в Иркутске 23:57, Янв. 11    
Унесите за собой Мусор!
28.09.07 15:58
Александр Мамонтов
StarWind [76551]: Нет проблем, благодарю за замечание ( увы не автомбилист :)).
maxp [76580]: "делали ОВОЗ.." Очень бы хотелось почитать этот отчет. Есть ли его более подробные координаты?

"бассейн Половинки это не берег Байкала,.." - Полностью согласен, моя зараза распределяется примерно так же. Только если быть более точным в понятие "Бассейн реки" входит и сама река и все большие и малые, постоянные и временные притоки вплоть до впадения реки в другую реку или озеро. Т. е. все, что есть постоянного и временного в районе и побережья скатывается в долину реки - будет входить в бассейн реки Половинки.
01.10.07 00:39
Yaroslav Elovskiy
Irkutsk
2007 [76273]: Дык тогда и в бутылку нефиг лезть с мусоросжиганием. Просто диоксины одна из их любимых тем и они находят их даже там где быть не может.
29.07.08 23:40
Иван Лоленко
Иркутск
Я давненько не заглядывал сюда. По-моему, этот раздел надо вынести в отдельную категорию и с экологией его путать не надо. Это всё о той разрухе, которая, в головах (перечитайте "Собачье сердце") С экологией тут связи нет никакой. Тут речь идёт о нормах поведения. Ситуация в этом сезоне не улучшается. По-прежнему вынести мусор для многих задача непосильная, а попросту - не осознанная. Не знаю, как воздействовать на умы соотечественников! Люди, посмотрите ещё раз кино "Особенности национальной охоты". Там милейший парень-финн ведёт себя правильно и этично. Он мусор собирает. И уничтожает его доступным способом. Это норма поведения цивилизованного человека. ЦИВИЛИЗОВАННОГО.
Я вообще-то мирный человек. Православный христианин. Но в отношении мусора на природе у меня нет христианского смирения. И в отношении хама, который после себя оставляет мусор я могу не сдержаться.... ХАМСТВО - вот правильное слово, которое чётко опредяляет стиль поведения людей, которые после себя оставляют замусоренную территорию. Ваш Мусор должен быть на свалке. Тогда - вы цивилизованный человек. Это касается всех людей, а не только туристов. Это касается всех мест, а не только гор. Пикничок с пивом и шашлыками на берегу Иркута должен заканчиваться уборкой мусора, за собой и за другими. Иначе нельзя.
31.07.08 01:39
Иван Косицкий
Москва
    Читал тему, и в голове вертелась та самая фраза из "Собачьего сердца". Разруха, действительно, в головах. По своей ментальности мы еще долго будем оставаться совками. Совок привык считать "своим" только то, что находится в пределах его квартиры, и уверен в том, что обо всем остальном должно заботиться Государство, представляемое большинством, как нечто огромное, всеведущее и всемогущее, обязанное решать все проблемы, возникающие за пределами квартиры. Нас так воспитывали десятилетиями, и, боюсь, десятилетиями же эту психологию нужно будет изживать. Но начинать надо прямо сейчас.
    Те же, кто к совкам не принадлежит, могут, вопреки общей тенденции, вести себя, как нормальные люди. Я вот, например, живу в ближнем Подмосковье в своем доме. Рядом - лесок, гектаров, этак на 25-30. Естессно, замусоренный. Три месяца назад у меня появилась собака, с которой каждое утро-вечер выхожу в лес гулять. Сначала ходили так, потом стал брать тачку и убирать старые помойки. Жена сначала крутила пальцем у виска - дескать, убирать тебе, не переубирать, потому что все равно намусорят! (Обычная, надо сказать, реакция на подобную деятельность.) Но через полтора месяца уборки (тачка утром, тачка вечером) в лесу стало реально чище! И, что характерно - мусорить стали тоже меньше!
    У нас ведь, при отсутствии сколько-нибудь внятного кодекса общественной морали, народ мыслит просто: "все делают - и я делаю". Если лежит куча бутылок, то добавить в нее своих - святое дело! Ну а если чисто - то значит низ-зя!
    Вот например, было дело: на одной полянке успел убраться, а на соседней - еще нет. В выходные в лесу побывала веселая компания. Сидели на убранной полянке, а мусор после себя аккуратно собрали и перенесли на соседнюю, неубранную. Смех, да и только!
    И сердиться тут нечего и не на кого. Надо инфантильных граждан терпеливо воспитывать. И начинать можно с малого. Вовсе не обязательно организовывать субботники, созывая на них н-ное количество единомышленников. Еще один остаток советской тоталитарной психологии - мы не готовы решать проблемы частично. Нам обязательно надо, чтоб раз и навсегда, и с гарантией неповторения. А так просто не бывает! Да, не уберете вы зараз весь остров Ольхон. Но вот пройтись, пока ждете у переправы, да и пособирать на площадке перед причалом оставленную стеклотару - это доступно каждому неравнодушному человеку. Сам занимался неоднократно. И поверьте, когда вышагиваешь среди машин, надевши по пустой бутылке на каждый палец на обеих руках - то чувствуешь себя под удивленными взглядами вовсе не идиотом, а наоборот - полноценным гражданином, заботящимся об уменьшении энтропии на этой планете!
11.08.08 15:44
Андрей :)
Иркутск
Все таки хотелось бы ввести дискуссию в практическое русло.Для меня это навеяно еще недавним переходом от Голоустной до Листвянки :) Количество мусора,как оставленного отдыхающими, так и выброшенного Байкалом на берег, просто огромное. Унести хоть сколько нибудь значимую его часть - дело явно нереальное. Поэтому остается либо просто оставить как есть :(, либо попытаться утилизировать мусор на месте.Вот хотелось бы послушать умных советов, как это конкретно лучше делать ? Наиболее часто встречающится, естественно, четыре вида
1) стекляная тара
2) железная тара (как собственно банки, так и прочитй металллолом)
3)Пластик и подобные вещества (пластиковые бутылки, одноразовая посуда, пакеты,бечевки, обрывки сетей и пр.)
4)легкоутилизиреемый мусор типа бумаги, тряпок и пр.
Как лучше поступать с каждым из этих видов мусора ?
11.08.08 16:49
Evgenii Bessonov
Омск
Не претендую на умность советов просто поступаю так как в учили на занятиях по экологии еще в школе:
1. Стекло разлагается можно закопать, со временем от него нечего не останется, можно сжечь немного эффективнее.
2. Консервные банки стараюсь сжигать в костре, по наблюдениям от банки из-под улан-удэнской тушенки остается пепел после нескольких приготовлений пищи на костре, есть еще некоторые консервы банки из-под которых сгорают почти сразу. Более крупный металлолом думаю целесообразнее утилизировать другими способами.
3. Вот вбили мне в голову что пластик жечь не правильно. Я так и поступаю, все пакетики которые со мной отправляются на природу забираю с собой в город. Согласен что спорный подход. Чтоб уменьшить вред от сжигаемого пластика нужно его эффективнее использовать либо снижать его потребление.
4. Бумагу можно и сжечь. Хотя как и с железом хотелось бы узнать у экологов от сжигания чего, больше вреда.

P.s.: Теоретическую подгтовку по экологии получал с 1998-2001 годах может с того времени что то изменилось. Читал статью о том что вред диоксинов выделяемых при сгорании пластика уж больно надуманный и жечь пластик не так страшно. Опять же вопрос пластиков много различных видов и какой из них жечь "можно", а какой нельзя.
11.08.08 20:44
Максим Пензин
Иркутск
_EvGen_B [129886]: Что-то странное у вас преподавали в школе :)
Археологи выкапывают из земли стеклянные изделия датированные 2-4 тыс. лет до н.э. Да и химический состав стекла, который проходят на химии классе в 7-8ом не должен вызывать сомнений в том, что стекло это достаточно стойкий материал.

Экология, как наука, достаточно молода, и много экологов грешат очень поверхностным знанием вопроса, а зачастую еще и имеют политическую подоплёку.

Всё, чему где-то когда-то учили время от времени стоит переосмысливать, временами случаются прямо-таки открытия :)
11.08.08 21:12
Максим Пензин
Иркутск
Могу коротко перечислить свои установки по данному вопросу:

- природе абсолютно пофиг на всякую нашу экологию,
она легко делает нефть из растений и устраивает ледниковые периоды, когда большинство видов просто вымирает,
- состояние окружающей среды важно в первую очередь для нас самих и наших потомков.

Практические выводы:
Стеклянная бутылка никуда не растворится ни за нашу жизнь, ни за жизнь наших детей, даже если её закопать в землю. Если стекло хорошо обжечь в костре, то оно значительно быстрее растрескивается и значительно больше начинает походить на песок, из которого оно и сделано. Однако, зачем вообще носить с собой стекло?!

Консервные банки покрытые оловом (классические) превращаются в природные минералы (ржавеют) очень долго, а алюминиевые банки еще дольше. Но если олово обжечь, то срок ржавения в почве до рассыпания порядка десятков лет. Алюминий превращается переходит в состояние Al2O3 в костре практически за 5 минут.

Пластик (не полиэтилен) в земле может лежать очень долго, на открытом солнце под действием ультрафиолета значительно меньше, но тоже долго (см. многочисленные фантики на горных осыпях).

Жечь пластик в промышленных масштабах рядом с поселениями людей очень неправильно. Однако, для тех же людей значительно лучше сжечь те 100-200 грамм, которые они же и принесли, чем оставлять просто так и ждать, когда "природа сама позаботится".
12.08.08 08:53
Александр Кудрявцев
Иркутск
по опыту...

забирайте все!..
хреново видеть на полянке кострище, утыканное недоплавленными банками. Чтоб все сгорело до распада - надо жечь долго!
12.08.08 09:19
Elena Ruda
Иркутск
Может, опыт у меня другой, но быстро всё сгорает, если целенаправленно этим заниматься. А то, что заниматься надо, это факт. Ведь если новички будут знать, что это ПРАВИЛО - убирать за собой, большинство будет делать так же.
12.08.08 09:26
Иркутск
lisss [129952]: Очень умный совет :)
На последней стоянке между Котами и Листвянкой мусора было примерно больше куба :(
12.08.08 09:58
Evgenii Bessonov
Омск
maxp [129907]: Вот видимо время пришло переосмыслить изученное. Согласен что стекло с собой таскать нелогично. Я и не таскаю :-). Но на стоянках все таки стекла много. Так что его наверное имеет смысл кинуть в костер.
Еще иногда консервные банки которые уже немного обгорели хорошенько камнями сплющиваю, интересно узнать мнение о полезности данного действия. Субъективно после такой обработки часть банки рассыпается, а то что не рассыпалось снова отправляю в костер.

maxp [129908]: Жечь пластик в промышленных масштабах рядом с поселениями людей очень неправильно.
В идеале не жечь, а перерабатывать во что то полезное. А имеются ли отличия в выбросах вредных веществ от сжигания пластика обычным способом в костре или на городской свалке от сжигания при высокой температуре (>2000 градусов цельсия)?

А может кто-то в Иркутске уже занялся переработкой пластика/полиэтилена?
12.08.08 12:01
Максим Пензин
Иркутск
_EvGen_B [129960]: Традиционно банки плющат для того, чтобы они занимали меньший объем и легче было выносить.
Скажем, в высокогорной зоне мусор может лежать в первозданном виде очень долго.

В общем, надо подходить рационально в каждом конкретном случае - если сейчас пытаться сжигать банки в окрестностях Листвянки, то там на это никаких дров не хватит.
12.08.08 13:59
Юрий Михайличенко
Иркутск
Интересно: А куда дели те 500 мешков мусора, собранные в процессе акции "Защитим Байкал вместе"?
12.08.08 15:24
Татьяна Бутакова
Иркутск
yumiha [129998]: куда дели те 500 мешков мусора?
Компания ЭкоБай вывезла их на новый полигон в Имел-Кутул.
12.08.08 15:37
Юрий Михайличенко
Иркутск
NP2008 [130018]: А где это?
12.08.08 16:08
Максим Пензин
Иркутск
yumiha [130023]: Что-то писали про этот новый мусоросборник. Насколько я понял из объяснений это где-то между Еланцами и Чернорудом.
12.08.08 16:27
Юрий Михайличенко
Иркутск
Т.е. Байкал не совсем защищен... И даже всё остается в границах Нац.парка. (Это ни сколько не камень в огород ЭкоБай'а.)
13.08.08 09:07
Иван Косицкий
Москва
_EvGen_B [129960]: "Но на стоянках все таки стекла много. Так что его наверное имеет смысл кинуть в костер."
Да, некоторые кретины так и поступают - суют бутылки в догорающий костер и оставляют поляну с чувством выполненного долга. Потом очень приятно бывает за ними мелкие стеклянные осколки из угольков выковыривать! Лучше бы просто под ближний кустик бутылки сложили, если уж мощИ не хватает унести! (вот удивляюсь - припереть на поляну бутылку с пивом - это по силам, а унести обратно пустую - слабО!).
В тему дискуссии: лучше, конечно, мусор уносить с собой (а некоторые виды, в частности, то же стекло - вообще не вытаскивать на природу), но если нет возможности унести - пластик сжечь на СИЛЬНОМ огне без остатка, консервные банки - обжечь, расплющить и либо прикопать, либо отнести подальше и схоронить где-то в ямке. Биологический мусор, типа картофельных очисток, не вредно, на мой взгляд, оставить, как есть, но, из косметических соображений - выкинуть подальше от стоянки: его там жучки-червячки съедят. Правда нет гарантии, что народ, увидев кучу очисток и не поняв жанра, не начнет радостно пополнять эту кучу банками и бутылками. Так что лучше очистки тоже сжечь.
13.08.08 09:35
Иркутск
1962 [130228]: А бутылки никто и не приносит.их привозхят :( Сейчас достаточно распространено такое явления, как заброска отдыхающих катерами вдоль берегов Байкала. Опять же распространено кидание пусмтых бутылок с катеров и лодок прямо в Байкал, откуда их выносит на берег.
Поэтому вопрос то у меня был не о СВОЕМ мусоре, а о том, что, собственно, делать с теми грудами мусора, которые уже ЕСТЬ.Насчет обжига консервных банок я в курсе,, с пластиком вопрос так и остается открытым (хотя я склонен к сожжению), а вот что делать с стеклянными бутылками и другим неутилизируемым мусором ? И как насчет закапывания ? Одно время это было популярное явление, а теперь вроде как к этому отрицательное отношение ?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.