С почти религиозным ужасом понимаю, что щас в тему придут спортсмены. Под спортсменами я понимаю тех, кто загоняет пульс наверх до 150 - 170 и имеет цель обогнать себе подобных ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Со спортивной т. зр. умерли все хода, которые вынуждают лыжника толкаться ногами от снега, убегающего назад со скоростью более 20 км/ч. При таких скоростях на толчки ногами времени остаётся менее 0,1 - 0,12 сек. Этого слишком мало для эффективного отталкивания, спору нет. Но при этом абсолютно игнорятся запросы тех любителей, которые катаются в лесу "в охотку" в диапазоне скоростей 10 - 16 км/ч. Для начала, меня интересуют засечки пульса на скорости около 13 км/ч для абс. всех ходов на нормально подготовленной лыжне. Какие хода умерли, какие нет, это я уже сам решу, когда увижу таблицу. Если конечно мне суждено будет её увидеть ... Список интересующих ходов:
1. ПЧХ
2. ПДХ
3. ОБХ
4. Дабл
5. ООХ затяжной вариант
6. ООХ скоростной вариант
7. ОДХ (особенно интересует)
8. ОТХ
9. ОЧХ
10. Три - четыре комбинированных хода
11. Три - четыре сложнокомбинированных хода
12. Финские сани.
Всего получается около 20 - ти разных ходов. В случае, если потенциально компетентный участник темы заведомо не согласен с тем, что эффективность хода увязана со скоростью движения, и на разных скоростях будут разные лидеры эффективности, просьба сразу опереться на факты, и тогда тему прикроем.