в Иркутске 10:57, Окт. 16    
Прибайкальский национальный парк - 2021
09.04.21 17:47
#1433673
Михаил Крайнов
Иркутск
profdoc [1433421]: Очень неудобно, что на одной линии остановки "Пыловка" и "Речка Пыловка"
20.04.21 07:18
#1434113
Sergey SergeEvich
Цитата:

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ … состоится во вторник, 20 апреля 2021 года на телеканале @aisttv.ru в эфир выйдет одноимённый интервью-проект, участниками которого стали Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Александр Каянкин, государственный инспектор по охране окружающей среды. Благодаря им и автору проекта – Ирине Белогривой, зрители смогут узнать: кто и как следит за особо охраняемыми природными территориями вокруг Байкала? Легко ли работать инспекторам? Какие перспективы развития существуют в Прибайкальском национальном парке?
Об этом и не только – в 18-50 по местному времени. Не пропустите.

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» перечислил гранты победителям конкурса молодых ученых «Байкальская инициатива» 2020. Ежегодно в рамках конкурса фонд предоставляет финансирование для реализации научных проектов, которые имеют высокую степень актуальности и отражают современные экологические вызовы Байкальской природной территории. Конкурс проводится при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, которая на системной основе помогает воплощать в жизнь программы по сохранению водных ресурсов и биоразнообразия, устойчивого туризма и экологического просвещения на Байкале.

В этом году грантовый фонд в размере более 1 млн рублей разделили между собой четыре проекта:

1. «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан». Руководитель проекта - Алексей Китаев, начальник научного отдела ФГБУ «Байкальский государственный заповедник». В рамках выполнения проекта по изучению хамар-дабанской группировки дикого северного оленя будет проведен комплексный экологический мониторинг, в том числе с использованием фотоловушек, и сбор биологического материала, обнаруженного в ходе полевых работ, с целью изучения на предмет генетического анализа. На основании проведенных полевых научных экспедиций будут разработаны научные методические рекомендации по сохранению хамар-дабанской группировки северного оленя.

2. «Биопереработка органических отходов на природной территории оз. Байкал с использованием насекомых-редуцентов». Руководитель проекта - Максим Дагбаев, сотрудник НИИ Биологии Иркутского государственного университета. Проект направлен на создание технологии по переработке органических отходов при помощи промышленных насекомых — редуцентов. Используя эту технологию, можно быстро и качественно избавиться от органического мусора, а на выходе получить удобрение и белковый корм для животных. Полученные результаты позволят развить очистные станции, а также будут способствовать поиску новых видов насекомых, способных перерабатывать отходы. Данная технология при большой дешевизне имеет высокую эффективность и экобезопасность для окружающей среды и человека, однако на Байкале будет опробована впервые.

3. «Характеристика виромов оз. Байкал с применением высокопроизводительного секвенирования: генетическое и функциональное разнообразие, оценка вирусного загрязнения». Руководитель проекта - Сергей Потапов, сотрудник Лимнологического института СО РАН. В рамках исследования планируется получить несколько гигабаз данных о первичной структуре генетического материала виромов и с помощью биоинформатического анализа выявить их таксономический состав, определить доминирующие таксоны вирусов, патогенные и условно-патогенные. Полученный материал будет доступен другим исследователями со всего мира для сравнительных анализов, например, при получении новых данных из других водных экосистем.

4. «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки» (продолжение проекта-победителя конкурса 2019 года). Руководитель проекта - Наталья Лужкова, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Целью исследования является разработка пешего маршрута, соответствующего природоохранным нормам, от Баргузинского до Чивыркуйского залива. В этом году ​​​​​​​будут исследованы лесные ландшафты в водосборном бассейне реки Крестовая. В научном плане это интересная местность, так как комплексные работы там пока не проводились. Также внедрена ГИС-система для мониторинга антропогенного воздействия в Забайкальском национальном парке.

Напомним, что фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» - российская некоммерческая организация, которая занимается системным решением проблем в области охраны воды и связанных с этим направлений устойчивого развития. Миссия фонда - предотвращение неконтролируемого давления на экосистему Байкальской природной территории и раскрытие научного потенциала озера Байкал. Фонд имеет статус наблюдателя Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП и первого и единственного члена от России в составе Всемирного Водного Совета. Финансируется за счет пожертвований грантовых фондов, корпоративных партнеров и частных доноров.
20.04.21 09:20
#1434120
Юрий Михайличенко
Иркутск
Хамар-дабанская группировка в контексте Заповедного Приангарья очень созвучна.
20.04.21 19:18
#1434146
Андрей Андреев
ОПГ "Олени Хамар-Дабанские"
29.04.21 12:27
#1434547
Sergey SergeEvich
26.04.2021
В первом квартале 2021 года туристы оформили 44 тысячи онлайн-разрешений на посещение Прибайкальского нацпарка

Иркутская область, 26.04.21 (ИА «Телеинформ»), - В первом квартале 2021 года 44 тысячи посетителей Прибайкальского национального парка воспользовались возможностью оформить разрешение на посещение через онлайн-систему.

Как сообщили в «Заповедном Прибайкалье», больше 80% из них отправились в Ольхонский кластер: полюбоваться на легендарный байкальский лёд. 15% – в Голоустненский, 2% посетителей выбрали маршруты в кластере «КБЖД и Олхинское плато».

Также, подводя итоги первого квартала, в учреждении рассказали, что оперативной группой за три месяца было преодолено пешком более 1300 километров, на транспорте – почти 17 250 км. В ходе этой работы были выявлены различные нарушения, самым крупным из которых стал факт незаконного вылова омуля сетями; добытчикам 246 рыбин грозит уголовное преследование.

Отдел науки в первом квартале 2021 года перевыполнил план по зимним маршрутным учётам на 111%. Весной добавились некоторые биотехнические мероприятия: например, закладка сена для копытных. Из-за малоснежного начала зимы олени и косули не особо нуждались в подкормке, а вот в феврале-марте дополнительные 2 тонны сена пришлись им весьма кстати. Кабаны в течение квартала съели 11 тонн зерна.

В тесном сотрудничестве два отдела – научный и правовой, проработали и решили важный социальный вопрос: о возможности реконструкции автодороги «Баяндай-Еланцы-Хужир-Харанцы» на острове Ольхон. Часть территории Прибайкальского национального парка в первом квартале 2021 года на праве ограниченного пользования передана строителям. Подрядчикам даны рекомендации по ведению работ, позволяющие максимально бережно отнестись к природным комплексам острова.
30.04.21 23:07
#1434605
Sergey SergeEvich
https://www.youtube.com/watch?v=jTZUR-SiXpk
#редакция #пивоваров
Чем недовольна новая столица внутреннего туризма? / Редакция
Содержание:
0:00​ О чём этот выпуск?
01:03​ Самая популярная дорога на Байкале: как изменился турпоток?
03:39​ Почему Ольхон — туристический центр Байкала?
10:30​ Сколько стоит отдых на Байкале?
13:22​ Где можно остановиться?
14:13​ Почему гостиницы и дома местных вдруг попали на территорию нацпарка?
21:30​ Сколько местных хотят выселить из Прибайкалья?
28:03​ Почему на Байкале 13 лет вообще не было электричества?
31:19​ Чем заняться и что посмотреть на Байкале?
34:13​ «Дары Байкала» и субудай — как обходят запрет на ловлю рыбы?
40:29​ Китайцы действительно «захватили» Байкал?
42:44​ Кругобайкальская железная дорога
45:32​ «Байкальская правовая аномалия» — есть ли из неё выход?
48:15​ Путин обещал дорогу на Ольхоне, но её так и не построили. Почему?
50:30​ История бывшего мэра, которого судили за то, что он хотел спасти Ольхон от мусора
54:03​ Как Байкал оказался на грани экологической катастрофы?
58:25​ На другом берегу — почему в Бурятии тоже не получилось построить «туристический рай»
01:04:32​ Интересанты передела Байкала
01:06:49​ Что местные собираются делать?
01:10:44​ Почему эта история не про Байкал, а про всех нас
01.05.21 10:15
#1434612
Станислав Ц.
Иркутск
Жители Шелеховского района обеспокоены возможным присоединением их земель к Прибайкальскому нацпарку:
https://www.irk.ru/news/20210429/joining/

29 апреля 17:58
Жители Баклашей, Олхи, Большого Луга, Подкаменной и Шаманки Шелеховского района обеспокоены, что земли района могут присоединить к Прибайкальскому национальному парку и присвоить им статус особо охраняемой природной территории. Как рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов, люди обратились к нему за помощью.

Жители боятся, что если их земли попадут в границы нацпарка, они не смогут там рыбачить, охотиться, собирать валежник, ягоды и грибы. При этом для многих это источник дохода — другой работы в небольших поселках нет.

Александр Белов:
— Я обратился к министру природных ресурсов и экологии с просьбой пересмотреть планы по расширению границ нацпарка. Полученный ответ обнадеживает: проект постановления Правительства РФ о расширении территории нацпарка пока не согласован. Тем не менее, представители ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на встрече с членами шелеховской организации охотников и рыболовов заявили, что Шелеховский район частично попадает в границы нацпарка.

Александр Белов подготовил повторный запрос в правительство Иркутской области с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить соответствующие документы. «Важно, чтобы в итоге интересы жителей не были ущемлены. Я продолжу держать эту ситуацию на контроле», — пообещал парламентарий.
11.05.21 19:30
#1434889
Sergey SergeEvich
Через Сарайский пляж на Ольхоне проложат ещё километр экотропы
11 Мая 2021, 11.06
2021-05-11-03-22-47
Ольхонский район, 11.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Ещё один километр экологической образовательной тропы планируется обустроить на Сарайском пляже на острове Ольхон. Команда из проектировщиков, архитекторов и сотрудников Прибайкальского национального парка уже провели разведку, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
04.06.21 15:34
#1435802
Sergey SergeEvich
Байкал, [03.06.21 13:22]
Еще 11 туалетов намерены поставить летом 2021 года в Прибайкальском национальном парке. Восемь - на острове Ольхон, два – на маршрутах по Малому Морю, еще один – в начале участка Большой Байкальской тропы в Листвянке.

Прибайкальский национальный парк ожидает туристов примерно столько же, сколько и в прошлом году (если принять во внимание почти полное отсутствие иностранных гостей и ограничения по выезду россиян за границу). А тогда разрешение на посещение заповедных территорий официально оформили 170 тыс. человек.

И при таком потоке, как считает «Заповедное Прибайкалье», людям хватит существующих туалетов?

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Марина Григорьева считает, что нет. «Прежде чем говорить о росте турпотока на Байкал, нужно решить проблему инфраструктуры. У нас элементарных туалетов нет – вспомните зимний сезон 2020–2021 года на Ольхоне: остров просто «поплыл», все гроты были залиты. Тех туалетов, что выставило «Заповедное Прибайкалье», катастрофически не хватало. Не хватает удобств, мест для сбора и хранения мусора, нет дорог и многого другого. Когда эти инфраструктурные вопросы решатся, можно будет говорить об увеличении потока туристов на Байкал», - цитирует ее пресс-служба Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

#Туризм
13.07.21 18:36
#1437349
Sergey SergeEvich
[13.07.21 15:21]
[Переслано из Депутат ЩАПОВ]
Многих жителей нашей области возмутило введение платы за въезд на территорию национального парка в Большом Голоустном. У меня, как и у вас, есть на этот счёт серьезные вопросы.

Текст длинный, но и вопрос непростой.
Давайте разбираться по пунктам.

1. Плата за посещение взимается в соответствии с п. 2 статьи 5.1 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". То есть «Заповедное Прибайкалье» ОБЯЗАНО взимать плату.

2. А вот размер этой платы определяет само ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. N 1039.

3. Вся система особо охраняемых природных территорий получает финансирование из бюджета страны. На 2021 год заложено почти 8 млрд рублей. Это деньги на административные расходы, охрану природных территорий и так далее.

4. То есть «Заповедное Прибайкалье» и так получает деньги из бюджета на зарплаты сотрудников и не только. Например, в 2019 году Прибайкальский нацпарк получил 4,5 млн рублей из бюджета на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры. ФГБУ обязано взимать плату, но по логике, должно тратить деньги на то, чтобы сделать более комфортным отдых для граждан.

5. Основной вопрос: а где ставить шлагбаум? И он непростой. Чтобы брать плату за посещение каких-либо территорий в нацпарке соответствующие участки должны быть переданы ФГБУ, как объект права. В данный момент нам неизвестно достоверно какие территории переданы ФГБУ, а какие - нет, за посещение каких он имеет право брать деньги, а какие - к нему вообще не относятся.

Теперь мои вопросы и предложения.

1. Настоятельно рекомендую руководству ФГБУ сделать публичный отчет, в котором понятно, на цифрах показать, куда идут деньги, собранные с граждан. Отчет должен быть доступен для публики и предполагать публичное обсуждение и вопросы от экспертов и общественников. Тогда будет понятно, насколько эффективно нацпарк распоряжается собранными деньгами.

2. Прошу прокуратуру провести проверку деятельности ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" по целевому расходованию средств как из бюджета, так и собранных с граждан, по соблюдению законодательства при организации процедуры взимания платы, а также по тому переданы ли нацпарку как объект права территории, за посещение которых он взимает плату? В случае выявления нарушений должны быть приняты соответствующие меры к руководству ФГБУ.

3. Также прошу Счетную палату РФ провести полный анализ доходов и расходов национальных парков. Последний раз Счетная палата такую проверку устраивала в 2018 году.
Но это было ДО ТОГО, как государство начало регулировать стоимость посещения особо охраняемых природных территорий.

4. Общественникам я предлагаю собрать информацию, а за что конкретно платят граждане? Напомню, когда мы отдаем деньги за въезд в нацпарк, то в квитанции указывается номер договора ПО ВОЗМЕЗДНОМУ ОКАЗАНИЮ УСЛУГ. Т.е. за эти деньги нам оказывают услугу. Какую и в каком объеме - очень бы хотелось понять. Но это можем сделать только мы с вами, посмотрев договор, а потом проверив - оказана ли нам услуга, или нет.

По п.2 и 3 подготовлю соответствующие депутатские запросы. С ответами по мере их поступления вас ознакомлю.
Если будут какие-то еще предложения, пишите в комментариях.
02.08.21 18:25
#1437978
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Подскажите пожалуйста входит ли территория КБЖД в состав нацпарка??? Раньше от жд путей была территория не принадлежавшая нацпарку , как сейчас с этим обстоят дела ?
02.08.21 19:06
#1437982
Владимир Кузьмин
Иркутск
Раньше от жд путей была территория не принадлежавшая нацпарку , как сейчас с этим обстоят дела ?

Полоса отчуждения при ЖД никуда не делась, хотя нацисты считают что это их территория и при возможности качают права. Но пока вы на рельсах вы вне их зоны влияния :)
02.08.21 20:38
#1437985
Sergey SergeEvich
kv [1437982]: И 20 метров по сторонам вроде.
02.08.21 20:41
#1437986
Сергей Лостовецкий
Иркутск
kv [1437982]: Полоса отчуждения при ЖД никуда не делась.
    kv [1437982]: Так есть эта полоса отчуждения или нет? Мне на одном из форумов сказали что с 19 года этой полосы нет , как бы это точно узнать
02.08.21 21:44
#1437997
Sergey SergeEvich
sergej1972 [1437986]: Поищите поиском - тут даже кадастровую карту выкладывали с границами - там 2 или 3 мыса не входят в полосу и только.
02.08.21 21:51
#1437998
Владимир Кузьмин
Иркутск
Мне на одном из форумов сказали что с 19 года этой полосы нет , как бы это точно узнать

На "одном из форумов" это примерно как "одна баба говорила" :)
Вот например здесь можно посмотреть о чём речь:
https://ru-ecology.info/term/55055/
у неё вполне определённые функции и их не отменишь.
А на том "форуме" похоже был злобный нацист :)
02.08.21 22:15
#1438000
Александр Мамонтов
Иркутск
Экипировавшись под "нациста"), обедал в субботу на кучерявой стоянке мыса Половинного, ни один катер или лодка, даже имея намерение, так и не причалили рядом). Делаем вывод; это земля нацпарка(.
03.08.21 11:25
#1438019
Александр Лукин
иркутск
На сайте нациков есть карта с их границами https://baikal-1.ru/local/zoning/ и по ним КБЖД не подадает в эти границы.
https://baikal-1.ru/wp-content/uploads/2017/09/zhitelyam-zonirovanie-ful...
08.10.21 17:54
#1439977
Sergey SergeEvich
[Переслано из Иркутская впадина🌿]
По информации "Заповедного Прибайкалья", в мае 2021 года разрешения на посещение Прибайкальского национального парка оформили 3850 человек, в июне - 17 000 человек, в июле - более 35 800, в августе - 27 170, в сентябре – 9 816.

То есть около 100 тысяч человек. Если взять среднюю стоимость разрешения - 100 руб - получается, что в карман "Заповедного Прибайкалья" поступило 10 миллиона рублей🧐
Интересно, что на эти деньги появится в нацпарке? Один километр деревянного настила?
08.10.21 19:38
#1439980
Евгений Рензин
Иркутск
profdoc [1439977]: Теперь разделим на фонд оплаты труда на одного работника (40 т.р. на руки + 20 т.р. налогов), и получим 33 человека.
Не удивлюсь, если примерно столько "билетёров" и работает в ПНП. Учитывая, что зимой сборы сильно ниже, дай бог, чтобы вся эта "полицейщина" "работала" хотя бы в ноль.

Вредоносно-бесполезный дурдом.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.