил. В ОДНОМ месте написал чушь. Оправдываться не буду. Написано. Что сопротивление учеличивает нагрузку. Но почему-то тут прицепились во многом к другому. Много чего написано. Вы вот до этого докопайтесь.
А по проводам и пр. у меня все норм. Нефиг тут.
А если уж по умственным способностям, то моего ума хватило даже не найти себе паленого кабеля. Я его просто не видел, чтобы купить. Нечего шляться по хрен знает каким местам. Поэтому неизвестно, кто тут баран. Нормальный кабель видно на глаз. Не надо никакого штангенциркуля. Если хоть раз в жизни за него подержался.
И хватило ума сделать себе электрику пока на один этаж дома. С правильными фирменными автоматами, которых нет из-за санкций, УЗО и диффами, шинками и пр. роскошью. Все работает прекрасно.
И те, кто видел мой монтаж сказали просто: "Так мало кто делает. Все экономят". Даже розетки не шлейфованы. А так профи почти и не делают. Им здесь не жить.
Нигде ничего не перепутал. И перекрестные выключатели пошли с первого раза.
И да! Предыдущее всё делал профи. Это лютый кабздец. Ни одной нормальной розетки. Половина проводов в щитке еле прикручены.
Да, если копнуть, то у профи доже отверток нормальных нет. Они экономят. Потому им даже в магаз не везут. Не востребовано.
Потому и тема про паленый кабель. Спецы завели))).
Не совсем про провод, но наглядно-полезная инфа по домашнкй электрике.. Нашел давно на форумхаусе.