в Иркутске 22:36, Янв. 27    
Скажите, как отразился кризис на Вас, Ваших знакомых.
16.11.08 14:30
#152335
Максим Пензин
Иркутск
al1 [152294]: Под "карманным" я подразумевал банк, которому всякие кредиты и игра на бирже пофигу. Он создаётся исключительно для собственных нужд и обслуживает ограниченный круг клиентов. Я некоторое время работал в подобном банке.


Одно время, кстати, это был очень хороший способ зарабатывания денег - тогда же был еще другой хороший способ - скупание у населения акций предприятий, одни знакомые неплохо зарабатывали. Но это всё перекосы переходной экономики. Экономика на таких "движителях" жить долго не может.

условия выдачи кредитов для физ.лиц на самом деле ужесточились - да, причем, насколько я помню еще до объявления кризиса.

GAI [152302]:
какой кредит Вам даст 7% дохода за 1,5 месяца - я пользовался услугами контор, которые давали 1.5%-2% / месяц. Сама контора при этом даёт быстрые кредиты под 5%-7%, но под обязательный ликвидный залог! Залог оценивается в 60% от рыночной стоимости. При такой схеме можно надеяться, что она сработает. Доллар-то может подняться на 7%, а может и не подняться.
16.11.08 15:01
#152340
Андрей :)
Иркутск
maxp [152335]: В смысле контора дает быстрые кредиты под 5-7% В МЕСЯЦ ?
А доллар да, может и не вырасти.Безусловно - это риск.А кредит тоже могут не отдать - и это тоже риск.В бытность мою на "Кедре" Сбербанк дал ему очень нехилые кредиты под залог имущества, в т.ч. спиртовых заводов в Тельме и Троицке.Было это году в 2002 примерно.После чегно "Кедр" в итоге объявил обанкротстве :). В итоге залог банк забрал. Троицкий завод вроде как недавно они все таки с грехом пополам продали, потеряв на этом едва не половину :).Так что тут риск не меньший. Не случайно Сбербанк (как недавно писалось) перестал давать кредиты под залог мерных золотых слитков (!). Уж что, казалось бы, является более надежным и ликвидным залогом...
16.11.08 15:39
#152345
Максим Пензин
Иркутск
GAI [152340]: Конкретно не знаю почем у них сейчас кредиты, последний раз контачил с теми людьми еще по лету, но они на финансовом рынке достаточно давно и всякие катаклизмы переживали уже не раз.
Такой процент именно за месяц. А что удивительного?
Кредиты бывают разные - долгие и не очень. Условия их выдачи тоже могут сильно отличаться.

Ликвидность спиртового завода для меня очень не очевидна :)
И вообще, когда такие "залоги" фигурируют сложно проводить какие-то параллели. Кто купил-то потом этот завод?

Я чисто умозрительно могу пофантазировать, что такого рода комбинация могла просто быть частью махинации по передачи собственности. Например, чтобы вывести часть активов куда-нибудь в виде залога, а потом получить их обратно за пол цены.
Просто не берусь делать какие-то выводы из подобных примеров.
16.11.08 16:07
#152346
Андрей :)
Иркутск
maxp [152345]: Такой процент именно за месяц. А что удивительного?

Ну, удивительного тут то, что в пересчете на годовые это получится порядка 7*12=84 %. Очень нехилая доходность :)
Думаю, если бы у банков была более-менее массовая возможность давать такие кредиты, они быы не мучались с ипотекой и автокредитами под 10% годовых...

По поводу спиртзавода - насколько я знаю, купили улан-удэнцы . Насколько я знаю,в данном случае Сбербанк был чисто потерпевшей стороной.Не знаю,имела ли место коррупция или просто некомпетентность соответствующих сотрудников банка.
Ну, а кроме того, за время действия кредита обстановка на рынке ЛВИ радикально изменилась :( и спирт просто стал никому не нужен.

А насчет ликвидности вообще какого либо залога - вопрос очень сложный. Одно дело, когда обстановка стабильная, а другое - когда все идет кувырком, как сейчас. Я не случайно привел пример с золотом - это вообще всегда считалость эталоном стабильности, а вот поди ж ты... Что сейчас может послужить ликвидным залогом ? Земля , недвижимость, оборудование,акции,запасы сырья ? Вроде как есть тенденции, что все это будет дешеветь...
16.11.08 18:33
#152372
Александр Гранин
Irkutsk
Сегодня из-за кризиса двухчасовая электричка со Слюдянки состоя ла всего из 6 вагонов, по оперативной информации =) эта электричка в ближайшем будущем будет состоять всего из 4! вагонов.
16.11.08 18:42
#152378
Сергей Макаров
Ice People
axti [152372]: А народу много было ?
16.11.08 19:08
#152388
Александр Гранин
Irkutsk
Cranby [152378]: Народу было много, спортсмены/туристы/лыжники + народ со слюдянки(студенты и др.)
16.11.08 20:10
#152416
Владимир Кузьмин
Иркутск
Да, народу дофига, уже на Огоньках с трудом разместились. Неясно только причем здесь кризис. Экономия электроэнергии? Или ремонтировать вагоны не на что стало?
17.11.08 10:00
#152503
Коля Петин
Иркутск
GAI [152346]: как это спирт никому не нужен? Всегда была и останется эта российская валюта.

Кризис сейчас показывает динамичный рост продаж алкоголя и ДВД-дисков. Безработным и неработающим что ещё делать то?
17.11.08 10:48
#152522
Владимир Кузьмин
Иркутск
Pioneer [152503]: Безработным и неработающим что ещё делать то?

Конечно, лучший способ найти работу, это водочки накатить. Проверено многократно.
17.11.08 12:18
#152565
Андрей :)
Иркутск
Pioneer [152503]: Долго объяснять :). Если кратко - водочная промышленность России уже приличное время находится в глубоком кризисе.Причин тому много.Одна из них - оттягивание существенного круга потребителей на другие сектора рынка (молодежь - на пиво и коктейли, часть населения - на вина и коньяки).Другая - посто элементарный передел рынка.Все региональные заводы не выдержали конкуренции с крупными торговыми сетями.Кто закрылся совсем,кого,как "Кедр" - купили.Причем "Кедр" сейчас больше интересует своих московских хозяев не как завод, а как удобная площадка для продажи на нашем рынке водки, произведенной на других заводах,принадлежащих тому же хозяину. Третья причина - "Исток" и подобные конторы, работающие большей частью на контрабандном (в т.ч. через Осетию) спирте. Ну еще и другие причины есть.В связи с этим имеющиеся мощности как спиртовых, так и водочных заводов оказались излишними :(. Конкретно у нас в области Тулунский водочный окончательно закрылся вообще лет 7-8 назад,остатки "Кедра" выпускают в лучшем случае половину того, что он выпускал в 2003 г.При этом все спиртовые заводы в области закрылись, и тот же "Кедр" возит спирт из Самары :(. Вот, правда,говорят,Троицкий таки купили Улан-удэнцы. Может, оживет :)
17.11.08 14:17
#152615
Станислав :)
Irkutsk
GAI [152565]: Андрей, просто уже начинают напрягать Ваши "полу профессиональные комментарии", которые в итоге факты, выворачивают наизнанку и создается совершенно другая картинка... Все региональные заводы не выдержали конкуренции с крупными торговыми сетями.Кто закрылся совсем,кого,как "Кедр" - купили - если бы Вы были в теме, Вы бы подобного не несли...
17.11.08 15:35
#152649
Андрей :)
Иркутск
stas [152615]: Вот это как раз не "полупрофессиональные" комментарии.Ну, насчет "всех", я конечно, погорячился,но очень много заводов по России того... или перешли под крылышко крупных сетей."Кедр", точнее его остатки :( перешли под контроль "Кристал-гросс", например.В курсе, сколько там линий раньше работало и сколько теперь ?. А водку "Байк" привозят теперь в том числе и прямиком из Самары... Опять же, может, я немного коряво выразился, насчет торговых сетей, но компании,получившие контроль над водочными заводами, именно дистрибьюторские,т.е обладающие хорошими сбытовыми сетями.
17.11.08 16:11
#152663
Станислав :)
Irkutsk
GAI [152649]: Если бы Вы были в курсе дел, хотя бы конкретно на Кедре, то Вы бы знали, что после убийства Пиманова В.П. (хотя убийство опосредованное - подстроенная автокатострофа, после чего у него резко начал прогрессировать рак) г-н Комаров пришел на Кедр с уже сознательной целью: по максимуму "отжать" бизнес на себя, с последующим выводом площадей Кедра.
Отжимание Кедра на себя происходило за счет перевода розлива на Каю.
По соглашению с подразделением Пепси, через которое проводился экспорт нашей водки за бугор не реже 1 раза в год (край в 1,5 года) все оборудование по розливу должно было полностью меняться. Именно это оборудование списывалось и отправлялось на Каю, где на нем уже активненько разливали Байк с соответствующим качеством. В итоге это "качество" и сгубило всю продукцию Кедра. при том, что объем производства Кайского Кедра достгло 70% от общего производства.
Тем самым, загнулась и дистрибьютерская сеть и производство как таковое... В момент расцвета Кедра, я думаю, мы все помним и качество водки и то, как мы ее возили в Столицу и пр...
Если вопрос про лини - то могу назваь их количество до начала деятельности Комарова - экспортный цех - 3 лини, внутренний рынок - 4 линии. Так же напомню, что до всех Истоков и пр. в России было 12 основных водочных производств из них 7 крупных.
Так что падение Кедра - это не конкуренция и пр., а банальное разворовывание государевого добра... Кстати, ценник, по которому ушли помещения - лишний раз тому доказательство...
17.11.08 17:19
#152685
Андрей :)
Иркутск
алstas [152663]:
После того, что Вы написали о "Кедре", я так понял, что Вы это все знаете с чужих слов :)

что после убийства Пиманова В.П. (хотя убийство опосредованное - подстроенная автокатострофа, после чего у него резко начал прогрессировать рак) ну-ну... Подробностями того, как катастрофа была подстроена, не поделитесь ?
По соглашению с подразделением Пепси, через которое проводился экспорт нашей водки за бугор не реже 1 раза в год (край в 1,5 года) все оборудование по розливу должно было полностью меняться. Именно это оборудование списывалось и отправлялось на Каю, где на нем уже активненько разливали Байк с соответствующим качеством. В итоге это "качество" и сгубило всю продукцию Кедра. при том, что объем производства Кайского Кедра достгло 70% от общего производства.

За мои 8 лет работы на "Кедре" оборудование по розливу менялось, и то частично (1 линия) ОДИН раз.При этом на Кае линий розлива не было ВООБЩЕ. Там был цех розлива безалкогольных напитков,заточеный под совсем другую технологию.
Вы вообще то на базе "Кая" были ? Я ее всю в свое время вдоль и поперек излазил по своим рабочим делам.Там просто даже помещений то, пригодных под размещение этих самых подпольных линий не было :) . Вот что с Каи уходили налево этикетки и колпачок - это было такое дело. :( Кто уж там этими делами рулил - Комаров,Поротов или ныне покойный Дукарт - я не знаю :(
И то, что подпольное производство "под Кедр" процветало - я тоже знаю.
Вообще, мне это напомнило одну очень давнюю историю. В свое время государство в порядке усиления надзора за изготовлением водки заслало на "Кедр" налоговых инспекторов.В частности, они каждый вечер пломбировали линии, а утром пломбы снимали.Они же занимались пломбированием счетчиков расхода спирта и пр. В-общем, их рабочие места были непосредственно на производстве.
И вот как то один из них в неформальном разговоре с нами спрашивает - "Скажите, а правда, что второй этаж чеченцам в аренду сдали?" .Мы его спрашиваем - "А откуда это взял ?", "Ну, говорят..."Мы его обратно спрашиваем - ты на втором этаже был ? Был , говорит. Пломбы ставил? - ставил ... - пропускной режим на выезде видел ? (а там на выезде стояла двойная охрана - наша Кедровская и вневедомственная охрана, опять же без подписи налогового инспектора ни одна машина с продукцией с территории не выпускалась) - видел, говорит... Ну, так что тогда спрашиваешь ?
"Байк", к Вашему сведению, "Кедр" разливал только ОДИН раз, для экспорта в Штаты (помимо Пепси, кстати), еще при Пиманове. После этого блатным продавалась с заднего крыльца остатки того самого американского розлива, либо (под конец, когда запасы кончились), опять же для блатных тупо клеили запасы байковской этикетки на обычную "Байкальскую".розлива "Байка" на внутренний рынок вообще не было (на то был ряд причин, в том числе и юридического характера).В торговую сеть он практически вообще не поступал (только по запискам реализовыавлся,едва ли не по-бутылочно).Было, правда, несколько исключений, но это именно исключения...
В итоге это "качество" и сгубило всю продукцию Кедра. при том, что объем производства Кайского Кедра достгло 70% от общего производства.
Чтобы Вы знали, до 90% объема выпуска "Кедра" составляло дешевое пойло типа "Русской" и "Пшеничной",(потом к ней причислили еще и "Славу") и падение качества (больше мнимое,кстати) было тут вообще не причем.Публику, которая ее покупала,качество было по барабану...Я как раз работал на "Кедре", причем в отделе сбыта, когда на наш рынок активно стали внедряться чужие водки.И с клиентами по этому поводу много общался.Так вот , они брали прежде всего тем, что водку торговле давали В КРЕДИТ, чего "Кедр" делать не мог по финансовым соображениям.Ну и цены оптовые у них были существенно меньше.Именно это и послужило основной причиной оттока клиентов к конкурентам.А тут еще государство "помогло", установив, что акциз стал платиться по месту реализации алкогольной продукци, и администраци с финансовой точки зрения стало вообще пофиг, чьей водкой торгуют на ее территории.
Ну и еще одна причина (одна из основных) - Пиманову удалось поднять Кедр на волне экспортных контрактов в США.(До этого "ликерка" была вполне себе задрипаным предприятием, куда и работать то никто не шел).При мне на экспорт отгружали до 4-5 контейнеров ежедневно(а контейнер - 800 мест).Это давало предприятию очень ощутимую прибыль (если я ничего не путаю, то 0,75 л бутылка "столичной" стоила около $1,5, и при этом не облагалась акцизом и НДС).А к концу 90-х экспорт сдулся.И не только кедровский, а вообще.Перестала Америка покупать русскую водку в таких количествах, как раньше.
То, что Комаров оченть активно руку приложил к разворовыванию "Кедра", это бесспорно, только вот контрольный пакет был в руках государства - сначала в лице областной администрации, а потом в лице последовательно Минсельхоза,Росспиртпрома и пр.
Опять же, когда я на "Кедре" работал, мы достаточно активно общались с коллегами с других заводов - по большому счету, ситуация почти везде была очень сходной. Те же улан-уденцы одно время были в очень тяжелом положении. Даже "Кристалл", и тот был обанкрочен и скуплен.

Так что падение Кедра - это не конкуренция и пр., а банальное разворовывание государевого добра... А кто спорит, что не разворовали ? У нас всю страну разворовали :(...Только вот весь фокус в том, что даже после разворовывания и перехода остатков "Кедра" к новому собственнику тот фактически не смог возобновить на нем производство в сравнимых объемах. "Кедр" даже в предсмернтых судорогах давал где то около 100 тыс дал в месяц, а ноне, как я знаю, хорошо если 50 льют...При этом производство спирта вообще восстанавливать не стали.Не нужно оно им.Их гораздо больше интересует сбыт здесь продукции,выпускаемой их заводами из европейской России.
17.11.08 22:41
#152815
Станислав :)
Irkutsk
GAI [152685]: ну-ну... Подробностями того, как катастрофа была подстроена, не поделитесь ? подрез на Байкальском тракте, подробности в деле...
А теперь вслушайтесь в свои слова: " При этом на Кае линий розлива не было ВООБЩЕ. Там был цех розлива безалкогольных напитков,заточеный под совсем другую технологию.... Вот что с Каи уходили налево этикетки и колпачок - это было такое дело. :( Кто уж там этими делами рулил - Комаров,Поротов или ныне покойный Дукарт - я не знаю :( Вот смех на палочке, директор или его зам руководили уводом крайне дефицитного сырья для подпольщиков: колпочками и этикетками к напиткам Буратино и Дющес :) Если что-то тырят - это зачем-то нужно. Вопрос зачем тырить колпачки с линии по производству безалкагольной продукции? :) Похоже, мы про разные Каи говорим :) - ладно это лирика. Теперь по существу:
1) Вы тут давеча рассказывали, как воспитывали логическое мышление у сотрудника налоговой инспекции, можно я Вам тоже 1 вопрос задам: Почему в Фирменых кедровских магазинах вдруг начались проблемы с качеством водки? Иногда водка изумительная, иногда с унитазом обнимались? Сразу могу дать 2 основных варианта ответа (если дадите третий - буду рад):
а) одна смена лила хорошу водку, другая из этого же сырья - пойло.
б) где-то разливалось пойло (с соответствующей себестоимостью), но в фирменой таре, колпочками, акцизами и т.п. и это пойло поступало в фирменую сеть продаж, и народ хватал его только в путь, т.к. все атрибуты соответствовали...
Так вот , они брали прежде всего тем, что водку торговле давали В КРЕДИТ, чего "Кедр" делать не мог по финансовым соображениям Ну, если "... Я как раз работал на "Кедре", причем в отделе сбыта" то это да, ТАМ всегда финансовое положение лучше видно :)
Я Вам напомню, что в свое время, ДО момента прихода Комарова, поступления с Кедра иели очень существенный вес в Бюджете ИО, и им осуществлялись существенные вложения в том числе и в финансовые учреждения ИО. Так что вопрос о финансовом положении - излишен, но в Вашем посте звучит "финансовые соображения" - это уже ближе к теме, это то, что называется стратегия и тактика. И здесь правильнее сказать не не мог, а ему было нецелесообразно... по финансовым соображениям.
В общем, чтобы закрыть тему состояния Кедра, я скажу, что я действительно отчасти знаю ее со стороны (частично касался ее работая в компании - партнере Кедра), но у меня за стеночкой трудится один из бывших Топов Кедра, причем в его ведении как раз находилась финансовая стратегия и тактика и именно с его слов я эти расклады и знаю.
В общем, еще раз говорю, что Ваш полупрофессианализм, даже в той, отрасли, где Вы отработали 8 лет, - просто напрягает...
17.11.08 22:55
#152830
Эдуард .
Иркутск
Подумалось: Выпил кедра - дал дуба!
17.11.08 22:56
#152831
Станислав :)
Irkutsk
maxp [152235]: Было бы интересно узнать реальные данные от наших местных банкиров. Ой, можно я, а? :)
Если без шуток, то расклад следующий: учитывая первоначальные предпосылки по кризисным явлениям, и те процессы, которые уже сейчас начали действовать и будут двигаться только по нарастающей, банки стараются просто лишний раз не рисковать. С юридическими лицами, может не расчитаться крупный партнер, и таких примеров уже сейчас более чем достаточно, причем суммы не на 1 сотню лимонов, - а далее цепная реакция с заваливанием целых цепочек контрагентов...
что касается физических лиц, - работники просто пострадают, + еще целая орда бюджетников, которые только-только начали что-то подозревать...
Так что банки просто ждут, кто выживет с теми и будут работать, зачем сейчас лезть в пекло? Кстати будут работать те банки, которые сами выживут, т.к. ВСЕ банки входят в состав той или иной ФПГ и передел рынка уже идет очень серьезный...
Так что эра легких кредитов -просто закончилась, да и заемщики с безупречной историей закончились, откровенно говоря, еще раньше :)
18.11.08 00:27
#152881
Алексей К
irqtskRU
stas [152831]: +1 к словам Станислава! Думаю для Максима более авторитетны, чем мои...
18.11.08 01:03
#152882
Андрей :)
Иркутск
stas [152815]: ну-ну... Подробностями того, как катастрофа была подстроена, не поделитесь ? подрез на Байкальском тракте, подробности в деле...
Вы, конечно, и дело видели ? :) Я, правда, пришел на "Кедр" уже после смерти Пиманова, но о нем и об этой катастрофе много говорили еще при мне, а машина та так на автобазе и стояла еще долго битая,пока ее не сделали и Ахмедшину не отдали... Версия о попытке покушения никогда всерьез не рассматривалась.Более того, как раз люди,хорошо знавшие Пиманова, называли совсем другие, более прозаические причины аварии...
Вот смех на палочке, директор или его зам руководили уводом крайне дефицитного сырья для подпольщиков: колпочками и этикетками к напиткам Буратино и Дющес :) Если что-то тырят - это зачем-то нужно. Вопрос зачем тырить колпачки с линии по производству безалкагольной продукции? :) Похоже, мы про разные Каи говорим :)
Вообще то Кая официально называлась "Прирельсовая база", и ее основная функцмя была складская.Там находилось спиртохранилище и склады посуды и комплектующих (колпачок и этикетка) для основного производства.Еще там на складе лежала разобраная линия по производству колбасы :) отобраная в качестве залога у какого то фермерского хозяйства из Усть-Орды .Позднее (при Комарове) там оборудовали и склады готовой продукции (когда завод стал затовариваться и хранить продукцию стало негде).И цех безалкогольных напитков запустили (начато дело было еще при Пиманове, а запустили уже при Комарове)
А вот оборудования по розливу (даже демонтированного) там не было.
Вы тут давеча рассказывали, как воспитывали логическое мышление у сотрудника налоговой инспекции, можно я Вам тоже 1 вопрос задам: Почему в Фирменых кедровских магазинах вдруг начались проблемы с качеством водки? Иногда водка изумительная, иногда с унитазом обнимались
Раз Вы так хорошо знаете все про "Кедр" то должны тем более знать, что из себя представляла "Фирменная торговля" и какое она собственно отношение имела к Кедру...
Если Вы хотите меня натолкнуть на мысль, что в Иркутске существовала подпольная сеть по розливу водки, то Америку Вы не откроете - это не для кого не секрет.
Только вот не на Кае она была :). И кто за ней стоял (в смысле наверху) я лично не знаю. Но думаю, как раз не Комаров. А вот учитывая очень тесные связи Дукарта с местным криминальным миром, в его роль поверить могу...
Так что все Ваши "откровения" о якобы существовавшей на Кае "линии розлива", да еще масштабов 70% от производства "Кедра" (на котором, как Вы сами посчитали, было 7 линий,хотя, конечно, обычно работало 4-5) , извините, говорят о том, что Ваш информатор ситуацией не владел или намеренно вводил Вас в заблуждение...
Насчет обновления оборудования линий раз в 1-1,5 года тоже совсем мимо.

Ну, и наконец, насчет "пойла". Я так из другой веточки понял, что Вы в 96 г. только школу закончили ? Неужто на младших курсах водочкой частенько баловались ? Или с чужих слов ?

И что самое смешное, причина 1) таки имела место. Любой работник "Кедра" знал, что покупать водку, выпущенную по понедельникам - низзя :). И дело совсем не в похмельном состоянии работников.Просто особенности технологии и экономическая целесообразность.А когда простои стали чаще - количество "некачественной" продукциистало возрастать.В кавычках потому, что формально в ГОСТ она укладывалась, но на фоне обычной, выпущеной по нормальной технологии - не катила...

Что же касается Комарова, то ЛИЧНО У МЕНЯ сложилось впечатление, что изначально он линии на развал предприятия не вел. При нем все довольно динамично начало развиваться, и кстати, многие из старых работников удивлялись, что он достаточно быстро вник в специфику производства.Кстати,фирменной торговлей "Кедр" стал обзаводиться именно при нем, пытаясь преодолеть кризис сбыта.В период безвременья (болезни Пиманова) на Кедре творилось вообще не разбери поймешь что, и развороывалось вообще в таких масштабах, о которых при мне работники вспоминали с таким сожалением :) .Я пришел на "Кедр" фактически в одно время с Комаровым, и уже тогда были большие проблемы со сбытом,завод периодически останавливали на несколько дней и народ выгоняли в отпуск без содержания. Ключевой момент наступил при смене администрации области,когда Дукарт с помощью Стефановского попытались свалить Комарова на собрании акционеров.(у области был контрольный пакет). Картина, доложу я Вам, была эффектная... Тогда Комаров кинулся за поддержкой в Москву и добился отзыва доверенности на управление госпакетом "Кедра" у областной администрации. Сколько уж и кому он там дал и чего пообещал - мне,естественно, неведомо,но управление госпакетом перешло в Минсельхоз. И вот скоро после этого линия поведения Комарова резко измнилась - это отмечали фактически все, с ним работающие. Как я, опять же, дилетантски понимаю,пока у Комарова была поддержка в обладминистрации, он надеялся рулить Кедром долго и счастливо (и естественно, к своей пользе), а потом такая уверенность у него пропала, и он взял курс на прикарманивание всего, что можно было.Действовал ли он при этом в согласии с москвичами или нет - мне неведомо.Только вот кончилось это тем, что в итоге москквичи прислали целую бригаду топов, которые аккуратно у Комарова всю реальную власть забрали...
Была ли это игра по взаимной договоренности или нет - мне, опять же, неведомо.Хотя чисто внешне Комаров выглядкл потерянным...
Так вот , они брали прежде всего тем, что водку торговле давали В КРЕДИТ, чего "Кедр" делать не мог по финансовым соображениям Ну, если "... Я как раз работал на "Кедре", причем в отделе сбыта" то это да, ТАМ всегда финансовое положение лучше видно :)
Я Вам напомню, что в свое время, ДО момента прихода Комарова, поступления с Кедра иели очень существенный вес в Бюджете ИО, и им осуществлялись существенные вложения в том числе и в финансовые учреждения ИО. Так что вопрос о финансовом положении - излишен, но в Вашем посте звучит "финансовые соображения" - это уже ближе к теме, это то, что называется стратегия и тактика. И здесь правильнее сказать не не мог, а ему было нецелесообразно... по финансовым соображениям.

Насчет работы в отделе сбыта - Ваша язвительность мимо :) В данном случае я писал о том, что основной причиной падения спроса на "Кедровскую" водку было отнюдь не падение ее качества (кстати говоря,кем то проводилась достаточно целенаправленная кампания по дискредитации Кедра, включая распространение слухов про "сдачу чеченцам в аренду" и пр.),а прежде всего, цена и условия поставки.
Опять же,если Вы так хорошо владеете ситуацией, то должны знать, что (во всяком случае, в то время) согласно закону акциз и другие налоги платились по факту отгрузки продукции, а учитывая процент этих самых налогов в цене продукции (сейчас точно не помню, но как бы сильно поболее 50%) не мог "Кедр" такие расходы потянуть. Именно стремление обойти это и послужило одной из причин создания "фирменной торговли"( во всяком случае, наши экономисты объясняли именно так). Ну, и собственно,агония "Кедра" началась отнюдь не "после прихода Комарова", а существенно позже, и была связана в первую очередь с сокращением экспорта. И собственно говоря, Вы также должны знать, что порядок уплаты акцизов менялся,причем как раз при Комарове (он сам тут, естественно,не причем,просто государство так решило).
В общем, чтобы закрыть тему состояния Кедра, я скажу, что я действительно отчасти знаю ее со стороны (частично касался ее работая в компании - партнере Кедра), но у меня за стеночкой трудится один из бывших Топов Кедра, причем в его ведении как раз находилась финансовая стратегия и тактика и именно с его слов я эти расклады и знаю.

Станислав,я так понимаю, что институт Вы закончили году в 2001, и касаться работы с "Кедром" , очевидно, могли после этого. А "Кедр" тогда уже был мертв, почитай...А основные события - это где то годы 97-99...
Насчет топов - ну, поскольку Дукарта уже нет,Шубин финансами никогда не занимался,Ахмедшин, насколько я знаю, сейчас в Москве, главбух в плане стратегии ничего не решала,остаются ,по сути дела, два варианта - Елизаров и Петшик :) . Поскольку Вадим и посейчас с Комаровым тесно завязан,сильно сомневаюсь, чтобы это он Вам такое рассказал...
Других там у руля в 90-х не было.Если только Аркадий Исакович...Но он появился сильно позднее и тоже такого, думаю, рассказать не мог...

Ну, и собственно говоря,возвращаясь к вопросу, с которого заварилась вся каша...
"Кедр" отнюдь не один такой оказался ведь.Из близких нам примеров можно еще Братский завод вспомнить. Ведь как гремел ... А где он сейчас ?
Факт остается фактом - число предприятий водочной промышленности в России заметно уменьшилось, а часть из них,номинально оставшись, существенно снизили производительность (как Байкальский Кедр). При этом большого желания прибрать к рукам остановленные производства как то не наблюдается (напомню, конкретно в иркутске был "Кедр" и два завода по розливу вин,Тулунский водочный,Троицкий,Тельминский и Тулунский (не путать с гидролизным) спиртовые заводы.Еще Тулунский нидролизный получал лицензию на выпуск пищевого спирта из зерна и даже пытался наладить производство.Ну,Братский завод попозже возник,его можно не считать... Ну ладно, разворовали все (это у нас было сплошь и рядом), но только почему то та часть разворованного, которая оказалась экономически рентабельна, почему то продолжила работу - те же ЛПК, алюминщики например.А вот водочники умерли.Тем не менее дефицита водки не наблюдается.Я это лично могу истолковать только одним образом - рынок был монополизирован достаточно узким кругом лиц,который ликвидировал всех ненужных конкурентов и поделил рынок между собой, обеспечив тем самым загрузку принадлежащихъ им предприятий.
А насчет "полупрофессионализма" - так мне не за знание финансов деньги платили.Так, лужу, паяю, ЭВМ починяю...:)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.