в Иркутске 01:23, Фев. 12    
Собираю сведения по эффективности различных классических ходов на различных скоростях.
11.04.24 02:30
Александр Имшенецкий
К примеру ...
Вот эта лодка - самая быстрая: https://youtu.be/QMbi906ds_o?si=DraW3UoTgXpgqL1H
И я этого, будучи в здравом уме и трезвой памяти, оспаривать не собираюсь. Даже после литра в одно жало по жаре и без закуси. Но следует ли из этого, что любителю нужна такая лодка ? И если нужна, то для чего именно ?

Так и с ходами. Не всё то хорошо, что быстро. А что быстро, не обязательно хорошо для любителя в диапазоне скорости 10 - 16 км/ч. Считающие иначе имеют возможность подкрепить своё мнение с опорой на ПСМП и КСМП, замеренные на скоростях 10,13 и 16 км/ч. К чему ещё желательно присовокупить СВН для комплекта.
11.04.24 09:16
Who is it?
ifeshpr [1464746]: русский народ очень доверчив. Но никогда доселе эта доверчивость не сыграла с ним столь злую шутку и никогда не обходилась ему столь дорого, как в случае с лыжными ходами.

Ээээээээээ....... Чо?!

Вы реально думаете, что лыжники, когда покупают лыжи, что-то там читают и смотрят? Они просто встают на лыжи и двигаются так, как удобно. Я наблюдал, как катаются любители, и могу сказать точно - ОДХ используют только совсем начинающие любители, передвигающиеся на крейсерских равнинных скоростях до 10 км/ч. Как только лыжник начинает двигаться быстрее, ОДХ исчезает из его рациона, потому что: При ОДХ толчок второй ногой нафиг не нужен, скорость уже набрана от толчка первой ногой, вторая нога "проваливается вхолостую". Всем плевать на теорию. Люди выбирают самый эффективный ход по своим ощущениям, потому что им надо успеть на электричку и не сдохнуть при этом раньше времени.
11.04.24 09:42
Александр Имшенецкий
whoisit [1464752]: цитата: "Вы реально думаете, что лыжники, когда покупают лыжи, что-то там читают и смотрят? Они просто встают на лыжи и двигаются так, как удобно."
1. Что поколение ЕГЭ не читает и не может сфокусироваться на любой (!) проблеме долее, чем на пару минут, это я в курсе.
2. Что любители двигаются так, как удобно, это я, разумеется, отрицаю. Почему ? Да потому, что для этого нужно как раз начать читать, узнать про все 20 ходов и потом выбрать самый удобный из всей их совокупности, а не из того куцего набора, который нам щас подло подсовывают мошенники из сферы чистого спорта и их проплаченные подпевалы из блогосферы.

Цитата: "Я наблюдал, как катаются любители, и могу сказать точно - ОДХ используют только совсем начинающие любители, передвигающиеся на крейсерских равнинных скоростях до 10 км/ч. Как только лыжник начинает двигаться быстрее, ОДХ исчезает из его рациона, потому что: При ОДХ толчок второй ногой нафиг не нужен, скорость уже набрана от толчка первой ногой, вторая нога "проваливается вхолостую".
1. Я вообще не понимаю, где вы смогли сейчас откопать любителей, которые реально используют настоящий ОДХ, а не издевательскую пародию на него. Я перерыл весь йутуб и ВК, и во всех (!) без исключений случаях показывался такой ОДХ, что в некот. случаях, кабы не название ролика, я б ни в жисть не догадался, что мне хотят показать.
2. Если речь идёт об извращённом ОДХ, а другого сейчас по факту просто нет, то 10 км/ч - это даже очень хорошо !
3. По поводу "проваливания в пустоту" вам уже было отвечено. Вы что, не прочитали мой ответ ? Вы пишете, что скорость "уже набрана от толчка первой ногой". И что вторая просто "проваливается в пустоту". Кабы это было действительно так, то при реализации техники ПДХ вторая нога проваливалась бы в ещё большую пустоту, потому что помимо шагов ногами в ПДХ ещё есть толчки руками. Я ведь ничего не путаю, да ? И получается, что в ПДХ ПОЛОВИНУ ШАГОВ НАДО НАХРЕН ВЫКИНУТЬ, потому что они абсолютно не нужны из - за "проваливания ног в пустоту". Причём из - за помощи рук эта пустота будет ещё пустее ! Уважаемый, вы сами - то верите в то, что вы пишете ?!!! И с какого перепугу в одновременном двухшажном ноги проваливаются , а в попеременном двухшажном не проваливаются, если и там, и сям в цикле ровно два шага ? Также надо иметь в виду, что если прокат настоящий, длинный, то перед вторым шагом скорость не может не упасть. Трение ведь никто не отменял ! Если же проката нет, то почти наверняка речь идёт о крайне распространённой ошибке при исполнении ОДХ, которую в учебниках называют "короткие подбегающие шаги". Это когда вместо красивого размашистого вальса с длинными и равномерными долями первые две доли комкаются практически до одной, прыг - прыг, и быстрее повиснуть всей тушей на палках на второй доле.
    Вместо того, чтобы выкидывать этот ужас ужасный из "своего рациона", надо понять, что этот ужас надо лечить и исправлять, и тогда оно, в итоге, зацветёт пышным цветом и будет радовать на лыжне.
    Что касается скоростей, которые развиваются с пом. ОДХ, то перелопатив кучу самых разных первоисточников, я могу сообщить вам, что в качестве минимального значения посильной скорости называется 6,4 м/с, а в качестве максимального - 7,5. Чаще всего фигурирует максималка либо 6,5, либо 7 м/с. Это если умеешь ходить ОДХ, разумеется. Ваша цифра в 10 км/ч, уж извините, вообще не выдерживает никакой критики. Дело в том, что 6,5 м/с это аж 23,4 км/ч. А поскольку любительский диапазон скоростей это 10 - 16 км/ч, ОДХ внутри этого диапазона АБСОЛЮТНО РАБОТОСПОСОБЕН ! Понимаете ? Абсолютно ! А уж что вы там видели у неизвестных мне любителей, которые попытались освоить этот ход, не имея перед глазами ни одной (!) видеоиллюстрации настоящего ОДХ, это к делу вообще не относится.

Я долго не верил, что на йутубе вообще нет ОДХ. В итоге, когда я уже решил,что искать бессмысленно, случайно напоролся на оцифрованную кинохронику "1956 г., Фалун. Мужчины. 30 км". Качество ужасное, поиск по ключевым словам невозможен, при оцифровке (видимо по пьяни) видео убыстрили, ракурсы невразумительные, и никто кроме меня про этот, с позволения сказать, "источник знаний" не ведает. Есть несколько роликов, где показан ОДХ, который представляет собой попытку засунуть дополнительный шаг в скоростной вариант ООХ при полном сохранении сценария выноса палок. Это АБСОЛЮТНО ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ. Но ничего другого я пока не видел.
Либо покажите.
Если щас кто - то решит выучить ОДХ, то я просто физически не представляю, как это сделать. потому что без видео этот ход выучить нереально.
11.04.24 10:15
Алексей Орлов
Irkutsk
Я думаю что прежде чем спорить с Александром,нужно ознакомится с его
предыдущими спорами - https://www.skisport.ru/forum/cross-country/92639/
Есть еще несколько форумов,просто введите в поисковик - физкидайский выброс:)
11.04.24 10:20
Who is it?
hip79 [1464759]: Ну нравится человеку писать и доказывать. Я просто подыгрываю. Пусть получит удовольствие.
11.04.24 10:23
Who is it?
Никто не смотрит видео с 20 ходами и ничего не выбирает, чё за чушь. Человек покупает лыжи, приезжает на Якоби и смотрит, кто как ходит, пытаясь повторить. ) 95% лыжников даже не знают названий этих ходов. И не потому что "поколение ЕГЭ" (тупой штамп на самом деле), а потому что им это нафиг не надо. У нас в городе "поколение ЕГЭ" вообще на беговых лыжах не катается.
11.04.24 10:31
Александр Имшенецкий
Я прошу прощения, но в чём именно вы попытались убедить меня своим последним постом ? Что надо выбирать только из того, что показывают на этом вашем "ЯКОБИ" ? Но мы же оба понимаем, что это бред, и лучше выбирать с пом. мозга ?
    Я вот щас делаю тихоокеанское проа. У нас на Балтике таких парусных судов нет ваще. Но мне глубоко наплевать, кто у нас на чём ходит. Я прочитал кучу литературы, получил широкий спектр вариантов и потом сделал осознанный выбор парусной концепции. Зачем нам с вами знать, как осуществляют свой выбор дебилы ?
11.04.24 10:41
Александр Имшенецкий
hip79 [1464759]:
Цитата:
"нужно ознакомится с его предыдущими спорами"

Это бессмысленно. В тех "спорах", о которых вы пишете, было критически много людей из Москвы. Но если кому нравится рыться в помоях, его дело и его право.
11.04.24 10:51
Александр Имшенецкий
Ссылка на хронику с ОДХ: https://vk.com/topic-224981980_50353960?post=152
Если дать начинающему это посмотреть, ручаюсь головой, он ничерта там без пояснений не поймёт и нихрена не выучит. А больше ничего и нет. А потом мы удивляемся, почему ОДХ почти нет на лыжне, а то, что есть, ни в какие ворота не лезет. Плюс на форумах - нелепые мифы, страшилки и россказни спортсменов, которые не понимают, что они спортсмены, а мы нет.
Если цветок не поливать и постоянно его затаптывать кованными сапогами, он вообще - то не распустится ...
11.04.24 11:04
Александр Имшенецкий
Ну, и ещё раз о мнимой проблеме "проваливании ного в пустоту". Пройдя по ссылке https://vk.com/topic-224981980_50353960?post=105, можно ознакомиться с диаграммами усилий в течении циклов ОДХ и ПДХ.

Цитата:
"1. В ПДХ на толчки ногами в теч. цикла уходит 26 - 28 % времени цикла, а в ОДХ - около 22 %
2. Время толкания руками - соответственно 60 - 65 % и 20 %
3. Прокат - соответственно 6 - 10 % и 59 %.

Бросается в глаза, что между этими ходами существует огромная разница в продолжительности проката".

Кабы проблема "проваливания ног в пустоту" реально наблюдалась, то в ПДХ её было бы гораздо больше, потому что в нём существенно меньший процент проката.
11.04.24 11:10
Александр Имшенецкий
Здесь полностью расписан весь цикл ОДХ: https://vk.com/topic-224981980_50353960?post=102

Цитата:
"На рис. 5 показаны последовательность и длительность отдельных
периодов цикла двухшажного хода. Они складываются прежде всего из
рабочих усилий. Время толчка ногой равно 0,15 – 0,25 с (или 10% времени
цикла), проката – 0,3 – 0,5 с (20%), второго толчка ногой – 0,16 – 0,28 с
(11%), усилий двух рук – 0,3 – 0,5 с (20%) и проката на двух лыжах –
1,0 – 1,5 с (39%)"

Как мы видим здесь, время толчка второй ногой мало отличается от времени толчка первой, но это отличие В БОЛЬШУЮ СТОРОНУ. Как если бы, действительно, после первого толчка скорость бы уже полностью набиралась до максимума, с хрена ли бы тогда на второй толчок уходило больше времени, чем на первый ?

Короче говоря, в страшилку эту я не верю. И вообще, и потому что про свой любимый ход я и так всё знаю на уровне внутренних ощущений. Мои внутренние ощущения категорически не подтверждают страшилку, но неплохо совпадают с описанием силовых фаз цикла ОДХ.
11.04.24 12:05
Юрий Михайличенко
Иркутск
ifeshpr [1464757]: 2. Что любители двигаются так, как удобно, это я, разумеется, отрицаю. - это почти гениально, браво!
11.04.24 12:46
Алексей Орлов
Irkutsk
whoisit [1464761]: Чего ж нет,если человек хороший:)
11.04.24 12:50
Алексей Орлов
Irkutsk
ifeshpr [1464764]: Люди из Москвы по вашему,абсолютно не разбираются в лыжных ходах?:)
11.04.24 17:58
Александр Имшенецкий
hip79 [1464772]: цитата:"Люди из Москвы по вашему,абсолютно не разбираются в лыжных ходах?" Перед тем, как прийти на этот форум, я специально навёл справки насчёт того, сколько здесь москвичей. Меня заверили, что мало. Неужели вы не слышали таких поговорок - "хамит, как москвич", "московское хамство" и пр. ? Я много где был в нашей стране, москвичей никто и нигде не любит. Если на форуме присутствует уже примерно 10 % москвичей, форум превращается в свинарник. А от того, что конкретные москвичи "разбираются в лыжах", ничуть не легче. Кто - то тут из ваших написал мне про ужас, который устроили москвичи на форуме "веломания". Не хочу я дальше педалировать эту тему, но, как по мне, кабы в стране не стало Москвы и москвичей, а было бы просто два Ленинграда, то всем бы стало гораздо лучше. Когда ленинградцы возвращаются домой после поездки в Москву, они потом пару недель отходят от шока. А некоторые и вовсе не могут выйти из него.
11.04.24 18:07
Александр Имшенецкий
yumiha [1464768]: цитата:"это почти гениально, браво!"
Ещё раз ...
1. Чтобы узнать, хорош ли ход, надо его попробовать.
2. Чтобы попробовать ход, надо о нём узнать.
3. Чтобы о нём узнать, надо читать и анализировать.
4. Если попробовать только то, что подсунули "спортсмены", у которых мозги набекрень, то большую часть ходов как раз и не попробуешь.
5. А думать и читать нынешнюю молодёжь разучили, чтобы она была как можно тупее, и чтобы устои общества потребления стали как можно более прочными, а "общество" (ха - ха) как можно более управляемым.

Получается замкнутый круг. Чтобы попробовать, надо узнать. А поскольку узнать не дадут, то нифига и не попробуешь. А если даже начнёшь узнавать и пробовать, получишь репутацию опасного смутьяна, который не верит в общепризнанные страшилки. И тебе ещё и в рожу наплюют.
11.04.24 18:44
Андрей Горбунов
Иркутск
Да... такой товарищ любой форум забодает ... я надеюсь, сделает он свой тихоокеанский парусник и унесет его ветер в Тихий океан. Будет там папуасам про особенности лыжного хода лекции читать...
11.04.24 22:35
Александр Имшенецкий
multispekt [1464794]: цитата: "я надеюсь, сделает он свой тихоокеанский парусник и унесет его ветер в Тихий океан" . Для этого ветру нужно протолкать меня через всю Балтику, Атлантический океан, а далее через Панамский канал или Магелланов пролив или Северо - Западный Проход вдоль арктического побережья Канады.

Скорее уж я в грузовом вагоне своё корыто к вам на Байкал привезу. На случай, если кто не понимает, ап чём речь ваще, то это вот что: https://youtu.be/BkQK3ldF-sM?si=vxSGEGVQEWOm24Sz

С Томом Букардом мы друзья в мордокниге, но про лыжи мы ни разу не говорили. Да и чего вы беспокоитесь - то ? Вы же не москвич ? Всех остальных людей я люблю.
11.04.24 22:53
Александр Имшенецкий
Как быть с тем, что для большинства сейчас ОДХ - это примерно вот так : https://vk.com/video18636192_456239047 ???
И что тогда обсуждать ? Что с чем сравнивать ? Причём они на полном серьёзе считают, что это именно ОДХ, и их ведь не разубедить. Я так понял, что это учительница физкультуры. Через пару лет её ученики придут на форумы и начнут ругать ОДХ. А попытаешься им возразить, последует ответ в стиле: "Ой, да ладно, да мы его в школе учили, и нам про него всё доподлинно известно".

Справедливости ради хочу отметить, что в советской школе этот ход показывали, быть может, и без яркого технического блеска, но на НОРМАЛЬНОМ уровне. Уж по крайне мере в нас не закладывали какие - то зверские его искажения и фундаментальные ошибки. То же самое хочу сказать и про другие ходы. Основы техники нам показали и явные ошибки нам поправили. А более высокие требования предъявлять к обычной общеобразовательной школе, считаю, уже перебор.

А потом сломалась страна, сломалась школа, сломалось вообще всё, что можно сломать. Под рукоплескания миллионов.
12.04.24 00:56
Андрей .
где-то совсем рядом
Спасибо автору за его интерес к теме. А то совсем грустно стало на форуме. Даже сантехлит не пишет, позабыт струнный транспорт. А тут такое. Прекрасно!
Да, использую ОДХ. Но когда припрёт - останавливаюсь и достаю МПХ. Потом прячу и качусь дальше. Жаль ботинок в том сезоне порвал.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.