Angara.Net

Поборы в нацпарке

Артём Потапов / @vsbaikal
Откровенно говоря, задолбали поборы в Тункинской долине. На выходные ездил в Жемчуг. На посту ГИБДД при въезде в Бурятию с меня попросили 50 руб. за каждого человека в машине. Причем люди с полосатыми палочками, которые останавливают машины и просят оплатить, даже одеты не в форму. Основание "ЗА ВЪЕЗД В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК". ЧТО ЭТО ЗА ПОБОР? На сколько это законно? Кто может ответить?
15.06.2009 - 09:50
. . / @alximik
Причем люди с полосатыми палочками, которые останавливают машины и просят оплатить, даже одеты не в форму Зачем останавливались? Имели полное право проехать мимо.
15.06.2009 - 09:57
Викторович / @Slav4ik
15.06.2009 - 09:58
. . / @alximik
Да и ещё, ключевое слово "просят"(а не "требуют"). Они попросили, Вы - отказали. Всё. Инцидент исчерпан.
15.06.2009 - 09:59
John Lepikhin / @strayer
Воспользовались советами из соседней ветки. Без проблем, никаких разборок.

- С какой целью остановили?
- Здравствуйте, я такой-то представитель Тункинского Национального Парка, надо бы пошлину оплатить ...
- А мы транзитом едем.
- Транзитом... куда-то в Орлик, или дальше?
- Да нет, на самом деле до Монд, потом водитель обратно, а мы своим ходом.
- Счастливого пути.
15.06.2009 - 10:37
Константин Суханов / @papako
vsbaikal [227339]: "Откровенно говоря, задолбали бурятские поборы в Тункинской долине."

Не платите - и нет проблем. Лично для меня эти поборы - небольшое развлечение по пути в Тункинскую долину. В пятницу на въезде никто не останавливал, к моему разочарованию.

strayer [227373]: "Воспользовались советами из соседней ветки. Без проблем, никаких разборок."

Такие "отмазки" вселяют в рэкет уверенность. Попросите их хотя бы назвать статью Закона, который позволяет им Вас даже не обирать, а просто останавливать. И статью Закона, обязывающего Вас останавливаться неизвестно кому по взмаху "волшебной палочки". Я уж не говорю о их дальнейших действиях. Увидите, как при переводе разговора в такое русло лица лесников грустнеют. Это забавная картина.
15.06.2009 - 16:04
Артём Потапов / @vsbaikal
Спасибо за совет. Всё учту.
15.06.2009 - 17:40
Петр Баланин / @Petr
Сегодня по работе ездил в Аршан на обмеры. На один день. При въезде на территорию Бурятии возле поста ГИБДД меня остановил молодой человек в камуфляжной форме и с полосатой палочкой.
Подойдя к машине, вежливо представился по должности-инспектор национального парка и по фамилии. Поинтересовался целью моего визита на территорию Национального парка. Получив ответ, что по работе, попросил предоставить командировочное удостоверение. На мое предложение вместо удостоверения посмотреть нивелир и прочий геодезический инструмент предложил зайти вздание, прослушать правила поведения в национальном парке, оплатить прибывание на территории парка из расчета 50р с человека в день. И оформить бумагу-пропуск (не помню как она называется) которую при выезде с территории парка я обязан сдать.
Я вежливо отказался платить,мотивируя тем, что не планирую посещать национальный парк, а только объект на территории поселка Аршан. Далее, спасибо ПапеКо, я указал, что федеральная дорога и населенные пункты не в ходят в юрисдикцию национального парка. Поэтому я согласен пройти в помещение и там так же повторить свой отказ вплоть до письменного заявления. Но ни здесь инспектору ни в здани платить не намерен.
После чего инспектор выразил сожаление, что я неуважительно отнесся к своей рабочей поездке и не оформил должным образом документы. Пожелал мне счастливого пути и попросил впредь всегда при себе иметь командировочное удостоверение.
Весь разговор не занял и пяти минут. Велся с обеих сторон в очень уважительном и благожелательном тоне. Молодой чяеловек - инспектор произвел на меня очень положительное впечатление.
При следующей рабочей поездке я обязательно приготовлю документы подтверждающие цель моего визита.
В июле месяце я планирую на 9 дней сходить на Шумакские источники. При въезде на территорию национального парка я оплачу положенную сумму в 450 рублей.
Я так для себя решил.
15.06.2009 - 22:05
Антон Огородников / @Aborym
Никакие это не поборы. Если не на природу - так и скажите, как Petr, мол посёлки и фед трасса нац. парком не является.
А если на природу, то будь добр оплатить.
Они берут деньги на ведение хозяйства нац. парка. Знаете сколько инспектор парка получает в месяц?
15.06.2009 - 22:17
Максим Пензин / @maxp
Aborym [227706]: Они берут деньги на ведение хозяйства нац. парка - судя по аргументам, которые мне там приводили пару лет назад, возникают очень большие сомнения.

Возможно, уже что-то поменялось к лучшему, но назовите какие-нибудь реальные действия по обустройству парка? Я просто не в курсе.
15.06.2009 - 22:48
Петр Баланин / @Petr
maxp [227723]: Скажите пожалуста я тоже не в курсе кто ни будь приблизительно знает сметную стоимость висячего моста через Бюлюту? Кто и на какие средства его восстанавливал в замен разрушенного старого? А сметную стоимость висячего моста через Снежную, тоже взамен смытого паводком, по которому можно пройти на Соболинные озера? Мне могут возразить, что это не относится к Тункинскому национальному парку. А что это в принципе что то меняет? Мы ими пользуемся, но кто то их ПОСТРОИЛ!
Чтобы г. Пензин увидел какие то изменения в обустройстве национального парка нужно всего то ничего для начала
1 переименовать его в Йеллоустоун
2 чтобы его посетило не менее 2 миллионов человек в год и при этом чтобы они оплатили свое пребывание, а не посетили его за даром. (кстати никто не в курсе сколько стоит пребывание в национальном парке в США ?) Там туристы тоже кричат о реките, посещая национальный парк?
3 Чтобы обустройством национального парка занимались хотябы лет 20-30 и не менее 800 человек
(все данные взяты из википедии.)
Как нас задевает когда кто то берет с нас деньги - ну конечно это сразу рекет и поборы. У нас и в мыслях нет, что Республика Бурятия просто начинает становление своего национального парка и что ей можно только пожелать счастья удачи и терпения в этом долгом пути становления и развития Национального Тункинского парка.
15.06.2009 - 23:24
Максим Пензин / @maxp
Petr [227746]: Это, вообще, к чему столько слов по теме и не совсем?
Я прекрасно понимаю, что деньги для обустройства парков необходимы, и что вполне резонно брать их с отдыхающих там. И совсем не обязательно делать это путём продажи билетов на въезд.

Не знаю насчет нынешних висячих мостов, но предыдущий по дороге на Соболя через Селенгинку (это не Снежная, кстати) строили целенаправленно под плановых туристов.

Насчет парков в Штатах я могу привести цифры, которые платил там, но как это относится к данной теме?

По поводу Тунки могу сказать, что лично я пару лет назад заплатил за въезд вообще какому-то ООО за "информационные услуги", чтобы иметь документ на руках (здесь даже где-то был его скан). Ловкие товарищи просто навариваются. О каком становлении парка речь?

Меня просто умилила формулировка-обоснование на посту. На вопрос "как именно я пользуюсь парком проезжая по асфальту?" мне ответили "Ну вы же остановитесь где-нибудь, в кустики сходите".
Вот такие были "информационные услуги" :)

Основные вопросы у меня по этой теме - что-нибудь поменялось в Тунке за последнее время и в какую сторону?
15.06.2009 - 23:53
Андрей Тарасов / @Overclock
Сколько езжу (лет 8), изменений почти ноль, мне кажется. Может пару мусорных баков поставили, но их никто не вывозит. И пару туалетов.
Еще вот ограду по тропе на водопады в Аршане, но это не знаю кто.
Все это время деньги пытаются брать, я даже платил поначалу.
Мост на Билюты вроде с помощью МЧС строили, мимо.
Может, не заметил чего?

Я согласен платить немного, если увижу прогресс.
16.06.2009 - 00:35
Петр Баланин / @Petr
Overclock [227787]: Точно точно как в теме про государство ЧТО ОНО ДОЛЖНО НАМ ?
Извините Андрей но Национальный парк не нуждается в таком торге: вы ему-он вам. Вы зашли на его территорию - извольте подчиняться его законам. Нет ? Извольте покинуть.
Не привыкли к такой постановке вопроса? Почитайте историю создания Национальных парков в США умножте на нашу Российскую действительность, плюс национальный бурятский колорит вот и имеем то , что имеем. Вы нам мусорные контейнеры мы вам 50 рублей.
Как в анекдоте кто первый начнет Сначала 50 рублей а потом баки или сначала баки а потом 50 рублей.
16.06.2009 - 02:57
Невидим Нет / @nevidim
Petr [227802]: В национальном парке США, вы можете узнать во множестве источников о причине, целе и процедуре сборов за въезд, пользование, нац.парком. Как и об ответственности, которая наступит, по тоже объяснимой, во множестве источников, информации, если не будет законной оплаты. Зная английский, можете узнать подробности и тут, не сходя с места - в интернете или по телефону с сайта нужного нац.парки или администрации нужного региона.
Узнать информацию открытую, законную, официальную про любой нац.парк США.
Отвечая письменно или устно, вас попросят только представиться, для удобства обращения и эл.адрес, для ответа. Даже напомнят о заинтересованности в получении вами максимально полной информации и заранее, для вашего удобства и во избежании неожиданностей.
Вы удивитесь, но большая часть ответа будет в форме, которая в стандартном виде сформулирована, с учётом ответственности за данную вам информацию и просто ждёт вас на нужных официальных сайтах.

Предложите законную (хотя бы укажите источник, а то в двух ветках так и не могут сыскать), официальную, открытую, из официальных источников, информацию, а не умозрительные рассуждения - кто кому и за что, в какой сумме, за какой срок и прочие подробности, по поборам на вьезде в Тункинскую долину.
Вам только все благодарны будут.
16.06.2009 - 04:55
Павел Арсентьев / @Polkan
Petr [227802]: Пётр, Вы сначала почитайте российские законы (забыв про американские) - потому что в России живёте.

Хорошо бы из предыдущих тем уяснить, что Парк - это почти обычная территория, существующая по общим законам, а не по своим собственным - типа со своей границей, таможней, правительством... :-/ :-/ :-/
И поборы их - это именно поборы, ничем не обоснованные и просто незаконные.
16.06.2009 - 09:45
John Lepikhin / @strayer
Petr [227695]: Поддерживать развитие нацпарка дело благое, однако это не тот случай. Согласен, инспектор на дороге стоит вежливый. Но абсолютно все приведенные на форуме примеры общения с ним прямо указывают на то, что он сам понимает 1) незаконность поборов 2) что деньги идут не туда.

Мост через Билюты строился сотрудниками МЧС и на деньги этого министерства. Они регулярно проводят разного рода превентивные мероприятия. Это одно из них.

По нац.паркам США. Да, там посещают 2 миллиона в год. Но на эти деньги там через 300 метров по трассе стоит туалет, лежат высушенные и нарубленные дрова, всё подготовлено для кемпинга, везде указатели.

Наши товарищи собирают в день несколько тысяч рублей (200..500т.р. за сезон). Да за эти деньги я готов лично, на велосипеде с тележкой вывозить оттуда мусор! Хотя, с того же Шумакского перевала вытащил около 20кг, с Мунки в этом году сняли 10кг тряпок и мусора. Совершенно бесплатно, между прочим.
В противовес: если помните, несколько лет назад на КБЖД каждую весну появлялись кучки дров, образовались какие-то столики с мусорными контейнерами и т.д. Насколько мне известно, инициатором и единственным спонсором выступила ВСЖД. А цель одна: они здесь туристов катают, а тут местные матрасники срач развели. И я очень сомневаюсь, что ВСЖД на обустройство всей кругобайкалки потратило больше 300т.р.
16.06.2009 - 09:47
Петр Баланин / @Petr
Особенно радует, что все вышеотписавшиеся очень хорошо знают, что все взымаемые средства в США идут по назначению. И что все что делается у нас это 1 незаконно 2 идет не туда. Вот только это вам нисколько не мешает платить не туда пенсионный налог, налог на добавленную стоимость, подоходный налог. Потому что там вас ЗАСТАВЛЯЕТ это делать кто то БОЛЬШОЙ и СИЛЬНЫЙ. А Национальный парк это совсем другое. Тут мы в силах свои права покачать и отстоять. Ну чтоже , я очень рад видеть вашу АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ. Особенно когда это касается ситуации где вы чувствуюте, что тот кто вам противостоит это просто Национальный парк и не такой сильный как Государство.
Основные поступления от въезжающих туристов на территорию Национального парка идут не от туристов горников, а от отдыхающих приезжающих на один два дня на Курорты Нилова пустынь и Аршан. Думаю что и основные деньги идут именно туда, на обустройство тех территорий. Там стало на порядок чище. И это видно невооруженным глазом. Думаете это только за счет муниципалитета Аршана или администрации курорта?
Думаете кто приезжая на выходные в Аршан и Ниловку больше всего оставляет мусора там?
Жители Бурятии или Иркутской области?
Боже меня упаси сказать что Администрация НацПарка все делает правильно. Я только могу ей пожелать, чтобы она училась и не бросала это дело.
Спорить на форуме на тему НЕЗАКОННЫХ ПОБОРОВ, далее считаю бессмысленным.
Очень рад господа, что вы умеете отстоять свои права а некоторые даже получают от этого удовольствие - поразвлекаться над мальчишкой инспекторм.
16.06.2009 - 10:17
Oleg XZ / @rk0srs
Aborym [227706]:
А если на природу, то будь добр оплатить.
Они берут деньги на ведение хозяйства нац. парка. Знаете сколько инспектор парка получает в месяц?

Не несите чушь, поборы нелегальны и это признавалось не раз Прокуратурой Бурятии, а инспектор парка пренадлежит РосСельхозНадзору - федеральной структуре, получающей деньги из бюджета страны и сколько платят инспектору это меня не колышет, его на эту работу насильно ни кто не тащил, это же не армия.
Тем более, если бы это были бы легальные поборы, то там был бы нормальный чек-поинт со шлагбаумом и кассовым аппаратом и инспектора были бы вооружены Наганами, СКСами и АКМами и в случае каких то эксцессов и киданий членов, кидателей бы заковывали в наручники, на что имеют права на ввереной им территории согласно закону, и сдавали бы в ближайшее ОВД.
16.06.2009 - 10:18
Петр Баланин / @Petr
rk0srs [227844]: СУПЕР! особенно про АКМ СКС, Наган. Вот уж действительно отношение к собственному народу как быдлу понимающему закон, только под дулом автомата. Попробуй покачать свои гражданские права когда остановивший тебя инспектор вооружен автоматом и при первом сопротивлении тебя положат на землю носом. Хотя чего странного то. Если вспомнить историю национальных парков в США первоначально они находились под юрисдикцией вооруженных сил.
16.06.2009 - 10:41
John Lepikhin / @strayer
Petr [227843]: То есть, главный вопрос теперь звучит "почему я не плачу поборы здесь, но плачу поборы там", я правильно понял? Отвечаю.
1. многократно было доказано, что это незаконно (в отличие от того же НДС);
2. я ещё не научился заглядывать в государственную казну, чтобы однозначно выяснить масштабы пропавших денег. Тут же я вижу: 100% или очень близко к тому. У нас маленькие пенсии? Но зато они есть. Слышал, в ВУЗах сейчас доступно всем объясняют, из-за каких экономических процессов пенсия не может быть большой.

Вот работу МЧС я вижу. У нас они реально хорошо работают, в отличие от некоторых других регионов. А на что ушли собранные за 3-4 года несколько миллионов рублей в Тункинском нац.парке я не вижу вообще.

Почему в городе мне достаточно платить в месяц 40 рублей за вывоз мусора (чуть больше рубля в сутки), а там не хватает 50 рублей за день? И это при том, что, по вашим же словам, основные генераторы мусора — посетители курортов. То есть те, кто 90% своего бытового мусора выбросит в контейнеры гостиниц и пансионатов.

Не соглашусь, что в Ниловке и Аршане стало чище из-за работников того самого нац.парка. Аргумента 2:
1. Территория поселений не имеет никакого отношения к парку. Я себе с большим трудом представляю лесников, по утрам подметающих рынок Аршана.
2. За последние 10 лет сильно развился гостиничный бизнес. А это люди сильно заинтересованные в поддержании чистоты. Никто не заселится в гостиницу, если по её территории ветер гоняет мусор.
16.06.2009 - 10:41
Петр Баланин / @Petr
strayer [227858]: Желаю администрации Тункинского Национального парка терпения и долгих лет чтобы увидеть еще при нынешнем поколении нормальные законы регламентрующие деятельность Тункинского национального парка. Евгений, намек понятен?
Кстати проверить ситуацию с законностью взымания платы за посещение Тункинского национального парка очень легко.
Нужно воспользоваться приглашением инспектора зайти в здание, прослушать правила поведения на территории национального парка, получить путевой лист. В очень благожелательной форме и спокойным тоном предупредить администрацию что хотел бы при оплате посещения получить корешки платежных квитанций, которые по возращению в Иркутск хотел бы предъявить в Прокуратуру Иркутской области с просьбой объяснить законность данного сбора. Реакция администрации Тункинского национального парка будет очень красноречивой.
16.06.2009 - 10:46
Владимир Белов / @R-EX
Petr [227695]: Ты абсолютно не обязан показывать ком.удостоверение. Желание заплатить сумму на развитие парка очень приветствую, но очень сильно сомневаюсь что эти деньги идут хотя бы на сбор мусора.
16.06.2009 - 11:03
John Lepikhin / @strayer
Petr [227862]: Где-то в соседней ветке та самая "Реакция администрации Тункинского национального парка" уже описывалась...

Я буду искренне счастлив платить и 100 рублей за день пребывания. Но если будет выполнено хотя бы одно из двух условий: либо эти сборы станут законными, либо я увижу результат. А минутное прослушивание правил поведения я кому угодно организую и за меньшие деньги.
16.06.2009 - 11:12
rk0srs [227844]: Хорошо, допустим добъётся нац. парк федерального закона. Что от этого изменится принципиально? Федеральный закон, в данном случае, имхо, формальность. Деньги как шли нетуда - так и идут, но никто же наверняка не может сказать:"я знаю куда идут эти деньги и у меня есть доказательства". Кассовый аппарат на посту есть. Мне выдил чек и карту-путеводитель.

Другое дело, если вы в гости едите, или транзитом - тут понятно, надо указать зелёному человечку на то, что в данном случае сбор незаконен и всё.

Конечно вам по барабану, сколько получает инспектор, на какие деньги и в каких условиях живут люди в тункинской долине. Никто его на работу не тащит. Хочешь работать - работай, нет - сдохни с голоду. Отличный выбор!
16.06.2009 - 11:22
Максим Пензин / @maxp
Aborym [227878]: Конечно вам по барабану, сколько получает инспектор, на какие деньги и в каких условиях живут люди в Тункинской долине. Никто его на работу не тащит. Хочешь работать - работай, нет - сдохни с голоду. Отличный выбор! - не совсем понял пафос этой фразы.

Действительно, хочешь работать - работай! Или в Тунке настолько всё плохо, что молодым дееспособным мужчинам не находится другого дела, кроме как махать палочками на посту за наши деньги?
16.06.2009 - 12:06
Петр Баланин / @Petr
sstrayer [227875]: Я буду искренне счастлив платить и 100 рублей за день пребывания. Но если будет выполнено хотя бы одно из двух условий: либо эти сборы станут законными, либо я увижу результат. А минутное прослушивание правил поведения я кому угодно организую и за меньшие деньги.
Чтобы не обвинили в голословности приведу другой пример: Стоимость проектирования объекта А по нормативным справочникам условно стоит 100 руб. При объявлении администрацией (условно возьмем Иркутско-сельский район) конкурса на проектирование предлагается участникам конкурса уложиться 30% от этой суммы. Что и происходит на практике. Участники аукциона борются между собой за эти 30 рублей. В бюджет страны на самом верхнем уровне закладывается сумма в 100 рублей (согласно нормативным документам). До исполнителя доходит 30 оставшиеся 70 ..... ну сами придумайте название процессу оседания на разных уровнях движения по чиновникам.
Предполагаю, не утверждаю, а именно предполагаю, что этот повсеместная практика движения денег по чиновничьему аппарату в РФ.
Когда вы заявляете что ХОЧУ УВИДЕТЬ ВСЕ ДО КОПЕЙКИ - похвальное желание, вот только обидно, что в остальных сферах гражданской своей деятельности вы уже смирились и понимаете, что этого не дано. Какая то избирательная у вас принципиальность. Не находите? Скажите уж честно, пока меня не вынудят, как предлагали выше под дулом автомата - ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ!
16.06.2009 - 12:08
Сергей Верхушин / @StarWind
Petr [227899]: Знаете, я не раз слышал о том, что в Баргузинском заповеднике платный въезд. Что кстате вполне законно, насколько я понимаю. И те же люди, которые там были, утверждают что заметно куда идут деньги. А тут... Я повторюсь то, что писал в соседней ветке. Прежде чем вам доехать до тункинской долины, вам необходимо проехать через Шелехов. Где я собственно и живу. Так вот, я напишу вам собственное постановление частного лица за подписью Верхушина Сергея Валерьевича о сборе денег в размере 50 рублей за въезд в город Шелехов. И объясню вам куда пойдут деньги, а именно они пойдут на мое лечение. Потому как вы поезжаете и ваша машина дымит, а я вынужден вдыхать этот дым, портя себе здоровье. Скажите пожалуйста, чем это будет отличаться от поборов в Долине? А если я буду с бейсбольной битой? На тот случай, когда вы откажетесь платить?

Aborym [227878]: Кассовый аппарат, не будте столь наивны. Для начала необходимо посмотреть зарегистрирован ли этот аппарат в налоговой. А если регистрирован, то для чего? Для каких продаж.
Хочешь работать - работай, нет - сдохни с голоду. Отличный выбор! Скажу по секрету, у меня точно такой же выбор. Скинтесь и мне по полтинничку?
16.06.2009 - 12:35
Петр Баланин / @Petr
StarWind [227911]: Пишите, Я могу воспользоваться телефоном указанным в профиле, чтобя я мог вам позвонить и указать время когда буду проезжать мимо Шелехова. А то неудобно больного человека заставлять стоять у дороги и дышать выхлопными газами не только моей машины. Ведь я понимаю деньги вы планируете взять пока только с меня?
Далее действуем по той же схеме, что я предложил выше для Тункинского Национального парка: Я выслушиваю ваши требование оплатить, прошу предоставить мне чек подтверждающий причину взымания денег за проезд. Предупреждаю вас, что обращусь в Прокуратуру Иркутской области за разъяснением законности данного сбора денег. И будем ждать, что мне ответит прокуратура. :) Вобщем чем ваши требования хуже Тункинских ? Не знаю, думаю прокуратура выдаст мне ответ и по тому и по другому вопросу.
Если привлечь телевизионщиков из МТС думаю не хилый получится сюжет. Благо, что до Шелехова ехать недалеко по сравнению с Тункой. Мне не нужно а вот телевизионщикам сюжет с битой очень даже понравится.
16.06.2009 - 12:44
Роман Сазонов / @Sazonov
Petr [227899]: Даа, логика железная - если меня в одном месте обманывают и я не могу с этим ничего сделать, то когда в другом месте обманывают, тоже ничего делать не надо. Логично. Надо взять за принцип жизни :)

Aborym [227878]: В том то и дело, что закон не формальность. Принятие закона целая процедура и если уж закон прошел, то в идеале можно не сомневаться, что это обдуманная и адекватная мера. Уж если с чего начинать порядок наводить, то с законов. А если кто-то хочет брать деньги без основания, то имея возможность этому не потакать, платить по меньшей мере глупо.
16.06.2009 - 12:49
Петр Баланин / @Petr
Sazonov [227921]: скорее логика в другом:
1 Национальный парк только развивается, развивается как всегда по русски через ..... клизму.
2 Оплачивать посещение территории Национального парка общепринятая практика. Главное определить для себя насколько законна в данном случае эта оплата.
2 Чтобы требовать как должно быть в НацПарке нужно сначало для себя решить насколько и в каком объеме (Вы) вправе требовать? И сколько (Вы) должны оплачивать за свои требования.
p.s.
А кто вам сказал, что На Администрацию Тункинского национального парка вы можете повлиять - отстоять свои права , а в другом месте если меня в одном месте обманывают и я не могу с этим ничего сделат Так вот почему вы считаете что в другом месте вы не в силах отстоять свои права?
16.06.2009 - 12:56
Роман Сазонов / @Sazonov
Petr [227925]:

"1 Национальный парк только развивается, развивается как всегда по русски через ..... клизму."

Пусть развивается, барабан на шею :) Только есть люди, которые над этим работают. Пусть работают так как того требует закон. Иначе - это аферизм. даже если они эти деньги все до копейки тратят на благоустройство.

"2 Оплачивать посещение территории Национального парка общепринятая практика. Главное определить для себя насколько законна в данном случае эта оплата."

Читая аргументы обоих сторон - безапелляционно незаконна.

"3 Чтобы требовать как должно быть в НацПарке нужно сначала для себя решить насколько и в каком объеме (Вы) вправе требовать? И сколько (Вы) должен оплачивать за свои требования."

Я не требую "как должно быть", а насчет объема отношусь к пребыванию где бы то ни было - не зависимо нацпарк, или набережная одинаково. Понятно в каком смысле. Не фанатею по уборке чужого мусора, но убрал больше чем разбросал. Если относиться к месту (любому) с уважением, то и статусы нацпарков и заповедников себя исчерпают. А в данной ситуации считаю бредом рассматривать кто сколько кому по совести должен. Есть закон - платим, неправомерно - нет.

"Так вот почему вы считаете что в другом месте вы не в силах отстоять свои права ?" – по-моему вы как раз говорили о том, что с тендерами ничего поделать нельзя. Я лишь опирался на ваш пример.
16.06.2009 - 13:23
maxp [227897]: Испектора парка, это не только те зелёные человечки, которые на посту палками машут. Инспектора, ловят браконьеров, "воруй-лес" и проч. нарушителей природопользования парка. А те, кто на посту стоит - про них не буду говорить.
16.06.2009 - 13:42
Petr [227918]: я пытаюсь донести до вас незаконность данного требования. Почему в том случае должны платить, а в приведенном примере нет? Кстате, тут в одной из тем сообщалось что в тунке бумажка с текстом о том что вам оказаны информ услуги? Я такую же напишу и даже налог в 13 процентов заплачу :) И тогда от прокуратуры не будет никаких претензий.

А если по честному подходить, то и в одном и в другом случае прокуратура должна предпринять действия чтоб убрать эти поборы. И более того, в случае с Долиной такое было. Не даром я спрашиваю постановление о запрете в соседней теме. Только прокуратура не Иркутского района, а Барятии.
16.06.2009 - 13:42
Sazonov [227921]: Я ж не спорю, что закон должен соблюдаться. Я говорю о том, что от принятия федерального закона ничего не изменится - как уходили деньги налево, так и уходить будут.
Моя точка предельно ясна:
1) За отдых на территории нац. парка нужно платить.
2) Деньги должны идти на обустройство парка.
3) За проезд по зоне отчуждения, плату брать - преступление.

А всё остальное - демагогия. Платить/неплатить каждый решает сам. Если ты думаешь, что деньги пойдут на нужды парка - плати, если ты понимаешь, что живёшь в России - шли всех лесом :)
16.06.2009 - 13:52
Петр Баланин / @Petr
Sazonov [227936]:
по пункту 1 абсолютно с вами согласен
по пункту 2 смотрим то что вы написали в пункте 1 ( до сих пор никто не выложил на форуме ни в одной из двух тем ОПРЕДЕЛЕНИЕ из прокуратуры о незаконности данной деятельности) а посему почему вы берете на себя смелость определять за нее что законно а что не законно? Противоречите п1 своего же ответа Тоесть поступаете БЕЗЗАКОННО! не считаете? НЕ ДОКАЗАВ, ЧТО СБОР ДЕНЕГ НЕ ПО ЗАКОНУ - ОБЯВЛЯЕТЕ ЕГО НЕЗАКОННЫМ!
по пункту 3 см пункт 1 И отдельной строкой: Если национальные парки создаются , то в отличии от теории : "оставляй после себя чистоту" ситуация на сегодня такая, что их вынуждены создавать, дабы оградить природу от хозяйственной деятельности человека. А не только от туристического наплыва.
по пункту 4 не участвуем более в этих мероприятиях. Но уровень повсеместного мздоимства из него откровенно ясен.
16.06.2009 - 13:53
Petr [227949]: почитайте мою тему о постановлении прокуратуры. Чтоб не дублировать все тут
16.06.2009 - 14:09
Петр Баланин / @Petr
StarWind [227956]: Очень внимательно прочитал вашу тему еще раз. Простите, но ни у кого кроме Суханова Константина не увидел развернутый ответ с сылкой на правовые акты. Но поскольку в данном случае он не является лицом наделенным правами выносить постановления, информация от него носить только рекомендательный характер.
Очень жаль что ни здесь ни в вашей теме никто из наших АнгароНетовских юристов не высказался. Хотя суть проблемы ясна.
Национальный парк есть
А вопрос оплаты за его посещение возможно юридически неурегулирован. (как почти все законы в РФ)
А посему процитирую то что писал ранее " Дай бог Администрации НацПарка сил и лет довести начатое и задуманое до юридического воплощения"
16.06.2009 - 14:27
Роман Сазонов / @Sazonov
Petr [227962]: "Дай бог Администрации НацПарка сил и лет довести начатое и задуманое до юридического воплощения" - вот с этого и надо было начинать, а призывать к моей, например, совести бесполезно, уж поверте :)
16.06.2009 - 14:32
John Lepikhin / @strayer
Petr [227949]:
1. Пару лет назад тут приводили постановление прокуратуры. Уж не знаю, тот ли это случай, о котором говорит StarWind [227956].
2. У нас спор свёлся к выяснению, кто из нас прав юридически. Вы правы, показать постановление прокуратуры (бумажку) я вам показать не могу. Впрочем, как и вы. И в данном случае, единственным оружием обеих сторон может быть "кухонная" разборка законов. И на этом форуме уже в десятке тем подробно, с приведением ссылок на закон объяснили, в чём не правы сборщики денег.

А то всё это начинает напоминать пьяного Петровича, что живёт рядом с ск.Крепостью и кидается на туристов с ружьём. "Вот этот участок, километр на километр, заповедник 38-го района, и я местный лесник, б..я! А ну плати, ты по моей земле ходишь, а то пристрелю н..х щас!".
16.06.2009 - 14:34
Петр Баланин / @Petr
Sazonov [227969]: Почитайте внимательно мои первые посты это почти дословная цитата как раз из моего НАЧАЛА ;) [227862]
strayer
John Lepikhin[227972] У нас спор свёлся к выяснению, кто из нас прав юридически. Вы правы, показать постановление прокуратуры (бумажку) я вам показать не могу. Впрочем, как и вы. И в данном случае, единственным оружием обеих сторон может быть "кухонная" разборка законов. И на этом форуме уже в десятке тем подробно, с приведением ссылок на закон объяснили, в чём не правы сборщики денег.
Снова могу предложить вернуться к первым моим постам [227862] где я указал как буду действовать именно опираясь на ОПРЕДЕЛЕНИЕ законности данной деятельности от прокуратуры.
Можно конечно спорить А ТЫ! А НЕТ, ТЫ ! Я просто хочу обратить ваше внимание на то что, я не говорю ничего нового, а одно по одному. А вы читаете через строку :(
16.06.2009 - 14:34
вот вам сам закон : http://www.skitalets.ru/laws/norm/zakon_zapov.htm

А вот статья 16 этого закона:
Статья 16. Особенности правового положения национальных парков
1. Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.
2. Средствами национальных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые национальными парками средства:
а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно - издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам;
б) в качестве арендной платы, в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях национальных парков;
в) от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
г) в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.
3. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц национальных парков, поступают в самостоятельное распоряжение национальных парков и учитываются на отдельном балансе.
4. Национальный парк может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию национальных парков.
5. Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации.
6. Национальные парки, а также собственники, владельцы и пользователи земельных участков в границах территорий национальных парков, имеющие ограничения в их использовании в связи с соблюдением установленного режима охраны, пользуются налоговыми льготами, установленными для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
7. Национальные парки вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и другие). Порядок утверждения, использования и охраны символики национальных парков устанавливается Правительством Российской Федерации.
8. Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений и копий природных историко - культурных объектов (за исключением находящихся в собственности религиозных объединений), расположенных на территориях национальных парков, ценностей из музейных фондов национальных парков осуществляется с разрешения дирекций национальных парков.
9. Расположение национальных парков на территориях двух и более субъектов Российской Федерации не может быть основанием для нарушения их территориальной целостности или изменения статуса.

как видите, нет среди вышеизложенного - "плата за посещение" или "плата за нахождении на территории".
16.06.2009 - 15:50
Невидим Нет / @nevidim
strayer [227836]: О столиках, скамейках и кострищах вдоль КБЖД. Не совсем по теме, но помогает понять на "мелком" факте чуток о деньгах, о которых и тема.
К сожалению прав Polkan [227835]: , напомнив, что в России живём и весьма глупую (потому что являет агитацию в поддержку жуликов, представляемых символами заботы о нац.парке, народе, будущем) позицию занимает и отстаивает Petr [227843]: Petr [227857]: . Почему осмеливаюсь так утверждать? Так вот о тех самых столиках, скамьях и кострищах - есть у меня знакомый, оказавшийся волей работы в подразделении управления ЖД Иркутской обл., который оказался в курсе некоторых подробностей появления тех самых мест отдыха вдоль КБЖД. Никакого конкурса не проводилось, никакую организацию не искали, но выделены средства на эти места отдыха вполне официальной строкой плана расходов на благоустройства и т.п. Какова сумма? О-о-о-о-о, это какой-то печальный анекдот.
Использовав бесплатно попутный ЖД транспорт для доставки материалов и рабочих, которые были наняты неофициально, без договоров. Построены эти места отдыха по смете, учтённой в том самом плане, отгадайте за какую сумму каждое?
Стол из 2х-3х распиленных вдоль брёвен или 2х дюймовых досок и скамьи из распиленных вдоль брёвен или 2х дюймовых досок, длинной 4метра, по эскизу. Ещё столбики и т.д.
Сметная стоимость одного места отдыха - ну, кто догадался? Около 14 000 рублей.
При оплате рабочим по ~500 рублей в рабочий день. Когда двое, когда трое работяг поработали не более одного рабочего дня на одном таком месте. То-есть, ровно 10 000 рублей за каждое место отдыха - обналиченная сумма в руки тех, кто и решал плановые вопросы благоустройства прирельсовой территории участка КБЖД.

К сожалению, в развитии темы, из личного сетования, продолжается агитация в разной косвенной форме, за подачки жулью.
16.06.2009 - 15:52
John Lepikhin / @strayer
nevidim [227995]: Я назвал сумму "не более 300т.р.". То есть, 14т.р. хватит на 22 места отдыха. Растягиваем на 60км КБЖД, получаем раз в 3 километра. Что примерно соответствует действительности :) Ну это так, к слову.

Факт остаётся фактом: ОАО РЖД (подчёркиваю, не муниципалитет и не руководство нац.парка) безвозмездно выделило всего лишь 300.000 рублей из своего бюджета, благодаря чему де факто публичное место отдыха стало заметно комфортабельнее. В Тунке с граждан собрали на порядок бОльшую сумму, но результатов нет.
16.06.2009 - 16:09
Константин Суханов / @papako
Petr [227802]: "Вы зашли на его территорию - извольте подчиняться его законам. Нет ? Извольте покинуть.
Не привыкли к такой постановке вопроса?"

Как-то не привык. Потому что это территория РФ, и тут действуют ФЗ, а не филькины грамоты нацпарка и местных князьков.
По сути, Пётр, хотите платить - платите. Только я не хочу, и пока не будет ФЗ, обязывающего меня это сделать, не буду. А если Вы так болеете за обустройство нацпарка, то сделайте лучше что-нибудь реальное, а не потакайте мошенникам и коррупционерам, использующим служебное положение в целях личной выгоды.

Petr [227843]: "...а некоторые даже получают от этого удовольствие - поразвлекаться над мальчишкой инспекторм."

Я бы назвал это по-другому: указать мальчишке-инспектору на преступный характер его действий.
16.06.2009 - 16:10
Невидим Нет / @nevidim
strayer [227999]: Из выделенных средств, на места отдыха истрачено менее трети, остальное, предмет агитации некоторых полемистов за "заботу", которая в карманах жулья, как и в Тунке.
16.06.2009 - 16:15
John Lepikhin / @strayer
nevidim [228003]: В данном случае, меня совершенно не интересует, во сколько менеджеры оценили свой организаторский талант. Я не потратил ни копейки (напрямую), и при этом получил чистоту в одном из любимых мест отдыха. За что можно было бы в любом случае сказать спасибо тем самым менеджерам.
16.06.2009 - 16:21
Невидим Нет / @nevidim
strayer [228006]: Спасибо = 50 рублей в названии темы.
16.06.2009 - 17:01
Андрей Тарасов / @Overclock
Aborym [227878]: Многократно разговаривал с жителями Тунки, подвожу их часто. Так вот, общее мнение - кто хочет работать, работает и живет неплохо, кто хочет пить, пьет...
Уж в Тунке-то условия для скотоводства идеальные. Плюс туризм. С вырубкой леса проблемы есть, это да, все-таки нацпарк.
Ошибаюсь?
16.06.2009 - 17:04
работают, только сколько они зарабатывают?
Условия идеальные, только алкаши и тунеядцы от зависти то сеновал тебе подожгут, то скот потырят, то ещё чего-нибудь...
16.06.2009 - 17:07