в Иркутске 21:26, Апр. 20    
Прибайкальский национальный парк - 2023
26.12.20 05:27
#1428384
Sergey SergeEvich
При покупке разрешения на сайте ещё берется некий сервисный сбор 20%
("Итого за посещение и услуги: 50 р. Cервисный сбор 20% " - это ещё минимум. Там в др. случаях ещё больше - см. https://baikalpass.ru/docs/terms_of_use.pdf)

Сбор этот берет липовая компания-прокладка ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания» за типа обслуживание сайтов нацпарка. Она связана с соучредителем «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Туристов же на Байкале почти 200 тыс в год.
В общем, тёмные дела и очередной распил.
Вспомнил, что 2х предыдущих директоров нацпарка посадили за воровство+убийство.
На сайте регистрации требуется указывать в обязательном порядке данные паспорта, телефон и электропочту (потом это всё появится в продаже в интернете, очевидно).
При очной покупке в Листвянке или Иркутске платить только 50р. и нужен только паспорт или даже только его копия. Сайт сделан неудобно (мягко выражаясь - см. Baikal pass
https://baikalpass.ru/index.html#/tourists-data).
Интересующиеся могут набрать в поисковике название компании РТ-Иркутская эколого-туристическая компания или фразу «Заповедное Прибайкалье» продало Прибайкальский нацпарк региональному оператору?
26.12.20 09:12
#1428386
Sergey SergeEvich
Границы поселений в Прибайкальском нацпарке планируют определить в 2021 году - Информационное агентство «Телеинформ», г. Иркутск
https://i38.ru/baykal-pervie/granitsi-poseleniy-v-pribaykalskom-natspark...
29.12.20 13:51
#1428519
Sergey SergeEvich
BAIKAL SIBERIA в Instagram: «Национальный парк Заповедное Прибайкалье продолжает самозахват и беспредел в угоду Московским олигархам. . #siberia #irkutsk #baikal…»
https://www.instagram.com/tv/CJXScMEofy8/?igshid=tb26phqq8j60
29.12.20 16:30
#1428527
Sergey SergeEvich
Байкал, [29.12.20 07:45]
"Одним из значимых событий 2020 года стало внесение в Единый государственный реестр недвижимости внешних границ Прибайкальского национального парка, спустя 34 года после его образования. Границы установлены со второй попытки – два года назад проект, в котором поселения не были включены в состав ПНП, был отвергнут.

Событие это произошло ещё в мае, но о нем в публичном поле никто не рассказал. Молчал и ПНП, наверное, потому, что в его границы теперь вошли 73 населенных пункта, как бы ни противились местные жители, сколько бы ни писали писем Путину, депутатам, чёрту лысому, какие бы митинги и петиции не устраивали. В декабре о событии мимоходом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заявив, что региональные власти не будут оспаривать границы ПНП. Хотя реально ему отдали больше территории, чем было изначально.

Теперь дело – за установлением внутренних границ с поселениями. Директор ФГУП «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов рассказал, что во втором квартале 2021 года уже выбранный подрядчик завершит зонирование территории внутри ПНТ, в том числе определит границы населенных пунктов. Самые большие проблемы, по словам директора, - с Листвянским муниципалитетом (входят Листвянка, Никола, Большие Коты, Ангарские хутора), Хужирским (весь остров Ольхон) и Шара-Тоготским (побережье Малого Моря). Это самые лакомые, застроенные участки Байкала с иркутской стороны. Создана рабочая группа из представителей правительства Иркутской области, Байкальской природоохранной прокуратуры и «Заповедного Прибайкалья».

В своё время президент распорядился узаконить границы поселений по фактической застройке. На острове Ольхон местные власти выделили много участков, часть из них (около 200) так и не были застроены. Прибайкальский национальный парк категорически отказывается включить их в границы поселений, указывая на то, что местные власти не имели права выделять эти земли. Кроме того, он настаивает на сносе уже построенных домов на Сарайском пляже. Напомним, в нынешнем году суд отменил генплан Хужирского муниципалитета, который включал в себя все эти постройки и участки.

Умар Рамазанов убежден, что в 2021 году границы поселений внутри Прибайкальского национального парка будут установлены, тогда у жителей появится возможность хозяйственного оборота земель и домов, можно будет строить и продавать. Но будет интересно посмотреть, как новый проект генплана пройдёт общественные слушания на том же Ольхоне, где социальная напряженность населения уже поднялась до вечного синего неба. Грядущий год обещает быть скандальным не менее, чем нынешний."
30.12.20 14:33
#1428566
Sergey SergeEvich
https://vk.com/wall-23932565_2888
Незаконный сбор 20% хотят сделать обязательным.

Заповедное Прибайкалье
"Этот типографский зелёный лист с печатью когда-то наверняка станет раритетом: бумажное разрешение на посещение Прибайкальского национального парка уходит в прошлое! С 31 декабря 2020 года выдача таких бланков строгой отчётности ограничивается.
На смену бумаге уже пришли электронные разрешения: ради них деревья губить не надо, для проверки достаточно показать электронный документ на экране гаджета. А главное – антропогенная нагрузка на конкретную территорию не может быть превышена, так как система строго контролирует безопасное количество гостей.
Новшеством, которое начало действовать в тестовом режиме 3 декабря 2020 года, к сегодняшнему дню уже воспользовались более семидесяти посетителей. Получить электронное разрешение можно за несколько минут на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», а также на сайте baikalpass.ru.
Помочь с оформлением документа гостям национального парка и местным жителям по-прежнему готовы администраторы природоохранного учреждения: как в центральном офисе дирекции и её визит-центрах, так и в лесничествах на местах (не забудьте ознакомиться с графиком их работы на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».)"
30.12.20 14:38
#1428567
Sergey SergeEvich
Видимо, нацпарк ещё расширится:

«Браконьеры стреляют, а инспекторы бессильны». Эксперт о том, почему заповедникам нужна буферная зона | Иркутская область | ФедералПресс
https://fedpress.ru/expert-opinion/2566048
"В акватории Байкала необходимо создать буферную зону, на которую распространятся ограничения, действующие на особо охраняемой территории побережья. С такой инициативой выступило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». По мнению природоохранного ведомства, это необходимая мера, призванная сохранить экологический баланс. Среди общественников и законодателей единого мнения нет. Некоторых пугает расширение границ нацпарков, и они видят в этом препятствия для хозяйственной деятельности. Нужна буферная зона или нет? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов:

«Охранная, или буферная, зона на особо охраняемых природных территориях необходима. Она предназначена для снижения нагрузки, в том числе антропогенной и технической, именно на само ООПТ. Например, в акватории у инспекторов появляется возможность проверять суда, которые стоят и занимаются какой-то деятельностью. Не обыскивать их, а проверять на предмет законного их нахождения. Чтобы не осуществлялась незаконная ловля сетями, - это дополнительный контроль за Байкалом.
Я считаю, что это необходимо и актуально делать. Это позволит снизить количество не только фактов браконьерской рыбалки, но и браконьерской охоты зимой со льда. Сейчас граница ООПТ идет по кромке льда. Зимой браконьеры подъезжают со стороны акватории, стоят на льду и начинают «фарить». Соответственно, стреляют животных, стаскивают их на лед. А у инспекторов нет полномочий. То есть даже не могут просто подъехать и проверить на наличие фар и оружия. И вот в этом проблема сейчас. Плюс охранной зоны, что в положении о ней прописывается порядок запрета, ограничений охранной зоны. Соответственно, можно учесть все интересы во избежание каких-либо конфликтных ситуаций и ограничений по людям. Прописать их точечно.
Закон предусматривает наличие охранных зон. Но не был утвержден порядок их создания. В 2015 году вышло Постановление Российской Федерации об охранных зонах федеральных ООПТ: нацпарки, заповедники, памятники природы и т.д. В 2017 году мы подготовили согласно данного постановления пакет документов, он направлялся в Минприроды России, на согласование в субъект и в заинтересованные министерства и ведомства.
В 2017 году Минприроды направило документы в Иркутскую область, но, к сожалению, они не прошли процедуру согласования. Были вопросы. Повторно в 2020 году с учетом всех доработок мы направили в Правительство Иркутской области Положение на предварительное согласование, схему охранной зоны и поворотные координатные точки. Площадь охвата этой зоны именно в БЛГЗ планируется в 50 000 Га, согласно в постановлению правительства охранная зона должна быть не менее километра от фактической границы ООПТ федерального значения. И нами взята территория километровая, в том числе по акватории озера Байкал вокруг БЛГЗ. По Прибайкальскому нацпарку, учитывая то, что границы внесены были только в этом году, документы готовятся. Но данная функция, порядок – он обязателен для всех ООПТ федерального значения. Охранные зоны должны быть как минимум километровые. Соответственно и по ПНП я думаю, на следующий год уже направим на согласование все пакеты документов. Для установления охранной зоны. Но по БЛГЗ у нас было 2 совещания в Правительстве, были замечания.
Мы некоторые замечания считаем актуальными и их переработали. Они связаны с коренными и малочисленными народами севера, проживающими на границах территории заповедника. Соответственно, с учетом тех федеральных законов о коренных и малочисленных народах, Положение было доработано. Сейчас анализируются поворотные точки и документы будут повторно направлены в середине следующего месяца в Правительство области на согласование».+

Фото: Андрей Таничев"
30.12.20 14:40
#1428568
Sergey SergeEvich
Итоги 2020 года и планы на 2021-ый: руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ответило на вопросы журналистов | Заповедное Прибайкалье
https://baikal-1.ru/201223-results-and-plans/

"23 декабря 2020 года в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в 2020 году.
В ней приняли участие руководитель учреждения – Умар Рамазанов и его заместители: Василий Пестерев и Денис Банщиков.
Из-за пандемии COVID-19 поток туристов на территорию Прибайкальского национального парка сократился почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, изменился структурно: иностранные гости оформили немногим более 23 000 разрешений на посещение ООПТ (в 2019 – 90 000), подавляющее большинство гостей текущего года составили жители Иркутской области (94.000 выписанных разрешений), отметил Умар Рамазанов.
Внебюджетные доходы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в 2020 году составили 25 миллионов рублей и были направлены, в том числе, на обустройство троп и маршрутов (12%), вывоз и уборку мусора, утилизацию свалок (14%), отсыпку и ремонт дорог (12%), обустройство санитарных зон (8%), утилизацию затонувших судов (2%), защиту населения от диких зверей (1%); значительную часть расходов составили: ремонт транспорта (последний раз автопарк учреждения обновлялся в 2012 году), покупка запчастей и ГСМ.
С целью улучшить информационно-навигационную ситуацию на территории национального парка учреждением в 2020 году было установлено 86 информационных стендов. Продолжена подготовка к созданию Единой системы навигации (в 2021 к установке запланированы более 130 информационных конструкций, в том числе входных групп, указателей). В целях соблюдения санитарных норм, в течение 2020-го на паспортизированных маршрутах появились 28 новых туалетов (из них 12 – сезонного использования, на ледовых маршрутах). Участок Большой Байкальской тропы в рамках партнёрского проекта (совместно с En+ Group и Ассоциацией «Большая Байкальская тропа») оборудован пикниковыми точками для отдыха туристов.
Заместитель руководителя по охране территорий Василий Пестерев сообщил: в Прибайкальском национальном парке гости совершили 433 правонарушения. (Это на 20% больше, чем в 2019 году). По итогам личных профилактических бесед выяснилось, что представители региона реже интересуются правилами посещения особо охраняемых природных территорий (например, не разводить костры в период действия особого противопожарного режима, не брать с собой оружие и собак, не нарушать целостность почвенного покрова, не рубить деревья и пр.) и соблюдают их, в отличие от посетителей из других регионов России.
В 2020-ом на территории Прибайкальского национального парка было сделано научное открытие: учёные из Санкт-Петербурга при содействии сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обнаружили новый род паразитов насекомых, имеющих экономическое значение (потенциально могут быть использованы в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве). Новый для науки род Olchon, с типовым видом Olchon yermak, был описан и получил название в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича – завоевателя Сибири.
В текущем году сотрудник отдела познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Андрей Таничев, по итогам всероссийского конкурса «Золотая тропа России» получил диплом «Лучший экскурсовод ООПТ России».

Журналистов, среди прочего, интересовало: что входит в концепцию развития Прибайкальского национального парка, основа для которой уже готова?
Спикеры пояснили: в приоритете оснащение достойной инфраструктурой самых популярных туристических мест и направлений с целью снизить антропогенную нагрузку при условии растущего трафика.
Это касается, среди прочих, острова Ольхон и Сарайского пляжа в частности, пади Семёновка и озера Сухое, Большой Байкальской тропы и побережья Малого моря. «Дикий» туризм на территориях с высокой концентрацией гостей необходимо свести к минимуму, параллельно стимулировать познавательное, экологическое и научное его направления.
Был задан вопрос о мысе Бурхан, на котором в текущем году планировались работы восстановлению ландшафта, облагораживанию территории, строительству экологических троп (сам проект рассчитан на несколько лет). Их вынужденно приостановили, ограничившись установкой информационных конструкций и разметкой направлений движения пешеходов, рекультивацией оврага. Появившиеся дополнительные научные данные заставили авторов проекта подойти к решению проблемы деградации Бурхана комплексно, объединив эту территорию с проектом «Сарайский пляж». В 2021 году работа будет продолжена.
Спикерам мероприятия был задан и остросоциальный вопрос: об установлении границ Прибайкальского национального парка и границ населённых пунктов, расположенных на его территории.
Если в первом случае достаточно открыть Публичную кадастровую карту страны, то во втором официально утверждённых документов пока очень мало.
В настоящее время создана рабочая группа из представителей региональной власти, природоохранной прокуратуры и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», выполняющая поручение Президента страны о постановке границ поселений на учёт по линиям фактической застройки.
О «медвежьей угрозе» на территории Прибайкальского национального парка говорить не приходится: ООПТ является естественной средой обитания хищника, а его выходы к людям носят сезонный характер. Численность зверя (по последним подсчётам это порядка 50 особей) регулируется естественными факторами, такими как наличие кормовой базы и необходимой территории."
14.01.21 07:42
#1429152
Sergey SergeEvich
"... из Заповедного Прибайкалья хотят 420 рублей за посещение мыса Хобой на байкальском острове Ольхон.

На самом деле, это немного. Но все равно выглядит как грабеж. Почему? Да все просто: люди не понимают за что платят. Национальный парк - это не просто красивая картинка. Это прежде всего сервис, которого на западном побережье Байкала нет в принципе. Ни туалетов, ни нормальных троп, ни дорог. 420 рублей за то, чтобы убить подвеску машины на худшей "трассе" в области. Так это не работает.

По-хорошему, из Ольхона давно нужно делать отдельный заповедник с совершенно отдельным подходом и финансированием. Но мы живём в России, поэтому заповедника и красоты не будет, а будет 420 рублей бухому егерю на водку."
@sarma38
https://t.me/irkutskaya_vpadina/62
26.01.21 13:49
#1430015
Sergey SergeEvich
Байкал, [26.01.21 12:56]
" Обоснованность повышения платы на посещение Прибайкальского национального парка проверяет Байкальская природоохранная прокуратура, которая узнала об этом из СМИ в январе 2021 года.

Напомним, частная фирма ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания» в декабре прошлого года разработала для ФГУП «Заповедное Прибайкалье» сервис по оформлению разрешений на посещение национального парка в электронном виде. Правда, никто не предупредил туристов, что за это будет браться сервисный сбор в размере 20%.

Но это еще не всё. «Заповедное Прибайкалье» передало на условиях концессии участки на острове Ольхон и на материке этой же компании. Та разбила территорию на кластеры, чтобы брать деньги отдельно за их посещение, упирая на то, что создаст инфраструктуру (смотровые площадки, туалеты и проч.). При этом никакого официального документа по кластерам, по установлению тарифов никто не видел. Если он есть, то его хорошо прячут от общественности.

Руководитель общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» Маргарита Коновалюк рассказала, что деньги берутся дважды за посещение одного и того же места, причем, немалые. Итак, чтобы поехать на мыс Хобой на Ольхоне (так называемый северный маршрут) надо заплатить: 300 рублей за посещение этой части нацпарка (цена была повышена в три раза в разгар сезона в 2019 году), плюс наценка в 20% за электронное оформление - еще 60 рублей, плюс стоимость посещения самозванного кластера – 120 рублей. Итого: надо отдать 480 рублей за право проехать несколько десятков километров по острову одному человеку. На Ольхоне ежегодно бывает 100-140 тыс. человек.

Благотворительность компании, о которой так громко говорил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов на конференции в Сочи, оборачивается очень хорошей кормушкой для нее. Есть над чем задуматься прокуратуре."
03.02.21 18:24
#1430378
Sergey SergeEvich
Много изменений. За палатку хоть не платить 200р в сутки. Или платить?

https://www.instagram.com/p/CK0SZxWJi0m/?utm_source=ig_web_copy_link

ИЗМЕНЕНИЯ В АПРЕЛЕ: НОВЫЙ РАЗМЕР ПЛАТЫ И РАСШИРЕННЫЙ СПИСОК ЛЬГОТНИКОВ
Предстоящей весной посетителей Прибайкальского национального парка ждут новшества: размер платы за посещение данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) будет приведён в соответствие с требованиями федерального законодательства, дополнительные категории посетителей смогут отдохнуть на берегу Байкала бесплатно.
Вводимые правила – не новшество, о них широкой общественности стало известно ещё летом прошлого года, из Постановления Правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 года № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий…»:
Этим документом был установлен «нижний порог» стоимости посещения особо охраняемых природных территорий России и список категорий лиц, которые освобождены от взимания платы.
Стоимость посещения ООПТ, согласно вышеуказанному постановлению, теперь напрямую зависит от установленной в стране величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Для ООПТ федерального значения (к которым относится и Прибайкальский национальный парк) она должна быть не меньше 1%.
Посетители Прибайкальского национального парка заметят изменения в стоимости разрешения 1 апреля 2021 года: для иностранцев цена за визит будет равняться 300 рублям, для жителей России – 150, для имеющих прописку в Иркутской области – 75.

Список категорий лиц, имеющих право на БЕСПЛАТНОЕ посещение Прибайкальского национального парка, увеличился более чем в два раза. Теперь в нём дети школьного возраста (ранее – только дошкольники), пенсионеры, многодетные родители, малоимущие и маломобильные граждане (с полным перечнем можно будет ознакомиться на сайте учреждения).

Напоминаем, что срок действия разрешения – 7 дней; продлить его можно бесплатно.
Но с учётом двух важных факторов: если класс пожарной опасности в требуемые даты не запрещает нахождения на указанном маршруте (местности) и уровень антропогенной нагрузки не превышает нормативных показателей.
03.02.21 19:00
#1430384
Андрей Андреев
profdoc [1430378]:
Унылая констанция, болото бесправия.
19.02.21 17:55
#1431440
Sergey SergeEvich
"Отменен сбор в размере 20% за онлайн-оформление разрешения на посещение Прибайкальского национального парка. Об этом 19 февраля 2021 года сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Напомним, сбор был введен после того, как частная контора ООО «РТ-Иркутская экологическая туристическая компания» подарило ведомству в декабре прошлого года SAAS-приложение, с помощью которого можно оформить цифровое разрешение. Людей о введении сбора не предупредили, поэтому поднялась волна возмущения не только среди простых туристов, но и туроператоров, байкальских гидов. Подключились Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Ассоциация предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона. Посыпались жалобы в Байкальскую природоохранную прокуратуру, та начала проверку законности действий. Не дожидаясь ее итогов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов убедил партнера отказаться от сбора.

«Расходы на работу новшества (банковский эквайринг, содержание серверов, оплата труда IT-специалистов, корректирующих функционал) будут изыскиваться из альтернативных источников», - пообещал Умар Рамазанов. Планируется продавать рекламу турпродуктов и услуг на электронном ресурсе.

Кроме того, до ООО «РТ-Иркутская экологическая туристическая компания» дошло, что оно напрасно требует при оформлении разрешения у людей паспортные данные, нарушая федеральный закон о персональных данных."

#Туризм
20.02.21 23:31
#1431512
Sergey SergeEvich
ПОД ПРИЦЕЛОМ Байкал на продажу... - YouTube Депутат Романов про дискриминационную политику нацпарка в отношении местных жителей.
https://www.youtube.com/watch?v=eooKTb9qgNc&feature=youtu.be
25.03.21 00:34
#1432891
Sergey SergeEvich
Знакомый сегодня прислал из Инстаграма. Там женщина интересовалась у нацпарковцев пропуском.
Цитата:
"zhuikova87
Чтоб в Ангасолку приехать , надо оформлять разрешение?
nat
Ангасолка и Кбжд не входят в нацпарк и разрешение не нужно.

Фото профиля national_park_baikal
national_park_baikal
@nat Это не так. Названные Вами территории входят в границы Прибайкальского национального парка, соответственно разрешение на пребывание НЕОБХОДИМО."

Раньше КБЖД не входила в нацпарк и через Култук (или порт Байкал) можно было пройти бесплатно (не платить 75р) на КБЖД. Неужели поменяли законы (границы)? Кто-нибудь в курсе дел?
25.03.21 18:53
#1432914
Who is it?
Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поехал в Голоустном на берег, стоят, собрали машин 5, останавливаюсь, говорю - чё за кипиш? Прочитал мужик мне свою версию, что я на территории, и что штраф мне прилетит 3000, но можно пока в очереди быстро на сайте пропуск сделать и штраф не платить. Я сказал, хорошо, но подумал, что у меня есть третий вариант. Просто развернулся и уехал. Ведь гнаться за мной нецелесообразно, когда столько кошельков-лохов стоит. )
25.03.21 20:51
#1432916
Юрий Данилов
ангарск
profdoc [1432891]: Полоса (и не только) КБЖД разной ширины относится к РЖД. Как пример карта Ангасолки. Там свои правила устанавливает Дорога (зеленое -парк, белое -РЖД)
25.03.21 20:58
#1432917
Юрий Данилов
ангарск
profdoc [1432891]: Или вот:
26.03.21 00:20
#1432939
Sergey SergeEvich
Brodjaga [1432917]: То есть нацпарковцы таки соврали?
26.03.21 07:44
#1432940
Юрий Данилов
ангарск
profdoc [1432939]: "Чтоб в Ангасолку приехать..." - ни о чём. Какой вопрос, такой ответ.
26.03.21 11:53
#1432947
Sergey SergeEvich
Brodjaga [1432940]: Вопрос вопросом, а ответ вполне конкретный:
нацпарковцы пишут, что названные территории (т е Ангасолка и КБЖД) входят в границы Прибайкальского национального парка (т е соврали) и что на ПРЕБЫВАНИЕ там нужен пропуск.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.