ri [841395]: Официально о таком даже думать запрещено :-)
Счастливо Оставаться
Уехал
cherezrul [842760]: Неплохо рассказать про цену и минимальный объем заказа, для неискушенных пользователей :)
Проверить диаметр можно даже штангелем. Достаточно намотать его в виде пружины на сверло(бутылку) виток к витку(20 - 100). Чем больше витков , тем больше точность.
Наматывать есть смысл, чтобы проверить без штангенциркуля, линейкой с мм делениями. А при наличии штангеля можно померить и саму жилу.
cherezrul [842760]: На рускабель.ру были большие дебаты по поводу того как один монтажник купил NYM производства Нексанс, смонтировал его в коттедже, а потом у NYM "потекла" изоляция, т.е. на стене выступили масляные пятна. Насколько я помню Нексанс отказался признавать свой косяк. Так что не все импортное замечательного качества.
Spiriter88 [842771]: Любая контора торгующая кабелем - привезет что угодно. Вопрос в цене и сроках. Минимальная партия - 1 бухта.
По поводу толщины жил еще хотел сказать следующее. Ключевым фактором для определения качества жилы при приемо-сдаточных испытаниях является замер сопротивления этой самой жилы, что в свою очередь зависит не только от диаметра жилы, но и от качества используемого сырья.
I.Fefelov [842952]: Штангелем с точностью 0,1 мм неудобно "ловить" уже 0,05 мм, поэтому способ Agafon19 [842850]: вполне ОК.
Для линейки надо много мотать и считать :-)
Счастливо Оставаться
Уехал
Polkan [842961]: Но поделить на 10 то не сложно :)
vign [842959]: Сопротивление такое маленькое чем так прецизионно измерить ? :) Или под нагрузкой замер падения на участке ? И где брать соответствие сопротивления и сечения ?
Spiriter88 [842996]: ГОСТ 22483
Вообще на мой взгляд ни какое качество меди, не заменит не доложенных 10-20% меди...
vign [842959]: Ключевым фактором для определения качества жилы при приемо-сдаточных испытаниях является замер сопротивления этой самой жилы, что в свою очередь зависит не только от диаметра жилы, но и от качества используемого сырья. все правильно. Но нет такой меди, диаметр сечения при использовании которой можно смело занизить на 15% и получить то же сопротивление.
vign [842959]: Про то, что они "плачут" читал, но сам не видел.
Spiriter88 [842771]: Стоит он, примерно процентов на 30 дороже ВВГ. "Планета электрика" его возит, но видимо мало, поэтому часто его не бывает. Просим их чтоб привезли, а покупаешь столько сколько надо.
Ну вот, "дошли до ручки":
На выходных понадобилось немного кабеля, по пути заехал в Техноцентр (розничный павильон)
->> Магазин электротехники, ООО Техцентр <<-
---------------
Трактовая, 9/3
тел. (3952) 288-218
...купил несколько метров ВВГ 3х2,5. При покупке показался "обычным катаным", т.е. явно тоньше 2,5. Ну, думаю, "обычные" 2,0 мм2 в худшем случае.
Приехал домой, измерил микрометром: диаметр 1,50 мм, сеч. 1,7 мм2!
Polkan [853181]: Павел, с этим нужно бороться. Сохранились чеки? Предлагаю обратиться в РосПотребНадзор. 1. Это наша безопасность; 2. Это обман потребителя; 3. Это мошенничество.
Юрий Михайличенко
Иркутск
ХМ. А метраж промерил? Вдруг и там обман.
AnKos [853197]: Не, не брал даже - три метра всего.
1,2,3 - согласен.
Насчёт РПН - не уверен. Ну снимут они его с продажи, или даже оштрафуют - и что?
Сейчас вот жалею, что в своё время упустил момент - обнаружение этого факта мной (т.е. начало этой темы) совпало по времени с несколькими резонансными пожарами с жертвами, обильно смаковавшимися СМИ.
Вот тогда было вполне реально подкинуть тему "собачкам на драчку" и, возможно, получить какой-то отклик даже на государственном уровне...
yumiha [853199]: :-)
Напомнило историю то ли Грузии, то ли Чечни середины 90-х: у них был промышленно налажен выпуск 20-литровых канистр под бензин ёмкостью 17 литров! :-D (чтобы скрыть повсеместные недоливы на АЗС).
Polkan [853206]: Давайте составим письма в РПН, РТН, ГПН и прокуратуру. На каждом напишем, что копия направлена в другие органы.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Купил немного провода 10мм2, для переделки входной группы в квартире.
Сейчас померил, правда микрометра нет, штангелем, получается менее 8мм2.
Как я понимаю, на ток 63А (на него рассчитан входной автомат) уже не тянет...((
yumiha
[1043404]: 8 мм2 меди - это всего 48 А. На 63 А нужно целых 16 мм2 (80 А).
Я как-то забыл про эту тему, а есть смысл написать, что "честные" кабели и провода продаются в заводском магазине "Иркутсккабеля" в Шелехове:
->> Иркутсккабель, ОАО, производственная компания <<-
>> Сфера деятельности:
Кабель / Провод
---------------
Шелехов, Индустриальная, 1
тел. (39550) 5-29-02
http://www.irkutskkabel.ru
mailto:info@irkutskkabel.ru
...только надо обязательно звонить-спрашивать о наличии, ибо не всё всегда есть, да и сам ассортимент невелик.
Единственное, что сильно не понравилось - новомодная цветовая маркировка жил ВВГ: вместо обычных СКЖз какая-то непонятная полосатость.
P.S.
А зачем на вводе в обычную квартиру такой могучий автомат?
yumiha [1043404]: могу предложить Legrand 03438 (2P 50A) за 500р.
Брал в "Промсвете" за что-то около 800р, полгода стоял на вводе перед стабилизатором напряжения, потом завели три фазы, необходимость отпала.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Polkan [1043407]: Ну, 63А это сейчас стандартный автомат на 15кВт. Или я что-то не так понимаю?
А Иркутсккабель и медью торгует?
vpv [1043412]: Я автомат уже купил АВВ, т.к. у меня и стоял на 63А.)) АВВ взял за 950 рублей.