Int_13h [147741]: Подрываю банки изнутри))
На самом деле это не шутка. Совсем. Любой банк рухнет если все пациенты придут за своими денежками. И паника очень мощный рычаг кризиса, она одна способна на многое. А рухнувший банк легко может породить "эффект домино" и мало не покажется никому.
Slav4ik [147744]: если не самый большой секрет всей жизни - какой банк ???
stas [147757]: Поскольку информация мутная, то не факт, что дело в банке. Может просто сваливают на банк свои проблемы, сейчас это начинает входить в моду.
strayer [147658]: Где именно вы заметили дефляцию?
На работе:
Отменилось финансирование корпоративщины, отныне все веселье - за свой счет.
Началась борьба за эффективность и за сокращение непрофильных расходов.
Насколько я знаю, такая ситуация во многих конторах.
Сергей Макаров
Ice People
yumiha [147733]: Чел уехал в Китай - вернется - спрошу.
gorbiy [147760]: не спорю, просто можно с вероятностью 80% сказать в чем проблема в контрагенте или банке... а если банк не из числа текущих проблемщиков - просто промониторить ситуацию вокруг него. - тоже важно, чтобы клиенты не залетели...
Не первый год пользуюсь кредитной картой одного Банка на днях они решили принудительно застраховать мою жизнь, вот.
Shapa [147774]: Где? Банк?
РУСАЛ не оплачивает поставленный товар...приличная сумма для МЕНЯ.
Остальные клиенты расходы не сокращают и производство не сворачивают, а вот поставщики на Западе в панике. Переориентировался на Восток ))
yumiha [147733]: Ты в отдел кисломолочных продуктов заходишь?
Законсервировали некоторые стройки по нашим объектам (кредиты банки заказчикам не дают), соответственно заказчики нам не доплатили - следовательно теперь сидим без зарплаты. Правда выдают по-тихоньку да по-маленьку, но все равно с большой задержкой. Так же знаю что во многих проектировочных компаниях начались отпуска без содержания и некоторое сокращение кадров! А кризис еще и не дошел до Иркутска, что же будет через год? :')
еще знаю что степендию на 6 дней задержали! О как!
Azaza [147788]: ..опа, будет. Особенно в феодальных городах им.героев-олигархов: Шелехов, Ангарск, Братск и т.п., да во всех почти. Баяндай зато заколосится - ему глобализация пофигу!
stas [147757]: Мне об этом не известно. Надеюсь что не ваш :)
gorbiy [147760]: Не исключено. Хотя, с этим человеком работаю уже год, и не доверять ему не привык.
Возникла (не насущная, но всё же) необходимость кредитнутся. Как ЧП. Небольшой совсем суммой. Желательно без залога.
ТРАСТ, в котором прекрасная кредитная история - не выдаёт кредиты, как таковые.
Пришлось делать мониторинг;-) Сбер прекратил выдачу необеспеченных кредитов (без залога). Совсем. Также многие другие банки. ВТБ-24 ("коммерсант") и Райффайзен согласны рассмотреть (но ВТБ, вскользь, заметили, что теперь из 50 заявщиков по этому продукту, если одному дают, то хорошо).
Просчитал у ВТБ - нехилый процент вышел.
Альфа послала нах... , точнее: "меньше 2,5 млн не рассматриваем". Круты?:-)
Знакомая в металлопродающей компании ругается на строителей - не платят за давно поставленный металл (на нулевой цикл уже построенного дома). Говорят: "берите квартирами".
С учетом увольнений в агентствах недвижимости, у риэлтеров и повышения ипотеки, похоже, строители встали конкретно. Думаю, за ними в очереди все связанные: металл, кирпич, цемент, электрооснащение и т.п и т.д.
Седня знакомый якобы слышал о продаже квартир по 29,5 тыс за кв м. Это при средней себестоимости по городу в 28 т. за кв?!
Знакомый, филиальщик крупной продуктовой компании по реализации готовой заморозки, получил от своих уведомление, что никакого расширения (новых продуктов из линейки) не вводить. В 2 городах Сибири (один - Тюмень), вообще, закрыли филиалы.
У другого - сеть реализационная - сокращение товарного запаса, закрытие "ночной торговли" с увольнением охранников, сокращение замов у директоров точек (само собой с убавлением з/пл). Обещают увольнения "небольшие".
Алкогольная компания, занимавшая целый этаж крупного здания и огромные склады - уволили всех. Кроме генерального.
С другой стороны, приятель в пивной компании говорит, что пока приличные объемы реализации.
Вообще, у реализаторов, в массе своей, теперь жесткое правило: отсрочка оплаты небольшая. В случае просрочки более 3 дней (в ДОкризисные времена - до месяца) - ставят в список "отпускаем только по наличным деньгам".
Приятель, ранее получавший контейнер на месяц реализации, показал "уведомление о кукише": "только за наличный расчет, по предоплате".
Пока всё переживаемо, кажись. Только вот пугают, типа "всё ещё только начинается..."
gorbiy [147791]: Все, я в панике... кому нужен проектировщик, а я еще и крестиком вышивать умею...)
А если серьезно то очень страшно за строительство как за отрасль в целом. Сбербанк выдает кредиты заказчикам, только при 90% готовности жилья - то есть по сути НИКОМУ! А в строительстве, особенно промышленном без кредитов, увы, никуда!((
В начале недели провел по собственной инициативе опрос своих знакомых - собственников/топов различных компаний. Выводы сделал следующие: кризис на данном этапе, в большинстве, не коснулся никого. Мелкий и средний бизнес - вообще никак (мол, коль денег немного, то и терять нечего). А вот крупный бизнес (региональные и федеральные розничные сети) - тот сетует на кризис: мол, нет возможности перекредитоваться, более того, банки потребовали досрочного погашения кредитов. Пара знакомых, играющих на бирже и владеющих акциями (серьезные суммы) - тех зацепило. Также строительный бизнес зацепило нехило. А так у меня сложилось мнение, что разговоры о кризисе - на данном этапе это чистый пиар, используемые для отмазок по просроченным платежам. Мол, коль кризис, то вы должны понять, почему я не плачу за товар и не гашу кредиты... Примерно так.
Хотя с другой стороны - сегодня услышал краем ухом, как одна продавщица продуктового отдела жаловалась, что сегодня цены на все колбасные изделия поднялись на 3-5 руб за кг.
Так что кризис - он еще, по видимому, впереди. И нас зацепит.
Дом по соседству, так резво строящийся китайцами с утра до позднего вечера, уже не строится что то.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shum38 [147769]: Как я написал — "похоже". То есть, признаки. Народ стал чаще увольняться, искать новые места; государство начало экономить (сегодня финансисты ИО думали, за счёт чего бы сократить дефицит бюджета-2008); снизились темпы инфляции, а на некоторые виды товаров цены просто упали и т.д. Не экономист, рассуждаю в силу своих заблуждений.