Dmitry! Я уверен, что в подавляющем большинстве случаев, мусор, выброшенный в мусорный бак, доезжает до свалки. И там лежит. Может быть его когда-нибудь переработают. Но он там лежит и никому не мешает. Все люди знают, что там мусор, туда без дела не ходят, и пусть он ТАМ и лежит! Вот ТАМ он на месте. А на берегу озера Сердца он не на месте... Неужели не понятно? :-(
Christofor [75590]: Вы видели свалку около Еланцов? А в Хужире?
С позицией "не оставлять за собой мусор, сломаные деревья и т.п." полностью согласен.
Maxp Не видел. Много стихийных свалок по ЖД возле дачных участков. Впечатление тяжкое и мрачное. Хотя поправимое, если поправить сознание людей. Надо как-то над этим работать. Замсоренный парк в городе, или пустырь - то же следствие нашего бескультурья. И с этим можно справитсья. Надо просто уносить свой мусор и просить других поступать также. Все стихийные свалки "рассосуться"!
Christofor [75593]: Это я к тому, что перед тем, как кидать что-либо в мусорный бак на Малом Море рекомендую сначала поглядеть как это выглядит потом. Просто вопрос несколько шире ставится, а не просто "унесли в бак и совесть чиста".
Господа! ИМХО данная ветка-переливание из пустого в порожнее. Ни чьего мышления она не исправит. Так как наврядли человек, который бросает мусор там где отдыхает не зайдет в эту ветку, да и вообще на Ангару.net. А доказывать сдесь друг другу, что лучше, уносить с собой, сжигать или закапывать бессмысленно. Так как не один из этих способов не идеален. Да и такого способа собственно нет. Ну увезу я мусор в Иркутск? И сожгут его где нить на окраине или будет он лежать там отравляя и без того не чистую атмосферу города. Сожгу вроде как опять плохо, атмосферу загрязняю. Закопаю - еще хуже, природа загрязняется локально и концентрированно. И что делать бедному туристу? Съедать его что-ли?
Лично я всегда действую по ситуации. Увожу или сжигаю, никогда не закапываю, во-первых потому, что нарушается верхний слой почвы это по меньшей мере просто не эстетично не говоря об экологических аспектах, во-вторых просто лениво. По крайней мере всегда делаю так, что бы стоянка после моего присутствия выглядела так же как до него.
maxp [75554]: к счастью полиэтилен и рубероид не так вредны как ПВХ. И делать из мухи слона не надо. У каждого вредоносного фактора свои ТТХ (тактико- технические характеристики) :). А по поводу прочих вещей горючих - это конечно капля в море, только вот море из капель состоит :(. И один из давних постулатов "марксизма-леннизма" гласит о переходе количества в качество. Анахронизм конечно, только ведь как работает! Прошел по тайге скажем один человек. Трава через день два скрыла его следы. Протопало сто. К концу следующего года исчезнут следы. Протопает 10000. Много лет еще будет заростать такой шрам на земле. А если еще с лопатами да кирками? Вот Вам и старокомаринский тракт. Так же и с горением, и его продуктами.
maxp [75594]: Это уже что то вроде экологического патруля будет.
maxp Так это же говорит о том, что из этих мест мусор надо везти в Иркутск. С дачных посёлков тоже мусор не вывозится. Если не вывозиться - потихоньку вывозить самому. Свой и немного чужого. :-)))) Я так и поступаю. Плохо только что наших мало :-(((. Давйте вместе возьмёмся за эту проблему. На продвинутом западе это давно норма поведения, давай те и мы? Эй!Единомышленники! Вы у меня есть? Завтра едем на Витязь (Начнём с него). Тарим свои фирменные рюкзачки тампонами-прокладками-пластиком-жестянками-стеклом и везём домой к своим мусорным бакам. Надо бы ещё плакаты соответсвующие сделать. Хоть один. Кто возьмётся? Я не умею :-)
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Christofor [75794]: Можно ещё и с такой стороны посмотреть:
Привезли мусор в Иркутск, там его спецавтохозяйство грузовиками за черту города вывезла, на свалку. Свалки горят, горят хорошо и почти непрерывно, т.к. народу там живет тоже порядочно. Дым от горения свалок несет на лес (его влияние обсуждалось выше) или на город, в результате действия токсинов процент рождения детей-инвалидов и процент детской смертности увеличился на 1%, уровень заболеваемости трудоспособного населения на 3%.
Имхо мусор несет на 90% вред чисто эстетический - "природа нарушается". Вреда от промвыхлопов крупных предприятий Иркутской области много больше, даже вреда от автомобильных выхлопных газов больше, жидкие отходы нельзя списывать со счетов (как в Хабаровске, например).
Это я не к тому что мусорить можно или прочая чушь, а к тому что перерабатывать его нужно. Пока этого в промышленных масштабах не происходит мусор в мелких объемах (турпоход 50 чел на 1 месяц) целесообразнее сжигать на месте, т.к. экологический урон оказывается существенно размазаным по территории и без особых вопросов поглощается природной средой.
Christofor [75794]: я кажется понял почему у нас тут немного разные точки зрения на вопрос сжигания мусора!
Мы живем на Помяловского, а это самый ближний район к мусорке :) далее см. coinman [75798]: .
coinman < Без сомнения! Тут уже надо поднимать вопрос перед городом - давно пора строить мусороперерабытвающий завод. И давайте поднимем! В чём дело? А если мусор жгут вблизи вас вы можете обратиться в суд. А вопрос мусора (конечно!) эстетический! Экология тут не при чём.
Это если мусора не много...:-)))
Christofor [75819]: "И давайте поднимем! В чём дело?" - я не против обсуждения актуальных тем в разделе Экология, но есть некоторые условия:
- конструктивность и аргументированность предложений,
(не приветствуются предложения типа "а пусть власти нам все сделают шоколадно..." или "я, баба-яга против!" (С) Мульфильм и т.п.)
- необходимо проявлять уважение к собеседникам и пытаться воспринимать их аргументы
- обсуджение ведется реальными людьми, а не абстракнтыми анонимусами, если человек не может назвать себя публично, то какие вообще могут быть серьезные разговоры?
Здесь на форуме вполне открыто общаются студенты, преподаватели, ректоры ВУЗов, управляющие банков, директоры крупных фирм и другие топ менеджеры. И их социальный статус нисколько не мешает им открыто высказывать свою точку зрения.
maxp "необходимо проявлять уважение к собеседникам и пытаться воспринимать их аргументы " - это я возвращаю Вам. Вы за собой не замечаете того, в чём упрекаете других.
Право на анонимность должно быть всегда. У человека могут быть тысячи причин не называть своё имя. Мой псевдоним не должен Вас смущать. Я уже говорил - как насчёт восприятия чужих аргументов? - я готов любопытным предоставить свои паспортные данные, с условием их неразглашения. Пишите мне на почту. Я Вам всё предоставлю.
"И их социальный статус нисколько не мешает им открыто высказывать свою точку зрения." - но и не мешает своим авторитетом задавить оппонента. Нет уж, давайте лучше все будем тут анонимными. Так больше шансов найти истину. Уж поверьте мне. Отчасти поэтому и не объявляюсь.
Сорри :-)))
"не приветствуются предложения типа "а пусть власти нам все сделают шоколадно..."" Я вроде этим не грешу, наоборот, ищу пути сделать всё без помощи властей.
"я, баба-яга против!" - здесь Вы пытаетесь глумиться надо мной. "Я против!" - для демокртического общества эта фраза должна быть естественной. Всегда найдётся несогласный и большинство должно его выслушать, и учесть мнение несогласного. Я надеюсь, тут в форуме демократическое общество?
Ну а всё-таки, хотелось бы знать убедил я кого-то таскать мусор с собой? И кто поедет убирать мусор на Витязь? Управляющие банков? Директора крупных фирм? Другие топ менеджеры? А может тут есть генерал? Может он отрядит несколько рот солдат, для приведения мест отдыха в надлежащий вид? А что? В армии много сил и средств тратиться впустую - знаю, служил - так давайте часть этих сил отправим на помощь природе? :-)))
Christofor [75871]: попробую пояснить
- не стоит принимать всё из условий maxp [75836]: на свой счет,
там перечислены ключевые моменты, которые стоит иметь ввиду, наиболее частые я упомянул,
это "а я против" и "а пусть нам сделают ..."
- насчет анонимности и псевдонимов я уже высказался, мне больше нравится когда люди общаются открыто, в этом случае как-то больше ответственности за свои слова.
- на форуме нет демократии и не планируется. Форум это просто инструмент для общения, есть правила и есть люди, которые уполномочены следить за выполнением правил.
Обсуждение правил допускается только в разделе "О сайте".
Пример неконструктивного обсуждения - малоинформативное название темы "я против!" с последующим тезисом "надо снести метеостанцию и кафешку, там люди пьют и мусорят".
В действительности эта тема затрагивала проблему высокой рекреационной нагрузки в популярных местах наших гор и лесов. Я понимаю, что над такими словами приходится больше думать и подбирать их сложнее, но повторю еще раз - надо стараться чтобы обсуждения серьезных тем не превращалось в балаган.
maxp Хорошо, я постараюсь вести себя корректнее, постараюсь акккуратнее подбирать слова. Буду себя вести хорошо. Но ведь и Вы ведёте себя некорректно - опять искажете смысл моих слов: "надо снести метеостанцию и кафешку, там люди пьют и мусорят". - когда я это говорил? Боже упаси! Никакого насилия! Ничего я не предлагал снести. Выступающие против меня люди прибегают к некорректным методам, искажая смысл моих слов, или попросту по-другому расставляя акценты. Поднимают насмех, выставляют этаким дурачком который от безделья "МУСОРИТ" в интернете. Нехорошо.
Повторю свои мысли, аппелируя к объективным умам.
В действительности, принимая во внимание высокую рекреационную нагрузку в раойне наших прекрасных гор и лесов, я предложил простые и конкретные меры. Меры эти не требуют никаких затрат и организационных мероприятий. Я просто обращаюсь к людям с просьбой бойкотироовать заведения туристического сервиса в районе пика Черского и других районах. Не пользоваться зимовьями, стационарными палатками, балаганами - продумывать свою экипирвку таким образаом, что бы обходиться без этих заведений в случаях непогоды, усталости и пр. Не расчитывать на дрова, а пользоваться газом
Я ещё раз обращаю внимание людей, что вокруг метеостанции, кафе, вокруг зимовьев исчезает лес. Ещё раз говорю про расширяющиеся там помойки. Если мы перестанем этими заведениями пользоваться, неблагопрятные процессы замедлятся, а может и прекратяться совсем.
Прошу так же тех, кто вынашивает планы построить свою избушку в тех местах - от этих планов откзаться. Вам же будет и интереснее и приятнее если те места остануться, по-возможности, дикими.
В своём выступлени на тему "А нужна ли метеостанция?" я, согласен, резковато выступил против самого её существования. Извиняюсь. Но ведь именно метеостанция является основным вредящим фактором. А в последнее время к ГМС добавилась ещё гостиница, или турбаза - дело расширяется, как иначе?
Повторяю, я не призываю немедленно всё закрыть, поломать, сжечь. Я говорю это, надеясь, что сами люди, развернувшие эту деятельность от неё откажуться. Понимаю, что я говорю "неудобные"
вещи. На что поднял руку? На частное предпринимательство! На собственность солидных и уважаемых людей! Вот это главная причина того что, мне здесь, не рады. Но я всё же, надеюсь на понимание.
Ещё раз о моем предложении разделить конные и пешие маршруты. Мысль не такая уж глупая как это пытаются представить некотрые. Кони в те места могут ходить по Комару и всем будет хорошо. Говорю это, надеясь, что люди, которые организовывают туризм в тех местах учтут моё пожелание.
В заключение ещё раз повторю свою просьбу ко всем кто ходит в эти прекрасные места - унесите мусор с собой, и не гнушайтесь унести немного чужого. И давайте вместе подумаем над тем, какие воспитательные мероприятия можно провести, и как их организовать. Что нужно сделать? Плакаты, объявления, призывающие уносить мусор. Небольшие по размеру, краткие по форме, ёмкие по содержанию. Я уверен, они хорошо помогут. Давайте вместе всё это обсудим?
И конечно же, надо организовать что-то вроде субботников, по выносу мусора со всех популярных мест отдыха. Что получается? Отдохнуть в горах у нас время находится, а вот это благородное дело исполнителей пока ждёт.
Christofor [76052]: На собственность солидных и уважаемых людей! Вот это главная причина того что, мне здесь, не рады. - абсолютное непонимание сути вопроса.
Но ведь именно метеостанция является основным вредящим фактором. - почему вдруг один домик с одним дежурным стал вредящим фактором?
Кони в те места могут ходить по Комару и всем будет хорошо. - туристы тоже могут по Комару ходить. Давайте их туда пустим? Ну или только тех, у кого очень сильное обоняние.
В заключение ещё раз повторю свою просьбу ко всем кто ходит в эти прекрасные места - унесите мусор с собой, и не гнушайтесь унести немного чужого. - дело в том, что большинство из здесь присутствующих обращается с природой как надо, т.е. без напоминаний и плакатов уносят все и куда надо.
Christofor [76052]: Без всяких подобных призывов очень много мусора с Витязя вывозится каждый год силами участников соревнований по технике горного туризма и спасателей. Пять 100 литровых мешков мусора там являются частью вступительного взноса каждой команды.
ksuha [75525]: господи, какое окисление у пластика? Ребяты, вы помните, сколько миллионов лет проходит, пока пластик разлагается?
...А в городе его, можно подумать, не сжигают и не закапывают.
Christofor [76052]: Не надоело?
evash [76094]: Согласен и думаю, что в наших условиях, единственно правильное решение.
Galmir [76130]: нет миллионы - это многовато будет. За это время обязательно выведется какой-нибудь пластикоед. :).