Да..., я даже и не стал затрудняться читать всю 16 страницу, лень... :)
Про то как на меня повлиял этот кризис, я здесь уже писал.
Сейчас, хочу добавить:С сегодняшнего утра приступаю к работе..., финансирование возобновлено!
GAI [152685]: Об "убийстве" .
Водитель Пиманова по утрам забегал к электрикам или к грузчикам и обязательно остаканивался, как и его сын. Оба были водителями-алкоголиками. А уж попасть в аварию? Необычно то, что эта авария не произошла значительно ранее. Это не о теме, но к сведению - что называть убийством.
GAI [152882]: спасибо, что не скатились до моих подначиваний, прошу прощения - настроение было ни к черту... :)
Все что Вы рассказываете, по ситуации в отрасли, - примерно так оно и было... Что касается моего возраста - правильно все посчитали, только работать пришлось начать задолго до окончания института...
Мой источник работал, видимо, до Вас, и ушел с приходом Комарова, когда тот при агетировании его в свою команду объяснил дальнейшие перспективы по развалу и приспособлению Кедра...
Водку левую лили, причем узнал, реализовывали даже не только свою паленую, но и даже соседскую Улан-Удэнскую (она уходила с базы на Узловой)... этим направлением реализации рулил Пахомов...
Ладушки, вилимо, все остались при своем мнении и информации :)
Для продолжении темы кризиса:
на днях сотрудники областной налоговой все получили уведомления о сокращении (типа до 7-го января у некоторых отзовут) - остальным досвидания - но тоже хитро - в ГНИ ниже рангом, где их тоде не ждут...
Областные чиновники начали получать задержки по отпускным...
курс бакса просто тихо кобасит :)
Не могу продать квартиру,покупатели затаились. Цены то упали только на строящееся жилье,причем на фундаменте. А вторичка как были так и есть.
Vilma [155240]: вторичка как были так и есть.
А с чего? Везде звучит о снижении цен на недвижимость и покупатели уже не готовы платить старые цены, ждут новых. Это неизбежно. Естественный интерес продавца продать по старым, но это противоречие старо как мир.
stas [155220]: курс бакса просто тихо кобасит :)
А вот интересно, есть своя версия на тему почему курс валюты страны, где кризис начался и равивается, растет? Такое впечатление, что его искусственно держат боссы чьи сбережения в долларах да на зарубежных счетах. Упади курс и парни зараз "обеднеют", а ох как не хочется.
Александр Кудрявцев
Иркутск
Анекдот тут хороший...настроение поднять..
Москва. Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Опускает стекло и спрашивает:
- Что надо?
- Понимаете, террористы взяли министра финансов в заложники и требуют 10 миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут. Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст.
- Ну... Я - литров 5 могу дать.
Vilma [155240]: насчте вторички: простой пример 3-х недельной давности: Академгородок, 4-х комнатная 3-й этаж 4-х этажки без балкона площадь составляла 86 (площадь балкона не знаю) ценник 2,8 млн. руб. - стоиомость квадрата удивит ?:) следка прошла имено по этим параметрам... так что Ваше высказывание не столь однозначно, кстати, если не секрет, что продаете?
Vilma [155240]: тоже не верно, зайдите в ЛЮБУЮ строительную контору и покрутите у них перед носом кэшем - посмотрите на эластичность ценников, в зависимости от готовноти заплатить сейчас и сразу :)
kv [155270]: версия очень простая, на сайте ЦБ www.cbr.ru не поленитесь посмотреть графики курсов основных валют как относительно рубля, так и доллара, очень интересная картинка получается...
На мой взгляд, объяснение очень простое, если на пальцах: вложения в экономику той или иной страны осуществляется, как правило в долларах, да и откровенно говоря, базовая валюта для основных финансовых центров - те же доллары... соответственно если они вложились в баксах, то и прибыль/убыток они должны фиксировать именно в той валюте, в которой вложились. (Бытовой пример, Вы дали соседу рубли в долг для покупки товара, который он закупает в Китае и продает их в Малазии... Вам без разницы в чем он ведет расчеты в драхмах, тугриках енах или песо... Вы ему дали в рублях 100 руб. и обратно хотите получить в рублях). Совершенно аналогичная ситуация по йене - не поленитесь посмотрите... но там ситуация совершенно другая первоначальные посылы - те же, что и по баксу + интерес по йене был в том, что там ЦБ кредитовал почти бесплатно, даже по сравнению с Западом - что такое 0,5% ? - :) Соответственно, брали в Японии, вкладывали в другие страны сумасшедшие объемы - сейчас нужно все возвращать, соответственно растет спрос - растет курс - уже для кого-то залет :) т.к. кредиторы до завтра не ждут и требуют все вернуть сегодня... Ради интереса загляните на курс фунт-рубль - откроете для себя много интересного...
Соответственно, сейчас вывод средств из РФ с фондовых рынков и пр. уже почти закончился - просто все вывели, - при массовом выводе у ЦБ логика простая - если дезертиры убегают - можно еще и кусочек с них отщипнуть, - соответственно курс немного задрать...
соответственно сейчас остались влиять только фундаментальные показатели, в том числе остатки на к/с в банках, налоговые периоды, состояние экономики (еще более фундаментальный :) и пр.
Направление действий штатовской администрации и новый состав экономического блока говорит о том, что девольвация в штатах просто сейчас понесется...
В общем, у нас хреново, у них еще хреновее... Если бы у них было хорошо у нас плохо - действително стоило бы переживать...
А так чейчас нас реально ни Штатовцы, ни Европейци продавить не смогут - просто тупо, если компании не выполнят свои обязательства перед западниками (конечно из стратегичеких компаний) их рефинансирует государство через ВЭБ и они расчитаются по своим долгам за счет ЗВР, которые и так на нашу экономику никак не работают...
Хотя в России произойдут системные сдвиги: сейчас непонятно как именно будет работать механизм - если дадут за долю акций - это будет деприватизация (вопрос что дальше) если просто так - это воровство - дальше можно просто не комментировать :)
непосредтвенно по краткосрочному состоянию курса...
Состояние к/с не дают возможности для масштабных спекуляций - хотя у некоторых ручонки чешутся + поведение ЦБ не дает им наиграться в доволь... Есть такой анекдот, что наш ЦБ может слово йух курсом доллар/рубль вывести... я по секрету Вам скажу, что это не анекдот ... - могут %)
Наблюдая котировки последних дней постоянные скачки котировок на 30-50 коп. по бакинским, причем как в одну сторону - так и в другую, например сейчас котируют в пределах от 27,3092 до 27,2300 напомню, что еще вчера курс ЦБ был 27,6613...
В общем, сейчас желающих нагреться просто обстригают...
Дальше поживем - поглядим - новый год скоро :)
Я продаю 1 комн квартиру на Площади Декабристов, на 1 этаже под офис, окна на дорогу.
1 комн квартиру возле Фортуны в 5 этажном доме 5 этаж
Обе квартиры в собственности менее года.
Не лучше подожду, но по столь сниженой цене не буду продавать:)
Так я и говорю за наличку в строящемся доме, которого еще нет, а есть только фундамент, можно купить 1 комн квартиру 40 кв за 1млн500 тыс рубликов. Вот только риск есть определенный.
Vilma [155316]: Что касается Не лучше подожду, но по столь сниженой цене не буду продавать:)
Так вот: вряд ли цены на недвижимость в скором времени начнут расти, дело в том, что в перспективе пока только снижение и стабилизация... Рынок был сильно "перегрет" и цены были неоправдано высокие.
По личным наблюдениям: резкое сокращение компаниями бюджетов на развитие. Просто все вложения в расширение бизнеса и инфраструктуру урезали до минимально возможного уровня. Прошу прощения, не буду указывать источники.
1)Наиболее резкое сокращение: компании сырьевого сектора. Они вкладывали деньги, полученные от экспорта сырья. Причина- падение цен на рынках, ожидаемое сокращение заказом в связи с падением производства.
2) Крупные ретейлеры: сокращение оборотов за счет уменьшения количества выдаваемых потребительских кредитов, изменение ставок перекредитования на оборотные опреции.
3) Паровозом идут компании "инфраструктуры", которые обслуживают №№1 и 2. Мелкий бизнес услуг.
4) Мелкий бизнес, домохозяйства: некоторое сокрашение расходов.
5) Про действия/положение банков ничего не могу сказать
Основные причины (тактические, т.е. не системные, 3его-5го уровня): замораживание расходов, вывод денежных средств из оборота (у кого есть) и ожидание "что будет дальше". Платежи замораживаются по этим же причинам. Не платить, пока можно не платить.
По показаниям учасников процесса:
1) Ничего не тратить пока не будет ясно, "что будет дальше". Раньше марта ничего не проясниться. Ожидается дно, но не факт, что долетим.
2) Сейчас, на пике потребления (Новый Год), продать как можно больше всего, потом перейти в режим максимальной экономии. Ничего не тратить, по максимуму сократить все расходы.
3) Готовиться к сокращению оборота: максимально сокращать издержки, закрываться.
4) Нет денег нечего терять.
Причем, у всех учасников (почти) деньги есть, просто все ждут, пока не будет ясно как их тратить. Дождуться, когда они превратятся в макулатуру...
По наблюдениям, сокращения начинаются с "низов". Как то грустно ожидается возвращение 90х годов, в плане социальной обстановки.
Всё происходящее, как-то подтверждает эпиграф к Generation-P, от незабвенного Che.
Просто, сидим и ждем сообщения из телепередачи, когда скажут, что будет...
Радует: Витязь "до/во время/после" будет в том же месте, снег будет белым а Байкал огромным.
Еще инфа и наблюдения:
Резко упало количество народа на безнес-ланчах (Рауш - народ сократился в разы)
На позапрошлой неделе в Росстрое было совещание с участием Шувалова по вопросам финансирования строительства объектов из федерального бюджета на 2009 г.(на что строители очень надеялись) вердикт такой: все что в готовности менее 50% - в замарозку, то что более - мЕдленннное строительство, новые объекты ВООБЩе не начинаются независимо от назначения и статуса...
В общем, приплыли карапузики...
stas [155376]: Да ладна, оно ж не тонет) Поплывём в другую сторону
Тот самый John...
Irkutsk
stas [155376]: с такой едой как в рауше на бизнесланчах, удивляюсь, как туда вообще кто-то доходит.
видимо те кто рядом работает :)
John [155433]: До "Рауша" дойти не проблема, проблема после ланча до работы добраться. :-)
Иван Аристов
Братск, Центр
Илим-Братск ДОК (фанерный + ДВП) - колбасило из года три: китайцы перекупали периодически сырье. Сейчас завод простоял две недели, запустился, приехала комиссия из головного офиса (Питер). Проводят беседы со всеми, узнают кто чем занимается, по результатам высчитают "дуюлирующих" исократят их в количестве 40% от текущего.
stas [155376]: Расскажите, что за источник? Откуда инфа?
nj [155491]: если по обедам в Рауше - сам наблюдал - два дня заходил очень удивился изменению... ::::)
Если вопрос про совещание - инсайд от человека который там присутствовал.
nj [155491]: Наталья, а Вы, часом не журналист ?
John [155433]: зря Вы так, там очень неплохо, особенно учитывая, что можно взять и одно блюдо, т.е. если весь бизнес не лезет, можно не давиться, а оплатить только то, что надкусал... Кстати качество блюд поднялось заметно (последний раз был там летом).
stas [155561]: Не Стас, я часом не журналист, просто я работаю на этом рынке. :) А с какой целью интересуетесь? :)