Константин Суханов
Иркутск
al1 [152171]: В каком месте земля, её назначение, сколько просите?
al1 [152171]: не видел ни одного одобренного решения на выдачу кредита - а что, они там должны быть видны для всеобщего обозрения? У меня другие данные - мне предлагали взять кредит дополнительно и за то время пока я беседовал с работниками в Райфе подошло еще три человека, которым тоже предложили дать кредит на 1,2,4 года. Какие данные будет считать объективными?
А кстати, что за машина и почем? Поглядел в разделе Куплю/продам - не увидел автомобилей от al1.
papako [152175]: ответил на почту
maxp [152177]: пока подаешь заявку на кредит, находишься непосресдвенно в банке. Так вот, там как правило желающих взять кредит предастаточно и при мне не было ни одного положительного решения в... 7-и банках! Зато отказов - и не сосчитать. Да, вполне возможно, что все косячные рядом со мной в это время попались, да и я сам косячный (так сказать - некредитопригодный). Очень даже может быть, но что-то с трудом верится. Спорить не буду - я не был в Райфе и Росе, где как слышал дают кредиты. Так какие данные будет считать объективными?
А что касается машины, то она несколько специфична, для того чтобы продавать ее здесь. Это Сузуки Самурай 1986гв подготовленный для экстремального бездорожья и прошу за нее 200тр.
И еще хотел бы сказать - все банки продолжают активно рекламироваться! На каждой улице найдется билбоард с информацией о каком-нибудь кредитном продукте. Почти все принимают заявки на рассмотрение и предлагают взять кредит, но предложение не является гарантией того что Вам дадут кредит! Мне, например, пришло письмо от ВТБ, где меня с уважением приглашают "в любой офис за деньгами"... и что же? Заявку то я подал, мне дружелюбно поулыбались, а черз неделю = отказ! Вот так ((
А у меня свет в конце тоннеля. Заказчик обещает возобновить финансирование после 20-го числа.
al1 [152196]: Банк кредиты не может не давать - он на этом живет.
Другой вопрос в том, что более "кредитонадёжная" часть населения вероятнее всего уже кредитнулась.
но предложение не является гарантией того что Вам дадут кредит - Райф предлагал перекредитовать уже существующий кредит.
т.е. "вы берете новый кредит и из него гасится остаток существующего". Как я писал выше банк без кредитов жить не может, и ему обязательно надо, чтобы добросовестные заёмщики у него постоянно что-то брали.
А что касается машины, то она несколько специфична, для того чтобы продавать ее здесь - читая тему про Мамай такого не скажешь :)
Так-то не очень подходящее сейчас время для покупки/продажи внедорожника, однако. У меня вон парапланерный комплект тоже не очень продаётся :)
maxp [152217]: про машину соглашусь! Можно бы было разместить объявление на форуме, но это просто внедорожник - это машина для соревнований = проходимец!.. На Мамай ездят в основном экспедиционники... но это не по теме!
А по теме - уже куча народу в 2-х ветках этого форума говорит о том что сейчас трудно или практически не возможно взять кредит в банках Иркутска! а Вы все - дают, дают!.. ну очень здорово что Вам дают ))
Только так получается, что таких как Вы сейчас абсолютное меньшинство!
Сергей Макаров
Ice People
papako [152144]: А ты чего полез, дядя ? "Своего" обидели ? Продажи золота на фоне кризиса не упали ни у одного из ювелирных магазинов, с которыми я работаю :) А вот посмотрим, что скажут в московском офисе, если в понедельник не уйдет отчет за прошедшую неделю :) Работы много - очень много. Когда кризис, то деньги нужно считать еще внимательнее, и, понятно, не на счетах. Мне позвонили - я же написал, - читать надо не через призму своего "гневного" восприятия. Не считаю для себя возможным позволять делать с собой все, что заблагорассудится работодателю: у меня много фирм, которые продолжают платить и причем много, и это несмотря на "кризис".
al1 [152227]: Раньше просто говорили "мне не дают кредит", а сейчас говорят "не дают потому что кризис!".
Было бы интересно узнать реальные данные от наших местных банкиров.
Так как если слушать здесь на форуме "каждого второго", то можно сделать множество самых катастрофических выводов :)
Сергей Макаров
Ice People
maxp [152217]: У меня на Райф только положительные отзывы: знает, кому давать :)
Со знакомым, с которого банк трясет досрочное погашение части ссуды под квартиру, не могут связаться - мобила недоступна.
maxp [152217]: у меня есть кредиты в других банках, в некоторых из них у меня безупречная кредитная история и действующие линии, но даже они честно признались, что не могут увеличить мне лимиты!! Сказали прийти через месяц. Для меня никогда не было проблемой взять где-то деньги! Подчеркиваю - никогда!! А вот так случилось что сейчас я говорю - Мне не дают кредит... Мне не занимают знакомые... и не знакомые!
Что-то "каждый второй" не говорит на форуме о том что кредиты валом выдают! Кстати, мнение о том что банки живут кредитами ошибочно. Во первых, не все банки! Во вторых, не только (и далеко не только) кридитами!
Заметьте, я не говорил - "мне не дают кредит потому что кризис"! Главное по теме - Кроме того что все кругом говорят о "мировом кризисе", замечу - несколько упала покупательская способность в г.Иркутске! Меньше стали кушать (фастфуд), меньше стали выпивать живого пива... конечно, может быть в условиях когда все говорят о грядущих трудностях, люди попросту снижают свои расходы? Все может быть! Это тоже будете оспаривать?
al1
[152243]:
Что-то "каждый второй" не говорит на форуме о том что кредиты валом выдают - аналогично каждый второй не говорит о том, что бензин подешевел или что безлимитный интернет теперь доступен практически всем.
Просто значительно больше люди склонны обсуждать негатив, чем позитив. Разница здесь огромна.
Это я к тому, что услышать здесь "а мне куча банков хочет дать в кредит" на порядок менее вероятно, чем обратное.
т.е. если на форуме голоса 50/50, то это не говорит о реальном паритете.
Кстати, мнение о том что банки живут кредитами ошибочно - а чем они, интересно, живут в основном? Только не надо приводить в пример "карманные" банки созданные для своих собственных нужд и финансируемые соответственно.
Банковская мировая система создана по большей части для того чтобы обеспечивать возможность использовать средства "в долг".
Будь то хоть наличные для покупки холодильника или blue chips MSFT.
У меня тут
http://www.youtube.com/user/mpenzin есть несколько коротких роликов от Эльдара Мусаева про то, как устроена современная экономика. В школе нам про Маркса и Энгельса рассказывали совсем с другой точки зрения, очень рекомендую ознакомиться с "предпосылками кризиса" в наглядной форме.
maxp [152269]: Кстати, мнение о том что банки живут кредитами ошибочно - а чем они, интересно, живут в основном?
Ну, как я по дилетантски понимаю :), у банков следующие возможности для зарабатывания денег:
1. Доходы от операционной деятельности (т.е. за обслуживание счетов и осуществление переваодов денежных средств,обмен валюты)
2. Доходы от выдачи кредитов
3. Доходы за счет размещения средств в инструментах, приносящих прибыль - в первую очередь вкладывание в акции и валютные операции.Кстати, последнее, как я понимаю, мы сейчас наблюдаем во всей красе :) Поскольу озвученый прогноз на конец года- 30 р/доллар, то для банка выголнее (хотя, конечно, риск есть) вложиться сейчас в доллары по 28 р и через полтора месяца продать их по 30 р, получив порядка 7% прибыли...Вместо геморроя с выдачей кредитов...
GAI [152274]: Как-то в основном у нас переводами денежных средств занимаются в основном не банки, про которые мы говорим, а всякие ВестернЮнионы или даже почта. Банки там имеют свой небольшой процент за счет предоставления конечной точки обслуживания и возможно своих каналов связи.
По операционной деятельности можно сказать следующее -
у меня в кредитном графике была графа "за обслуживание", там стояла сумма больше 1000 руб,
а за одну проводку по р/сч я плачу сейчас что-то в районе 20 руб (точно не помню), т.е. мне надо делать по 2-3 проводки в день, чтобы затраты стали сопоставимы с суммой, указанной выше. Надо отметить, что в первом случае из услуг я использую только окошечко кассы раз в месяц на 5 минут, а во втором существует специальный работник банка, который знает меня в лицо и занимается моими бумажками.
Смотрим доходы по торговле валютой. Согласно rbc.ru бакс сейчас стоит 27.744/28.003 или проще разница около 1%.
Желаете попробовать заработать что-нибудь на таком "наваре"? :)
Доходы за счет размещения средств в инструментах в первую очередь вкладывание в акции - вот тут стоит задуматься, что есть акции и откуда они берутся? Это тоже кредит, только в более широком смысле.
Беря ссуду на холодильник мы по сути покупаем у банка сегодняшние деньги на свои завтрашние.
Покупая акции мы продаём свои сегодняшние деньги в обмен на чьи-то завтрашние.
al1 [152243]: Кстати, мнение о том что банки живут кредитами ошибочно. Во первых, не все банки! Во вторых, не только (и далеко не только) кридитами!
А на чем ещё банки могут зарабатывать, если не на кредитах ? На депозитах они только теряют деньги, на оплате операций по счету клиента зарабатывают копейки.
На валютообмене тоже много не заработаешь, по слухам. Не те времена
Вот и интересно - какие механизмы, кроме кредитов, приносят банкам доход, если утверждается, что "далеко не только кредитами живут банки"
nevidim [152039]: <<Повторил слова заёмщицы. Говорила, что в этом уверил юрист на её работе.>>
Попросите её, пожалуйста, вновь обратиться к тому же юристу с просьбой сослаться в обоснование данной им консультации ("Выселить из квартиры не могут и по причине регистрации и проживания там несовершеннолетних детей заёмщицы до их совершеннолетия") на конкретную норму права.
nevidim [152047]: <<Можно-ли считать неустойкой, уведомление банком увеличение долга в 4 раза, при невыплате его (долга) к концу текущего года? Учитывая, что это условие - изменение договора банком, одностороннее, по "хитрому" пункту условия кредита. >>
Практика показывает, что давать какие-либо консультации по пересказанной клиентом ситуации, не видя перед собой первичных документов, - дело неблагодарное. Несите полный комплект документов. Безвозмездно посмотрю из чистого любопытства: действительно ли всё так, как описывает ваша знакомая. Просто не верится в рассказываемое Вами. Если же всё действительно обстоит так плохо, как указано выше, то могу сказать, что успешно защищаться от кредиторов, как добросовестных, так и недобросовестных, в том числе банков, даже в случаях, когда обязательства обеспечены залогом, вполне возможно. Проблема при оказании таких услуг (в последнее время стало модно именовать их "антиколлекторскими"), в основном, возникает в психической устойчивости клиента. Многим просто трудно жить длительное время под таким дамокловым мечом. Им проще заплатить, отдать, разориться...
В этом плане легче работать с "залетевшими" поручителями. Они, в глаза не видевшие никаких денег (которые получал заемщик), считают себя полностью правыми (вправе не отдавать по своим обязательствам /данному ими перед Банком поручительству за заемщика/), а потому готовы защищаться до последнего.
Gibadullin [152288]: Увеличение вчетверо долга, если заёмщик не выплатит его к указанному кредитором сроку, по предусмотренному пункту договора, а именно - односторонее изменение условий выплаты долга. Такую санкцию банка можно наверное именовать штрафной.
Но это "логика", а уж как правильно, законно или нет, насколько т.с. законно, в этом и проблема. Конечно нужны подробности. А эмоции вроде: - "Просто не верится в рассказываемое Вами." , не обсуждаю и не осуждаю. О норме права, проживания несовершеннолетних? Если узнаю, сообщу.
Спасибо за внимание и предложение, но это, полагаю, не для публичного обсуждения, возможно-ли оно, решит заёмщица.
*2 all* тема топика: Как отразился кризис на Вас и Ваших знакомых
Я высказался, как на своем примере, так и на примере знакомых. Но Вам, люди, обязательно нужно если не оспорить высказывание, то опубликовать свое мнение. Понятно, что форум для того и нужен, чтобы высказывать свое мнение, но не надо навязывать его другим! То что я пишу о себе - это факт, остальное - лишь высказывание.
Главное по теме - Кроме того что все кругом говорят о "мировом кризисе", замечу - несколько упала покупательская способность в г.Иркутске! Меньше стали кушать (фастфуд), меньше стали выпивать живого пива... конечно, может быть в условиях когда все говорят о грядущих трудностях, люди попросту снижают свои расходы? Все может быть! Это тоже будете оспаривать?
GAI [152274]: maxp [152269]: serg [152287]: что касается банков. Что значит "карманные банки созданные для собственных нужд"? Да практически все банки в Вашем понимании "карманные" или ответьте - что тогда является первоначальной ресурсной базой банка? К тому же почти все банки входят в финансово-промышленные группы, т.е. опять же "карманные"? Основные же функции банков - это проведение клиентских платежей (в том числе и "для собственных нужд") и кредитование! Цель одна - получение прибыли. Но, надо заметить, форм кредитования много и кредитование физиков, о котором тут говориться, не есть идеальный интрумент для получения банками прибили. Т.е. не стоит относить межбанковские кредиты и операции РЕПО (и вообще любые залоговые операции банков) к общему понятию "Кредиты". Это то что я хотел сказать тут al1 [152243]: Кстати, мнение о том что банки живут кредитами ошибочно! Признаю не правильную формулировку )
maxp [152285]: По операционной деятельности можно сказать следующее -
у меня в кредитном графике была графа "за обслуживание", там стояла сумма больше 1000 руб,
а за одну проводку по р/сч я плачу сейчас что-то в районе 20 руб (точно не помню), т.е. мне надо делать по 2-3 проводки в день, чтобы затраты стали сопоставимы с суммой, указанной выше. Надо отметить, что в первом случае из услуг я использую только окошечко кассы раз в месяц на 5 минут, а во втором существует специальный работник банка, который знает меня в лицо и занимается моими бумажками.
И тем не менее, многие из наших банков являются в первую очередь именно расчетно-кассовыми центрами,созданными в первую очередь для обслуживания интересов своих главных клиентов. Ежели начать сейчас загибать пальцы, таких окажется едва ли не большинство.Когда у банка достаточно крупных корпоративных клиентов,то там и суммы несколко отличаются от Ваших 1000 р. :)
[Смотрим доходы по торговле валютой. Согласно rbc.ru бакс сейчас стоит 27.744/28.003 или проще разница около 1%.
Желаете попробовать заработать что-нибудь на таком "наваре"? :)
Я, вообще то, каждый день хожу на работу мимо "ГринКомБанка", и ихний штерндер с курсами у меня перед глазами :) Пару недель назад, как только началось оживление на валютном рынке, у них разница составляла около 1,5 руб на доллар :(. Одно время, кстати, это был очень хороший способ зарабатывания денег для банков: вспомните - обменники росликак грибы на каждом углу :)
В последнее время- да,спрос на валюту упал, и эта деятельность перестала приносить сколько-нибудь существенный доход.Но боюсь, у нас еще все впереди :(
Доходы за счет размещения средств в инструментах в первую очередь вкладывание в акции - вот тут стоит задуматься, что есть акции и откуда они берутся? Это тоже кредит, только в более широком смысле.
Беря ссуду на холодильник мы по сути покупаем у банка сегодняшние деньги на свои завтрашние.
Покупая акции мы продаём свои сегодняшние деньги в обмен на чьи-то завтрашние.
С этой точки зрения ,Вы, безусловно правы.Покупку акций тоже можно рассматривать как кредит :) Но у нас в ветке, как я понимаю, речь идет о вполне себе конкретнвх кредитах - для физических лиц и мелкого бизнеса . Вот им у банка есть альтернатива - крупные корпоративные клиенты и государство. Я лично в данное время за кредитами не обращался, но, судя по прессе (в т.ч. и по заявлениям,например,Сбербанка) то условия выдачи кредитов на самом деле ужесточились.
Ну, и наконец,про игру на валютном рынке. В некоторые периоды это один из существенных источников дохода банков.Боюсь,что именно такой период настйпил сейчас :( Если вернуться к приведенному мной примеру - какой кредит Вам даст 7% дохода за 1,5 месяца ?
nevidim [152290]: <<но это, полагаю, не для публичного обсуждения, возможно-ли оно, решит заёмщица>>
Конечно, не для публичного. Мои контакты в профиле. Обращайтесь, если сочтете нужным. Единственно, что хотелось бы после такой консультации, если она состоится, себе публично позволить, так это констатировать реальную юридическую ситуацию, сложившуюся у Вашей знакомой.
<<Увеличение вчетверо долга, если заёмщик не выплатит его к указанному кредитором сроку, по предусмотренному пункту договора, а именно - односторонее изменение условий выплаты долга. Такую санкцию банка можно наверное именовать штрафной.
Но это "логика">>
Неверная логика. Изменение условий выплаты задолженности и увеличение её размера - разные вещи. Штраф - это способ обеспечения обязательства. Вы же пишете об увеличении размера самого обязательства, в то время, как вероятнее всего речь идет о неустойке.
Насчет эмоций. Теоретически предусмотреть в договоре, например, займа на сумму 100 рублей, неустойку (штраф) в размере 400 рублей за какое-либо нарушение, конечно, можно, но на практике, такая неустойка в суде будет снижена, как несоразмерная основному обязательству. Потому никто так и не пишет, тем более банки. Именно поэтому я и позволил себе усомниться в том, что Ваша знакомая описывает. Эмоции здесь ни при чем. Усомнился я на основе имеющихся профессиональных познаний в данной области и практического опыта. В любом случае, как либо Вас обидеть своим высказыванием я не хотел.
P.S. Ещё пару слов насчет кабальныз неустоек. Существуют способы формулировки таких условий в договорах, в результате использования которых суды размеры штрафов не снижают, но это уже профессиональные секреты, которые публичному распространению не подлежат.