в Иркутске 22:33, Янв. 27    
Поборы в нацпарке
16.06.09 14:34
Петр Баланин
Иркутск
Sazonov [227969]: Почитайте внимательно мои первые посты это почти дословная цитата как раз из моего НАЧАЛА ;) [227862]
strayer
John Lepikhin[227972] У нас спор свёлся к выяснению, кто из нас прав юридически. Вы правы, показать постановление прокуратуры (бумажку) я вам показать не могу. Впрочем, как и вы. И в данном случае, единственным оружием обеих сторон может быть "кухонная" разборка законов. И на этом форуме уже в десятке тем подробно, с приведением ссылок на закон объяснили, в чём не правы сборщики денег.
Снова могу предложить вернуться к первым моим постам [227862] где я указал как буду действовать именно опираясь на ОПРЕДЕЛЕНИЕ законности данной деятельности от прокуратуры.
Можно конечно спорить А ТЫ! А НЕТ, ТЫ ! Я просто хочу обратить ваше внимание на то что, я не говорю ничего нового, а одно по одному. А вы читаете через строку :(
16.06.09 15:50
Антон Огородников
Иркутск
вот вам сам закон : http://www.skitalets.ru/laws/norm/zakon_zapov.htm

А вот статья 16 этого закона:
Статья 16. Особенности правового положения национальных парков
1. Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.
2. Средствами национальных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые национальными парками средства:
а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно - издательской и иной деятельности, не противоречащей возложенным на них задачам;
б) в качестве арендной платы, в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях национальных парков;
в) от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
г) в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.
3. Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц национальных парков, поступают в самостоятельное распоряжение национальных парков и учитываются на отдельном балансе.
4. Национальный парк может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию национальных парков.
5. Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации.
6. Национальные парки, а также собственники, владельцы и пользователи земельных участков в границах территорий национальных парков, имеющие ограничения в их использовании в связи с соблюдением установленного режима охраны, пользуются налоговыми льготами, установленными для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
7. Национальные парки вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и другие). Порядок утверждения, использования и охраны символики национальных парков устанавливается Правительством Российской Федерации.
8. Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений и копий природных историко - культурных объектов (за исключением находящихся в собственности религиозных объединений), расположенных на территориях национальных парков, ценностей из музейных фондов национальных парков осуществляется с разрешения дирекций национальных парков.
9. Расположение национальных парков на территориях двух и более субъектов Российской Федерации не может быть основанием для нарушения их территориальной целостности или изменения статуса.

как видите, нет среди вышеизложенного - "плата за посещение" или "плата за нахождении на территории".
16.06.09 15:52
Невидим Нет
Иркутск
strayer [227836]: О столиках, скамейках и кострищах вдоль КБЖД. Не совсем по теме, но помогает понять на "мелком" факте чуток о деньгах, о которых и тема.
К сожалению прав Polkan [227835]: , напомнив, что в России живём и весьма глупую (потому что являет агитацию в поддержку жуликов, представляемых символами заботы о нац.парке, народе, будущем) позицию занимает и отстаивает Petr [227843]: Petr [227857]: . Почему осмеливаюсь так утверждать? Так вот о тех самых столиках, скамьях и кострищах - есть у меня знакомый, оказавшийся волей работы в подразделении управления ЖД Иркутской обл., который оказался в курсе некоторых подробностей появления тех самых мест отдыха вдоль КБЖД. Никакого конкурса не проводилось, никакую организацию не искали, но выделены средства на эти места отдыха вполне официальной строкой плана расходов на благоустройства и т.п. Какова сумма? О-о-о-о-о, это какой-то печальный анекдот.
Использовав бесплатно попутный ЖД транспорт для доставки материалов и рабочих, которые были наняты неофициально, без договоров. Построены эти места отдыха по смете, учтённой в том самом плане, отгадайте за какую сумму каждое?
Стол из 2х-3х распиленных вдоль брёвен или 2х дюймовых досок и скамьи из распиленных вдоль брёвен или 2х дюймовых досок, длинной 4метра, по эскизу. Ещё столбики и т.д.
Сметная стоимость одного места отдыха - ну, кто догадался? Около 14 000 рублей.
При оплате рабочим по ~500 рублей в рабочий день. Когда двое, когда трое работяг поработали не более одного рабочего дня на одном таком месте. То-есть, ровно 10 000 рублей за каждое место отдыха - обналиченная сумма в руки тех, кто и решал плановые вопросы благоустройства прирельсовой территории участка КБЖД.

К сожалению, в развитии темы, из личного сетования, продолжается агитация в разной косвенной форме, за подачки жулью.
16.06.09 16:09
John Lepikhin
Иркутск - Москва
nevidim [227995]: Я назвал сумму "не более 300т.р.". То есть, 14т.р. хватит на 22 места отдыха. Растягиваем на 60км КБЖД, получаем раз в 3 километра. Что примерно соответствует действительности :) Ну это так, к слову.

Факт остаётся фактом: ОАО РЖД (подчёркиваю, не муниципалитет и не руководство нац.парка) безвозмездно выделило всего лишь 300.000 рублей из своего бюджета, благодаря чему де факто публичное место отдыха стало заметно комфортабельнее. В Тунке с граждан собрали на порядок бОльшую сумму, но результатов нет.
16.06.09 16:10
Константин Суханов
Иркутск
Petr [227802]: "Вы зашли на его территорию - извольте подчиняться его законам. Нет ? Извольте покинуть.
Не привыкли к такой постановке вопроса?"

Как-то не привык. Потому что это территория РФ, и тут действуют ФЗ, а не филькины грамоты нацпарка и местных князьков.
По сути, Пётр, хотите платить - платите. Только я не хочу, и пока не будет ФЗ, обязывающего меня это сделать, не буду. А если Вы так болеете за обустройство нацпарка, то сделайте лучше что-нибудь реальное, а не потакайте мошенникам и коррупционерам, использующим служебное положение в целях личной выгоды.

Petr [227843]: "...а некоторые даже получают от этого удовольствие - поразвлекаться над мальчишкой инспекторм."

Я бы назвал это по-другому: указать мальчишке-инспектору на преступный характер его действий.
16.06.09 16:15
Невидим Нет
Иркутск
strayer [227999]: Из выделенных средств, на места отдыха истрачено менее трети, остальное, предмет агитации некоторых полемистов за "заботу", которая в карманах жулья, как и в Тунке.
16.06.09 16:21
John Lepikhin
Иркутск - Москва
nevidim [228003]: В данном случае, меня совершенно не интересует, во сколько менеджеры оценили свой организаторский талант. Я не потратил ни копейки (напрямую), и при этом получил чистоту в одном из любимых мест отдыха. За что можно было бы в любом случае сказать спасибо тем самым менеджерам.
16.06.09 17:01
Невидим Нет
Иркутск
strayer [228006]: Спасибо = 50 рублей в названии темы.
16.06.09 17:04
Андрей Тарасов
Иркутск
Aborym [227878]: Многократно разговаривал с жителями Тунки, подвожу их часто. Так вот, общее мнение - кто хочет работать, работает и живет неплохо, кто хочет пить, пьет...
Уж в Тунке-то условия для скотоводства идеальные. Плюс туризм. С вырубкой леса проблемы есть, это да, все-таки нацпарк.
Ошибаюсь?
16.06.09 17:07
Антон Огородников
Иркутск
работают, только сколько они зарабатывают?
Условия идеальные, только алкаши и тунеядцы от зависти то сеновал тебе подожгут, то скот потырят, то ещё чего-нибудь...
16.06.09 17:15
Максим Пензин
Иркутск
Aborym [228023]: только алкаши и тунеядцы от зависти то сеновал тебе подожгут, то скот потырят - что-то я не понял, и это повод чтобы всем стать тунеядцами и побираться на дороге?
16.06.09 17:19
Андрей Тарасов
Иркутск
Aborym [228023]: Ну а мы тут причем? Еще и денежки туда везем, как туристы, и самих туристов. В городе тоже не сахар, знаете ли...
16.06.09 17:26
Антон Огородников
Иркутск
Я о том, что даже на, казалось бы, идеальной территории для ведения сельского хозяйства - доход от этого не такой уж и большой.

Ещё раз говорю - я против поборов! Я за законное взымание денег, который пойдут на обустройство парка.
16.06.09 17:28
Антон Огородников
Иркутск
я свою позицию сформулировал выше, не хочу писать одно и то же...
16.06.09 17:35
Антон Огородников
Иркутск
Overclock [228021]: кругом браконьерство, незаконные вырубки леса, постоянные поджоги леса. Это лишь часть проблем нац. парка.

живут неплохо, это смотря как сказать...
16.06.09 17:36
Виталий topSecret
Абакан, Иркутск
Из за таких как Пётр и процветает мошенничество на Руси. Пока не перевелись такие люди. Хотите помочь? Так почему же не начать с себя. Например не платить им 450р (как вы хотели), а заказать на эту сумму например урну сделать, привезти ее туда, и своими силами установить, слабо? Конечно, лучше отдать денюжку и самоубеждением верить в святость людей берущих эту денюжку. Не урну так лавочку сколотить какую нить из купленных на эти же деньги досок. Плакат напечатать аля "берегите природу - мать вашу :) "
16.06.09 18:11
Антон Огородников
Иркутск
Обустройство парка, кстати, это не только лавочки и урны. Почитайте закон по ссылке выше. там сказано для чего вообще создают нац. парки.

А мусор - обязательно забирать с собой(до ближайшей мусорки).
16.06.09 20:08
Петр Баланин
Иркутск
Aborym [227992]: Спасибо за ссылку Очень своевременная, советую всем почитать. Вот только кроме статьи 16 там есть:
Статья 1 п3 *3. Имущественные отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий, организации и функционирования государственных природных заповедников и других природоохранных учреждений регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено федеральным законом.*
Статья 3 п3 *3. Управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения осуществляются органами местного самоуправления.*
Статья 5 Целиком *Статья 5. Участие граждан и юридических лиц в организации, охране и функционировании особо охраняемых природных территорий
Граждане и юридические лица, включая общественные и религиозные объединения, оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий. Государственные органы учитывают при осуществлении этих мероприятий предложения граждан и общественных объединений.*
Раздел III Статья 12 п1*1. Национальные парки являются природоохранными, эколого - просветительскими и научно - исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.*
п6*6. Конкретный национальный парк функционирует на основании положения, утверждаемого государственным органом, в ведении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.*
Статья 13 целиком *татья 13. Основные задачи национальных парков
На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:
а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
б) сохранение историко - культурных объектов;
в) экологическое просвещение населения;
г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
е) осуществление экологического мониторинга;
ж) восстановление нарушенных природных и историко - культурных комплексов и объектов.*
Статья 15
Статья 16
Статья 17 ЦЕЛИКОМ, не поленитесь почитайте эти статьи все они говорят о том, что местные власти вправе организовать там регулирование потоков туристов и осуществлять не комерческую деятельность по развитию рекриационной зоны на территории парков. А теперь вопрос: Откуда бюджету Бурятии взять дополнительные средства на развитие национального парка Тункинская долина? Если его готовы посещать туритсты почему бы не привлечь этих людей к созданию финансовой основы хозяйственной деятельности парка?
Попытку администрации Парка перевести национальный парк хоть на частичную самоокупаемость мы с легкостью готовы обвинить в мошейничестве. Ну просто умиляет такая позиция.
16.06.09 20:11
Петр Баланин
Иркутск
nevidim [227995]: без коментариев. Просто совет, сами для себя нарисуйте бюджет Национального парка и изыщите средства на его содержание. В какой нибудь банановой республики Ну условно назовем ее Гондурас Тункинский.
16.06.09 20:17
Петр Баланин
Иркутск
papako [228000]: Если "филькина грамота" местной власти , в данном случаи Республики Бурятия не противоречит законам РФ это закон. Обязательный для исполнения. И вы обязаны его уважать находясь на данной территории как и прочие законы РФ.
Сам по себе тон с которым вы отзываетесь о местных законах уже говорит о вашем неуважении закона как только это касается лично вашего кармана. Если вы не уважаете местные законы, позвольте мне не поверить в ваше уважение законов РФ.
Я бы назвал это по-другому: указать мальчишке-инспектору на преступный характер его действий.Прочитал еще раз вашу цитату Не платите - и нет проблем. Лично для меня эти поборы - небольшое развлечение по пути в Тункинскую долину. В пятницу на въезде никто не останавливал, к моему разочарованию. Ну не похоже на просветительскую деятельность как то. Особенно то место где вы подчеркиваете что для вас это развлекуха не более.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.