А в Братске или в У.-Ильмске может быть?
Vitek [208525]: Виктор, от того, что вы не строите, а планируете купить лохом вас никто не считает. Ну разве что вы сами, если про себя такое пишите;). Просто вам рациональнее купить и вы это понимаете. Я хорошо зарабатываю, но не умею аккамулировать средства мне проще ежемесячно их тратить на строительство чем копить на покупку. С этим мы с вами определились и хватит об этом.
Поэтому не приписывайте мне то чего я не писал о вас и боже упаси не думал. Просто на грубость в адрес аппонента стали срываться вы и Крюков, что само по себе уже не приятно.
Я только четко и доступно выложил аргументы в поддержку своей позиции. Спорить об этом дальше? По моемук не логично.
Если попытки о создании Байкальского монотипа велись и ведутся, то придет время и он все равно будет создан. Это факт и от него не уйти.
Если не секрет о какой посильной помощи от вас в создании полутонных монотипов идет речь?
Про торнадо. Выходит инфа о торнадо на Байкале у меня из двух сточников была воспринята как два торнадо. Очень жаль что он у нас один. Могу понять тогда вас, как скучно гоняться в одиночку.
Петр все же вы теоретик простите но это так. А Виктор практик с большим гоночным и походным опытом. Поэтому ваши аргументы может быть и хороши на бумаге но в реалии все намного сложнее. поэтому мы вас и призываем не делать ошибку а купить лодку если вам интересно гоняться. Лодку можно купить не дорого. Если все делать самому, геморно но можно.
krukov [208664]: Спасибо за совет Александр. Не смогу им воспользоваться, но все равно спасибо.
Буду гоняться пока берут на чужих :)
А геморрой меня не пугает, профессия у меня такая геморройная - строить.
Petr [208591]: монотип байкальский не будет создан в ближайшие минимум 5 лет, если это не екоямы, а скорее всего и 10 лет. те создать можно, построить 1-3 лодки, но чтоб в классе было лодок хотябы 10 - на это уйдет много времени. Я даже слабо представляю кто их себе будет брать. 3 - 5 экипажей можно собрать, а остальное с новичков. У новичков как правило много идей, и пока дойдут до того, что монотип самое интересное пройдет море времени. Ну и как уже здесь отмечалось - нет детей, которые вырастут на крейсера. Те уныло.
О помощи - это консультации по выбору проекта лодки, либо созданию дизайна, конструктива, ну и консультации по строительству, как сделать лучше. По работам с деревянными яхтами опыт большой - наремонтировался в свое время - менял форштевень, привальники, закладную переборку и много еще чего, киль только не менял, есть опыт по перевооружению лодки (с топового вооружения на 7/8), ну и конечно проводка. Если создавать лодку с прицелом на Байкальский монотип, то нужно хорошо все продумывать - от концепции до реализации, тк лодка должна быть быстрой (лучше всего глиссирующей), интересной, не сильно сложной в управлении, и без особых тех. наворотов (качающиеся кили, емкости для откренивания), обитаемой (тк чистые гонщики тут ни кому не нужны) и лодки снятые с 1 матрицы или кондуктора должны быть на 100% одинаковые.
Vitek [208786]: тогда о консультациях по строительству как сделать лучше: Есть информация о действующих в Иркутске раскроечных станках по дереву с ЧПУ. Для нарезки шпангоутов. (так сказать первый шаг перехода от кустарной сборки лобзиком к типовой серии по одному шаблону) Есть возможность договориться об их использовании?
Добрый день.Достраиваю 30 футовик Дадли Дикса в Братске.Лодка стоит в яхт-клубе С точки зрения Технологичности изготовления очень неплохой вариант.Есть проект,опытп, могу по постройке,омочь в изготовлении киля.
Voroncov [208863] Григорий, как с вами выйти на контакт?
<voron@alpind.irk.ru> мой ящик пишите.
К стати о создании монотипа чем плох 30 футовик Дадли Дикса.
1.Опыт постройки фанерных корпусов с радиусной скулой уже есть и в Иркутске,и в Братске.Впрошлом году на Братском водохранилище сбросил 40 футовик Гутиков Константин,участвовали в осенней регате,с его слов лодка показала себя очень не плохо.
2.Разработаные проекты есть.
Voroncov [208940]: а кроме почтового ящика ? аська есть? моя 442113375 по ней связь более оперативная.
По Монт Гею - (Дадли 30 футов) ничем не плох. По моему мнению даже очень хорошь.
Планирую в конце мая, начале июня приступить к его строительству. Поэтому очень важен контакт с реальным строителем.
Petr [208983]: Аськи нет тел.89246101109
В ангарске какие - то хлопцы строют Монт-гея...
Petr [208814]: про такой станок - нет информации.
Монт гей - отличная лодка! Читал статьи про него, отзывы... В общем основная проблема в его постройки - это отход от проекта. Краснодеревая фанера заменяется березой, что для диди 38 (блэк кэт) в корпусе + 300 кг, двигатель ставится не на киль (так не очень удобно по интерьеру), а под кокпит, и "помощнее" - диферент на корму, нос выходит из воды на 5 см. Аккумуляторы не на киль, а в ахтерпик - нос еще на 3-4 см выходит, плюс лишняя отделка еще + 200 - 500 кг. плюс набирается по мелочи и в итоге получается лодка тяжелее на 1 тонну и дифирент на корму. Ну и лодки стоят. Я это пишу, для возможности предупреждения тех грабель, на которые уже люди понаступали, в строительстве проектов Дадли Дикса - главное не отходить ни на йоту от проекта, тк это изменение массы, изменение центра тяжести. Именно по этому эти лодки не распространены, хотя концепция (постройка в гараже) реальной гоночной лодки оч. хороший.
В иркутске есть яхтостроитель Стас Печенкин. он начинал строить Блэк кэт, и еще кажется маунт гэй 30. но все проекты зависли.
Vitek [209348]: МонтГей он не начинал строить, а только мечтал, даже рабочий проект купил.
У Стаса спорная, но интересная концепция борьбы за вес: строить не из березовой фанеры, а из сосновой. По весу она идеально подходит под морскую. Вопрос качества! Увы неадекватна морской.
Если знать, что вес это одно из краеугольных условий данного проекта,то что мешает ПОСТАРАТЬСЯ избежать этой ошибки. Зачем ставить двигатель помощнее, если это в первую очередь гончак? а не круизер. Захотел круизер ставь движек помощнее и забудь о гонках.
Вобщем не так сложно не уходить от обводов лодки и максимально побороться за вес набора.
Есть неплохой, бюджетный вариант набор-береза или ойкуме, обшивка корпуса-сосна.
Petr [209361]: ааа, затюканил значит тему...
Про проблемы - на сколько я понял - самая большая проблема - это вес и перепланировка. Видется это так :) "чего он там уселся в своей ЮАР, у нас тут своя башка есть, а делаем мы это так". Ес-но люди покупающие проект гонщика думают, ну будет чуть потяжелее, пофиг, обводы то гоночные значит и будет гонять, как ужаленная :) лодка набрала 500 кг и села на 5 см в воду и перестала глиссировать, + обводы меняются и в лавировку на скуле не то - лодка стала шире и волну не режет, деферент на корму - ЦБС вперед, ЦП назад, лодка приводится, несоосность киля-руля и лодка вообще встала... И потом начинаются крики на форумах "Диди - конь, но не лань трепетная"... Это общие, стандартные неучеты. Про технологии изготовления килей-рулей, мачт тоже отдельная история.
Про замену обшивы на сосну - согласен, по весу она такая же как родная фанера...
Если строишь круизера зачем вообще дерево... гемор... железо полюбому для круизера лучше... Хотя как показывает практика и на железном круизере на Байкале можно хорошо гонятся (Благовест примером)...
На сколько я понимаю мы разговариваем о лодке, которая будет развивать хорошую скорость не в ущерб обитаемости и с оптимальным гоночным балом.
На сколько я понимаю мы разговариваем о лодке, которая будет развивать хорошую скорость не в ущерб обитаемости и с оптимальным гоночным балом. правильно понял.
Вес и перепланировка вот основная задача. В этом ключе и стоит работать. Потому как ничего иного кроме лани и не нужно;)
Petr [209394]: да, я думаю самое главное в строительстве ДиДишных лодок - максимальное соответствие проекту. Петр, так вы уже определились с проектом, как я понял?
Vitek [209696]: Готов буду ответить после поездки в г. Братск в гости к Григорию Воронцову.
Мужики, я тут искал компаньона из Японии пригнать, но желающих не нашлось. И действительно которые там недорого - старые уж очень, а накладные расходы - о-ё-ёй.
Видимо придется строить самим. Место под ангарчик слава б-гу прямо под окнами есть, дерево тоже, бакфанера продаётся.
Вопрос с проектом.
Полутонник нам на двоих вроде как и не нужен. И таскать его проблематично. Остановились на четверти, Не гоночной. Чисто крейсер. Ну понятно что не совсем медленный хотелось бы.
Те проеты, которые реально купить-получить - Натали700, Кавалер, или Опен800 - прямо в описании указано что класс какой-то там...., далекий от А - короче только для ВВП и прибрежного плавания.
Вряд ли для Байкала они годятся, если месяц в такой лодке ездить, и бухт к северу практически нет - в Энхалуке только видел что-то такое маленькое-самодельное, то бишь быстро спрятаться негде.
А может когда и моча в голову стукнет вокруг хоть одного японского острова на ней объехать, ближе к пенсии.
Чуть выше была речь о проекте 9-и метровой лодки Дадли Дикса.
Наверно можно бы было его пропорционально в программе уменьшить допустим до 7 метров, или до габаритной трейлерной ширины в 2,5 м, а длина как получится.
Смущает что он лёгкий и вроде как глиссирующий, и о мореходности никто ничего не говорит - как на волну всходит, скулой на короткой волне шлепает, какой-то есть показатель комфортности - зависящий от ускорения тел (как физических так и наших личных)) при качке. Короче -раком при хорошем встречном ветре на короткой волне не встанет?
Что скажут знающие люди на эту тему?
Пётр, ваша аська 442113375 почему-то не находится. Моя - 164747673
На сайте с описанием диди 26 есть ссылка про то как строитель из финляндии немного поднял борт и сделал комингсы кокпита , чтобы в поясницу не задувало , высоту в каюте получил 1500.