Лично Я как проектировщик придерживаюсь установленных и утвержденных норм ПУЭ, а то что господа монтажники прокладывают и где этот кабель они берут другой разговор )))
Допустим нужно осозновать тот факт, что кабель может быть сечением и заявленным допустим медным, но на самом деле в него добавлен какой нибудь оксид и соответственно пропускная способность меньше, кроме как испытаниями ты его не проверишь никак.
Спасибо за статью
yumiha [301847]: Это первое, что мы сделали. Результат описан в абзаце "Истоки".
yumiha [301961]: Входной контроль проходят все компоненты, включая кабельно-проводниковую продукцию, но до этого случая проверяли толщину изоляции и иногда - испытательным напряжением. Скажет так, обнаружить меньшее сечение, чем положено, казалось таким же невероятным, как купить 5-и метровую рулетку длиной 4 метра. Теперь и диаметр измеряем (разумеется!).
yumiha [301961]: Я неслучайно отметил ISO 9001- 09 - это немного более другой подход к сертификации и к её результатам, нежели обычная формальность в виде ISO 9001 (хотя даже и её не так-то просто получить на производстве). В 2009 году наша компания была первой в ИО (и вроде даже единственной...), прошедшей именно эту версию сертификации.
yumiha [301990]: Вернули, но закупить нормальный пока не смогли, ставим "завышенные" сечения.
Юрий, у меня [у нас] уже нет никаких проблем, наш подход позволяет их устранить до отгрузки, не говоря уж о монтаже - я всё это написал, чтобы и у остальных проблем не было.
Grek [302037]: Так и я в бытность простым инженером даже и представить такого не мог, но теперь это удручающая реальность...
Никаких оксидов/присадок/т.п. для увеличения проводимости не существует - просто на сертификацию представляю партию нормальных проводников, а дальше лепят что получится. А для уменьшения их вряд ли будут добавлять - металлургические производства цветмета наперечёт, те-то знают, что делают.
Кстати, тут поступили свежайшие новости:
Установка-экструдер для производства кабеля в ПВХ изоляции типа ВВГ имеет мощность около 20 кВт и умещается вместе со всеми катушками в простом гараже. Работает на грануляте ПВХ (Саянскхимпласт, например) и медной голой "катанке". Экструдер "под ключ" стоит около 800 т.р., но ценой массы ухищрений можно снизить стоимость решения до 300 т.р.
Эта "новость" - тема для фантазий на вольную тему... :-(
Юрий Михайличенко
Иркутск
Polkan [302042]: у меня [у нас] уже нет никаких проблем - вот и отлично. :)
Собственно вопрос возник, т.к. из Вашего поста я понял, что эта проблема (несоответствия завляемых сечений) известна давно и стало не понятно почему этот параметр не контролировался постоянно?
Ну, а то, что на разовую ошибку оперативно отреагировали и предотвратили даже саму возможность получения такой продукции - это говорит о грамотном управлении компанией.
после прочтения, взял микрометр, кабель сечением 2,5 производства Иркутсккабель. отклонений не обнаружил. Вот о состояние каких либо токопроводящих соединений стоит побеспокоится, как правило гореть начинает от сюда.
w83w [302088]: Поздравляю, однако полгода назад я делал гораздо более широкую выборку по всяким Фортунам-Городам Мастеров, и результат был = Polkan [301461]:
И сильно сомневаюсь, что сейчас что-то заметно изменилось.
Сейчас уточнил у зама по производству: оказывается, перешли на импортные провода марки то ли "BH", то ли "PH", что-то такое по названию. У нас целый отряд снабженцев всех мастей, и, раз уж докатились до импортного кабеля на сборке, значит, дело совсем дрянь.
w83w [302088]: Кстати, вспомнил ещё любопытный инцидент в эту тему:
У концерна "ABB" во многих видах электроустановочных изделий (розетки-выключатели и т.п.) используются специальные пружинные зажимы для проводов (вместо винтовых у большинства других производителей). В пружинный зажим вставляется конец зачищенного на 14 мм от изоляции кабеля, и он там намертво зажимается, делая ненужным систематическую проверку и подтяжку винтовых соединений; надёжности этого зажима хватает на много-много лет.
И как-то к нам пошли ходоки, купившие совсем недешевые розетки и выключатели, с единственной жалобой:
" - Провод из Вашего хвалёного зажима тупо вываливается!"
У нас первая мысль была, что они провод на слишком малую длину зачистили, и он ненадёжно захватывался зажимом (такое иногда случалось); но, как вы уже догадались, просто сечение провода (для этих зажимов минимум "честные" 1,5 мм2) оказалось настолько мало, что идеальная немецкая технология свернула себе шею о славянско-китайскую "экономность"... :-(
Дальше мы уже всем рекомендовали для быта использовать кабели-провода только от 2,5 мм2 минимум, иначе ничего нельзя гарантировать...
Недавно понадобилось сделать мелкий ремонт - снова покупал кабель; кое-где брал по 1 м - чисто померить. Итак, результаты:
ВВГ 3х2,5
ООО "Байкал-Канцлер" (Фортуна) _____________ Д=1,61 мм, сеч.= 2,03 мм2
ООО ТД ЭК "Аделаида+" (Фортуна) ____________ Д=1,62 мм, сеч.= 2,06 мм2
ООО "Техноцентр" (магаз на Трактовой, 9/3) ___ Д=1,63 мм, сеч.= 2,09 мм2
ИЛ Оглобина С.В. (Фортуна) _________________ Д=1,57 мм, сеч.= 1,93 мм2
Noname (хз где и когда куплен, дома валялся) _ Д=1,65 мм , сеч.= 2,14 мм2
ВВГ 3х1,5:
ООО "Техноцентр" (магаз на Трактовой, 9/3) ___ Д=1,22 мм, сеч.= 1,17 мм2
ВВГ 2х1,5:
ООО ТД ЭК "Аделаида+" (Фортуна) ____________ Д=1,03 мм, сеч.= 0,83 мм2 (!!!)
Как видите, все наблюдения, факты и соображения первого поста в силе и поныне.
Измерения проводил советским :-) микрометром (эх, тогда горы были большими, а кабели - толстыми...). Вероятно, если "кабелекатание" и дальше будет продвигаться такими же темпами, то в будущем можно будет говорить только "кабель потолще - кабель потоньше".
И это я ещё многожильные не промерял... :-(
Проблему о не соответствии реального сечения провода его маркировке, поведал знакомый электрик ещё в начале лета.
Евгений Мартыненко
Иркутск
По поводу автоматических выключателей.
Для больших токов (условно от 100 А и выше) т.е. там где неспособность автомата отключить нагрузку чревата серьезными последствиями, выбирайте только импортные.
Примерно пару лет назад в лаборатории были проверены несколько новых 100 и 250 А отечественных автоматов (производителя не помню, но широкораспространенный на рынке) Электромагнитный расцепитель у всех срабатывал в пределах норм, а вот тепловой ни у одного не сработал даже при токах порядка 3-4 Iн, испытания велись до удвоенного времени. Затем при открытом корпусе испытания были повторены, тепловой расцепитель не сработал до воспламенения лака на обмотке электромагнитного расцепителя.
1. По результатам прогрузки автоматических выключателей видно, что заявленные характеристики плывут даже у самых надежных импортных производителей, особенно в модульном исполнении, причем в данном исполнении практически нет возможности корректировки данных характеристик.
2. Многие проектные организации не проверяют (не учитывают сопротивление петли фаза - ноль) автоматы на отключающую способность при отключении токов однофазных КЗ, что наиболее важно в сетях 220/380В, т.к. данные КЗ имеют место в 80% случаев.
3. Кабели с многопроволочными жилами по теории нельзя приравнивать по пропускной способности (ток распространяется по поверхности проводника) к кабелям с жилами, состоящими из цельнотянутого проводника, хотя ты прав, многие, даже импортные производители сечение жил явно занижают, не говоря уже про наш ИРКАЗ.
Hitman [467435]: Извините, но не совсем понял что не так с ИрКАЗом?
Евгений Мартыненко
Иркутск
Hitman [467435]: Это про автоматы нормального (индустриального исполнения). И у них не "плывут" характеристики, а просто не срабатывает тепловой расцепитель. А шлиц на регулировочном винте срезан и залит краской.
Kar-Men [467441]: Видимо имелся в виду ИркутскКабель, который находится под боком у ИркАЗа, и славится "качеством" производимой продукции.
Извиняюсь Иркутск-Кабель.
Плывут - значит не соответствуют номиналу как в верхнюю, так и в нижнюю сторону.
Многие покупают автоматы не задумываясь о характеристике электромагнитного расцепителя (так называемой кратности).
Юрий Михайличенко
Иркутск
Hitman [467489]: Многие покупают автоматы не задумываясь о характеристике... - ну, потребитель, и не должен задумываться о характеристике ( и не только автомата).
Алексей Неизвестных
Шелехов
КАКАЯ ТЕМА ХОРОШАЯ)))буду знать теперь )))
Ага. Пашка, за консультациями только к тебе.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Polkan [467397]: А какая разница по току будет между 2,5 и 2,0 мм2?
Hitman [467435]: 1. Любопытно, а кто, что и чем прогружали? Чисто профессиональный интерес.
2. Не просто многие, а почти все - ибо лень... :-) Ну и оно (сопротивление) по умолчание небольшое, что спасает ситуацию - в надежде, что на длинной линии если не электромагнитный, так хоть тепловой расцепитель отключит, а вот тут уже см. Gunslinger [467427]: :-)
3. "По теории" - по ПУЭ - токи действительно разные, у однопроволочных выше.
Ток проходит через всё сечение; поэтому-то, чем оно выше - тем нагрузочная способность больше. А заряд находится на поверхности проводника.
Hitman [467489]: А и ни к чему: кратность - это отстройка от пусковых сверхтоков, что для быта не имеет значения. У нас (в РФ) как-то исторически сложилось повсеместно втыкать характеристику "С", на Западе же используют более "чуткую" "В".
Beautiful_Elena [467762]: А то! Ждём в гости! :-*
yumiha [467570]: Увы... Я эту тему потому и завёл, что у нас (в РФ) нужно хоть немного во всём разбираться, иначе устранение последствий будет долгим и дорогим.
Я тут пару месяцев назад, на примере одной знакомой коттедже-строительницы, столкнулся с таким чудовищным непрофессионализмом горе-электриков "по вызову", что просто волосы дыбом встали... :-(
Самое удручающее, что для неё (в её ситуации и с её компетенцией) практически нет выбора, что и как будет сделано; и вариантов оказалось всего два: просто плохо и полный П. Сначала сделали по второму :-) , потом кое-как смогли переделать на первый.
yumiha [468176]: Думаю, что в первом приближении -15%, т.е. примерно 21 Ампер.