Эх, вот так и лишились лучшего авиамоделиста Иркутска. А все кровавый режим ангары.нет
Юрий Михайличенко
Иркутск
StarWind [1445548]: Он улетел, но обещал вернуться...
Overclock [1445607]: к разработкам родного политеха относитесь с пониманием что это в лучшем случае прототип (хотя и работающий) разработанный сугубо для решения локальных задач одного (нескольких) подразделений ВУЗа
proteus [1445610]: PostgreSQL (СУБД) когда-то тоже была разработана студентами. А вдруг что-то получится действующее вне лабораторных условий?
Новый (?) медкомплекс ИАПО там располагается детская поликлиника и Женская консультация, оборудование есть только частично , кадровый вопрос не решён от слова совсем
StarWind
[1445612]: много чего изначально являлось разработкой университетов, но чтобы это стало "коммерческим продуктом" нужны инвестиции, дополнительные компетенции и очень много времени. PostgreSQL (если верить открытым источникам) с момента университетской разработки до первого релиза прошло 10 лет. а чтобы стать конкурентноспособным прошло еще наверно лет 10. Но касательно этого конкретного примера (СУБД) проект развивался в другой среде (вроде в Штатах)...а у них немного другое отношение к предпринимательству, свободе рынка и конкуренции и т.д. что делает возможность существования "кремневой долины", а у нас даже Skolkovo (не МШУ) не может ни как по настоящему (масштабно) выстрелить.
А эта разработка политеха на самом деле работает вне лаборатории, она вполне функциональна и решает задачи (в рамках проекта Сибирской школы геонаук), но как это масштабировать в текущих реалиях не совсем понятно.
Например разработка
https://www.istu.edu/news/18369/ вроде как вышла из режима "лаборатории", но какие из трех площадок сборки работают достоверно я не знаю
https://www.istu.edu/news/16098/ ...но тогда в качестве инвесторов выступали Корея и Китай...что сейчас уже маловероятно (в текущим режиме санкций)...PS кстати...по хронологии от университетской разработки до коммерческого продукта тоже прошло примерно 10 лет. Но если СУБД стала массовой, то вот иркутские обогреватели найти в магазинах (по крайнем мере иркутских) почти невозможно
proteus [1445615]: да, безусловно, нужно время, чтоб выйти на рынок из университета. И к этому времени нужно добавить продвижение товара на рынке. Иначе да, в магазинах товара не будет.
Но если не начинать, если не пытаться двигать этот процесс, не создавать, то тогда точно ничего не будет.
vkolya [1445614]:
Ну, кадровый вопрос в медицине в городе жесточайший, как понимаю, особенно в полуклиниках
StarWind [1445619]: тут важнее не желание тех кто двигает ...а важнее "нежелание" тех кто отвечает за продвижение. Количество бюрократии, различных других ограничений так много, что многие университетские разработки проще развивать за пределами России. Россия это экосистема (гос)корпораций, университетские разработки им не нужны.
proteus [1445629]: даже это всё не так важно. Сейчас весь мировой рынок закрыт от российских компаний. Производить что либо высокотехнологичное на 140 млн человек в любом случае будет неэффективно.
У нас из компаний мирового уровня был Касперский, после 2014 года его выгнали со всех рынков, сейчас он еле шевелится.
В российском опенсорсе никто не будет принимать участия из-за рубежа. Хорошо, если не будут вредить. Сейчас уже масса случаев, когда с обновлениями по российским айпишникам скачивают версии с бекдорами и потом рвут на себе волосы в самых неприличных местах, глядя на последствия.
А если учесть, что число желающих качественно работать на халяву стремится к нолю, то ни на какой постгрес в России не наскребут тех студентов, чтобы он хоть скомпилировался.
Можно, конечно, пофантазировать, если это приносит удовольствие, что в иркутском политехе сделают что-то стоящее, раз смогли в Беркли, в который съезжаются лучшие умы со всей планеты и где зарплата профессора такая, какую редкий ректор намутит на ремонте в общагах.
Но если уж фантазировать, то лучше уж об обнаженных женщинах на берегах рек из бургундского. Это и приятнее и даже реалистичнее)
Юрий Михайличенко
Иркутск
poruchik [1445631]: Всё пропало?
yumiha [1445632]: Отставить панику, либеральные всепропальцы!
Всё пропало - это когда смерть.
А об этом рано мечтать нашим западным партнёрам.
Для жизни взрослому человеку достаточно полкило пшенки в день и валежник для обогрева землянки в зимнюю пору.
Заметьте в списке нет ни реляционных субд, ни китайских глюкофонов.
Так что жить будем всем назло.
poruchik [1445634]: жить, выживать и доживать как новая шкала качества жизни =)))
Юрий Михайличенко
Иркутск
poruchik [1445634]: Ну, в каждой шутке есть и не шутка.
В обществе потребления счастье сильно зависит от количества потребленного, в сравнении с рядом потребляющими. А простые радости зачастую уходят на второй план. Вот и пора их вытащить и стряхнуть пыль))
yumiha [1445670]: стряхнуть пыль с печатных машинок, достать лапти и начать сажать репу? А мне ещё нравится идея сжигания на кострах еретиков
vkolya [1445672]: До недавних событий у меня было впечатление, что Россия продает только нефть и газ. А тут выясняется, что миру очень нужно российской зерно, удобрения. И без этого экспорта мир конечно обойдется, но вот лапти придется достать и им. Это я не злорадствую, а предполагаю, что все не так плохо. Пройдет истерия и придется договариваться.
Юрий Михайличенко
Иркутск
vkolya [1445672]: ...и начать сажать репу - вот так сразу, без суда?!