в Иркутске 04:45, Июн. 10:t +13°C
И вновь о тренировках...
15.01.09 00:43
Максим Белоголов
Иркутск
KoLaN [170459]: Приведу еще один пример. 14-летняя девочка в апреле 2008 года просидела на колесе у Димы, Ромы и Ильи (в Ангарске на длительной тренировке) больше 100 км. Средняя скорость составила что то около 35 км в час. До этого все тренировки этой девочки сводились к трем разам в неделю по часу, начиная с середины января. Единственно, что средний пульс во время таких тренировок у нее достигал 180 уд/мин. Любой человек, имеющий МПК, выше твоего, имеет больше шансов на победу чем ты на любой дистанции, от километрового гита до 250 километровой классики. Давно доказано, что лимитирующим звеном в функционировании кардиоресператорной системы является сердце а не митохндрии и их возможности по утилизации кислорода. Впрочем весной именно ты доказал справедливость этого утверждения. Объемов тебе не хватило разве что для продолжительного удержания формы.
15.01.09 01:03
Николай .
Хочется заметить что велоспорт требует скоростно-силовых способностей.Допустим у нас есть большое серцде и мелкие мышцы.Да ехать будем с малым пульсом с невысокой скоростью ну возможно долго.Но как только потребуется взвинтить скорость(что происходит не без участия скоростно-силовых способностей)мышцы откажутся работать.Сердце начнет поставлять много кислорода а мышцы его взять не смогут.Ну не будут они его брать.Поэтому нам нужны мышцы.Если их мало то их надо нарастить.А каждое новое МВ это еще митохондрии.Вот теперь есть куда о2 девать.
15.01.09 01:15
Николай .
Но есть такая фигня как гликолитические мв и окислительные.Меня это всегда бесит.Суть в чем?Если много ОМВ то ты будешь молотить стабильно с высокой скоростью(ну конечно в меру своего развития),но как только привозишь соперника на финиш у которго ГМВ больше чем у тебя он тебя обязательно съест.
Хорошо если у этой девочки есть такие способности или ее ССС хорошо тренирована.А если она просто упертая("сказала доеду,значит доеду!")и ей не сказали что при среднем пульсе 180уд/мин во время таких тренировок(больше 100 км)она может получить дистрофию миокарда.
15.01.09 08:42
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
mb [170452]:
- Не забывай про такое понятие, как качество объема. Если ты выйдешь на объем и будешь выдерживать его только на пульсе не выше 120-140 ударов, то натренируешь только мозоли на заднице.
Помнится, мне кто-то говорил, что пульс на объёме не должен превышать 140 уд/мин.
И где правда?
15.01.09 09:01
Максим Белоголов
Иркутск
Caesar [170499]: Правда в том, Брат, что после того, как закончится подготовительный период, ты должен оказаться быть способным добавить к этому объему еще и скоростную работу. Еще раз повторю, для тех кто в танке, назначение объемных тренировок не в том, чтобы записать побольше циферок в тренировочный дневник, а в том, чтобы подготовить себя к тренировкам, непосредственно улучшающим твой результат в соревнованиях. Проведите в конце концов сами наблюдение - после объемных тренировок вы не поедете ни быстрее ни дальше. Даже аэробные показатели у вас сильно не изменятся. Попробуй сейчас потренироваться в том же объеме но на более высоком пульсе, и через пару недель сам убедишся в том что глядя на велосипед, у тебя будет появляться сильное желание напиться.

KoLaN [170471]: Если продолжительность рабочей части тренировки не превышает часа, а интенсивность не превышает аэробных возможностей, то никакого вреда организму такие тренировки не принесут. Эта девочка тренируется таким образом уже 5 лет, успевает учиться в элитном лицее и получает от катания на велосипеде только удовольствие - думаю не надо напоминать о таком известном феномене, как детская мотивация тренировок (ребенок никогда не будет делать 5 лет того, что ему не нравиться). А убеждение, что надо тренироваться по 8 часов в день - это тяжелое наследие советского периода, когда централизованная государственная система подготовки спортсменов руководствовалось скорее всякими законами об организации трудовой деятельности, а не научными принципами тренировки. Странно: система умерла более 20 лет назад, а ее тяжелое наслендие в виде наших спортивных чиновников и инкубаторских спортсменов еще живет.
15.01.09 09:15
Юрий Михайличенко
Иркутск
Спасибо всем откликнувшимся.
Видимо, сильно смутило акцент на "удовольствие", поясняю: лет 20 назад, в бытность активного занятия альпинизмом, я услышал формулировку, которую разделяю - здесь внизу надо тренироваться так, чтобы в горах оставались силы и желание получать удовольствие от окружающих красот, а не только от пахоты. :)
Что касается: "не надо тренироваться" - так я и так тренируюсь достаточно регулярно (в последнее время) вот и хотелось придать конкретную направленность тренировкам.
15.01.09 09:34
Максим Белоголов
Иркутск
И, кстати, если это будет интересно г-ну Михайличенко, вышеупомянутая девочка в возрасте 12 лет проехала Иркутск - Слюдянка за 5 часов (свидетелями этого факта были некоторые участники этого форума)! Меня очень сильно позабавило, что когда она в 9 часов вечера пришла с электрички домой (да-да, мы успели на "пятичасовую"), то заявила, что собирается еще немного покататься с подружками на велосипеде во дворе. На мой вопрос: "Ты что - на велосипеде сегодня не накаталась?!", она ответила: "Ну я же не на горнике поеду - я свой старый Школьник возьму!". Как сказал один мой знакомый: "Велосипеды, Брат, надо не курить - на них надо кататься":-).
15.01.09 09:49
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
mb [170502]:
Понятно. В контексте, ты, значит, говорил о разных по подготовке спортсменов. Т. е., если я правильно понял, после того, как закончится подготовительный период, к объёму (который до этого был на пульсе не выше 140 уд\мин) прибавится интенсивность. А сейчас (в моём примере) делать это не имеет смысл. Правильно я понял?
15.01.09 09:54
Максим Белоголов
Иркутск
Caesar [170520]: Ты абсолютно правильно сформулировал задачу, которая стоит перед спортсменом с твоим уровнем подготовки в данный период.
15.01.09 09:56
Юрий Михайличенко
Иркутск
mb [170508]: Эта информация любопытна, но не более. Мотивация, получение удовольствия, отдых и проч... у всех, тем более, по отношению к детям, весьма различаются и не хотелось бы на этом останавливаться.
...
Я внимательно перечитал Вашу статью "Подготовка к соревнованиям по кросс-кантри", можно ли получить конкретные рекомендации, в частности:
- как определиться с наиболее слабыми моментами собственной подготовки;
- как на основании полученных данных, построить тренировочный процесс, ориентируясь, преимущественно, на хорошо оснащенный тренажерный зал?
Если есть возможность (ну и желание, естественно), готов попробовать последовательно пройти весь этап подготовки, получая рекомендации и выкладываю собственную необходимую информацию здесь на форуме.
Возможно, еще кому-нибудь это будет полезно, поэтому совершенно не возражаю участию других заинтересованных сторон.
15.01.09 10:21
Максим Белоголов
Иркутск
yumiha [170525]: Подготовка, с моей точки зрения, должна носить очень индивидуальный характер. Но абсолютно уверен в том, что разработка тренировочной программы с учетом всех мелочей необходима только при очень высоком уровне подготовки. В Вашем случае, мне кажется, надо тренироваться, используя гибкий план, основанный на общих принципах. Основными исходными данными являются такие показатели, как МПК, результаты теста PWC(170), рост, вес, отсутствие противопоказаний. Желательно также определить пульсовые зоны нагрузки (хотя бы уровень ПАНО). Все тренировки можно успешно выполнять в тренажерном зале, но очень важно учесть то, что для достижения указанной Вами цели, Вам придется на достаточно ранних этапах подготовки выполнять тренировки по продолению подъемов. Такие тренировки в условиях тренажерного зала смоделировать не получится.
15.01.09 10:30
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
mb [170524]:
Спасибо, друг! Я всё понял.
15.01.09 10:46
Юрий Михайличенко
Иркутск
mb [170533]: Максим, очень долго можно говорить общими фразами и ни о чем, а можно это всё послушать по ТВ.:)))
Давайте, если не возражаете, перейдем ближе к телу:
пол мужской
возраст 44
рост 175
вес 87
МПК 55
PWC(170) 24
противопоказаний нет.
Как определить ПАНО в домашних условиях не знаю.
Что делаем дальше?
15.01.09 10:56
Юрий Михайличенко
Иркутск
mb [170533]: Что касается тренировки по продолению подъемов, то, видимо, придется оставить на апрель, т.к. кататься зимой, честно говоря, особого желания нет.
(Не знаю, может позже появится.))
А действительно не возможно тренировать на велотренажере, путем увеличения нагрузки?
15.01.09 11:24
Эраст Бутаков
Иркутск
yumiha [170547]: Юра, зайди в областной спортивный денспансер (стадион "Труд" со сторны Гагарина, вход рядом с пицирией "Джузеппе", кажется). Там работает Володя Михайлюк (ты с ним заочно знаком по книге "Вокруг Б за 73 д). Скажи, что я посоветовал обратиться к нему, расскажи всё, что тебя интересует в этом вопросе, возможно пройдешь пару физ.тестов, потом он тебе подскажет схему тренировки. Он профи, проку будет больше от такой консультации.
15.01.09 11:26
Максим Белоголов
Иркутск
yumiha [170547]: В вашем распоряжении имеется тренажер, умеющий моделироватьперепады высот? В апреле у Вас будет еще меньше желания кататься "вживую" (угадайте почему :)). Обычно тест PWC(170), показывает мощьность, которую Вы способны развивать на пульсе 170 уд. /мин. и выражается в кгс/м или Ваттах. В первом случае цифра должна лежать в пределах 500 - 3000, а во втором 100-300. ПАНО можно определить на велотренажере с помочью теста Конкони, который уже встроен автоматически в большинство моделей пульсомеров POLAR. Можно воспользоваться портативным лактатомером, вроде они есть в природе по цене 3-5 тыс. руб.
15.01.09 11:29
Максим Белоголов
Иркутск
erast [170556]: Спасибо, за лестный отзыв о моей квалификации. Будет мне впредь наука, как раскуривать специальные темы на нетематическом форуме.
15.01.09 11:30
Эраст Бутаков
Иркутск
mb [170559]: Максим, извините, не хотел Вас обидеть (признаться даже толком тему не читал), просто хотел Юре помочь. Ей Богу, простите, без умысла!
15.01.09 11:41
Юрий Михайличенко
Иркутск
mb [170557]: По PWC(170) я указал цифру общей работоспособности, есть еще такая: 2050 - видимо о ней речь (кгс/м).
Не думаю, что в апреле будем меньше желания кататься, т.к.: солнышко пригреет, дороги растают и захочется на велосипед - но мы ведь не об этом?
Посмотрю дома свой пульсометр на предмет теста, правда он у меня не русифицирован...
Без ПАНО, можем сейчас двинуться дальше или нет?
...
erast [170556]: Эраст, спасибо за вполне разумный совет, скорее всего воспользуюсь в качестве дополнения к рекомендациям Максима.
15.01.09 11:42
Наталья Жовтюк
Иркутск
mb [170559]: Максим, пожалуйста не обижайтесь на Эраста! В Ваших советах очень много полезного и для тех к кому они непосредственно не обращаются. И даже сайт не специальный, люди на этом сайте точно "специальные", поэтому продолжайте рассказывать. :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.