в Иркутске 13:44, Янв. 12    
Травмы коленных суставов - поделитесь печальным опытом
18.05.12 12:26
Андрей Тарасов
Иркутск
Думаю, настало время поделиться позитивным опытом.
После операции прошло 4 месяца.
Через 1 месяц примерно выпустили в тренажерку.
Через 2 месяца ездил в путешествие в Турцию, где проходил до 30 км в день с рюкзаком 7-8 кг, причем иногда до 20 км по пересеченке типа ББТ, горы там красивые.
Сейчас продолжаю тренажерку и всякие разные упражнения.
Скорость ходьбы выросла, могу уже что-то среднее между спортивной ходьбой и трусцой изобразить, 7,5 км/ч могу идти полчаса, больше просто времени нет. 8-8,5 км/ч пока предел. Лестницы почти не беспокоят,вверх хожу через ступеньку, вниз пытается опять появиться "припрыжка", слежу. Ногу нагружаю, но без фанатизма.
Некоторый дискомфорт в колене все равно пока есть, и выработался "берегущий рефлекс" и иногда кака-то хромота, надо следить и избавляться, тут и тренажерка помогает.

Многое пересмотрел в жизни, подтянул физуху и функционалку, узнал много нового :)
Движенье жизнь!
20.05.12 11:27
Ольга Юркова
Зима
Месяц, как у меня произошло повреждение мениска. Как записал врач в карточке, пациент не помнит момента травмы. Наверное от того, что я делала упражнение скручивания, стоя на коленях. Оказалось, что у меня множество знакомых, у которых то же самое, а они ни на какую артроскопию не собираются. Когда сильно болит, ходят с бинтом и все. У меня и не болит сильно ничего, только ощущения неприятные в колене и страх от диагноза. И диагноз поставили только просто повертев ногу. Подозрительно как-то. Наши Зиминские врачи сразу в Иркутск на артроскопию. А оно мне надо? Поделитесь своим опытом, опытные люди!
20.05.12 15:29
Эдуард .
Иркутск
urkova [734943]: 22 страницы опыта. Куда еще?
21.05.12 17:08
T P
Иркутск
.....
24.05.12 11:00
Юрий Михайличенко
Иркутск
pustota [735771]: С Вашим логином надо не точки ставить, а пробелом пользоваться.
25.05.12 01:28
Юрий Юрий
Винница
Добрый вечер. Решил написать так как в моем городе никто не может сказать
в чем причина боли в левом колене.
Началось с легкого покалывания в колене когда приседал, с похолоданием
осенью начало болеть был у врача сделали снимок сказали все нормально
приписали мовалис и инцену, а также 10 дней ультразвука и магнита на
колено, все сделал но боль осталась, да еще - ночью не болит только днем.
Боль тянущая и иногда проходит на 1 день но дискомфорт в колене есть
постоянно. Болит именно внутри сустава. Также присутствует периодический
хруст в колене.
Вот недавно опять был в больнице сказли сделать УЗИ, в частной клинике где
далали УЗИ тоже сказали что ничего не находят и мне не верят что болит.
Травмы не помню чтобы была. Буду очень благодарен за любой совет. Что
может быть и к кому обратиться? Спасибо
http://s017.radikal.ru/i413/1205/49/0d3430e0d77a.jpg
http://s019.radikal.ru/i628/1205/91/ef327aa40b07.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1205/28/ed5785937c23.jpg
25.05.12 06:06
жулик ubisoft
Больные начали лечить друг друга...Братка,тебе сколько лет? У невролога был?
25.05.12 09:23
Юрий Михайличенко
Иркутск
Pic1985 [738405]: ...и мне не верят что болит - это вершина медицинской компетенции!
Бывают (судя по прочитанному мною) боли в колене, вызванные проблемами в тазобедренном суставе, попробуйте исследовать его.
25.05.12 09:31
денис чернигов
Иркутск
Cepg0 [738419]: Мож, у невропатолога!?).
25.05.12 10:00
Петр Емельянов
irkutsk
homka [738473]: Это психолог и психиатр-разные предметы :)
25.05.12 15:54
Юрий Юрий
Винница
Мне 27 лет рост 187см вес 65кг. Есть проблемы со спиной - поперековый остеохондроз и две небольшие грыжи (занимаюсь на доске евминова уже пол года). У невролога не был.
25.05.12 15:59
денис чернигов
Иркутск
Pic1985 [738723]: Ага.
А Я тя потелику, как Кашпировский, лечить стану.
Тока заввтра на катамане?
25.05.12 17:02
Андрей Тарасов
Иркутск
Pic1985 [738723]: Спина и колени связаны. Да всё связано. И какой остолоп назначил УЗИ для сустава?
03.06.12 23:47
денис чернигов
Иркутск
Overclock [738783]: Ключевое слово- "бабло".
09.07.12 15:36
Anton D.
Overclock [733988]: "Сейчас продолжаю тренажерку и всякие разные упражнения.
Многое пересмотрел в жизни, подтянул физуху и функционалку, узнал много нового :)"

Какие упражнения делаете и какие реально помогают?
09.07.12 16:11
Андрей Тарасов
Иркутск
Dant [761195]: Да все помогают, жаль тренажерка сейчас отдыхает, и времени нет.
Впрочем, можно легко заниматься дома с эластичным жгутом.
Упражнения самые обычные, и они зависят от характера вашей травмы. Цель (как я понимаю) - восстановить и усилить мышцы, сделать их эластичными, устранить застой в суставах. И промять весь остальной организм.
Лучше всё же посоветоваться со специалистом (не ортодоксальным ;) ).
10.07.12 16:57
Anton D.
Моя история. В 13 лет (1998г.) переболел реактивным артритом, после того как артрит прошел, начало ныть колено при нагрузках. При больших нагрузках колено разбарабанивало от выработки жидкости. Делал рентген, водили к детскому ревматологу. Та ничего не видела и говорила ходить дальше. По студенчеству (2006-2007) пошел обследоваться, снова рентген + узи суставов, опять ничего не увидили. Я был тогда зол.

В 2010 году решил опять заняться коленом, на рентгене уже засветилось сужение суставной щели. Сказали кучу всего сдать на ЗПП и еще там чего-то. Потом сделал МРТ (Эх... почему раньше никто не говорил...) в котором было много чего страшного описано. Обошел трех врачей. Колмогорцева, Ерусалимцева и Клименко. Уже смутно помню, кто что сказал, но расклад был примерно такой. Ерусалимцев сказал оставить как есть. Клименко сказал надо резать, чтобы узнать что там и сразу делать. Колмогорцев разжевал вообще все. Я сразу согласился на операцию к Клименко (у Колмогорцева было дороже и не такое современное оборудование и больница). Делал 17 февраля 2011г. Не знаю какой жути нагоняют, но сама операция и впрочем последствия от нее при наихудшем варианте считаю минимальны. Отказываться от артроскопии при направлении на нее нет смысла... Восстановление шло быстро на 5-7 день, даже прошел около 10 км. по Ершам. Не спеша правда. Клименко сказал, что это ему надо говорить "Спасибо"))) за эту операцию, что я уже смог пройти 10 км))). Операция обошлась в 25 тыс. руб. включая все расходы.

Диагноз:застарелое повреждение МПС (медиопателлярной складки), повреждение хряща медиального отдела надколенника, киста медиального мыщелка бедра правого коленного сустава, сгибательная контрактура, остеоартроз 1-2ст.
Было проведено:парциальная резекция МПС, хейлэктомия, остеоперфорация медиального мыщелка бедра правого коленного сустава.

Через 10-12 дней проколол нейартроз+ревитоган 75 - гомеопатические средства (стоимость 12 тыс. руб.) - не помогло. Через 4 месяца съездил в ниловку, эффекта тоже особо не уловил. Ну и летом проколол 3 инъекции гиалюкс. (каждая по 4 тыс. руб.). Помогает, но ограниченное время, для себя сделал вывод колоть перед нагрузкой. Периодически пытал различными вопросами Клименко) Летом вообще полностью отказался от походов. Так только выехать в Ангасолку. Во общем без тяжелого рюкзака.

Выводы: любая травма конечно грустно, но надо понимать, что с ней можно жить если в дальнейшем заниматься собой. Просто так боль не пройдет. Какую информацию я вычитал и как можно облегчить нагрузку на сустав.
1. Запрещена любая статичная или ударная нагрузка на сустав. Т.е. стоите Вы в очереди, на параде, занимаетесь танцами, прыжки, сноуборд, горные лыжи (эх...). Кстати, еще сустав начинает болеть, когда ходишь по магазинам и что-то выбираешь. (много стоишь).
2. "В движении жизнь". Надо постоянно двигаться, постоянно сгибать и разгибать сустав. В этот момент вырабатывается жидкость, которая смазывает сустав. Но много жидкости (когда сустав разбарабанивает, тоже вредно - это жидкость разрушает сустав, ее надо откачивать).
3. Накачка мышц. Любая нагрузка без статичной нагрузки на сустав (см. п. 1). Т.е. плавание, велосипед, упражнения лежа, сидя или вися на турнике. Любой доп. информации буду рад, особенно интересно как накачать четырехглавую мышцу бедра.. Т.к. у меня работа сидячая для себя в офисе выработал такое упражнение. Сидя в кресле выпрямляем ногу полностью (параллельно полу) и потом сгибает, и так несколько раз. Может, кто еще чем поделиться.
4. Купил для города на пробу обувь MBT. ИМХО реально созданы для города (ровной поверхности). Нет никакой ударной нагрузки. Сама подошва создает неустойчивость + стоять в ней получается только на цыпочках - т.е. укрепляет связки и мышцы (соответственно уменьшают нагрузку на сустав) Дизайн правда не совсем айс... Надо выбирать и стоят дорого ~10 тыс. руб. Хочу еще докупить сандали и на межсезонье взять.Ни в коем случае не пытайтесь в этой обуви пойти в поход или выходить на улицу зимой или когда гололед! Сама подошва сделана так, чтобы создавать неустойчивость, поэтому в походе и на гололеде сцеплений с дорогой будет никакое.

За тему походов и больных суставов.
5. Для себя решил купить подороже, но полегче снарягу. Рюкзак, спальник, коврик и т.п.... Продал нафиг Bison 90... Обязательно иметь трекинговые палочки при подъеме и главное! спуске с горы. По ровной поверхности насколько я понял лучше прицепить их к рюкзаку.
6. Купить ортез на колено. Для тех у кого артроз(как у меня) берите разгрузочный (на шарнирах), по английски unloader. Лучшие коленные ортезы смотрите тут http://www.dme-direct.com/product/knee-brace-braces/best-knee-brace Купить можно на том же ebay. У нас в городе ИМХО полный отстой. У фирмы Orlett, которой торгует сеть магазин "Основа движения", есть официальный сайт http://www.tuv.com/ru/about_us.html где Вы ни найдете никакой информации об медицине и ортезах... Для себя остановился на 2-х ортезах "Donjoy Adjustable OA Defiance" и "Breg Fusion XT OA", но посчастливилось купить на ebay парочку "Ossur Unloader One". Брал б.у. в идеальном состоянии, т.к. не брезгую, а прокладки постираю. Ну и цена ответственно 10% от нового) А так цена на новый хороший ортез от 500$.Очень прошу обратить внимание! Ортез применять только при нагрузках! Например, поход с рюкзаком! Просто так его носить нельзя! Расслабляет связки, от этого будет только хуже потом!
7. Каждый год пропивать хондопротекторы. Я пью артру из-за наиболее большого кол-ва хондроитина сульфат натрия 500мг + глюкозамина гидрохлорид 500мг. Эффект применения от хондропротекторов не доказан, но Клименко сказал, что они укрепляют хрящ.
8. Езжу каждый год в Ниловке. Был в этом году второй раз, но эффект уже появился) Есть какие-то противопоказания, рекомендую вначале ознакомиться.
9. Колоть гиалюкс или дюралан или синвиск, за неделю перед нагрузкой. Реально помогает, но дорого стоит.

Вроде все, если где, что не так поправляйте или дополняйте. Текущая ситуация: тоже вырабатался "берегущий рефлекс" и выкатился он в перегруз надколенника левого колена (пока ничего не делал) болит изредка и надо избавляется от этого рефлекса, боль совсем иная... + как мне объяснил Клименко, у меня с 13 лет работало правое колено, а теперь и на левое будет ложиться нагрузка, предложил кольнуть те гомеопатические за 12 тыс. руб.. Ходил на тальцинский. С рюкзаком правда прошел совсем немного, но до тальцинского ходил с палками (раньше без палок). Реально удобно и разгружает. Боли были краткосрочные и быстро проходили. Колено не опухло и все в норме. Шел в первой тройке, т.е. скорость была нормальная. За неделю до этого вколол Гиалюкс. В общем жить можно) Ортез пока еще едет, но почитав отзывы на зарубежных сайтах вроде как реально помогают. У кого-то болело колено когда играл в футбол, с ортезом он мог спокойно играть без боли. У одного охотника делали 5 раз операцию на 2-х коленах и он до сих пор ходит на охоту. Опять же повторюсь, читал только про разгрузочные ортезы, т.е. для тех у кого уже артроз. Проблемой на данный момент остаются упражнения, не знаю какие особенно эффективны и какие надо делать. Любой информации буду рад! Будьте здоровы!
12.07.12 10:46
Дмитрий Песков
Иркутск
Dant [761775]: "Breg Fusion OA" они разделяются по типу:Medial or Lateral Unloading. Как выяснить, что нужно?
12.07.12 10:55
Anton D.
gewurz [762503]: по вашему диагнозу) они все так делятся, медиал - внутренняя сторона, латерал - внешняя. Фишка в том что левый ортез с медиальной стороной, подходит на правую ногу с латеральной стороной) Но как я понял более 70% повреждений - внутренняя сторона (medial) и поэтому некоторые особо не заморачиваются и пишут правый или левый.

Вот визарды по выбору ортеза:
http://www.donjoy.eu/en_US/OA-Bracing.html#product_selector
http://www.breg.com/products/product-wizard
Немного ошибся, лучший Breg Fusion XT OA Knee Brace (выбор для охоты рыбалки), хотя разница между обычным Fushion помоему незначительна.

Dant [761775]: "Диагноз:застарелое повреждение МПС (медиопателлярной складки), повреждение хряща медиального отдела надколенника, киста медиального мыщелка бедра правого коленного сустава, сгибательная контрактура, остеоартроз 1-2ст."
12.07.12 12:32
Дмитрий Песков
Иркутск
Я так понял, там стоит подпружинивающее устройство, рессора.
Вряд ли подойдет левый на правый и наоборот - там под форму бедра подстроено довольно выраженно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.