Вот человек бесплатно предлагает помощь в судах по таким делам:
"Mindelevitsh 19:54 26.04.2012 ответить
В общем-то нечто подобного следовало ожидать. Ведь наш народ возмущается обычно "на кухне", а дать отпор, бороться за свои права -- то ли лень, то ли трусость не дает. Я выиграл все иски в суде -- один к Тебердинскому заповеднику, где брали плату за проход по дороге к альплагерю "Алибек", и 3 (три) иска к нацпарку "Приэльбрусье", сотрудники которого взяли с нас в сумме 1250 р. за подъем на склоны Эльбруса. По решению суда нацпарк вернул мне чуть более 100 тысяч рублей. Но для них это -- мелочь, за 1 день с туристов и альпинистов собирают больше. Неоднократно (в том числе и в "Риске") я предлагал пострадавшим свою помощь в возврате денег. Причем бесплатно (расходы взыщем потом с нацпарка). И делов-то всего москвичам: сохранить квитанцию на оплату, описать ситуацию и в суд придти (или выдать мне доверенность для ведения дела). Догадайтесь с трех раз, сколько людей за три года ко мне обратилось?
Еще одна загадка: угадайте, сколько пострадавших в прошлые годы написали заявления в прокуратуру? Прямо как бараны: с них шерсть стригут, а они только блеять способны.
А сколько раз мы в газете "Вольный ветер" писали про все эти безобразия, про наши суды, разъясняли законы и порядки посещения нацпарков и заповедников! Сколько людей дополнительно подписалось на "ВВ" после выигранных нами судов? Пожалели 300 рэ в год, так теперь платить придется вымогателям НАМНОГО больше. Думаю, 1000 р., как в последние годы, нынче дело не обойдется. Почему бы не брать больше, если все (или почти все) дают? Даже те, кто понимает, что это незаконно, как правило, платят -- боятся отказать 1--2 вымогателям. И это "мужественные" альпинисты или туристы, спортсмены, редко ходящие в одиночку! ПОЗОР!
Мне работники нацпарка неоднократно угрожали, даже в суде. И с кулаками лезли. Но за много лет не сделали НИЧЕГО. Потому что прекрасно понимают: стоит хотя бы за рукав схватить, не говоря уж о том, чтобы ударить, и уголовное дело обеспечено. Они же сами трусы! Даже в суд под разными предлогами не приходили, хотя их дирекция нацпарка приглашала свидетелями -- боялись "засветиться".
Для тех, кто в танке, сообщаю еще раз. Требование разрешений на посещение нацпарка -- незаконно. Выдворение с территории нацпарка -- незаконно. Навязывание гидов-проводников -- незаконно. Обязательная проверка физподготовки и снаряжения -- незаконно. И так далее, и тому подобное. Все писать лень. Ведь сколько ни пиши, баранов все равно будут стричь. Ну, может, блеять они будут громче...
За резкий тон не извиняюсь: накипело за столько лет."
http://www.risk.ru/users/yorik/193494/