Angara.Net

"Катаный" электропровод

Павел Арсентьев / @Polkan
Модераторам: я понимаю, что эта тема скорее для раздела «Строительство и Ремонт», но, поскольку он сравнительно мало посещаем, то прошу её неделю-другую подержать в «Прочем».

Работаю я в крупной фирме, занимающейся производством сложного электрооборудования.
Итак, однажды собрали мы очередной электрошкаф (это такие дорогостоящие грандиозные конструкции высотой метра 2 и шириной от 1 м до 10-15) и отправили его на тестирование в сертификационный центр. Фирма у нас серьёзная (ISO9001 -09 !), претензий по качеству сборки никогда не бывает, но тут случилось неожиданное: при проверке шкафа на максимальных токах он начал сильно греться (сверх нормы), чему причин вроде бы не было… Такой разогрев – это серьёзное отклонение от требований, поэтому из-за инцидента всё руководство встало на уши.

В результате.
Грелись соединительные медные провода и кабели в шкафе.
Всё то, что было куплено у наших постоянных поставщиков и проходило по накладным и сертификатам как, например, «Кабель с однопроволочными медными жилами, в ПВХ изоляции и оболочке, сечение жил 3*1,5 (*2,5, *4, и т.д.) мм2» – оказалось своего рода подделкой.
В результате замеров микрометром (и пересчёта жилок у гибких проводов) выяснилось, что сечение 1,5 мм2 оказалось в реале 1,2…1,25, 2,5 мм2 – около 2,0, 4 мм2 – 3,2, 6 мм2 – 4,5 и так далее.

Чем это грозит?
Немного теории.
Те, кто видел ПУЭ («Правила Устройства Электроустановок»), знают, что у каждого сечения провода есть предельный ток, который он может длительно пропускать без печальных последствий для самого себя и окружения (т.е. без перегрева жилы, изоляции и места прокладки). Например, кабель ВВГ 3*1,5 мм должен «держать» 19 А, 3*2,5 мм2 – 25 А, и т.д. Исходя из таблиц ПУЭ выполняются все проекты (и экспертизу они проходят в т.ч. по этим же таблицам!), выбираются защитные автоматы, строятся все объекты и т.д.

Практика.
Естественно, если автомат выбран на 25 А, кабель на 2,5 мм2 нагружен на 24 А, а реальное его сечение лишь 2,0 мм2 – то он будет как минимум греться (как у нас и вышло). Дальше возможны следующие сценарии:
1) Серьёзное производство типа нашего. Обнаружили проблему, нашли причину, пересобрали шкаф новыми проводами следующего сечения (формально – необоснованно завышенного!), и сделали выводы на будущее для себя. Это относительно бескровный вариант…
2) Квартира в доме с качественным электрооборудованием – провод будет греться, возможно, сильно. Ускоренное старение (разрушение) изоляции, разогрев места прокладки, ослабление контактных соединений (зажимы, патроны, розетки и т.д.). Фатальных последствий скорее всего не будет, потому что именно качественная электрика (автоматы прежде всего) отключит линию, когда ток превысит номинальный для нормального сечения и возникнет реальная угроза плавления изоляции, КЗ и возгорания всего вокруг для нашего поддельного провода.
3) Например, частный деревянный коттедж не слишком богатых владельцев, которые и дерево-то выбрали, потому что дешевле, а уж зачем автомат ценой 100-150 руб. – им и вовсе невдомёк. Поставили нечто китайское, что вроде бы тоже включает-выключает, выглядит прилично, а главное, стОит бюджетненько, ну тыщи три-четыре за весь щиток – за что там платить-то?
«Китайцы» тем и плохи, что автомат на 25 А может сработать и при 20 А, и при 32 А – это же на глаз не проверишь; а главное – со временем характеристики этого барахла меняются непредсказуемо. И вот он не сработал при 25 А, не сработал и при 30 А – а провод-то всего 2,0 мм2! И запашок уже пошёл, потемнели обои на стене вдоль провода – а нет никого дома; все ушли, оставив нагреватель в морозы… Начала плавиться изоляция...
И тут КЗ!
Обычно даже «китайцы» его отключают, но провод уже разогретый, изоляция подплавлена!
Как я предполагаю, статистику пожарникам такие провода нехило портят…

Истоки.
Наши руководители спрашивали у поставщиков, как это такая ерунда выходит, и производители отвечали в таком ключе, что-де: « - ГОСТ регламентирует проводимость жил, и мы её обеспечиваем даже при меньшем сечении (что невозможно, разумеется – просто на сертификацию представляется «нормальная» партия проводов), и вообще, чо вы к нам привязались? Вот действующий сертификат соответствия!»

А теперь суровая реальность.
По крайней мере в Иркутске невозможно купить электропровода тех сечений, под которыми они продаются. Только импортные (типа «NYM») ещё «честного» сечения; а всё остальное, китайско-отечественное – «катаное». Во всяком случае, когда я себе делал ремонт в квартире и закупал электрику – я нормальных проводов не нашёл нигде. Их просто нет… (сразу замечу, что сертификаты соответствия на эту пакость всегда в полном порядке!)
Желающим проверить мои слова – простой рецепт: микрометр, калькулятор, ножичек для зачистки изоляции и школьная формула S=Pi*R2.
Должно быть:
1,5 мм2 = 1,38 мм (диаметр)
2,5 мм2 =1,78 мм
4,0 мм2 = 2,26 мм и т.д.
Вы удивитесь… :-(

Ну и, чтобы не наводить лишней нервозности, отмечу, что пожаров и аварий не так много, как могло было быть, только из-за того, что проектировщики обычно (но не всегда!) сечения проводов и уставки автоматов берут с запасом; да и в промышленности «китайцев», как правило, не применяют, а в быту нагрузки обычно меньше расчётных – пока мороз не грянет… :-(

Если что-то строите/ремонтируете «для себя» - то советов целых три:
1) Проверять сечение провода при покупке; при «недостаче» или брать импортные марки, или покупать следующего сечения (вместо 1,5 мм2 – 2,5 мм2, и т.п.). Хотя, как уже писал, можно и не проверяя сразу брать бОльшее сечение – просто нет нормальных.
2) Защитное электрооборудование (автоматы, дифавтоматы, УЗО) использовать по возможности от тройки лидеров («ABB», «Schneider», «Siemens»), как вариант – «Legrand» или наш ДЗНВА (Дивногорск – качественно и весьма неплохо, а поэтому и не дешевле импортных).
Псевдо-отечественную узкоглазую дрянь обходить стороной (ИЭК, ДЭК, ЭКФ, …).
Правило простое – качественные вещи делает мало кто (см. выше), остальное в общем случае просто шлак. Однополюсный автомат нормального качества в розницу стоит от 100 руб., 2п – 200 руб, и т.д. Кстати, автомат «ABB» тяжелее подобного «китайца» в 1,5-2 раза – меди больше, главного металла в автомате…
3) Если поддельные провода уже смонтированы – занижайте уставки (номиналы) автоматов, потому что для мнимого «2,5 мм2» нужен максимум 20 А автомат, но никак не 25 А.
13.01.2010 - 13:02
Михаил Мецик / @MSpirit
Интересная информация, спасибо :-)
13.01.2010 - 22:46
Евгений Тютрин / @tyutrin
Благодарю за труд. Учту
13.01.2010 - 23:10
Андрей Пpотасов / @Flex
О, по моей специальности, учту)) Спасибо.
13.01.2010 - 23:17
Антон Кузьменко / @Tosha
Хорошо написал и очень полезно!
13.01.2010 - 23:25
Диана Р. / @Diana75
Polkan [301461]: Спасибо за информацию.
13.01.2010 - 23:28
Евгений Клепиков / @Dervish
Спасибо
14.01.2010 - 00:17
Андрей Токмачев / @vrs
Еще одно спасибо.
14.01.2010 - 01:04
Забыл уточнить: у "Schneider" торговая марка потребительских линеек - "Merlin Gerin".
Впрочем, я, как бывший сотрудник концерна "ABB", обычно советую именно его продукцию (и знаю - за что именно) ... ;-)
14.01.2010 - 01:50
Артем Жарков / @Batiskaf
Polkan [301461]: спасибо. совсем не пожалел что прочитал многа букав темной ночью!
14.01.2010 - 02:28
Юрий Михайличенко / @yumiha
Polkan [301461]: А с претензией не пробовали обращаться к поставщику?
...
Неприятно сообщение, но ничего неожиданного: при повальном контрафакте в стране и эта отрасль не должна была остаться в стороне.
14.01.2010 - 08:16
Андрей Майстер / @AndyMay
Спасибо! Очень полезная информация!
Как раз собирался прикупить кабель ВВГ 4,0мм2.
Предупреждён - значит, вооружён!
14.01.2010 - 08:32
Олег Васильев / @Vasilev
Polkan [301461]: гг, ещё попробуй поэкспериментировать с "сертифицированными" НГ(лс), на предмет как раз не поддержания горения, результаты думаю тебя вдохновят :))))
14.01.2010 - 10:13
Александр З. / @Yeti
Как же я раньше жил без этой информации?! Спасибо
14.01.2010 - 11:09
Polkan [301461]: Вот еще подумалось: Фирма у нас серьёзная (ISO9001 -09 !)... - разве в серьезных фирмах, со сквозным контролем качества, может некондиционные комплектующие дойти до испытания готового изделия?
Это не в плане наезда на компанию, а лишь констатация того, что: никакие сертификаты ничего не гарантируют, увы.
14.01.2010 - 12:31
Павел Воробьёв / @vpv
yumiha [301946]: Так если бы не могло, то нафиг испытания? :) Космические корабли, вон, тоже серьезная штука, но до запуска доходят, который не всегда удачен...
14.01.2010 - 12:41
vpv [301949]: Испытания нужны, я не об этом. Не должны некондиционные детали проходить дальше входного контроля. А испытания показывают качественность исполнения работ на предыдущем этапе, а не качество элементов.
А входного контроля, видимо, и нет. Какое уж тут ИСО? А сертификация по ИСО нужна для участия в тендерах, только-то.
14.01.2010 - 13:03
Павел Воробьёв / @vpv
yumiha [301961]: Я, конечно, не знаю всю эту кухню, но полагаю, что фирма может не иметь собственного оборудования для испытаний на предельной мощности, потому что это не их задача. А их задача в том, чтобы зная регламентированные параметры и опираясь на них, собрать нужный шкаф.
14.01.2010 - 13:13
vpv [301964]: Хорошо, давайте поясню свою мысль на популярных вещах, т.к. их кухню я тоже не знаю:
если Вы варите борщ, то не будете бросать в него протухшее мясо, даже если на него есть все необходимые сертификаты. Вы осуществляете входной контроль всех ингридиентов: воды из крана (ржавую же не будете использовать), овощей (гнилые не берем), мясо (уже говорилось)...
Конечно, здесь речь идет о визуальном контроле, т.к. врядли Вы будете проводить какие-либо специальные анализы (хотя, и такие люди есть). Но на любом серьезном производстве обязательно существует входной контроль. Он может включать в себя различные компоненты: изучение имеющихся сертификатов, изучение поставщиков, визуальный контроль, контроль физических, химических и прочих параметров. Ведь тот-же кабель может быть и нормального сечения, но с пробитой изоляцией или с нерегламентированным сплавом и тогда он тоже не сможет поддерживать указаные в сертификате пареметры.
Т.е. тот или иной входной контроль осуществляется абсолютно всегда и везде. Другой вопрос, существуют ли (и работают ли) регламенты на случай некондиции? Ну, заметил дядя Вася, что кабель не такой: и что? Плюнет и поставит, позвонит начальнику Михалычу или напишет акт?
Ну и так далее...
Поэтому и возник вопрос и о входном контроле, и о претензии поставщику.
14.01.2010 - 13:38
И еще вдогонку:
у нас не очень большая компания и никакого оборудования для измерения параметров товара, кроме самых примитивных, мы не имеем, т.к.:
во-первых, оборудование весьма дорогостоящее;
во-вторых, далеко не универсальное, значит, его надо много и разного;
в-третьих, его нужно постоянно поверять, держать специалистов по работе на нем и т.д. и т.п.
Но!
Входной контроль мы осуществляем, как минимум, визуальный. В случае сомнений, меряем элементарные физические характеристики. В подавляющем большинстве случаев этого хватает. Претензии поставщикам пишем регулярно и товар возвращаем. Бывает, что на наш запрос отвечают: Вам не подойдет по качеству. Т.е. наши требования уже знают.
Вот я о чем...
:)
14.01.2010 - 13:50
Grek Irkpower / @Grek
Лично Я как проектировщик придерживаюсь установленных и утвержденных норм ПУЭ, а то что господа монтажники прокладывают и где этот кабель они берут другой разговор )))
Допустим нужно осозновать тот факт, что кабель может быть сечением и заявленным допустим медным, но на самом деле в него добавлен какой нибудь оксид и соответственно пропускная способность меньше, кроме как испытаниями ты его не проверишь никак.
Спасибо за статью
14.01.2010 - 15:59
yumiha [301847]: Это первое, что мы сделали. Результат описан в абзаце "Истоки".

yumiha [301961]: Входной контроль проходят все компоненты, включая кабельно-проводниковую продукцию, но до этого случая проверяли толщину изоляции и иногда - испытательным напряжением. Скажет так, обнаружить меньшее сечение, чем положено, казалось таким же невероятным, как купить 5-и метровую рулетку длиной 4 метра. Теперь и диаметр измеряем (разумеется!).
yumiha [301961]: Я неслучайно отметил ISO 9001- 09 - это немного более другой подход к сертификации и к её результатам, нежели обычная формальность в виде ISO 9001 (хотя даже и её не так-то просто получить на производстве). В 2009 году наша компания была первой в ИО (и вроде даже единственной...), прошедшей именно эту версию сертификации.
yumiha [301990]: Вернули, но закупить нормальный пока не смогли, ставим "завышенные" сечения.

Юрий, у меня [у нас] уже нет никаких проблем, наш подход позволяет их устранить до отгрузки, не говоря уж о монтаже - я всё это написал, чтобы и у остальных проблем не было.
14.01.2010 - 16:14
Grek [302037]: Так и я в бытность простым инженером даже и представить такого не мог, но теперь это удручающая реальность...
Никаких оксидов/присадок/т.п. для увеличения проводимости не существует - просто на сертификацию представляю партию нормальных проводников, а дальше лепят что получится. А для уменьшения их вряд ли будут добавлять - металлургические производства цветмета наперечёт, те-то знают, что делают.

Кстати, тут поступили свежайшие новости:
Установка-экструдер для производства кабеля в ПВХ изоляции типа ВВГ имеет мощность около 20 кВт и умещается вместе со всеми катушками в простом гараже. Работает на грануляте ПВХ (Саянскхимпласт, например) и медной голой "катанке". Экструдер "под ключ" стоит около 800 т.р., но ценой массы ухищрений можно снизить стоимость решения до 300 т.р.
Эта "новость" - тема для фантазий на вольную тему... :-(
14.01.2010 - 16:31
Polkan [302042]: у меня [у нас] уже нет никаких проблем - вот и отлично. :)
Собственно вопрос возник, т.к. из Вашего поста я понял, что эта проблема (несоответствия завляемых сечений) известна давно и стало не понятно почему этот параметр не контролировался постоянно?
Ну, а то, что на разовую ошибку оперативно отреагировали и предотвратили даже саму возможность получения такой продукции - это говорит о грамотном управлении компанией.
14.01.2010 - 17:16
Павел Букин / @w83w
после прочтения, взял микрометр, кабель сечением 2,5 производства Иркутсккабель. отклонений не обнаружил. Вот о состояние каких либо токопроводящих соединений стоит побеспокоится, как правило гореть начинает от сюда.
14.01.2010 - 17:35
w83w [302088]: Поздравляю, однако полгода назад я делал гораздо более широкую выборку по всяким Фортунам-Городам Мастеров, и результат был = Polkan [301461]:
И сильно сомневаюсь, что сейчас что-то заметно изменилось.

Сейчас уточнил у зама по производству: оказывается, перешли на импортные провода марки то ли "BH", то ли "PH", что-то такое по названию. У нас целый отряд снабженцев всех мастей, и, раз уж докатились до импортного кабеля на сборке, значит, дело совсем дрянь.
14.01.2010 - 17:43
w83w [302088]: Кстати, вспомнил ещё любопытный инцидент в эту тему:
У концерна "ABB" во многих видах электроустановочных изделий (розетки-выключатели и т.п.) используются специальные пружинные зажимы для проводов (вместо винтовых у большинства других производителей). В пружинный зажим вставляется конец зачищенного на 14 мм от изоляции кабеля, и он там намертво зажимается, делая ненужным систематическую проверку и подтяжку винтовых соединений; надёжности этого зажима хватает на много-много лет.
И как-то к нам пошли ходоки, купившие совсем недешевые розетки и выключатели, с единственной жалобой:
" - Провод из Вашего хвалёного зажима тупо вываливается!"
У нас первая мысль была, что они провод на слишком малую длину зачистили, и он ненадёжно захватывался зажимом (такое иногда случалось); но, как вы уже догадались, просто сечение провода (для этих зажимов минимум "честные" 1,5 мм2) оказалось настолько мало, что идеальная немецкая технология свернула себе шею о славянско-китайскую "экономность"... :-(
Дальше мы уже всем рекомендовали для быта использовать кабели-провода только от 2,5 мм2 минимум, иначе ничего нельзя гарантировать...
14.01.2010 - 18:23
Недавно понадобилось сделать мелкий ремонт - снова покупал кабель; кое-где брал по 1 м - чисто померить. Итак, результаты:

ВВГ 3х2,5
ООО "Байкал-Канцлер" (Фортуна) _____________ Д=1,61 мм, сеч.= 2,03 мм2
ООО ТД ЭК "Аделаида+" (Фортуна) ____________ Д=1,62 мм, сеч.= 2,06 мм2
ООО "Техноцентр" (магаз на Трактовой, 9/3) ___ Д=1,63 мм, сеч.= 2,09 мм2
ИЛ Оглобина С.В. (Фортуна) _________________ Д=1,57 мм, сеч.= 1,93 мм2
Noname (хз где и когда куплен, дома валялся) _ Д=1,65 мм , сеч.= 2,14 мм2

ВВГ 3х1,5:
ООО "Техноцентр" (магаз на Трактовой, 9/3) ___ Д=1,22 мм, сеч.= 1,17 мм2

ВВГ 2х1,5:
ООО ТД ЭК "Аделаида+" (Фортуна) ____________ Д=1,03 мм, сеч.= 0,83 мм2 (!!!)

Как видите, все наблюдения, факты и соображения первого поста в силе и поныне.

Измерения проводил советским :-) микрометром (эх, тогда горы были большими, а кабели - толстыми...). Вероятно, если "кабелекатание" и дальше будет продвигаться такими же темпами, то в будущем можно будет говорить только "кабель потолще - кабель потоньше".
И это я ещё многожильные не промерял... :-(
16.01.2011 - 23:36
. . / @Harmfull
Проблему о не соответствии реального сечения провода его маркировке, поведал знакомый электрик ещё в начале лета.
17.01.2011 - 00:01
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
По поводу автоматических выключателей.
Для больших токов (условно от 100 А и выше) т.е. там где неспособность автомата отключить нагрузку чревата серьезными последствиями, выбирайте только импортные.
Примерно пару лет назад в лаборатории были проверены несколько новых 100 и 250 А отечественных автоматов (производителя не помню, но широкораспространенный на рынке) Электромагнитный расцепитель у всех срабатывал в пределах норм, а вот тепловой ни у одного не сработал даже при токах порядка 3-4 Iн, испытания велись до удвоенного времени. Затем при открытом корпусе испытания были повторены, тепловой расцепитель не сработал до воспламенения лака на обмотке электромагнитного расцепителя.
17.01.2011 - 00:15
Daniil Elektriks / @Hitman
1. По результатам прогрузки автоматических выключателей видно, что заявленные характеристики плывут даже у самых надежных импортных производителей, особенно в модульном исполнении, причем в данном исполнении практически нет возможности корректировки данных характеристик.
2. Многие проектные организации не проверяют (не учитывают сопротивление петли фаза - ноль) автоматы на отключающую способность при отключении токов однофазных КЗ, что наиболее важно в сетях 220/380В, т.к. данные КЗ имеют место в 80% случаев.
3. Кабели с многопроволочными жилами по теории нельзя приравнивать по пропускной способности (ток распространяется по поверхности проводника) к кабелям с жилами, состоящими из цельнотянутого проводника, хотя ты прав, многие, даже импортные производители сечение жил явно занижают, не говоря уже про наш ИРКАЗ.
17.01.2011 - 00:26
Pavel Voronin / @Kar-Men
Hitman [467435]: Извините, но не совсем понял что не так с ИрКАЗом?
17.01.2011 - 00:44
Hitman [467435]: Это про автоматы нормального (индустриального исполнения). И у них не "плывут" характеристики, а просто не срабатывает тепловой расцепитель. А шлиц на регулировочном винте срезан и залит краской.

Kar-Men [467441]: Видимо имелся в виду ИркутскКабель, который находится под боком у ИркАЗа, и славится "качеством" производимой продукции.
17.01.2011 - 02:04
Извиняюсь Иркутск-Кабель.
Плывут - значит не соответствуют номиналу как в верхнюю, так и в нижнюю сторону.
Многие покупают автоматы не задумываясь о характеристике электромагнитного расцепителя (так называемой кратности).
17.01.2011 - 08:23
Hitman [467489]: Многие покупают автоматы не задумываясь о характеристике... - ну, потребитель, и не должен задумываться о характеристике ( и не только автомата).
17.01.2011 - 10:32
Алексей Неизвестных / @Alligator
КАКАЯ ТЕМА ХОРОШАЯ)))буду знать теперь )))
17.01.2011 - 11:38
Елена Ст. / @Beautiful_Elena
Ага. Пашка, за консультациями только к тебе.
17.01.2011 - 14:01
Polkan [467397]: А какая разница по току будет между 2,5 и 2,0 мм2?
17.01.2011 - 21:31
Hitman [467435]: 1. Любопытно, а кто, что и чем прогружали? Чисто профессиональный интерес.
2. Не просто многие, а почти все - ибо лень... :-) Ну и оно (сопротивление) по умолчание небольшое, что спасает ситуацию - в надежде, что на длинной линии если не электромагнитный, так хоть тепловой расцепитель отключит, а вот тут уже см. Gunslinger [467427]: :-)
3. "По теории" - по ПУЭ - токи действительно разные, у однопроволочных выше.
Ток проходит через всё сечение; поэтому-то, чем оно выше - тем нагрузочная способность больше. А заряд находится на поверхности проводника.

Hitman [467489]: А и ни к чему: кратность - это отстройка от пусковых сверхтоков, что для быта не имеет значения. У нас (в РФ) как-то исторически сложилось повсеместно втыкать характеристику "С", на Западе же используют более "чуткую" "В".

Beautiful_Elena [467762]: А то! Ждём в гости! :-*
18.01.2011 - 00:58
yumiha [467570]: Увы... Я эту тему потому и завёл, что у нас (в РФ) нужно хоть немного во всём разбираться, иначе устранение последствий будет долгим и дорогим.

Я тут пару месяцев назад, на примере одной знакомой коттедже-строительницы, столкнулся с таким чудовищным непрофессионализмом горе-электриков "по вызову", что просто волосы дыбом встали... :-(
Самое удручающее, что для неё (в её ситуации и с её компетенцией) практически нет выбора, что и как будет сделано; и вариантов оказалось всего два: просто плохо и полный П. Сначала сделали по второму :-) , потом кое-как смогли переделать на первый.

yumiha [468176]: Думаю, что в первом приближении -15%, т.е. примерно 21 Ампер.
18.01.2011 - 00:58
Сергей Дашков / @serega_sun
Я в этой теме конечно чайник, но кажись, на поверхность проводника вытесняются только переменные токи довольно высокой частоты за счет индуктивности?
Поправьте если что. Имхо, 50-60 Гц для этого эффекта не достаточно.
18.01.2011 - 08:56
1. Прогружали в электротехнической лаборатории предприятия, на котором я работаю. Установки разные - РЕТОМ-11, РЕТОМ-21 и т.д. в зависимости от номинала автомата.
2. Кратность это не только отстройка от сверхтоков, но и отключающая способность от токов ОКЗ (для чего я и говорил о сопротивлении петли фаза - ноль, надежность не должна идти в разрез с другими требованиями), другими словами электробезопасность (при отключении токов ОКЗ, тепловым расцепителем, последний действует с выдержкой времени, а из курса по электробезопасности известно, что последствия воздействия электричества на человека на прямую зависит от времени протекания тока через организм).
3. Если взять два параллельных проводника 1/2 сечения и сравнить с 1 проводником полного сечения, то в первом случае пропускная способность будет больше - делайте выводы где и как ток распространяется, конечно это не единственная причина, есть еще охлаждение и т.д.
18.01.2011 - 09:18
Сергей Серёга / @serg-irk
Polkan [301461]: Павел,деликатный вопрос:продукция Шелеховского кабельного завода
тоже не соответствует ГОСТу?
18.01.2011 - 17:28
serg-irk [468865]: Отвечу за Павла:
ГОСТу не соответсвует практически вся продукция изготавливаемая не на импортных линиях, и в маслопропитанной, и в ПВХ изоляции. Элементарно не соблюдаются нормы этих самых ГОСТов при изготовлении: не выдерживается (превышается) скорость заготовки на линии, используется вторсырье в оболочке (ПВХ), брак если это возможно, не вырезается, а "устраняется" чтобы не рвать длину. Это все относится к кабелям больших сечений, низко- и высоковольтным.
18.01.2011 - 19:20
Сергей Серёга / @serg-irk
Gunslinger [468956]: Ясно,спасибо.
19.01.2011 - 08:13
Hitman [468520]: 1. Я, собственно, больше марками интересуюсь, потому что Ретомы и у нас есть, АББ-шные автоматы изредка гоняем...
2. Ну нет, отключающая способность - это отключающая способность, к кратности отношения не имеющая. Кратность влияет на ограничение удельной энергии - но и всего-то, т.е. ценности для конечного потребителя эта инфа не представляет (токи малы), да и проектировщики, как упоминал, это тоже успешно игнорируют :-(
Биозащита обеспечивается только УЗО и ничем более; смертельный для человека ток в 50-100 мА абсолютно безразличен любому автомату.
3. Про таблицы ПУЭ.

Эти теоретические выкладки привожу применительно к околобытовым применениям; т.е. понятно, что на производстве критерии и подходы обстоятельней.

serg-irk [468865]: У меня нет достоверной инфы об этом, есть только предположения - и они полностью совпадают с Gunslinger [468956]:

Напомню, что на нашем производстве для обеспечения должного качества шкафов используются импортные провода и кабели - ничего нормального отечественного наши снабженцы за несколько лет так и не нашли. Выводы очевидны... :-(
19.01.2011 - 09:28
Павел Воробьёв / @vpv
Сегодня лоханулись в "Аделаиде", взяв провод жесткий, 1.5мм2
Предварительно говорил с Полканом, кстати, на предмет проверки сечения штангенциркулем. Паша предупреждал, и рекомендовал почитать тему, но я уже был у прилавка, с человеком, который покупал кабель, и не думал, что могут настолько борзеть в цифрах. Уже вечером, взяв провод в руки, почувствовал неладное: провод был подозрительно гибкий и тонкий даже "на глаз". Штангенциркуль показал диаметр 1.05 то есть 0.86мм2, что практически в два раза меньше заявленного. В итоге кабель с полуторакратным, по расчетам, запасом оказался впритык :(
30.08.2011 - 00:02
Павел Воробьёв / @vpv
Из интереса проверил обрезок кабеля, взятого не знаю в каком магазине, но тоже недавно. Диаметр 1.6, следовательно, сечение 2. Преподносился, видимо, как 2.5
30.08.2011 - 00:08
Алексей Невский / @Alex_Nevsky
Последние годы с затруднением определяю ВВГ 3х1,5 и 3х2,5. Уже стал думать глазомер сбился, оказывается вон как оно...
30.08.2011 - 00:32
Сергей Смирнов / @Kollaider
Не хрен собачий такое нае.. во с сечением.
Опасная тема.
30.08.2011 - 01:27