в Иркутске 22:09, Янв. 27    
Все форумы на одно лицо. ПОЧЕМУ?
17.12.12 12:18
Владимир Кузьмин
Иркутск
yumiha [831283]: От дураков-участников? И сразу решил влиться? Разумно:)
17.12.12 13:32
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
yumiha [831283]: Открещиваться от того, что ты обезьяна, живя на дереве...
17.12.12 13:52
Павел Воробьёв
Иркутск
kv [831178]: Форумы "на одно лицо" не в том смысле, что они тематически одинаковы, а в том, что по единой схеме строятся обсуждения:
1. мало кто придерживается темы
2. каждый бакланит о своем и невпопад
3. каждая тема это микс из разных тем
4. каждая тема распадается на множество диалогов перетекающих в перепалки
5. иссякает тема не тогда, когда наступила ясность в вопросе, а когда все устали
или ее закрыли.

Можно только ностальгически вспомнить FIDOnet. Кто не придерживается темы - быстро огребает :-D
Кстати, и в интернете есть специфичные форумы, технические, например, созданные для определенного кластера людей-специалистов, и к ним не подойдет ни один из пяти пунктов.
В остальном же - на форуме, как в обычном разговоре: каждый хочет обратить на себя внимание, и заявить о своих проблемах.
17.12.12 14:28
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [831348]: ...каждый хочет обратить на себя внимание - вот я и говорю, что умные на форумах не пишут.
17.12.12 16:25
Павел Воробьёв
Иркутск
yumiha [831366]: не надо интеллект с тщеславием путать :)
17.12.12 17:13
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [831431]: Корреляция, как правило, есть. Обратно пропорциональная.
...
От какого такого большого ума я, вместо чего-нибудь полезного, буду писать всякую хрень на форумах? Тем более, точно знаю, что никто с ней не согласится, да и прочтут всего несколько человек...
17.12.12 18:33
Диана Р.
Иркутск
vpv [831348]:+1 про технические форумы. Смотрю, что иногда муж читает - никаких отвлечений от темы, все по делу. И много полезного.
17.12.12 20:16
Павел Воробьёв
Иркутск
yumiha [831470]: дак может и не прочтут, но ответят-то обязательно!
17.12.12 20:32
Владимир Кузьмин
Иркутск
Пока наиболее близкую к моей версию выдал на Андронный друг, но я хочу ее развернуть, поскольку там только констатация, а меня больше интересуют глубинные причины. Т.е. то исходное звено, отталкиваясь от которого посредством логических выводов можно получить то, что мы и видим в реальности. Т.е. все же ответить на вопрос ПОЧЕМУ так?

Насчет тематических форумов уже писал, но повторюсь, что бы более не муссировать эту тему. Речь не о них. Речь о "разговорах обо всем на свете". Вот как в первом посте приведенное эссе содержит "обсуждение" вопроса «Проблема существования разумной жизни во Вселенной». Что характеризует такие вопросы?
Во-первых их поисковый характер, т.е. негде подсмотреть ответ, никакие Вики не помогут, в лучшем случае можно найти историю поисков на эту тему.
Во-вторых неясно кого считать авторитетом. И где брать достоверную информацию?
И какой критерий ее достоверности? Т.е. он порождает кучу дополнительных вопросов, уводящих от исходной темы.
Поэтому идет высказывание мнений и предпочтений, но это в лучшем случае, это когда участники пытаются что то сказать по теме. Но чаще всего даже и не пытаются. Чаще лепят какую то отсебятину (в смысле "о себятину", т.е. о себе любимых).
Всем участникам того форума можно сопоставить роли (или амплуа) которые они исполняют.
Видимо аналогичный анализ можно сделать и по участникам Ангары, взяв любую тему из болтовни. Ну может быть не совсем любую, но ту, которая набрала достаточное количество страниц "обсуждения". Правда этот анализ чреват обидками:) Поэтому пока не будем.
17.12.12 23:13
Сергей Смирнов
Иркутск
Энергия дискретна, и люди дискретны.
Полутона форумом снимаются.
Получаем классическое деление на амплуа. А их немного.

Отсюда и форумы все одинаковые.
17.12.12 23:26
Владимир Кузьмин
Иркутск
Kollaider [831635]: Но следующий шаг требует ответа на вопрос - а почему так мало амплуа? Что мешает быть миллионам амплуа? И что понимается под "люди дискретны"?
18.12.12 00:10
Сергей Смирнов
Иркутск
kv [831648]: Думаю, что особенности работы мозга, работы связей в мозге подразумевают наличие неких "базовых состояний".
Мозги - это токи энергии, а она - дискретна.

Нейрон - переключатель.
Многомиллиардными переключениями, типа как в транзисторе "включено-выключено", - изначальная дискретность может усиливаться, распределение получает зубчатый характер.

При этом вероятность нахождения типажа между базовыми состояниями оказывается мала.

Распределение - дискретное.
Диапазон ограничен. Например, биологической выживаемостью.
Оттого мало типажей. Процентное их распределение - более-менее стабильно..

А раз так - то и форумы будут одинаковыми.
18.12.12 02:14
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
kv [831535]: Ну начнем с того, что форумы это жвачка для мозгов, развлечение. А всяк развлекается в меру сил :-) Любая наука имеет классификацию, именно потому, что "разложив по полочкам" проще знания искать непосвященным. НО! Вот тут Андронный смело заявил, будто процессы предсказуемы и дискретны, мол поведение и мыслительный процесс незнакомых ему людей может быть прогнозируем... А так ли это? Я же считаю, что утверждение ложно. И человек мыслит и поступает в силу многих факторов и абсолютно непредсказуем в длительной перспективе. Так же как и непредсказуемо движение обсуждения по теме форума.
Ну и про "одноликость" - такая иллюзия возникает, когда имеешь какие-то убеждения и настойчиво ищешь их по форумам, естественно что-то находишь и принимаешь тезис за истину, слегка подтасовывая факты.
В общем я, из-за костности языка, затрудняюсь донести понятно мУсль, но идея такова, что лучше видеть "изюминку", чем думать о составе "кекса".
И из личного опыта предположу, что можно любую тему флудом как поднять в нормальное русло, так и утопить в болтовне.
18.12.12 08:42
Владимир Кузьмин
Иркутск
Dizel [831694]: всяк развлекается в меру сил :-)

Ну если чуть добавить, вот так "всяк кластер", то и соглашусь:)
Дело не в том, что форумы это развлечение, а в том, что это, как ни крути, модель социума. Т.е. форумные типажи (кластеры) они не только на форумах живут, они и в жизни. Форумы, это просто инструмент позволяющий их рассмотреть и классифицировать.
непредсказуемо движение обсуждения по теме форума.
Да предсказуемо, если знать состав участников. Сейчас этот скажет то то (не дословно, но по-сути можно предсказать), а вот эта тяпнет языком вообще о чем то своем блондинистом, а тот ее облажает, а этот заступится за бедную девушку, а вон тот напомнит, что о теме давно забыли, а тот ему скажет, что защищать девушек намного важнее, чем твои тупые темы обсуждать. А этот ему скажет, что не тема тупая, а ее обсуждальщики и вообще что ты такой умный в тупой теме делаешь?...ну и так далее. Как по рельсам чугунным. И финал обычно тоже предсказуем - тупик :)
Изюминки может и встречаются, но не всем достаются, хавать то кекс приходится. А иногда за изюминку принимается таракан засушенный.

человек мыслит и поступает в силу многих факторов и абсолютно непредсказуем

Так в том то и дело, что мыслит он одним органом (не факт что мозгом), а поступает движимый решениями принимаемыми другим органом (не факт, что тем, о котором все подумали:). Вот эта двойственная природа и делает его непредсказуемым, точнее его поступки непредсказуемыми. А вот на формах идет "игра ума" и она то очень предсказуема, достаточно понять к какому кластеру относится товарищ, как сразу ясно в какую сторону он будет гнуть "свою линию". Форумы это битва кластеров, вот именно отсюда и следует что любую тему флудом как поднять в нормальное русло, так и утопить в болтовне.. Возобладает кластер более разумный то тема и поднимется, а возобладают дураки, то утопится. Спрашивается как это дураки могут возобладать над умными в интеллектуальном споре? Да очень просто - не все споры интеллектуальны, чаще как раз иное - аргументы "сам дурак" + вопиющая безграмотность помноженная на такую же самовлюбленность+ превосходящая численность, и вот уже орки "торжествуют победу", сами не замечая, что тему они утопили, и никакая это не победа, а просто демонстрация их всё уничтожающей глупости.
Вот картинка иллюстрирующая эту мысль:
18.12.12 08:58
Сергей Смирнов
Иркутск
kv [831710]: Спрашивается как это дураки могут возобладать над умными в интеллектуальном споре? Да очень просто

Шукшин хорошо иллюстрировал тему.
http://www.lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt
18.12.12 09:05
Сергей Смирнов
Иркутск
Dizel [831694]: Вот тут Андронный смело заявил, будто процессы предсказуемы и дискретны, мол поведение и мыслительный процесс незнакомых ему людей может быть прогнозируем... А так ли это?
Не дословно так.
Из этого следует, на мой взгляд, только принадлежность к типажу/амплуа на форуме.
А уж дальше можно, в немалой степени, предполагать и поведение.
Оно будет находиться в пределах поведения, характерного для определенного кластера.
18.12.12 15:42
Ярс ツ
シビリ
Интересно, я один посты kv пропускаю, когда форум читаю? )))
18.12.12 15:59
Юрий Михайличенко
Иркутск
ZABCEKTOPOM [831952]: А он тоже здесь пишет?!
18.12.12 16:15
Павел Арсентьев
Иркутск
ZABCEKTOPOM [831952]: А кто-то что-то пишет, кроме kv?!
18.12.12 16:53
Владимир Кузьмин
Иркутск
ZABCEKTOPOM [831952]: Вот интерсно, нахрена ты вообще в эту тему залез? Ведь видел же, кто ее создал. Ты залез специально что бы не читать? Или что бы лишнюю вонь подпустить? В отместку за то, как ты облажался в прошлолй теме. Так то пятно уже не смоешь, тяпнул языком не подумав, а потом не сумел признать свою же ошибку, вот теперь и маешься, по темам скачешь, плюнуть наровишь. Отчего еще смешнее кажешься.
Но здесь ты выполнил полезную роль, подтвердил основной тезис темы. Можешь рассказ Шукшина почитать, глядишь и узнаешь себя самого:) Хотя судя по всему уровень восприятия не поможет, ты похоже не только мои посты не читаешь, ты вообще редко читаешь... короче гуляй отсюда, нечего тебе здесь делать, мыслей полезных нет, а склоки разводить иди в другое место.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.