Overclock [1400307]: кликать по кучи сообщений лень
В Иркутске действительно много зеленых рощь, но это наследие СССР, которое планомерно уничтожается (поищите старые фотографии города, там буквально вдоль каждой дороги есть деревья...а деревья это не только "красота", но и своего рода пыле и шумосборник, а так же способ снизить шум и хоть как-то контролировать температуру (тень) ... самый яркий пример, с которым я столкнулся лично что вырубка аллеи у политеха, но и кроме этого куча примеров, просто их не видно, т.к. они постепенные ... но на фоне старых фотографий контраст разителен)
на счет Союза ... жители проиграли https://www.irk.ru/news/articles/20180822/souz/ , к слову пробки как там были так и остались, но вот раньше окна выходили на деревья, а теперь прямо на дорогу. Новости кстати год, но ничего вменяемого там так и не появилось, да и пробки ни куда не делись.
На счет рощ я и не говорил что их нет, другой вопрос что большая их часть неухожены. И я не про благоустройство бетонными сквериками с фонтанами, я про элементарную расчистку, освещение и безопасность. Вчера прошелся через "парк у вокзала" и ко всем другим ранее озвученным проблемам, я бы сейчас добавил ветхие деревья (реально ветхие ... полуповаленные ветром за это лето ... те которые упали пофиг, но эти могут и придавить кого-нибудь).
Т.е. соотносить комфортность городской среды с количеством диких рощ в городе это не правильно, т.к. это разные категории. Город может обладать огромной площадью озеленения, но при этом быть убогим с точки зрения комфорта. Например есть шикарная зеленая зона вдоль ушаковки и каи ... но люди там не гуляют, т.к. благоустройство этих районом далеки от понятия "нормально" ... в итоге Кая как и ушаковка напоминает свалку. т.е. Зеленая зона есть, а места отдыха нет.
Просто лично я не хочу чтобы Иркутск пошел по пути Улан-Удэ или тем более Читы. Улан-Удэ с каждым годом "хорошеет", появляются развязки, статуи, памятники, расширяют дороги ... но при этом с каждым годом находиться в нем все менее приятно (т.к. я не живу там постоянно, а приезжаю примерно раз в год, то для меня все эти изменения более явны, чем для тех кто там живет постоянно).
Просто если проанализировать все что происходит ...то с рощами происходит все по одному сценарию . Вначале из за отсутствия ухода роща хереет, становится местом "притяжения" наркоманов и бомжей, постепенно место захламляется и замусоривается, затем место признается "пустырем" и при "правильно сформированном общественном мнении" (пустырь - рассадник нечисти) отдается под очередное строительство (дома, торгового комплекса, автопарковки, "храма" и т.д. для примера березовая роща в первомайском и жк вдоль улицы мамина-сибиряка ...да и в принципе все что происходит вдоль берегов Каи) , иногда схема дает сбой и людей не удается убедить в том что "храм" лучше "загаженого собаками пустыря" https://www.irk.ru/news/articles/20160708/temple/ , но это скорее исключения из правил, но подтверждают тезисы иркутских градосторителей, что в Иркутске не смотря на обилие диких рощ, тем не менее людям отдыхать особо не где и они готовы отстаивать такие места. Так же это подтверждает что внятных проектов благоустройства этих диких рощ администрация предложить не может (или не хочет, т.к. толковых проектов от иркутских архитекторов и студентов полно).
Косвенно об этом можно судить о том сколько народа вечером приезжает на Конный-Юность ... они туда не за развлечениями едут (их там по факту-то и нет особо), люди туда едут потому что это одно из немногих реально комфортных городских пространств (сейчас даже на обоих набережных вечерами меньше народу чем на островах)
Роще звездочка повезло, в свое время ее отдали в бессрочную аренду ИрГУПСу , так что строить там то-то масштабное не будут.
Кайские рощи сейчас спасает только их особый статус - реликтовая роща, но периодически на них тоже посягают
Чтобы наглядно увидеть как менялся Иркутск можно поставить Google earth , там есть инструмент "перемотки времени" первые снимки конечно не из 60-х, но оценить динамику и характер изменения города за последние 20-25 лет можно.