в Иркутске 02:12, Янв. 31    
Поборы в нацпарке
09.07.09 10:49
Максим Пензин
Иркутск
StarWind [237011]: За въезд в заповедник нужно платить - в общем случае въезжать в заповедник нельзя, на то он и заповедник.

А вот что кое-кто кое-где за плату позволяет что-то делать, это отдельный весьма интересный вопрос.
09.07.09 10:51
Александр Гранин
Irkutsk
Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве
цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими
организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального
бюджета природоохранного учреждения.

Кто-то спрашивал про продавцов трав: "В национальных парках, расположенных в районах проживания коренного
населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного
природопользования. На специально выделенных участках допускаются
традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а
также связанные с ними виды пользования природными ресурсами по согласованию
с дирекциями национальных парков."
09.07.09 10:53
Петр Баланин
Иркутск
axti [237045]: спрашивал я, спасибо за ответ :)
09.07.09 10:55
Тот самый John...
Irkutsk
Petr [237025]: я не понял, что вы хотели сказать.
09.07.09 10:57
Александр Гранин
Irkutsk
Petr [237038]: Нац. Парки нашего региона еще очень далеки от совершенства
Тут нельзя не согласиться, по радио слушал новости, горел лес на Ольхоне, в лесничестве 4 человека, хорошо что хоть кто-то помог им потушить его. ("На тушении пожара работают сотрудники двух лесничеств Прибайкальского национального парка, им помогают несколько десятков жителей острова.", "на десяти тысячах гектаров действует пятнадцать лесных пожаров")
09.07.09 11:05
Gos .
Иркутск
Нет, это уже невыносимо стало читать!

Petr [237025]: По закону на сегодня можно отказаться платить и быть правым. Такой стиль демонстрируют нам Эльдар и Константин.
1. Во-первых, мое имя "Ильдар".
2. Во-вторых, по закону не "можно отказаться платить", а "НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ПЛАТУ". Разницу чувствуете?

Petr [235689]: Gibadullin [235637]: Очень жаль, что мы тут ломаем копья вместо того чтобы получить хорошую юридическую консультацию от наших юристов

3. В-третьих, я не Ваш юрист, и не штатный юрист сайта "Angara.Net".
4. В-четвертых, какая Вам нужна "хорошая юридическая консультация", когда и так всё понятно? Попытки взимания платы незаконны. Это здесь разжевано сто пятьдесят раз.

maxp [237042]: +1
09.07.09 11:06
Петр Баланин
Иркутск
Gibadullin [237053]: Прошу прощение за во первых.
09.07.09 11:07
Gos .
Иркутск
Petr [237054]: принимается.
09.07.09 11:12
Сергей Верхушин
Иркутск
maxp [237042]: данное впечатление у меня сложилось после неоднократного упоминания в различных отчетах о проходе туристических групп через территорию заповедника. В частности Байкало-Ленского и Баргузинского. Подобное упоминение было и в книге небезызвестного здесь Эраста Бутакова.
09.07.09 11:19
Максим Пензин
Иркутск
StarWind [237059]: Такая практика достаточно широко распространена, и насколько она верна/неверна вопрос очень неоднозначный.

Но насколько я помню, смысл формально заповедника именно в том, что эта территория не для отдыхающих, в отличие от парков.
09.07.09 11:24
Роман Сазонов
Иркутск
Petr [237025]: О каком моральном праве платить или не платить идет речь? Чушь какая-то. Вы пытаетесь изначально раскрасить все в черное и белое, не задумываясь. Пожертвовал парку - хорошо, не пожертвовал - плохо. Достаточно узкая постановка вопроса. Мне обустройство нац. парка не нужно в принципе. Ни скамейки, ни лесенки, ни перила прибитые к деревьям, ни обустроенные места для стоянок. Зачем делать парк более обжитым, доступным? Чтобы привлечь больше народа? Это явно не на пользу природе, это только в интересах людей, которые деньги за въезд собирают. На скамейке посидеть охота? Так в городе полно скамеек. Пусть лучше служащие агитацией занимаются и просвещением, штрафуют тех, кто мусор разбрасывает, но на это дополнительных сборов не нужно, вместо того, чтобы стоять с палочкой - ходили бы и смотрели что в их парке твориться, а то представителей этих только на въезде встретить можно. А так получается тратят человеко-часы (т.е. тратят деньги выделенные государством, на деятельность не относящуюся к функционированию нац. парка). А на что можно сборы потратить? На высадку деревьев? Так деревья рубят местные. Охотников в тех краях я тоже только местных видел. На восстановление травы примятой палаткой? Пусть технологию сначала разработают. Смешно просто :)
09.07.09 11:24
Сергей Верхушин
Иркутск
maxp [237060]: это верно, что не для отдыхающих, но есть и детали, например тур. группа которая идет вдоль Байкала до Северобайкальска пересечет заповедник. Полностью согласен что нельзя допускать туда много народу, но и наглухо блокировать прохождение через него тоже не правильно.
09.07.09 11:35
Сергей Верхушин
Иркутск
Sazonov [237066]: Хочется выссказать еще одну мысль. А именно то, что обустраивать территории массового отдыха как-то нужно. К сожалению сознательность большинства людей далека от идеала и мусорить не является чем-то зазорным. Вопрос в том, чтоб брать деньги именно за отдых на конкретной территории, которая обслуживается за эти деньги. Я к тому что необходимы турбазы аналогичные как на метеостанции Хамар-Дабан или на Шумаке. Честно говоря побывав на Братском море и увидев что там творится... Я просто представил себя на месте аборигенов. Люди живут и тут приезжает кто-то со стороны заваливает все своими отходами, кучей пластика, бутылок и уезжает довольный. А местным каково? Я думаю никому не понравится если к его подъезду всем районом будут носить мусор. Так что может быть и нужно делать парк обжитым, хотя бы некоторые его районы.
09.07.09 11:39
Александр Гранин
Irkutsk
Sazonov [237066]: Чем занимается «Национальный парк «Тункинский» Вы можете прочитать здесь: http://www.mnr.gov.ru/files/part/5995_tunkiiskii.doc (Лесохозяйственный регламент лесничества «Национальный парк «Тункинский»)
09.07.09 11:42
Olga V
Иркутск
09.07.09 11:59
Сергей Верхушин
Иркутск
В свете сообщения Olga_V [237076]: хочется узнать в каком случае платится въезд?
Случай первый, я проезжаю по парку, точнее по федеральной дороге. Просто так, катаюсь. До Монд и обратно.Тут упоминалось что дорога входит в зону отчуждения. Соответственно формально я не нахожусь в парке в этот момент.
Второе, я иду пешком до Шумакских источников. В принципе я снова движусь транзитом через территорию парка.
И последнее, кто знает каковы границы парка в направлении тункинских Гольцов?

Ильдар, вы бы не могли прокомментировать это? Хотя бы кратко, я понимаю, у вас есть и своя работа :)
09.07.09 12:02
Александр Гранин
Irkutsk
Рекомендуемые минимальные размеры окладов (в рублях) работников государственных природных заповедников и национальных парков устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к ПКГ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 7 июня 2008 года № 264н (зарегистрирован Минюстом России 30 июня 2008 года, регистрационный № 11898):
-"Должности работников государственных природных заповедников и национальных парков второго уровня" 4000
-"Должности работников государственных природных заповедников и национальных парков третьего уровня" 4500
-"Должности работников государственных природных заповедников и национальных парков четвертого уровня" 5000
09.07.09 12:02
Юрий Михайличенко
Иркутск
Petr [237025]: У меня дома стоит ККМ снятая с регистрации, для игры детей в магазин. :) Могу напробивать каких-угодно чеков в любой зеленой будочке - это для примера.
09.07.09 12:05
Александр Гранин
Irkutsk
StarWind [237086]: "Северная граница лесничества проходит по горному хребту Тункинский Гольцы, который характеризуется резкими альпийскими формами рельефа, очень крутыми склонами и узкими глубокими долинами. Высота хребта составляет 2800-3000 м над уровнем моря. Юго-западная граница лесничества проходит по государственной границе с Монгольской Народной Республикой и далее по западным отрогам хребта Хамар-Дабан (высота 2300 м. над уровнем моря). Южная граница лесничества проходит по Хонгорульскому хребту (высота 2200 м)."
09.07.09 12:05
Роман Сазонов
Иркутск
StarWind [237070]: Согласен, но это на Байкале, где установка конейнеров на побережье и вывоз мусора грузовиками логично. И то лучше бы штрафовали даже за чужой мусор, тогда бы место нравится - прибрался :) А в Тункинском? Было бы просто замечательно, если бы парк на эти деньги нанимал студентов или местных и засылал на сбор и вывоз мусора. Только куда? Основные места отдыха в чертах курортных горордов и вывоз мусора производится базами отдыха и пансионатами, а также муниципалитетом я полагаю.
axti [237075]: Спасибо за просвещение. Там лишь подтвержджение, что если у них будет много-много денег - они природе не помогут. Там мер по восстановлению нет. Там есть лишь, что "Переход лесных земель в состояние 4-5 стадии дигрессии недопустимо." Это значит, что единственное возможное и необходимое что они должны делать, это ограничивать/регулировать въезд в нац парк. Поборы явно какая-то самодеятельность даже в моральном плане.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.