Slon77 [1408037]: Путаница только потому, что вы забыли про еще один исход. Следствие сработало плохо, доказухи толком нет кроме признания, однако судья, который выносит приговор на основе "внутреннего убеждения" принимает сторону обвинения, но, разумеется, это не потому, что он пришел в суд с позиции государственного обвинителя. Просто у него такая убежденность после исследования доказательств. Бывший адвокат на позиции судьи - это редкий случай.
Причинно-следственная связь между работой следствия и приговором как раз должна быть. Работа следствия - сбор и фиксация доказательств. Если следствие работает плохо и доказательства не собраны - с чего признавать человека виновным? Потому что "нет оснований не доверять следователю/сотруднику полиции"? Ну это так себе аргумент, прямо запрещенный всеми процессуальными нормами. Тем не менее вполне прокатывающий в суде, с чем некоторые лично сталкивались, например в делах о нарушении ПДД.
Вот в подобном случае институт присяжных, выносящих вердикт "за гранью всякого разумного сомнения" (а это процессуальная часть напутствия присяжным председательствующего, необходимая там, где любой приговор требует вердикта) практически решает проблему слабого следствия и доказательств, добытых с помощью бутылки.
Spiriter88 [1408064]: Дело не в клинических испытаниях, а в проверке биоэквивалентности, которые в настоящее время не проводятся. Вам же vkolya это разъяснил.
yumiha [1408056]: Это не значит, что я возражаю, просто объективности ради
В последнее время пришлось познакомиться с десятком педиатров. И скажу по опыту, найти объективного врача очень сложно.
Spiriter88 [1408064]: можно считать, что высказанная теория относительно лекарств верна
Нет, нельзя считать.
Странно, никто еще не написал, что виноват пилот :)
Слон Обыкновенный
Иркутск
do [1408072]: Хорошо, понятно. Если следствие схалтурило можно оправдать виновного, в следующий раз будут собирать доказательства более тщательно. Хотя если введут норму double jeopardy следующего раза просто не будет и преступник окажется безнаказанным. Не помню кто сказал, что лучше отпустить десять виновных, чем осудить одного невиновного. Хотя потерпевшие в конкретных делах наверняка так не думают, насчет отпустить десять виновных во всяком случае.
А как быть с заведомо неправосудными приговорами присяжных? Например, судят известного и отличающегося крайней мстительностью бандита державшего в страхе всю округу, а его оправдывают, потому что присяжные боятся за свою жизнь и жизнь членов своих семей.
Или судят нациста убившего нерусского мигранта торговца наркотиками. А присяжные убеждены, что так с ними и нужно поступать и оправдывают нациста. Или какого-нибудь "Робин Гуда" грабящего богатых и отдающего все бедным.
maxp [1408086]: В смысле не написали? КВС еще в октябре было предъявлено обвинение.
Slon77 [1408087]:
1. Отберите в присяжных посмелее. И почему вы думаете, что сломать той самой скараментальной фразой plata o plomo шестерых проще чем единоличного судью?
2. Разбавьте состав жюри людьми, получившими гражданство через ВНЖ.
3. Возьмите в состав жюри условного дерипаску, тут проблем нет собрать состав жюри, в россии долларовых миллиардеров сейчас более ста человек.
Слон Обыкновенный
Иркутск
do [1408090]:
1. Отберите в присяжных посмелее. И почему вы думаете, что сломать той самой скараментальной фразой plata o plomo шестерых проще чем единоличного судью?
Потому, что у судьи есть привилегии. Ему и круглосуточную охрану от государства могут предоставить в случае угрозы жизни. И огнестрельное оружие у него есть. И как правило судья это выходец из правоохранительных органов умеющий и привыкший противостоять преступникам. И наказание за его убийство построже будет. А как определить компьютерной программой выбирающей присяжных по избирательным спискам кто из них смелый а кто нет я не представляю.
2. Разбавьте состав жюри людьми, получившими гражданство через ВНЖ.
Если разбавить одним то это на ситуацию никак не повлияет, а если половиной то будет противоположная диспозиция. Будут необоснованно защищать убитого мигранта и преувеличивать общественную опасность деяния.
3. Возьмите в состав жюри условного дерипаску, тут проблем нет собрать состав жюри, в россии долларовых миллиардеров сейчас более ста человек.
То же, что и в пункте 2, плюс вероятность того что компьютерная программа выберет по избирательным спискам условного дерипаску, а тем более нескольких ничтожно мала.
Slon77 [1408092]: Вообще очень жаль, что вы такого низкого мнения о гражданах россии. Отказываете им в смелости, чувстве гражданского долга и справделивости. Просто какая-то натуральная русофобия, пещерная, как говорит В.Путин. Альфонсо Капоне суд присяжных осудил, никто не испугался. 193х какой-то год был, не помню точно.
Слон Обыкновенный
Иркутск
do [1408096]: Альфонсо Капоне признался в неуплате налогов на том суде, насколько я помню;-) Правда только после того как подкупленных присяжных заменили на обычных. И он просто не успел к ним применить ни пистолет, ни доброе слово. Когда разумные аргументы кончаются, начинаются обвинения в русофобии и прочая демагогия))
Слон Обыкновенный
Иркутск
do [1408104]: Я помню по фильму Неприкасаемые. Там когда присяжных заменили, адвокат обратился к судье о том что его клиент признает вину, хотя сам Капоне был в бешенстве. Возможно это выдумка сценаристов, но присяжных там точно меняли. И если бы этого не сделали его бы оправдали.
Slon77 [1408092]: Тут мне мне крайне сложно комментировать. Вы весьма слабо представляете то, о чем пишете.
Слон Обыкновенный
Иркутск
do [1408106]: А вы прекрасно себе представляет как отбирать смелых и неподкупных присяжных;-) Поделитесь методикой.
Slon77 [1408105]: Я не смотрел этого фильма, не могу комментировать. Но если вы ориентируетесь на показанное в фильмах, то посмотрите Breaking Bad S3E6 вторая половина серии (сцена когда кемпер оказывается на утилизационной площадке), попробуйте понять драму агента Шрейдера перед кемпером. И, конечно, примерить ее к местным палестинам. Особенно тут интересен момент с отдиранием скотча.
Слон Обыкновенный
Иркутск
do [1408106]: Slon77 [1408108]: А вы прекрасно себе представляет как отбирать смелых и неподкупных присяжных;-) Поделитесь методикой.
Еще поделитесь методикой как расчитать правильное количество бывших мигрантов получивших гражданство через ВНЖ в коллегии присяжных, чтоб правильно судить убийцу мигранта.
И как заставить Дерипаску, который за день зарабатывает больше чем вы за всю жизнь, принять участие в суде присяжных.
Slon77 [1408108]: Тут этот навык пока лишний. Не могу вот так сказать. Существует процедура отбора присяжных и их отвода. Но, опять же, там где это работает, то, например, по делу о пожаре в доме вследствие возгорания электропроводки профессионального электрика из состава жюри отведут. Я догадываюсь, что это может выглядеть парадоксально и трудно принять.
Slon77 [1408112]: Я повторюсь, вы слишком плохого мнения о людях, у вас какое-то искажение. Что касается как заставить - да очень просто. Выписать повестку. При неявке - обвинение в неуважении суду и суд-тюрьма-сибирь.
Слон Обыкновенный
Иркутск
do [1408114]: Суд-тюрьма-сибирь... Дерипаске, за неявку по повестке чтобы стать присяжным заседателем... ХА ХА ХА. Давно так не ржал))
В уголовно-процессуальном кодексе написано, что за неявку в суд без уважительной причины присяжного заседателя можно оштрафовать на 2500 рублей. Как вы думаете это большая сумма для него? ))
Можно конечно увеличить сумму штрафа в десятки, а то и сотни и даже тысячи раз. Но тогда будут полчища недовольных. В присяжные ведь могут определить и безработного и домохозяйку. А уголовная ответственность за нежелание судить как-то вообще ни в какие рамки не лезет.
Глянул блохерские обзоры по обоим МЦД.
Электрички ходят часто, но пока винегрет, далеко не все Иволги 2.0 (мне понравились по обзорам, продуманные вроде и наши почти целиком), есть ещё Ласточки и обычные новые электрички пригородные.
Половина станций на реконструкции, часть не трогали пока вообще.
Ну и так по мелочи, где-то указатели перепутали, оплата пока не отлажена, потому бесплатно и т.п.
Но как транспортная система уже работают норм.
Чот понаписали опять, заработался я...