Скажите, как отразился кризис на Вас, Ваших знакомых.
Скажите, как отразился кризис на Вас, Ваших знакомых.
Высказываем только своё мнение, факт, приводим конкретные примеры, не из мира фантастики или как это будет когда-то, а на данный момент, на сегодняшний день.
Высказываем только своё мнение, факт, приводим конкретные примеры, не из мира фантастики или как это будет когда-то, а на данный момент, на сегодняшний день.
30.10.2008 - 16:49
Щаз, все рванут рубахи на груди и заливаясь слезами начнут жаловаться:). Не дождетесь!
Но если есть иллюзия, что это у НИХ да в СМИ, а в жизни все нормалек, то скоро жизнь такие иллюзии развеет.
Но если есть иллюзия, что это у НИХ да в СМИ, а в жизни все нормалек, то скоро жизнь такие иллюзии развеет.
30.10.2008 - 17:13
rich [147643]: Никогда не беру у государства в долг и не даю в долг сам, поэтому никак не отразилось. А т.к. похоже началась дефляция, потихоньку начинают радовать цены.
30.10.2008 - 17:20
strayer [147658]: ГГГ, вот когда кошелек перестанет радовать, тогда к разговору о дефляции вернемся.
30.10.2008 - 17:24
Пока никак, разве что подумывал зеркалку себе в кредит купить, теперь думаю стоит на нее просто заработать или обождать, когда все устаканится :)
30.10.2008 - 17:27
strayer [147665]: И то верно, лучшее средство от неизбежного насилия - релакс и удовольствие.
30.10.2008 - 17:33
Знакомый не может найти работу, я не могу выбить деньги с застройщика, после того как разорвал с ними договор.
30.10.2008 - 17:59
Мне рассказали про чела, которому подняли процент по ипотечному кредиту и потребовали досрочного погашения 30% кредита :(
Отдельно хочу рассказать следующее:
Муж сестры моей жены оказался без работы (работал в банке, банк закрыли - банку было 180 лет).
Сестра моей жены смогла взять автокредит вместо 6% годовых всего навсего за 4% годовых, потому как кредиты никто не берет :) А кредиты по ипотеке дают всего за 1-1,5 % :)
Отгодайте, в какой стране они живут ?
Мой друг, живет в России, не может получить деньги за оказаные услуги автотранспортом, потому как у заказчика нет денег (их и раньше не было, а теперь вообще не будет - деньги выделялись из федерального бюджета :)
Мой товарищь по хоккею раньше времени законсервировал несколько строек, потому что нет покупателей на жилье и, видимо, стройки к весне не возобновятся, потому как дольщики забирают деньги. Кредиты по ипотеке, по его словам, не выдаются.
Лично у меня больше не будет бесплатных обедов :)
Отдельно хочу рассказать следующее:
Муж сестры моей жены оказался без работы (работал в банке, банк закрыли - банку было 180 лет).
Сестра моей жены смогла взять автокредит вместо 6% годовых всего навсего за 4% годовых, потому как кредиты никто не берет :) А кредиты по ипотеке дают всего за 1-1,5 % :)
Отгодайте, в какой стране они живут ?
Мой друг, живет в России, не может получить деньги за оказаные услуги автотранспортом, потому как у заказчика нет денег (их и раньше не было, а теперь вообще не будет - деньги выделялись из федерального бюджета :)
Мой товарищь по хоккею раньше времени законсервировал несколько строек, потому что нет покупателей на жилье и, видимо, стройки к весне не возобновятся, потому как дольщики забирают деньги. Кредиты по ипотеке, по его словам, не выдаются.
Лично у меня больше не будет бесплатных обедов :)
30.10.2008 - 18:03
Никак не отразился.
Вчера мне и жене премию выписали по 20000 рублей:)
И, вообще, пишут, что кризис уже заканчивается:)
Вчера мне и жене премию выписали по 20000 рублей:)
И, вообще, пишут, что кризис уже заканчивается:)
30.10.2008 - 18:25
По большей части от кризиса пострадают бюджетники. Хотя еще не было пика кризиса... Вот там посмотрим что будет.
Сам пока не заметил влияния кризиса на свою жизнь.
Сам пока не заметил влияния кризиса на свою жизнь.
30.10.2008 - 18:30
Уже три недели в вынужденном отпуске. Пью пиво, гуляю, хожу в кино, сижу в сети, короче трачу деньги на право и на лево... Скоро кончатся :)
А гуляю я по тому, что зависло кое-какое соглашение (на денги). Заказчик не может приобрести "сырьё", т.к. банк ему "карточку" не обслуживает - "ВРЕМЕННО"..., соответсвенно, я не могу приступить к "переработке" этого "сырья" в "конфетку".
Ещё чуть-чуть, и придётся искать новую работу ...:(
А гуляю я по тому, что зависло кое-какое соглашение (на денги). Заказчик не может приобрести "сырьё", т.к. банк ему "карточку" не обслуживает - "ВРЕМЕННО"..., соответсвенно, я не могу приступить к "переработке" этого "сырья" в "конфетку".
Ещё чуть-чуть, и придётся искать новую работу ...:(
30.10.2008 - 19:13
I-330 [147698]: А что это?
Cranby [147688]: ...подняли процент по ипотечному кредиту и потребовали досрочного погашения 30% кредита - это в РФ? По слухам, банки до такого еще не дошли, где он брал кредит?
Cranby [147688]: ...подняли процент по ипотечному кредиту и потребовали досрочного погашения 30% кредита - это в РФ? По слухам, банки до такого еще не дошли, где он брал кредит?
30.10.2008 - 19:30
Slav4ik [147725]: А что значит: ...банк ему "карточку" не обслуживает - там (на р/с) нет денег и ему не дают кредит или деньги есть и у банка проблемы?
30.10.2008 - 19:32
"Карточку не обслуживает" очень похоже на то, что предприятие в картотеке. А картотека это должники перед банком. И в этом не банк виноват, а клиент.
30.10.2008 - 19:40
Запаниковал и снял все деньги со всех счетов кроме Сбербанка. Подрываю банки изнутри))
30.10.2008 - 19:41
yumiha [147734]: В подробности не вдавался, но сначала банк его предупредил, что из-за дефецита наличности, из банкомата денег не дадут, но можно расплачиваться по безналу...
На самом деле, оказалось, что и по безналу не обслуживают...
На самом деле, оказалось, что и по безналу не обслуживают...
30.10.2008 - 19:44
Int_13h [147741]: Подрываю банки изнутри))
На самом деле это не шутка. Совсем. Любой банк рухнет если все пациенты придут за своими денежками. И паника очень мощный рычаг кризиса, она одна способна на многое. А рухнувший банк легко может породить "эффект домино" и мало не покажется никому.
На самом деле это не шутка. Совсем. Любой банк рухнет если все пациенты придут за своими денежками. И паника очень мощный рычаг кризиса, она одна способна на многое. А рухнувший банк легко может породить "эффект домино" и мало не покажется никому.
30.10.2008 - 19:55
stas [147757]: Поскольку информация мутная, то не факт, что дело в банке. Может просто сваливают на банк свои проблемы, сейчас это начинает входить в моду.
30.10.2008 - 20:15
На работе:
Отменилось финансирование корпоративщины, отныне все веселье - за свой счет.
Началась борьба за эффективность и за сокращение непрофильных расходов.
Насколько я знаю, такая ситуация во многих конторах.
Отменилось финансирование корпоративщины, отныне все веселье - за свой счет.
Началась борьба за эффективность и за сокращение непрофильных расходов.
Насколько я знаю, такая ситуация во многих конторах.
30.10.2008 - 20:29
gorbiy [147760]: не спорю, просто можно с вероятностью 80% сказать в чем проблема в контрагенте или банке... а если банк не из числа текущих проблемщиков - просто промониторить ситуацию вокруг него. - тоже важно, чтобы клиенты не залетели...
30.10.2008 - 20:31
Не первый год пользуюсь кредитной картой одного Банка на днях они решили принудительно застраховать мою жизнь, вот.
30.10.2008 - 20:33
РУСАЛ не оплачивает поставленный товар...приличная сумма для МЕНЯ.
Остальные клиенты расходы не сокращают и производство не сворачивают, а вот поставщики на Западе в панике. Переориентировался на Восток ))
Остальные клиенты расходы не сокращают и производство не сворачивают, а вот поставщики на Западе в панике. Переориентировался на Восток ))
30.10.2008 - 20:52
Законсервировали некоторые стройки по нашим объектам (кредиты банки заказчикам не дают), соответственно заказчики нам не доплатили - следовательно теперь сидим без зарплаты. Правда выдают по-тихоньку да по-маленьку, но все равно с большой задержкой. Так же знаю что во многих проектировочных компаниях начались отпуска без содержания и некоторое сокращение кадров! А кризис еще и не дошел до Иркутска, что же будет через год? :')
30.10.2008 - 21:00
Azaza [147788]: ..опа, будет. Особенно в феодальных городах им.героев-олигархов: Шелехов, Ангарск, Братск и т.п., да во всех почти. Баяндай зато заколосится - ему глобализация пофигу!
30.10.2008 - 21:03
stas [147757]: Мне об этом не известно. Надеюсь что не ваш :)
gorbiy [147760]: Не исключено. Хотя, с этим человеком работаю уже год, и не доверять ему не привык.
gorbiy [147760]: Не исключено. Хотя, с этим человеком работаю уже год, и не доверять ему не привык.
30.10.2008 - 21:04
Возникла (не насущная, но всё же) необходимость кредитнутся. Как ЧП. Небольшой совсем суммой. Желательно без залога.
ТРАСТ, в котором прекрасная кредитная история - не выдаёт кредиты, как таковые.
Пришлось делать мониторинг;-) Сбер прекратил выдачу необеспеченных кредитов (без залога). Совсем. Также многие другие банки. ВТБ-24 ("коммерсант") и Райффайзен согласны рассмотреть (но ВТБ, вскользь, заметили, что теперь из 50 заявщиков по этому продукту, если одному дают, то хорошо).
Просчитал у ВТБ - нехилый процент вышел.
Альфа послала нах... , точнее: "меньше 2,5 млн не рассматриваем". Круты?:-)
Знакомая в металлопродающей компании ругается на строителей - не платят за давно поставленный металл (на нулевой цикл уже построенного дома). Говорят: "берите квартирами".
С учетом увольнений в агентствах недвижимости, у риэлтеров и повышения ипотеки, похоже, строители встали конкретно. Думаю, за ними в очереди все связанные: металл, кирпич, цемент, электрооснащение и т.п и т.д.
Седня знакомый якобы слышал о продаже квартир по 29,5 тыс за кв м. Это при средней себестоимости по городу в 28 т. за кв?!
Знакомый, филиальщик крупной продуктовой компании по реализации готовой заморозки, получил от своих уведомление, что никакого расширения (новых продуктов из линейки) не вводить. В 2 городах Сибири (один - Тюмень), вообще, закрыли филиалы.
У другого - сеть реализационная - сокращение товарного запаса, закрытие "ночной торговли" с увольнением охранников, сокращение замов у директоров точек (само собой с убавлением з/пл). Обещают увольнения "небольшие".
Алкогольная компания, занимавшая целый этаж крупного здания и огромные склады - уволили всех. Кроме генерального.
С другой стороны, приятель в пивной компании говорит, что пока приличные объемы реализации.
Вообще, у реализаторов, в массе своей, теперь жесткое правило: отсрочка оплаты небольшая. В случае просрочки более 3 дней (в ДОкризисные времена - до месяца) - ставят в список "отпускаем только по наличным деньгам".
Приятель, ранее получавший контейнер на месяц реализации, показал "уведомление о кукише": "только за наличный расчет, по предоплате".
Пока всё переживаемо, кажись. Только вот пугают, типа "всё ещё только начинается..."
ТРАСТ, в котором прекрасная кредитная история - не выдаёт кредиты, как таковые.
Пришлось делать мониторинг;-) Сбер прекратил выдачу необеспеченных кредитов (без залога). Совсем. Также многие другие банки. ВТБ-24 ("коммерсант") и Райффайзен согласны рассмотреть (но ВТБ, вскользь, заметили, что теперь из 50 заявщиков по этому продукту, если одному дают, то хорошо).
Просчитал у ВТБ - нехилый процент вышел.
Альфа послала нах... , точнее: "меньше 2,5 млн не рассматриваем". Круты?:-)
Знакомая в металлопродающей компании ругается на строителей - не платят за давно поставленный металл (на нулевой цикл уже построенного дома). Говорят: "берите квартирами".
С учетом увольнений в агентствах недвижимости, у риэлтеров и повышения ипотеки, похоже, строители встали конкретно. Думаю, за ними в очереди все связанные: металл, кирпич, цемент, электрооснащение и т.п и т.д.
Седня знакомый якобы слышал о продаже квартир по 29,5 тыс за кв м. Это при средней себестоимости по городу в 28 т. за кв?!
Знакомый, филиальщик крупной продуктовой компании по реализации готовой заморозки, получил от своих уведомление, что никакого расширения (новых продуктов из линейки) не вводить. В 2 городах Сибири (один - Тюмень), вообще, закрыли филиалы.
У другого - сеть реализационная - сокращение товарного запаса, закрытие "ночной торговли" с увольнением охранников, сокращение замов у директоров точек (само собой с убавлением з/пл). Обещают увольнения "небольшие".
Алкогольная компания, занимавшая целый этаж крупного здания и огромные склады - уволили всех. Кроме генерального.
С другой стороны, приятель в пивной компании говорит, что пока приличные объемы реализации.
Вообще, у реализаторов, в массе своей, теперь жесткое правило: отсрочка оплаты небольшая. В случае просрочки более 3 дней (в ДОкризисные времена - до месяца) - ставят в список "отпускаем только по наличным деньгам".
Приятель, ранее получавший контейнер на месяц реализации, показал "уведомление о кукише": "только за наличный расчет, по предоплате".
Пока всё переживаемо, кажись. Только вот пугают, типа "всё ещё только начинается..."
30.10.2008 - 21:05
gorbiy [147791]: Все, я в панике... кому нужен проектировщик, а я еще и крестиком вышивать умею...)
А если серьезно то очень страшно за строительство как за отрасль в целом. Сбербанк выдает кредиты заказчикам, только при 90% готовности жилья - то есть по сути НИКОМУ! А в строительстве, особенно промышленном без кредитов, увы, никуда!((
А если серьезно то очень страшно за строительство как за отрасль в целом. Сбербанк выдает кредиты заказчикам, только при 90% готовности жилья - то есть по сути НИКОМУ! А в строительстве, особенно промышленном без кредитов, увы, никуда!((
30.10.2008 - 21:15
В начале недели провел по собственной инициативе опрос своих знакомых - собственников/топов различных компаний. Выводы сделал следующие: кризис на данном этапе, в большинстве, не коснулся никого. Мелкий и средний бизнес - вообще никак (мол, коль денег немного, то и терять нечего). А вот крупный бизнес (региональные и федеральные розничные сети) - тот сетует на кризис: мол, нет возможности перекредитоваться, более того, банки потребовали досрочного погашения кредитов. Пара знакомых, играющих на бирже и владеющих акциями (серьезные суммы) - тех зацепило. Также строительный бизнес зацепило нехило. А так у меня сложилось мнение, что разговоры о кризисе - на данном этапе это чистый пиар, используемые для отмазок по просроченным платежам. Мол, коль кризис, то вы должны понять, почему я не плачу за товар и не гашу кредиты... Примерно так.
Хотя с другой стороны - сегодня услышал краем ухом, как одна продавщица продуктового отдела жаловалась, что сегодня цены на все колбасные изделия поднялись на 3-5 руб за кг.
Так что кризис - он еще, по видимому, впереди. И нас зацепит.
Хотя с другой стороны - сегодня услышал краем ухом, как одна продавщица продуктового отдела жаловалась, что сегодня цены на все колбасные изделия поднялись на 3-5 руб за кг.
Так что кризис - он еще, по видимому, впереди. И нас зацепит.
30.10.2008 - 21:17
Дом по соседству, так резво строящийся китайцами с утра до позднего вечера, уже не строится что то.
30.10.2008 - 21:30
shum38 [147769]: Как я написал — "похоже". То есть, признаки. Народ стал чаще увольняться, искать новые места; государство начало экономить (сегодня финансисты ИО думали, за счёт чего бы сократить дефицит бюджета-2008); снизились темпы инфляции, а на некоторые виды товаров цены просто упали и т.д. Не экономист, рассуждаю в силу своих заблуждений.
30.10.2008 - 21:50
strayer [147813]: снизились темпы инфляции, а на некоторые виды товаров цены просто упали и т.д.
А можно поподробнее ? Инфляцияу нас вроде как уже 11,5%.Ничего сбе снизились темпы...А на какие товары цены упали ? Я пока наблюдаю обратное - цены медленно, но верно растут...
А можно поподробнее ? Инфляцияу нас вроде как уже 11,5%.Ничего сбе снизились темпы...А на какие товары цены упали ? Я пока наблюдаю обратное - цены медленно, но верно растут...
30.10.2008 - 22:02
strayer [147813]: а на некоторые виды товаров цены просто упали и т.д.
В России на моей памяти, цены падали, только на сотовую связь, интернет, оргтехнику и мобильники. На всё остальное: только повышались, особенно на продукты питания и проезд в общественном транспорте, а также топливо (исключая незначительное для топлива).
Парадокс: Проезд в автобусе Ангарск-Иркутск с начала октября подорожал на 5 рублей, при перевозке большего числа пассажиров чем летом (за счёт студентов), и подешевевшей более чем в два раза, с тех пор, нефти.
В России на моей памяти, цены падали, только на сотовую связь, интернет, оргтехнику и мобильники. На всё остальное: только повышались, особенно на продукты питания и проезд в общественном транспорте, а также топливо (исключая незначительное для топлива).
Парадокс: Проезд в автобусе Ангарск-Иркутск с начала октября подорожал на 5 рублей, при перевозке большего числа пассажиров чем летом (за счёт студентов), и подешевевшей более чем в два раза, с тех пор, нефти.
30.10.2008 - 22:09
GAI [147819]: Slav4ik [147821]:
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/1027-a.htm
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/1020-a.htm
С конца 2006-го года индекс цен рос хорошими темпами до мая-июня 2008-го года. С тех пор, скорость роста упала больше, чем 2 раза: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/Image1812.gif В нашей области, рост средненький: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/142_01.htm
На том же сайте, вы найдёте много другой интересной статистической информации.
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/1027-a.htm
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/1020-a.htm
С конца 2006-го года индекс цен рос хорошими темпами до мая-июня 2008-го года. С тех пор, скорость роста упала больше, чем 2 раза: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/Image1812.gif В нашей области, рост средненький: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d010/142_01.htm
На том же сайте, вы найдёте много другой интересной статистической информации.
30.10.2008 - 22:26
Slav4ik [147821]: Цены на бензин выставляют далеко не Роснефть. Имеет место быть ценовой сговор наших местных конечных продавцов. Год назад бензин автозаправкам продавали в среднем по 13 рублей за литр. Стоимость для потребителей при этом составляла около 23 рублей (автомобилисты меня поправят).
Вспомнилось. Знакомый парень увлекается оффроудом, подписан на соответствующий московский журнал. Летний отчёт о поездке москвичей в Архангельскую область. "Будьте осторожны! У них очень дорогой бензин — 25 рублей за литр!". У нас в то время он уже стоил 30 :)
Так вот, в радиусе нескольких сотен километров от Москвы нет ни одного нефтеперерабатывающего комбината. Из земли там высосали всю нефть уже в радиусе тысяч километров. А цены заметно ниже.
Вспомнилось. Знакомый парень увлекается оффроудом, подписан на соответствующий московский журнал. Летний отчёт о поездке москвичей в Архангельскую область. "Будьте осторожны! У них очень дорогой бензин — 25 рублей за литр!". У нас в то время он уже стоил 30 :)
Так вот, в радиусе нескольких сотен километров от Москвы нет ни одного нефтеперерабатывающего комбината. Из земли там высосали всю нефть уже в радиусе тысяч километров. А цены заметно ниже.
30.10.2008 - 22:34
strayer [147832]: Год назад бензин автозаправкам продавали в среднем по 13 рублей за литр.
Не было такого :). Обычная маржа заправки составляет порядка 2-3 р с литра.
Не было такого :). Обычная маржа заправки составляет порядка 2-3 р с литра.
30.10.2008 - 22:58
GAI [147842]: Может быть, меня обманули. Уже не помню кто говорил, но раз запомнил, значит, доверяю тому человеку :)
30.10.2008 - 23:00
strayer [147829]: Доли процентов не впечатляют...
Что касается Slav4ik [147821]: то проезд подорожал, сразу, на 10%! А автобусы, утром и вечером идут переполненные(человек по 10 стоя едут)... С каждого ценник одинаковый... Летом эти автобусы катались полупустыми.
По поводу сговора, сомнений ни у кого нет, также как ни кому до этого нет дела ...
Что касается Slav4ik [147821]: то проезд подорожал, сразу, на 10%! А автобусы, утром и вечером идут переполненные(человек по 10 стоя едут)... С каждого ценник одинаковый... Летом эти автобусы катались полупустыми.
По поводу сговора, сомнений ни у кого нет, также как ни кому до этого нет дела ...
30.10.2008 - 23:01
strayer [147829]:Как известно,есть ложь,наглая ложь и статистика :)
у нас в стране в связи с особенностями законодательства инфляция растет очень неравномерно. Вот с нового года опять повысят стоимость коммунальных услуг и прочих регулируемых государством цен - сразу получим очень нехилую инфляцию.Опять же, традиционно, в летние месяцы инфляция якобы уменьшается за счет сезонного снижения цен на сельхозпродукцию.И это не первый год так.
у нас в стране в связи с особенностями законодательства инфляция растет очень неравномерно. Вот с нового года опять повысят стоимость коммунальных услуг и прочих регулируемых государством цен - сразу получим очень нехилую инфляцию.Опять же, традиционно, в летние месяцы инфляция якобы уменьшается за счет сезонного снижения цен на сельхозпродукцию.И это не первый год так.
30.10.2008 - 23:03
Вот когда кризис посильнее ударит по строителям, наживающимся на кв. метрах и цены упадут раза в 4, можно подумать об вложении срежств в недвижымость. А то шутка ли. Пару лет назад зарплаты бы хватило на пару кв.м в месяц а сейчаас и на половину не хватит. Только бы деньги бы к тому времени не отменили...
30.10.2008 - 23:03
strayer [147844]: Я работаю в дочерней компании ИНП,поэтому немножко в курсе данного вопроса :) Такого разрыва между оптовой и розничной ценами не бывает.Собственно говоря, в нащнй печати неоднократно структура цены топлива публиковалась.Грубо говоря, порядка 60-65% от цены составляют НДПИ,НДС и акциз.Поэтому при Вашем раскладе ИНП просто раздавал бы бензин бесплатно :)
30.10.2008 - 23:08