в Иркутске 02:42, Июн. 7    
Прибайкальский национальный парк - 2020
25.10.19 07:54
#1405356
Lio Wan
Мне лично работа ББТ не нравится.
Раньше были глухие дикие места, а теперь там хотят проложить дорогу. да еще вокруг всего байкала. Песчаная, Восток Ольхона.. там почти никто и не бывал. Зачем строить туда тропу??? я не понимаю, это просто издевательство! как тропа может помочь снизить количество мусора, если все равно все ходили одной дорогой?
какой то хитрый проэкт завладеть всем берегом Байкала. вторгнутся в глухие места и все там нарушить. нахрена так делать. нет ну они то знают зачем..
05.11.19 05:06
#1405938
Sergey SergeEvich
4 ноября 2019, Славное море: на Байкале ждут туристов и гонят браконьеров
Великое озеро становится центром экологической сознательности
Екатерина Попова
https://iz.ru/938729/ekaterina-popova/slavnoe-more-na-baikale-zhdut-turi...
Цитата:
БАЙКАЛ ЗАПОВЕДНИКИ ПРИРОДА ТУРИЗМ ЭКОЛОГИЯ
Этой осенью Байкальскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 50 лет. «Известия» выяснили, чем сегодня живет заповедник и с какими трудностями сталкивается.
В этом году запущен первый многолетний системный природоохранный национальный проект «Экология». Совокупный бюджет — более 4 трлн рублей. Работает и Федеральная программа «Сохранение озера Байкал». Строительство и модернизация очистных сооружений позволят уменьшить объем стоков, поступающих в Байкал и соседние водоемы, примерно на 30%. В рамках проекта будут модернизированы и построены очистные сооружения общей мощностью не менее 550 тыс. кубометров в сутки, а также сооружения инженерной защиты общей протяженностью 18 км. В озеро выпустят 3 млн молодых осетров и омулей. Территория будет полностью охвачена экологическим мониторингом.

Туристическая инфраструктура Байкальского заповедника с каждым годом расширяется и совершенствуется, этому уделяется огромное внимание. Строятся новые объекты — от туалетов особой конструкции, которые пахнут деревом и чистотой, до масштабных историко-культурных композиций. По самым живописным местам заповедника проложено 5,8 км экотроп из лиственницы — эта древесина не гниет и может продержаться столетия. По ним можно подняться высоко в горы, а потом спуститься к берегу Байкала, причем конструкция настила такова, что тропами могут смело пользоваться и люди с ограниченными возможностями.

Сегодня в доспехи Гэсэра символически облачился Артур Рахимджанович Мурзаханов, заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела. Несколько лет назад он создал оперативную группу «Баргузин», которую в народе назвали «заповедный спецназ». Своими скромными силами группа сдерживает мощный натиск браконьерства.
По словам Мурзаханова, у заповедного Прибайкалья самый сложный — летний период, когда идет массовый вал туристов. — Я ставлю охрану природы, редких животных — первостепенной задачей! Мы добились того, что теперь у наших инспекторов есть форменное обмундирование, оружие и удостоверения, — говорит глава «заповедного спецназа».

Браконьеры теперь побаиваются Мурзаханова, да и уважения к госинспекторам прибавилось. А ведь еще несколько лет назад инспектор на Байкале был почти бесправен. К тому же, когда местный инспектор ловит браконьера, он ловит своего соседа, родственника или одноклассника. А родственные связи в Прибайкалье очень сильны.
— Работать очень сложно. — признает Мурзаханов. —На нас не раз устраивали засады. Было нападение на кордон, нас таранили, пытались утопить, стреляли... чего только не было.

— Основные принципы создания экотроп для нас — это удобство, безопасность и снижение рисков для путешественников, то есть минимизация случаев, когда человек может сбиться с пути или заблудиться, — рассказал директор заповедника Василий Иванович Сутула.

Местные жители пока не очень жалуют отдыхающих, но организованный туризм — это развитие территории, рост заработной платы, новые рабочие места. Постепенно это начинают понимать здесь все. Главное, конечно, — развитие экосознательности у приезжих. В прошлое ушли пьянки с гонками на скутерах по водной глади озера, что частенько случалось в «лихие 1990-е». Сутула своим примером пытается перевернуть стереотипы — и, надо сказать, это ему удается.

Но остаются пока и нерешенные проблемы, сетует Сутула. Ведь приезжающие на Байкал туристы хотят объехать и посмотреть максимум красивых мест. А для этого нужны хорошие дороги, комфортный транспорт, современные отели и разумные цены.

— О чем говорить, если нет нормальных стоянок, гостиниц, очистительных сооружений и массы другой инфраструктуры, которая защищает природу и создает удобства. К сожалению, мы не можем взять полностью всё на себя — транспорт, проживание и питание должно быть на плечах бизнеса. Мы создаем условия для экотуризма, поддерживаем тропы, численность животных, тушим пожары, — говорит директор.

Немаловажный показатель развития экологического туризма — его доступность для всех категорий путешественников, в том числе и для инвалидов. Как сказано в сборнике, сейчас только четверть всех экотуристских практик приспособлены для отдыха людей с ограниченными возможностями.
Экологический туризм — это тренд, однако не у всех есть возможность совершить такое путешествие. Организация подобных маршрутов стоит сравнительно дорого, рассказал PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Григорий Луговой. Эксперт привел пример: в Якутии, где очень много привлекательных мест для экотуризма, поездка на двоих с экскурсиями обойдется примерно в 200 тыс. рублей. При этом качество сервиса оставит желать лучшего, отметил он.
Отсюда вытекает еще одна проблема — при высокой цене услуг и проблемах с инфраструктурой туристы пытаются экономить, что несет угрозу как для них самих, так и для окружающей среды.
05.11.19 17:29
#1405961
Neogwat Neogwat
За 4 трлн рублей по всей России сейчас экопроэкты выдвигаются. Там и тотальный экомоноиторинг и "охватим экотропами все.." и борьба с местничестом, очистные и многое другое. Почти как в СССР, только премии по более.
06.11.19 01:54
#1405979
Sergey SergeEvich
Что-то интересное: карты, книги, документы.

ООПТ России
http://oopt.aari.ru/
Уважаемый посетитель, Вы находитесь на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»).
Цель проекта:

Объединить в рамках единой информационной системы знания об особо охраняемых природных территориях различного статуса (федерального, регионального, местного), с обеспечением доступа специалистов к редактированию и обновлению данных.
Обеспечить ведение кадастра ООПТ.
Обеспечить информационное сопровождение и картографическое обеспечение мониторинга ООПТ.
Это долгосрочная задача, поэтому не будьте слишком строги, если не обнаружите данных об интересующем Вас объекте. Система развивается, и ее информационные ресурсы пополняются практически ежедневно. Связаться с администратором проекта Алексеем Томилиным можно по электронной почте tomiline@mail.ru или по телефону +7 921 303 94 47.
08.11.19 11:22
#1406093
Sergey SergeEvich
«Большая Байкальская Тропа: эффективное добровольчество, передача опыта, новые проекты»
Семинар/Тренинг , По заявке с подтверждением,
адрес и место проведения: Россия, Иркутская область, г. Иркутск, 5 Армии, д. 2\1 офис 601, 8 ноября 2019 17:30—21:00.
«Большая Байкальская Тропа: эффективное добровольчество, передача опыта, новые проекты»
https://leader-id.ru/event/31090?utm_source=newsletter&utm_medium=em...
Итоговая осенняя встреча Ассоциации "ББТ": расскажем о проделанной работе и поделимся смелыми планами на будущее

В этом году прошел 17 сезон летних международных проектов ББТ. За это время сделано очень много работы – построены и расчищены километры троп, сделаны мосты, ступени, знаки. Большая Байкальская Тропа стала известна далеко за пределами Байкальского региона. В 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов мы передали опыт в 7 регионов России.
В программе мероприятия отчет о летних проектах, перспективы развития и сотрудничества, награждения и благодарности, свободный микрофон. Мы приглашаем волонтеров, руководителей проектов, представителей ООПТ, наших друзей и партнеров. К нам приедут – Евгений Марьясов, Ариадна Рейда и многие другие замечательные люди!
С 17.30 до 19.30 официальная часть, в которой будут подведены итоги сезона 2019 года. С 19.30 до 21.00 неофициальная часть.
Теги: Большая Байкальская Тропа
Спикеры
Чубакова Елена
Эксперты
Михайлов Роман
Адрес: Россия, Иркутская область, г. Иркутск, 5 Армии, д. 2\1 офис 601, Точка кипения - Иркутск
Контактное лицо:
Еремченко Элеонора
partners@greatbaikaltrail.org
+7 (914) 876-17-45
16.11.19 11:02
#1406597
Sergey SergeEvich
Расширение границ нацпарка: населенные пункты вывести - мнение замгенпрокурора Буксмана 2019
30.11.19 18:20
#1407797
Sergey SergeEvich
"Хорошие" новости из Иркутской области
Чтобы погулять по льду Малого моря в этом году нужно будет заплатить.
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вспомнило о своем праве брать деньги за сам факт нахождения на особо охраняемой природной территории (согласно 33 Федеральному закону допускается при наличии специального разрешения).

Специальные патрули (маршруты согласовываются) будут досматривать такие документы у отдыхающих, которые прогуливаются по льду Малого моря. Не найдут - протокол об административном правонарушении и штраф от трех до четырех тысяч рублей.
Развитие туризма - наше все."

Неужели это правда?
30.11.19 19:26
#1407801
Юлия Фадеева
Иркутск
Так входит акватория в границы парка или нет. По-моему, нет. Какие есть на эту тему материалы?
01.12.19 00:17
#1407817
Neogwat Neogwat
Акватория Байкала ни куда не входит, за исключение полосы вдоль Баргузинского заповедника, части Чивыркуя а так же Фролихинского и Кабанского заказников -только заливы. Но они упорно стремятся ее прихватить. Не понятно, за что и на каком основании они собираются штрафовать на Малом море..
01.12.19 10:19
#1407835
Игорь В
Вот тут скидывали новые планируемые к утверждению границы strvl [1403905]:
Видно, что даже с восточной стороны Ольхона около 1км от берега акватории хотят прибрать к рукам. Ну, и все малое море, естественно, тоже. На скриншоте это красная линия.
Не знаю утвердили эти границы или нет - это не важно. Если нацисты решили обилечивать поток туристов на лёд Байкала, значит они это сделают, а с нормальным утверждением границ или просто использую нечеткие положения законодательства (а иногда и просто превышая должностные полномочия) - роли не играет, так как чувствуют себя хозяевами и есть поддержка федеральной власти.
01.12.19 18:53
#1407902
Neogwat Neogwat
igor38rus [1407835]: Да, скорость с какой ТАМ подстраивают законы под желания растет и растет.
13.12.19 03:13
#1408616
Sergey SergeEvich
Туристам напомнили об оплате за посещение акватории пролива Малого Моря | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
https://www.irk.ru/news/20191212/resolution/
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» напомнило туристам, что для посещения акватории пролива Малое Море необходимо оформить разрешение. С документом можно гулять по льду, передвигаться на хивусе, на аварийно-спасательном автомобиле «Трекол», а также коньках и собачьих упряжках. Как сообщили IRK.ru в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», акватория пролива находится в границах Прибайкальского нацпарка, посещение которого платное.

На территории Прибайкальского нацпарка запрещен выезд на лед вне официальных ледовых переправ для автомобилей, снегоходов и квадроциклов. С января 2020 года патрулирование акватории Малого Моря вместе с сотрудниками ГИМС будут вести и госинспекторы нацпарка.

Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране:
— Если у граждан не будет при себе разрешения, в отношении их будут составляться протоколы об административных правонарушениях. Штраф для физического лица от трех до четырех тысяч рублей.

Разрешение оформляется как обычное посещение Прибайкальского национального парка – на сайте ведомства, в лесничествах или информационных пунктах.

В настоящее время тарифы пересматриваются. Пока же стоимость обычная — 50 рублей для жителей Иркутской области, 100 рублей — для остальных туристов. Жители приграничных поселений получают бесплатное разрешение.

В «Заповедном Прибайкалье» отмечают, что в данный момент ведутся работы по паспортизации ледового маршрута по акватории пролива Малого Моря от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Его протяженность 160 километров. Маршрут обозначат ограничительными маркерами и информационными щитами. Также будет рассмотрена возможность организации пунктов обогрева.
13.12.19 14:37
#1408634
Юлия Фадеева
Иркутск
Нацпарк брякнул, а СМИ теперь тиражируют утку про маркированные маршруты и пункты обогрева на льду. Не будет этого, равно как и иной инфраструктуры (вы знаете, о чем я :) )
13.12.19 21:47
#1408654
Михаил Крайнов
Иркутск
hewlett [1408634]: Возможность рассмотрят и заявят об отсутствии оной. Всего делов-то!
16.12.19 11:58
#1408795
Sergey SergeEvich
При расширении территории нацпарка населенные пункты не будут включены в его территорию
14 декабря 17:36
Фото пресс-службы депутата ГД РФ Сергея Тена
Расширение Прибайкальского национального парка не предполагает включение в его территорию населенных пунктов, сообщил председатель межрегиональной группы «Байкал» Сергей Тен. Об этом во время осенней сессии сообщили представители Минприроды России.
Сергей Тен:
— Между парламентариями, представителями региональных органов власти и Минприроды России разгорелись оживленные дебаты по вопросу нахождения населенных пунктов в границах особо охраняемых природных территориях, обеспечения жизнедеятельности проживающих в них граждан. В итоге приняли решение, что целесообразно проблемные вопросы разделить на блоки и рассматривать каждый отдельно: земельные правоотношения, реализация социальных прав, осуществление отдельных видов деятельности и другие. Мы также продолжаем настаивать на ускорении решения общероссийской проблемы – создания комплексного нормативно-правового механизма по выведению населенных пунктов из границ ООПТ: соответствующие поручения даны Минприроды России.
По материалам пресс-службы депутата ГД РФ Сергея Тена

Прокуратура может разрешить вывести населенные пункты из Прибайкальского нацпарка – С. Левченко - Областная газета
http://www.ogirk.ru/2019/11/29/prokuratura-mozhet-razreshit-vyvesti-nase...
16.12.19 12:28
#1408803
Sergey SergeEvich
А лимнологический в стороне?

Центр научного мониторинга создадут на Байкале
21 ноября 22:40 https://www.irk.ru/news/20191121/monitoring/
Продолжение новости:
Правительство РФ и регионы будут отчитываться о состоянии Байкала

В рамках национального проекта «Экология» запланировано создание системы комплексного мониторинга на Байкальской природной территории, сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии. Система позволит получать объективную информацию о состоянии озера в режиме онлайн. Планируется, что центр откроют на восточном берегу Байкала.

В Минприроды РФ сейчас прорабатывается вопрос о том, как будет налажена система. Свои предложения вносят ученые, эксперты из Бурятии и Иркутской области. По мнению научного руководителя Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН академика Арнольда Тулохонова, мониторингом экологического состояния озера обязательно должна заниматься государственная структура, так как в этом вопросе важна объективность и ответственность.
04.01.20 20:58
#1409749
Сергей Лостовецкий
Иркутск
3 января шли с друзьями с Темной Пади в Старую Ангасолку на пути встретили нацистов, на вопрос есть ли у меня разрешение за проход по нацпарку в населенный пункт я сказал что такое право дано мне Конституцией ст 27 . это их не убедило тогда я попросил инспекторов показать мне закон который разрешает им запрещать свободный проход граждан в населенные пункты по единственным пешеходным дорогам , четкого ответа я не получил сказав им при этом если нет такого закона то нам не о чем дальше разговаривать, сказал инспекторам досвидос и пошел.
    В этой теме много уже было сказано про законы но прошу помощи юристов - есть ли такой закон где четко и ясно сказано что инспектора нацпарка имеют право запрещать свободный проход гражданам в населенные пункты по единственным пешеходным дорогам.
    Представители нацпарка вопрос о свободном проходе в населенные пункты трактуют по своему типа ищите другие пути, нет это конечно понятно что земля круглая и что из одной точки в другую можно добраться сделав крюк но человек в праве я думаю выбирать более короткую дорогу
04.01.20 21:38
#1409750
Дмитрий Васильев
Angarsk.net
Вы в Ст.Ангасолке переночевали у родителей и на утро ушли в Тёмную падь?
Или вы использовали лазейку в законе для того что-бы пройти по тропе в населённый пункт как по единственно возможной, а сами использовали её как туристическую?
Я не о том что "нацисты" правы.
Я о том что мы сами используем "двойные стандарты".

Пример. Едем мы по Ольхону на великах с палатками.
Мой товарищ там вырос, там живёт его мама. Он привык что это (остров) его дом родной.
И это понятно.
Но, сейчас мы едем как туристы, ставим палатки и т.д.
Как поступать?
05.01.20 00:23
#1409768
Алена Иванова
Я выросла в России, и здесь жила моя мама. Я привыкла, что это (Россия) мой дом родной. Так почему я должна чувствовать себя здесь туристом, словно я в Тайланде???? Конституция даёт мне право на свободное передвижение по территории страны, а также право на выбор места проживания.Если у человека есть только палатка для проживания, а Конституция даёт право выбора места. Кто может запретить её ставить вне частной территории? Само слово - нацпарк- это НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, то есть принадлежащий жителям страны.
05.01.20 08:04
#1409786
Oksana Solovey
Интересна ситуация в sergej1972 [1409749]. Меня осенью на этой тропе практически конвоировали до точки оплаты. Я со взрослым ребенком была. "Нацисты" предпочитают сражаться с женщинами и детьми - так проще, можно даже за руку отвести...

Юристы, кто пойдет, обратите внимание на удостоверения, которыми нам тычут в лицо. На них нет никакого номера. Во всяком случае на том, который мне предъявили. Насколько достоверны (правомерны или как там правильно) документы без номеров?
Я не платила.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.