в Иркутске 20:57, Янв. 11    
И вновь о тренировках...
12.03.09 23:27
Ан Гарск
yumiha [189435]: Езда в гору на тяжелой передаче с невысокой частотой педалирования. Очень помогает.
12.03.09 23:31
Владимир Кузьмин
Иркутск
BisuSlist [189466]: Езда в гору на тяжелой передаче с невысокой частотой

Неплохой способ распрощаться с коленями. Очень помогает.
12.03.09 23:37
Ан Гарск
kv [189467]: Да как то с 95 года такое практикую и не жужу. А если повысить частоту можно распрощаться с сердцем (по анологии)
13.03.09 06:46
Владимир Кузьмин
Иркутск
BisuSlist [189471]: Аналогия не верная и не надо передергивать. Кто то не жужит, а кто то жужит, кому как повезет.
13.03.09 09:28
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
yumiha [189435]:
Упражнения тут только таковы... У тебя есть станок? Если нет, то придётся в живую экспериментировать. Надеюсь, мой совет поможет.

Итак...

Садишься на станок. Ставишь передачу такую, чтобы при невысоком каденсе почувствовать всю работу мышц. Здесь, главное, прислушаться к своим ощущениям. Лучше всего это делать с закрытыми глазами (если, конечно, ты на станке крутишь) и мысленно представить кругооборот педали и напряжённость мышц... напряжённость каждой мышцы.

Мысленное представление поможет тебе понять, что ты делаешь не так.

В идеале, напряжённость мышц чувствуется в полном обороте педали.

Многими спортивными авторами писалось о том, что усилие, прилагаемое на педаль, некоторыми спортсменами, направлялось только вниз и вверх. Забывалось о том, что усилие также должно быть направленно назад-вперёд.

При постановки техники педалирования, следует не забывать о положении седла, посадке. Положение "ближе-дальше" влияет на работу тех или иных групп мышц. От этого зависит эффективнее ли вы будете подтягивать или давить на педаль.

И в заключении...

Насколько устают те или иные мышцы групп можно понять:
1) используя тяжёлую передачу, медленно проворачивая педаль (либо станок, либо прямая местность);
2) используя высокий каденс (90-110 об/мин); по истечению определённого времени, будет ясно какие мышцы утомились быстрее.

Желаю успехов!
13.03.09 09:47
Юрий Михайличенко
Иркутск
BisuSlist [189466]: В последнее время проблема с коленями появилась, не хочу усугублять.
Caesar [189544]: Нет, станка нету, есть только велотренажеры различных конструкций.:) Но попробую на них.
Насколько устают те или иные мышцы групп... - тут вопрос в том, что они могут не уставать, т.к. и не работают.
Интересно, а велосипедисты ходят в тренажерный зал или нет? Я понимаю: техника - техникой; катание - катанием, но, по моему мнению, конкретная мышца лучше всего прорабатывается не при катании, т.к. организм может её и не использовать, а именно в тренажерке и уж тогда можно и нужно её подключать. Что-то не так?
13.03.09 09:59
Юлия Хлебникова
Иркутск
yumiha [189552]: Могу предположить, что при правильно поставленной технике педалирования работают все необходимые мышцы.
13.03.09 10:21
Максим Белоголов
Иркутск
yumiha [189552]: Уже давным давно доказано, что в видах на выносливость результат зависит только от степени тренированности сердечно-сосудистой системы. Велогонщики используют силовые упражнения только потому, что в велоспорте важен эффект лидирования и судьбу победы решает нередко спринт, который впрочем тоже не завязан напрямую на силовые качества, а скорее требует высокой нервно-мышечной координации. Если вы кросс-кантриец, специалист в разделке или полагаетесь на то, что у вас будет возможность в гонке уйти от соперников на затяжном подьеме - мышцы тренировать бессмысленно. На соревнованиях в Сумеречной Долине в двухчасовой гонке всех наших кантрийцев выиграл легкоатлет Александр Улитин, который даже толком не владел кантрийной техникой, не говоря уже о развитых велосипедных мышцах. Почему так получилось? Да просто он один из лидеров Иркутской области в беге на средние дистанции и у него очень высокий уровень развития сердечно-сосудистой системы. Есть научные работы в которых показано, что длина отрезка пройденного за 15 минут любым способом - бегом, на лыжах, велосипеде и. т. п. на 99% зависит от показателя МПК (максимальное потребление кислорода организмом человека) - так называемый "Тест Купера на определение МПК". А еще есть данные, что именно тренировки, направленные на развитие сердечно-сосудистой системы оздоравливают организм, избавляя его от болезней сердца, суставов и даже понижая вероятность заболевания раком. А силовые упражнения уж точно способны повредить суставы и создать проблемы для сердца. Я сам уже несколько лет не поднимал ничего тяжелее сумки с продуктами, но для желающих могу в любой момент продемонстрировать способность заехать шесть километров подьема от Чистых Ключей (с 30-го по 36-й) за 18-18,5 минут. Мне в этом помогает сильное сердце, а не сильные ноги.
13.03.09 10:37
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
В книге: "Серьёзные тренировки для спортсменов на выносливость" я прочитал такую фразу: "Чем больше мышечная масса человека, тем меньше аэробные способности".

Честно говорят, я не совсем понял эту мысль. Вернее, мне бы хотелось её понять правильно...

Могу только предположить, что чем больше мышечная масса человека, тем больше она (масса) нуждается в кислороде, поставляемом кровью. Следовательно, сердце должно перекачать больше крови, чем требуется для человека с меньшей массой. Верно?
13.03.09 10:41
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Получается прямая зависимость: мышечная масса - объём кислорода - минутный объём сердца.
13.03.09 11:14
Юрий Михайличенко
Иркутск
Predstud [189562]: Скорее всего - да. Только подозреваю, что правильно поставить технику педалирования (как и любую другую технику) гораздо труднее и продолжительнее, чем подкачать мышцы и сердце. :) Плюс нужен специалист, который скорректирует идеальную технику, под конкретного индивидуума.

mb [189577]: Ваша позиция ясна. Вопрос возник после посещения диспансера, т.к. тест был остановлен на 15-й минуте по причине "лимитирования мышцами". Т.е. по словам Михайлюка, ССС позволяла крутить педали далее, а мышцы - нет. :(

Caesar [189590]: Всё верно, но есть упражнения, которые наращивают массу и которые их не наращивают, но увеличивают силу, а может выносливость - я сильно в этом не разбираюсь. Скажем, моя жена серьезно занималась скалолазанием, так там сила нужна (о технике не говорим) и её качали, а вес - так просто критическая величина - его, соответственно, сгоняли. Т.е. мышцы "крепчали", но не росли в объеме.
13.03.09 11:20
Максим Белоголов
Иркутск
Caesar [189590]: Да, верно. Это простая школьная задачка по физике. В формулах, по которым можно вычислить работу совершаемую против сил трения и сил тяготения присутствует масса. Какую роль здесь играет сердце не трудно догадаться, если эта работа совершается за счет аэробных источников энергообеспечения организма.

yumiha [189610]: Я затрудняюсь прокомментировать такой феномен, поскольку он противоречит не только классическим канонам физиологии, но и здравому смыслу. Для того, чтобы на 15-й (!) минуте организм дал отказ на уровне работоспособности мышц, Вы должны уметь создавать кислородный долг размером в 10 литров (!). Вы случайно не мировой рекордсмен в беге на 400 метров? :)
13.03.09 11:27
Максим Белоголов
Иркутск
yumiha [189610]: Только подозреваю, что правильно поставить технику педалирования (как и любую другую технику) гораздо труднее и продолжительнее, чем подкачать мышцы и сердце.
В корне неверно. Для того чтобы добиться устойчивых заметных изменений в сердечно-сосудистой системе надо несколько лет целеноправленно тренироваться. А поставить и, главное, закрепить технику можно за один сезон. В Академе молодые дертеры осваивают полный комплект "стритовых" элементов - "банник", "трекстенд", "пробивку", "серф", "вилли" - за пару недель катания. А это технические навыки, которые требуют гораздо большей нервно-мышечной концентрации и координации чем просто "вращение педалек" в том или ином стиле.
13.03.09 11:34
Юрий Михайличенко
Иркутск
mb [189622]: Где можно "поучиться" правильной технике педалирования, раз уж об этом речь?
13.03.09 11:48
Максим Белоголов
Иркутск
yumiha [189626]: О технике педалирования написано очень много статей. Но мое мнение таково: самый лучший способ освоения любых технических элементов - это визуальное наблюдение за тем, как их выполняют те, у кого они отлично получаются (кстати, именно такую методику в основном используют вышеупомянутые дертеры). Я бы порекомендовал хоть иногда кататься в компании с другими велосипедистами, а не замыкаться в тренажерке, где уж точно не освоишь никакой техники, потому что самая правильная техника педалирования всегда адаптирована к реальным условиям. Если много кататься в группе, по различным ландшафтам и покрытиям, то организм сам найдет правильный способ приложения сил, чтобы "выжить". Это - второй, может немного экстенсивный, но достаточно эффективный способ развития техники.
13.03.09 11:52
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
yumiha [189610]:
Свою технику педалирования я шлифовал сам. Сейчас она не в идеале, но уже и не та, что была раньше.

"Пока есть куда стремиться, есть смысл жить" (с) Caesar

Я так понимаю, выносливость мышц можно развить работая со своим весом: отжимания, приседания, пресс и т. д. и т. п.

mb [189615]:
К сожалению, с точными науками у меня всегда были траблы. Но рад, что эмпирический опыт мне помог в познании истины.

yumiha [189626]:
Ты читал мой пост 189544?
13.03.09 12:02
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
mb [189635]:
С этим я вполне согласен! Самый верный способ, что-то научиться сделать, это попробовать сделать самому. Я бы многое не умел и до сих пор, если б то и дело, что катался по Набережной и пил алкогольные напитки.
13.03.09 12:02
Дмитрий Зырянов
Иркутск
yumiha [189626]: катайтесь с нами, ГЕИ хорошо педалируют;-). Вот только наблюдать за техникой надо по людям приблизительно одной с Вами комплекции
13.03.09 12:04
Дмитрий Зырянов
Иркутск
Caesar [189637]: Жека, свой вес и выносливость - это мима кассы в плане наращивания силовой вынносливости, только общей, да и то так, с гулькин хвост ))
13.03.09 12:12
Максим Белоголов
Иркутск
zyraf [189645]: +1 Точно замечено, что техника должна быть еще и адаптирована к строению тела.

Caesar [189644]: Свое отношение к необходимости тренировок с отягощениями я уже высказал mb [189577]: . Но если "чешется", то штангочка, весом в 50 кг, будет в самый раз для велосипедиста, катающего XC :).
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.